Adebayor ist rechts durch und passt quer zu Khedira, der aus 16 Metern per Flachschuss an Valdes scheitert.
82'
Cristiano Ronaldo 1:1 Tor für Real Madrid
Cristiano Ronaldo (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, Marcelo)
Marcelo kommt im Duell mit Dani Alves links im Sechzehner zu Fall - wieder Elfmeter! Ronaldo verwandelt sicher zum Ausgleich.
81'
Foulelfmeter für Real Madrid
83'
Victor Valdes Gelbe Karte (Barcelona)
80'
Maxwell
Adriano
Spielerwechsel (Barcelona)
Maxwell kommt für Adriano
79'
Dani Alves Gelbe Karte (Barcelona)
Dani Alves
78'
Freistoß von halbrechts. Özil als Linksfuß wäre prädestiniert, doch wieder machts Ronaldo, diesmal zwei Metern drüber.
77'
Alvaro Arbeloa Gelbe Karte (Real Madrid)
Arbeloa
90' +3
Xavi Gelbe Karte (Barcelona)
Xavi
71'
Messis urplötzliches Dribbling an vier Gegenspielern vorbei bringt Villa in Schussposition. Doch der Abschluss des Goalgetters aus 13 Metern ist harmlos.
68'
Ronaldo legt quer zu Adebayor, der aber ungedeckt zu lange braucht, um den Ball unter Kontrolle zu bringen. Pique klärt.
66'
Alvaro Arbeloa
Angel di Maria
Spielerwechsel (Real Madrid)
Arbeloa kommt für di Maria
66'
Ibrahim Afellay
Pedro
Afellay kommt für Pedro
66'
Emmanuel Adebayor
Xabi Alonso
Adebayor kommt für Xabi Alonso
66'
Pepe hat die Ausgleichschance, steht bei seinem Kopfballversuch aber im Abseits.
61'
Xavis Direktschuss aus 16 Metern streift die Oberkante der Latte.
58'
Seydou Keita
Carles Puyol
Keita kommt für Puyol
Puyol, gerade erst genesen, ist am Oberschenkel verletzt - Keita kommt.
57'
Mesut Özil
Karim Benzema
Özil kommt für Benzema
Der zweite Deutsche neben Khedira wird nun eingewechselt. Kann Özil hier für Real in Unterzahl noch was reißen?
53'
Lionel Messi 0:1 Tor für Barcelona
Messi (Foulelfmeter,
Linksschuss, Villa)
Albiol weiß sich gegen Villa im Strafraum nur mit einem Foul zu helfen und reißt den Stürmer zu Boden - Elfmeter und Rot für den Verteidiger! Messi verwandelt zur Führung der Katalanen.
51'
Raul Albiol Rote Karte (Real Madrid)
Raul Albiol (Notbremse)
51'
Foulelfmeter für Barcelona
50'
Glück für Ronaldo, dass er nach Zweikampf mit Adriano Freistoß bekommt. Den knallt der Portugiese aus 20 Metern zentraler Position aufs Tor. Vom Außenpfosten springt die Kugel inis Toraus.
48'
An der Seitenlinie macht sich Özil warm. Ob der Deutsche noch ins Spiel kommt?
45'
Mit einer Nullnummer geht es in die Kabine. Es ist in spielerischer Hinsicht noch nicht das ganz große Spiel, wenigstens häuften sich gegen Ende des ersten Durchgangs die Torszenen.
45'
Riesenchance für Ronaldo, der nach Ramos' Kopfballvorlage aufs Tor nickt. Adriano rettet per Kopf für seinen geschlagenen Keeper Valdes knapp vor der Linie.
44'
Messi zieht das Tempo an. Sein Dribbling gepaart mit Direktspiel bringt den Angreifer in Schussposition, doch Casillas entschärft seinen Schuss aus elf Metern.
39'
Reals Aggressivität bremst so manchen Angriffszug der Gäste früh aus. In den letzten Minuten tut Madrid sogar mehr für die Offensive als die Katalanen.
34'
Marcelo steckt durch zu Ronaldo, dessen Ballannahme nicht gut ist. Am Elferpunkt kann der eingerückte Adriano in letzter Sekunde klären.
31'
Marcelo Gelbe Karte (Real Madrid)
Marcelo
30'
Di Maria kommt links im Sechzehner zum Schuss - hinter das Tor.
26'
Gerard Piqué Gelbe Karte (Barcelona)
Piqué
25'
Es wird intensiver, das Tempo höher und Real mutiger. zunächst aber gibt es das Duell zwischen Villa und Casillas, in dem der Stürmer zu Fall kommt. Kein Elfer, sagt der Referee. Pique motzt und sieht Gelb.
23'
Ronaldo kommt nach di Marias Eckstoß per Kopf nicht richtig hinter den Ball - klar drüber.
22'
Benzema schießt aus halbrechter Strafraumposition, Valdes lässt das Leder zur Ecke prallen.
19'
Erste Topchance der Partie: Iniesta spielt Messi halbrechts frei, doch Casillas erahnt den Heber des Genius, macht sich ganz lang und schnappt sich die Kugel.
14'
Barcas Fehlpassquote ist noch sehr hoch, bislang gibt es kein Durchkommen.
10'
Ronaldo prüft Casillas mit einem direkten Freistoß aus 28 Metern.
9'
Adriano Gelbe Karte (Barcelona)
Adriano
7'
Mehr Ballbesitz für Barcelona, Real versucht die Räume zu verdichten.
5'
Ronaldo zündet den Turbo, doch Adriano ist schneller am Ball und klärt.
3'
Es geht gleich robust in die Zweikämpfe. Pepe kriegt was ab, liegt auf dem Boden, kann aber weitermachen.
1'
Und das Spiel läuft! Wird sich Real tatsächlich so defensiv präsentieren wie die Aufstellung vermuten lässt?
21:35 Uhr
Den "El Clasico" gibt es seit 1902. Die Bilanz spricht mit 100 Siegen, 52 Unentschieden und 89 Niederlagen für Barcelona. Aber: In der reinen Liga-Statistik führt Real mit 68:63 nach Siegen bei 30 Unentschieden.
21:34 Uhr
Auf der Gegenseite bringt Barças Trainer Pep Guardiola im Vergleich zum 1:0-Sieg in der Königsklasse bei Schachtar Donezk ebenfalls drei Neue: Puyol, Iniesta und Pedro ersetzen Mascherano, S. Keita und Afellay.
21:32 Uhr
Mourinho nimmt im Vergleich zum 1:0 in Tottenham in der Königsklasse drei Änderungen vor: Für Arbeloa, Özil und Adebayor dürfen Pepe, di Maria und Benzema von Beginn an ran.
21:21 Uhr
Madrids Coach José Mourinho verzichtet sowohl auf Özil als auch Kaka und bringt nicht weniger als sieben defensive Akteure.
21:13 Uhr
Im Hinspiel des Prestigeduells watschte Barca Real beim 5:0 böse ab.
21:12 Uhr
In der Meisterschaft ist Barcelona acht Punkte enteilt, nur ein Sieg würde also die vage Hoffnung auf den Titel für die "Königlichen" nähren.
21:08 Uhr
Viermal kommt es in den nächsten Wochen zum Duell der beiden besten spanischen Klubs: Einmal in der Meisterschaft, einmal im Finale der Copa del Rey sowie nicht zuletzt zweimal im Champions-League-Halbfinale.