KSC

DFB-Pokal

Der KSC wacht zu spät auf

2. Runde: Kickers Offenbach - Karlsruher SC 2:1 (2:0)

OFC-Trainer Hans-Jürgen Boysen vertraute auch im DFB-Pokal im Großen und Ganzen der Elf, die in der Liga zuletzt beim 1:0 drei Punkte vom Aachener Tivoli mit nach Hause brachte. Lediglich der angeschlagene Schumann (Bänderdehnung in der Schulter) musste ersetzt werden, Budtz begann in der Abwehrkette. Auch beim KSC nahm Trainer Edmund Becker im Vergleich zum 1:0 -Heimsieg gegen Hansa Rostock nur eine Umstellung vor: Im rechten Mittelfeld kam Hassa für Männer zum Zug. Die angeschlagenen Eggimann und Aduobe konnten auflaufen, der wiedergenesene Carnell musste zunächst auf der Bank Platz nehmen.

Die 2. Runde im Überblick

Offenbach hatte in der Anfangsphase mehr vom Spiel und setzte den KSC unter Druck. Allerdings konnten Sieger sowie das OFC-Sturmduo Türker und Dorn die sich bietenden Möglichkeiten zunächst nicht nutzen. Von den Gästen war außer einer Schusschance von Federico nicht viel zu sehen. Ein Doppelschlag nach einer knappen halben Stunde sorgte dann für eine beruhigende 2:0-Führung für Offenbach. Erst war Türker nach einem Fehler von Hassa zur Stelle und brachte sein Team aus spitzem Winkel in Führung (27.), dann war Wörle mit einem Distanzschuss in den Winkel erfolgreich (29.). Nur wenig später wäre Karlsruhe fast der Anschlusstreffer gelungen, doch Ramovic im OFC-Tor entschärfte einen Masmanidis-Schuss mit einer Glanzparade.

Nach verhaltenem Beginn im zweiten Durchgang erhöhte KSC-Coach Edmund Becker nach einer guten Stunde mit der Hereinnahme von Kapllani das Risiko. Hatte Dundee in der 66. Minute noch Pech, so gelang Masmanidis nur vier Minuten später der Anschluss. Kapllani hatte seinen Teamkollegen bedient, der traf aus kurzer Distanz und sorgte so für eine spannende Schlussphase. Karlsruhe drängte vehement auf den Ausgleich und hatte Chancen durch Dundee, der eine Hereingabe von Federico nur um Zentimeter verpasste (83.), und Kapllani, der mit einem Schuss im Strafraum an Keeper Ramovic scheiterte (85.).

Ein Doppelschlag nach einer knappen halben Stunde sorgte für eine Vorentscheidung zugunsten von Offenbach im Duell der beiden Zweitligisten. Der KSC kam zwar noch einmal heran, doch die Schlussoffenisve brachte nicht mehr den erhofften Ausgleich. Offenbach steht nach dem 2:1-Sieg gegen den KSC erstmals seit 15 Jahren wieder im Achtelfinale des DFB-Pokals.