Fußball-Vereine Freundschaftsspiele

Kurioses Elfmeterschießen: United besiegt Real

Lingard und Casemiro treffen - Ander Herrera verletzt

Bedankt sich bei Vorbereiter Anthony Martial (nicht im Bild): ManUnited-Torschütze Jesse Lingard (re.). Getty Images

Für Champions-League-Sieger Real Madrid war es das erste Testspiel in der Vorbereitung auf die kommende Spielzeit. Coach Zinedine Zidane setzte mit Ausnahme von Kapitän Sergio Ramos und Cristiano Ronaldo (nach dem Confed-Cup noch im Urlaub) auf eine mit Stammkräften, wie Toni Kroos oder Luka Modric, gespickte Startelf. Bei ManUnited, das in der Vorbereitung bereits weiter fortgeschritten ist als die Spanier, gab José Mourinho mit Fosu-Mensah und Pereira zwei jungen Spielern eine Bewährungschance. Neuzugang Lukaku, Pogba oder der Ex-Dortmunder Mkhitaryan saßen zunächst auf der Bank.

Lingard trifft im dritten Versuch

Bei sommerlichen Temperaturen in Kalifornien begannen beide Teams durchaus forsch. Lingard zwang Keeper Navas mit einem satten Distanzschuss früh zu einer Parade (7.). Nach einer knappen Viertelstunde allerdings verflachte die Partie zusehends, erst nach einer Trinkpause nach 30 Minuten nahm das Spiel dann in der Schussphase der ersten Hälfte wieder etwas Fahrt auf - mit Vorteilen für ManUnited. Erneut Lingard verfehlte das 1:0 aus der Distanz knapp (41.).

Im dritten Versuch aber klappte es: Nach glänzender Vorbereitung von Martial auf der linken Seite, der drei Gegenspieler stehen ließ, schob Lingard im Fünfmeterraum problemlos zur Pausenführung für die Red Devils ein (45.+1).

Eine wahre Wechselorgie gab es nach der Halbzeit zu bestaunen. Mit Ausnahme von Darmian, Fellaini und Martial auf Seiten von ManUnited wechselten beide Coaches komplett durch. Pech hatte dabei Uniteds Ander Herrera, der nach wenigen Minuten bereits wieder angeschlagen ausgewechselt werden musste (52.).

Lindelöf zu spät - Casemiro verwandelt trocken

Andreas Pereira, Jesse Lingard, Anthony Martial (v.li.)

Bereitete das 1:0 sehenswert vor: Anthony Martial (Mi.). imago

Wohl auch aufgrund der zahlreichen Umstellungen dauerte es eine ganze Weile, bis beide Mannschaften Ordnung in den Spielaufbau bekamen und sich Mitte der zweiten Hälfte wieder ein paar Strafraumszenen ergaben. Nach einem Foul von Lindelöf, der im Strafraum einen halben Schritt gegen Theo zu spät kam, gab es in der 69. Minute Foulelfmeter für Real, den Casemiro mit Wucht unter die Querlatte verwandelte.

Obwohl die junge Real-Elf gegen United-Stars wie Lukaku und Pogba mit zunehmender Spieldauer immer frecher wurde, war es die Mourinho-Elf, die die beste Chance zum Sieg in den 90 Minuten besaß: Doch der völlig freistehende Fellaini scheiterte nach einer Flanke von McTominay mit einer Volleyabnahme kläglich (83.).

Die Entscheidung über den Testspielsieger fiel schließlich im vereinbarten Elfmeterschießen, das sich kurios gestaltete: Denn von zehn Schützen verwandelten nur drei, Mkhitaryan und Blind für Manchester sowie Luis Quezada für Real! Nicht zuletzt dank Keeper de Gea, der zwei Elfmeter gekonnt parierte und auch bei Quezadas Versuch noch am Ball war, gewann United damit mit 2:1 nach Elfmeterschießen.