Matchwinner: Reece James traf doppelt.

Matchwinner: Reece James traf doppelt. imago images/Pro Sports Images

Im Fernduell um die Tabellenführung mit dem FC Liverpool und Manchester City zählte für den FC Chelsea nur eins: der wettbewerbsübergreifend sechste Sieg in Folge sollte gegen den Vorletzten Newcastle United her. Von einem leichten Unterfangen konnte am Ende aber nicht die Rede sein.

Magerkost in Hälfte eins

Vom Anpfiff weg mühte sich der amtierende Champions-League-Sieger und trat ideen- sowie etwas glücklos auf. Spielern wie Havertz oder Hudson-Odoi, die bereits am Mittwoch beim 4:3 im Elfmeterschießen im League Cup gegen Southampton begonnen hatten, war eine gewisse Müdigkeit anzumerken. Gegen giftige und leidenschaftlich verteidigende Magpies hatten die Blues zunächst Probleme, ihr Spiel durchzubringen.

Für Gefahr sorgte im ersten Durchgang lediglich der auffällige Ziyech, der aus Abseitsposition die vermeintliche Führung erzielte und nur wenig später den Ball aus kurzer Distanz über das Tor setzte (29., 33.).

Thomas Tuchel

Tuchel "freut sich nicht" über ManCity-Niederlage

alle Videos in der Übersicht

James trifft doppelt

Auch in Hälfte zwei meldete sich Ziyech direkt an: Ein Distanzschuss des Marokkaners wurde von Lascelles an den Pfosten abgefälscht (48.). Trotzdem biss sich Chelsea, bei phasenweise 80 Prozent Ballbesitz, offensiv die Zähne aus - bis die Führung eher zufällig fiel. Eine Hereingabe von Hudson-Odoi landete über Umwege bei James, der den Ball rechts im Strafraum ins lange Eck jagte (65.). Zwölf Minuten später schnürte der junge Engländer sogar den Doppelpack, als er die Kugel aus ähnlicher Position erneut ins Tor wuchtete (77.).

Der Zwischenstand spielte den Blues natürlich in die Karten, sie schalteten anschließend in den Verwaltungsmodus. In der 81. Minute setzte Jorginho dann noch einen drauf, als er nach Foul von Darlow an Havertz den fälligen Elfmeter verwandelte.

0:1 James (65')

0:2 James (77')