Europa League

Einfallslose Rapidler verlieren EL-Auftakt gegen Genk

Grün-weiße Heimniederlage

Als der starke Leo Greiml (l.) nicht mehr im Spiel war traf Genk zur Entscheidung. GEPA pictures

Rapid ist am Donnerstag mit einem 0:1 gegen Genk in die Gruppenphase der Europa League gestartet. Die Hütteldorfer waren einem Punktgewinn im Allianz-Stadion nahe, mussten aber in der 92. Minute das entscheidende Tor durch Onuachu hinnehmen und kassierten damit im dritten Europacup-Heimspiel gegen Genk die erste Niederlage. In zwei Wochen wartet auf Grün-Weiß in der Gruppe H das Auswärtsspiel gegen den Premier-League-Verein West Ham, der bei Dinamo Zagreb gewann.

Rapid Wien

Gartler3 - Stojkovic3, Greiml2 , Hofmann3,5, Ullmann3,5 - Arase4 , Aiwu3 , Grahovac3,5 , Grüll3 - Fountas4 , Kara4

KRC Genk
Genk

Vandevoordt3 - Munoz3 , Cuesta3, Lucumi2,5, Arteaga2,5 - Thorstvedt4, Eiting3 , Heynen3 - J. Ito2,5, Onuachu2 , Bongonda4

Kristo Tohver Estland

Stadion Allianz-Stadion
Zuschauer 13.400

Vor 18.400 Zuschauern entwickelte sich eine über weite Strecken ausgeglichene Partie, in der Genk die etwas feinere Klinge führte und Rapid mit viel Engagement dagegenhielt. Dadurch entstand eine Pattsituation, echte Chancen gab es vorerst keine. Zwei-Meter-Stürmer Onuachu traf aus guter Position den Ball nicht richtig (13.) und schoss aus spitzem Winkel daneben (39.), ansonsten blieben nennenswerte Aktionen aus.

Unmittelbar nach dem Seitenwechsel erzeugte Genk viel Druck und schnürte Rapid unter anderem mit Corner-Serien am eigenen Sechzehner ein. Nach ein paar Minuten konnten sich die Hausherren jedoch wieder befreien und auch Akzente nach vorne setzen. Ein Kopfball von Fountas nach Flanke von Kara fiel zu schwach aus (51.), auch mit einem Kara-Fersler hatte Genk-Keeper Vandevoordt keine Probleme (58.). Zudem schoss Kara weit am langen Eck vorbei (61.).

Last-Minute-Gegentor bringt Rapid um Punktgewinn

Danach gab es einen offenen Schlagabtausch mit spielerisch überlegenen Belgiern, aber aus schnellen Gegenstößen immer wieder gefährlichen Rapidlern. Ein Schuss von Ito flog über das Tor (64.), ein Schlenzer von Grüll verfehlte das Ziel (65.), bei einem Kopfball von Onuachu war Goalie Gartler zur Stelle (67.).

Vergessen, verloren, verzaubert: Lost Grounds des Fußballs

Zwei Minuten später war der Ersatzmann für den an einer Schulterblessur laborierenden Strebinger bereits geschlagen, als Onuachu den Ball ins Tor schob. Da aber Assistgeber Ito zuvor im Abseits gestanden war, wurde der Treffer vom Videoassistenten aberkannt.

Rapid antwortete mit einem Fountas-Schuss, den Vandevoordt erst auf Raten bändigte (71.). Auf der Gegenseite senkte sich ein Kopfball von Onuachu nur knapp über die Querlatte (74.). In der Schlussphase fand Grüll aus spitzem Winkel in Vandevoordt seinen Meister (84.), ehe Genk doch noch zuschlug - Onuachu verwertete eine Hereingabe von Ito, womit es für Rapid keine Moralinjektion für den Bundesliga-Schlager am Sonntag bei Red Bull Salzburg gab.