Fünfter Sieg im fünften Spiel: Reals Union-Generalprobe glückt

La Liga, 5. Spieltag

Spiel gedreht: Joselu köpfte zum 2:1 ein.

Spiel gedreht: Joselu köpfte zum 2:1 ein. IMAGO/Sports Press Photo

Vor dem ersten Spieltag der neuen Champions-League-Saison, an dem Real Madrid am Mittwoch (18.45 Uhr, LIVE! bei kicker) Debütant Union Berlin empfängt, stimmen die Ergebnisse beim 14-maligen Titelträger. Auch das fünfte Ligaspiel der Saison gewannen die Königlichen. Beim Heimsieg gegen Real Sociedad am Sonntagabend bot man jedoch eine Vorstellung mit Luft nach oben.

Zwar hatte Alaba nach Vorarbeit Bellinghams die frühe Führung auf dem Fuß (3.), doch nach Alex Remiros starker Parade zappelte der Ball auf der anderen Seite im Netz: Der einst beim FC Barcelona ausgebildete und später für Madrid kickende Kubo, der seinen Ex-Klub auch im weiteren Spielverlauf immer wieder vor große Probleme stellte, setzte mit einem perfekten Steckpass Barrenetxea in Szene. Der Stürmer scheiterte mit seinem ersten Versuch an Kepa, überwand diesen aber im Nachschuss zur frühen Führung (4.).

La Real betreibt Chancenwucher

Die Königlichen, nach dem 2:1 gegen den FC Getafe von Carlo Ancelotti auf zwei Positionen verändert (Kroos und Fede Valverde für Camavinga und Modric), fanden im Anschluss nicht in die Spur und hatten Glück, dass Oyarzabal bei Kubos feinem Schlenzer aus der Distanz im Abseits stand und Kepa die Sicht versperrte. Sonst hätte es nach elf Minuten bereits 2:0 gestanden - und das nicht unverdient.

Defensiv offenbarte man Lücken und ließ Kubo immer wieder zu viele Freiräume, vorne haderte man mit der Chancenverwertung. Die große Chance auf den Ausgleich ließ Joselu freistehend liegen (16.), weitere zwingende Chancen ergaben sich für Real nicht. Entsprechend konnten sich die Madrilenen glücklich schätzen, dass sie zur Halbzeit nur mit einem Tor zurücklagen: Kubo (29.) und Merino (31.) hatten das 2:0 auf dem Fuß beziehungsweise Kopf.

Fede Valverde trifft nach 40 Sekunden

Der Chancenwucher sollte sich rächen: Gerade einmal 40 Sekunden waren im zweiten Durchgang gespielt, ehe La Real das 1:1 von Real hinnehmen musste. Nach einer feinen Kombination über die linke Seite fand Fran Garcia Fede Valverde. Der Mittelfeldspieler, der die Situation mit einer Seitenverlagerung selbst eingeleitet hatte, nahm aus 16 Metern Maß und setzte den Ball mit der Innenseite perfekt an den Innenpfosten, von wo er zum umjubelten Ausgleich einschlug (46.).

Eine weitere Flanke von Fran Garcia führte dazu, dass die Madrilenen das Spiel sogar gänzlich drehten: Das per Rückkaufoption von Rayo Vallecano zurückgeholte Eigengewächs fand mit seiner Flanke Joselu, der aus kurzer Distanz einnickte (60.).

La real verpasst den Ausgleich - Bellingham erstmals ohne Torerfolg

Im Anschluss ließ man es ruhig angehen, einzig Kroos per Freistoß (70.) und erneut Fede Valverde (85.) ließen gute Chancen auf die Vorentscheidung aus, was sich nicht rächen sollte. Der eingewechselte Cho hatte zwar den Ausgleich in der 89. Minute auf dem Fuß, setzte den Volley aber neben das Tor. Deshalb war es letztlich egal, dass Bellingham in seinem fünften Ligaspiel für Real erstmals wenig auffiel. Mit seinem Flugkopfball scheiterte er am starken Alex Remiro (90.) und blieb somit erstmals in dieser Spielzeit in der Liga ohne Tor.

0:1 Barrenetxea (5')

1:1 Fede Valverde (46')