:
1
13'
Dani Alves Dani Alves
Trotz 2:0-Führung verpasst PSG das Double. Rennes ist damit zum dritten Mal in seiner Historie Pokalsieger.
Ende des Elfmeterschießens
Christopher Nkunku Nkunku - Elfmeter verschossen
Nkunku, erst vor dem Elfmeterschießen von Tuchel eingewechselt, schießt deutlich über das Tor. Rennes ist Pokalsieger!
Ismaila Sarr 6:5 I. Sarr
Es geht munter weiter: Sarr schiebt locker nach rechts ein.
Neymar 5:5 Neymar
Neymar läuft an, verzögert - und schiebt flach nach links ins Tor.
Ramy Bensebaini 5:4 Bensebaini
Bensebaini trifft flach ins rechte Eck, Areola kommt knapp zu spät.
Juan Bernat 4:4 Juan Bernat
Juan Bernat verlädt Koubek und trifft ins rechte Eck.
James Lea Siliki 4:3 Lea Siliki
Lea Siliki schießt wuchtig nach rechts ins Eck. Areola springt nach links.
Leandro Paredes 3:3 Paredes
Paredes schießt stramm links ein - obwohl Koubek diesmal im richtigen Eck war.
Clement Grenier 3:2 Grenier
Grenier schiebt nach rechts ein, bislang waren die Keeper stets in der falschen Ecke.
Dani Alves 2:2 Dani Alves
Auch Alves bleibt cool und trifft hoch ins linke Eck.
Hatem Ben Arfa 2:1 Ben Arfa
Auch Ex-PSG-Spieler Ben Arfa trifft souverän - ins linke Eck.
Edinson Cavani 1:1 Cavani
Cavani verlädt Koubek und schießt ins rechte Eck.
M'Baye Niang 1:0 Niang
Niang schiebt nach Körpertäuschung links ein.
121'
Rennes wird das Elfmeterschießen eröffnen.
Beginn des Elfmeterschießens
Abpfiff der Verlängerung
120' +2
Die letzten Sekunden der Nachspielzeit laufen.
120' +2
Christopher Nkunku
Moussa Diaby
Spielerwechsel (Paris SG)
Nkunku kommt für Diaby
Tuchel nimmt den eingewechselten Diaby schon wieder vom Feld. Nkunku kommt.
119'
Kylian Mbappé Rote Karte (Paris SG)
Mbappé (grobes Foulspiel)
Mbappé tritt nahe der Eckfahne rüde mit offener Sohle gegen das Knie von Da Silva.
118'
James Lea Siliki Gelbe Karte (Rennes)
Lea Siliki
Mit einige Verzögerung sieht Lea Siliki die Gelbe Karte. Neymar steht nun wieder. Es geht weiter beim Brasilianer.
117'
Lea Siliki tritt Neymar voll auf den rechten Fuß. Nun ist es Neymar der sich schmerzverzerrt auf dem Boden wälzt und dann behandelt wird.
115'
Sarr geht nach leichtem Kontakt mit Neymar theatralisch zu Boden. Freistoß für Rennes in der eigenen Hälfte.
113'
Nach einem PSG-Angriff jagt Mbappé den Ball aus 14 Metern weit über das Tor. Ein Treffer hätte ohnehin nicht gezählt, da Diaby zuvor im Abseits stand.
113'
Ramy Bensebaini Gelbe Karte (Rennes)
Bensebaini
Nach Handspiel tief in der PSG-Hälfte.
111'
Plötzlich tut sich Paris schwer und Rennes kommt. Sarr nimmt eine Flanke von links rechts im Sechzehner volley ab, trifft den Ball aber nicht richtig.
110'
Nun hat Ben Arfa in zentraler Position aus 17 Metern ein wenig Platz und zieht wuchtig ab. Sein Linksschuss rauscht nur knapp links am Tor vorbei!
109'
Mal Entlastung für die Bretonen. Niang kommt aber halblinks im Strafraum nicht an Marquinhos vorbei.
107'
M'Baye Niang Gelbe Karte (Rennes)
Niang
Nach Foul an Neymar im Mittelfeld.
106'
James Lea Siliki
Benjamin Bourigeaud
Spielerwechsel (Rennes)
Lea Siliki kommt für Bourigeaud
106'
Colin Dagba
Diaby kommt für Dagba
Anpfiff 2. Hälfte der Verlängerung
Abpfiff der 1. Hälfte der Verlängerung
104'
PSG macht nun viel Druck. Cavani kommt nach Zuspiel von Juan Bernat aus ganz spitzem Winkel zum Abschluss. Koubek klärt ins Toraus.
102'
Wieder taucht Mbappé halblinks im Strafraum auf. Seine Außenristhereingabe Richtung Cavani im Fünfmeterraum wird aber von Koubek abgefangen.
100'
Nun schließt Neymar aus der Distanz ab - genau in die Arme von Koubek.
99'
Aluminiumtreffer! Neymar schickt Mbappé halblinks im Strafraum steil. Der Jungstar schließt mit rechts ab, doch vom rechten Pfosten prallt der Ball zurück! Sekunden später kommt Cavani im Zentrum nach Hereingabe von rechts frei zur Direktabnahme, trifft den Ball jedoch nicht richtig.
98'
Neymar bringt den anschließenden Freistoß aus über 40 Metern direkt aufs Tor, weil er Koubek ein wenig zu weit davor wähnte. Der Versuch rauscht aber ein Stück über das Tor.
97'
Benjamin André Gelbe Karte (Rennes)
André
Nach Grätsche gegen Neymar.
97'
Mit fünf bis sechs Mann auf einer Linie steht Rennes gerade sehr tief. PSG fehlt es im Moment an Tempo. So passiert im Moment nicht viel.
95'
Leandro Paredes Gelbe Karte (Paris SG)
Paredes
Paredes rauscht im Mittelfeld mit offener Sohle in Ben Arfa herein.
92'
Neymar nimmt vor dem Strafraum Fahrt auf, lässt drei Gegenspieler stehen und zieht dann mit rechts ab. Sein Schuss ist aber leichte Beute für Koubek.
91'
Edinson Cavani
Julian Draxler
Cavani kommt für Draxler
Der wieder genesene Cavani ersetzt den unauffälligen Draxler.
Anpfiff der Verlängerung
90'
Die Partie geht in die Verlängerung. In der zweiten Hälfte kam PSG nicht mehr so gut ins Spiel und kassierte gegen das tapfer kämpfende Rennes sogar den Ausgleich.
90' +1
Die angezeigte Nachspielzeit: zwei Minuten.
89'
Sarr wird im Rennes-Strafraum im Duell mit Neymar von diesem leicht am Hals getroffen und sinkt dann theatralisch zu Boden. Es gibt Freistoß für die Bretonen.
85'
Paris dreht noch einmal auf. Nun taucht Mbappé halblinks auf und gibt am Fünfmeterraum nach innen. Neymar verpasst um einen halben Schritt!
84'
Dani Alves wird rechts im Strafraum freigespielt, seine Hereingabe in den Fünfmeterraum wird aber ins Aus geklärt. Ohnehin stand der Torschütze des sehenswerten 1:0 im Abseits.
81'
Nach Flanke Juan Bernat klärt Bensebaini knapp vor Dani Alves.
79'
Nun zirkelt Neymar einen Freistoß aus spitzem Winkel direkt aufs Tor. Koubek hält sicher.
78'
Neymar kommt im Strafraum an den Ball, zögert aber einen Tick zu lange und wird am Ende von mehreren Gegnern an einem klaren Abschluss gehindert.
75'
Leandro Paredes
Angel di Maria
Paredes kommt für di Maria
Erster Wechsel im Spiel.
72'
PSG erhöht die Schlagzahl. Dani Alves findet mit einer Flanke von links Mbappé, der seine Volleyabnahme mit rechts ans Außennetz setzt!
71'
Benjamin Bourigeaud Gelbe Karte (Rennes)
Bourigeaud
Nach rustikalem Einsatz gegen Neymar.
69'
Neymar zirkelt den Freistoß mit viel Effet nach außen über die Mauer - aber auch ganz knapp am linken Pfosten vorbei!
68'
Edson Mexer Gelbe Karte (Rennes)
Edson Mexer
Nach Foul an Neymar in zentraler Position vor dem Strafraum. Freistoß...
66'
Edson Mexer 2:2 Tor für Rennes
Edson Mexer
Ausgleich! Die folgende Ecke landet am ersten Pfosten auf dem Kopf von Edson Mexer, der das Duell mit Draxler gewinnt und ins lange Eck vollstreckt.
65'
Ben Arfa setzt sich im Mittelfeld rechts gut durch und gibt dann nach innen. Sarr verlängert im Zentrum an den zweiten Pfosten, wo Bourigeaud frei zum Abschluss kommt. Doch Dagba ist da und blockt gerade noch!
61'
PSG spielt seit Wiederbeginn weiter eher abwartend und überlässt Rennes immer wieder den Ball. Konsequent nach vorne spielt der Favorit nur gelegentlich.
58'
Konter für Rennes! Bourigeaud startet aus der eigenen Hälfte und zieht schließlich vom Strafraumrand wuchtig ab. Areola muss sich strecken, um den Ball mit einer Hand über die Querlatte zu lenken.
55'
Angel di Maria Gelbe Karte (Paris SG)
di Maria
Di Maria hält Bourigeaud links vor dem Strafraum nahe der Torauslinie kurz am Bein fest. Der Rennes-Akteur nimmt die Einladung an und geht leicht zu Boden.
52'
Die Bretonen spielen wie in der Schlussphase vor der Pause nun weiter munter nach vorne. PSG lauert.
49'
Mbappé legt den Ball von links in die Mitte, wo Neymar knapp verpasst.
45'
Bis in die Schlussphase vor der Halbzeit war PSG deutlich überlegen und ging verdient mit 2:0 in Führung. Doch dann sorgte Rennes mit ein wenig Tempo für Unruhe und kam mit etwas Glück prompt zum Anschluss.
45' +3
Im Anschluss an einen Freistoß kommt Dani Alves vom rechten Strafraumeck zum Abschluss. Koubek lenkt den Versuch mit den Fingerspitzen über die Querlatte. Dann ist sofort Pause.
45' +1
Nun geht es mal wieder schnell bei PSG: Nach gelungener Kombination kommt Mbappé rechts im Strafraum wuchtig zum Schuss. Koubek wehrt mit Mühe ab.
44'
Neymar Gelbe Karte (Paris SG)
Neymar
Nach Foul am gegnerischen Strafraum an Bensabaini, der leicht am Knöchel getroffen wird und dann spektakulär zu Boden geht. Harte Entscheidung.
43'
Seit dem Pfostentreffer von Niang noch vor dem Anschlusstreffer ist Rennes plötzlich mutiger und sorgt für Unruhe in der Paris Hintermannschaft.
40'
Presnel Kimpembe 1:2 Tor für Rennes
Kimpembe (
Eigentor)
Anschlusstreffer! Traoré setzt sich rechts sehr leicht gegen Juan Bernat durch, der gar nicht richtig hingeht. Im Fünfmeterraum will Kimpembe klären, befördert den Ball jedoch unfreiwillig an Areola vorbei ins linke Toreck - Eigentor!
39'
Auf der Gegenseite spielt Neymar nach links zu Draxler, der im Strafraum mit rechts abschließt. Der der Schuss verkommt zur Rückgabe. Da war mehr drin.
38'
Aus dem Nichts hat Niang plötzlich eine gute Schusschance am Strafraumrand, nachdem er Marquinhos düpierte. Sein Linksschuss prallt vom linken Pfosten zurück!
34'
Rennes weiß sich im Moment nur mit teils unnötiger Härte zu helfen.
31'
Das war knapp. Nach Kombination von Neymar und Mbappé spielt Letzterer nach rechts zu Dani Alves, dessen scharfe Hereingabe klärt Da Silva am zweiten Pfosten gerade noch ins Toraus.
29'
Marco Verratti Gelbe Karte (Paris SG)
Verratti
Nach etwas zu ungestümem Einsatz mit den Beinen im Mittelfeld.
24'
Clement Grenier Gelbe Karte (Rennes)
Grenier
Nach heftigem Tritt von hinten in die Beine von di Maria, der behandelt werden muss.
22'
Neymar 0:2 Tor für Paris SG
Neymar
Ein Ballverlust von Ben Arfa in der Pariser Hälfte leitet das 2:0 ein! Dani Alves gibt zu di Maria, der dann wunderbar Neymar am Strafraumrand freispielt. Der Brasilianer taucht vor Koubek auf und hebt den Ball wunderbar über den Keeper hinweg in die Tormitte!
21'
Bensebaini zieht vor dem Strafraum aus rund 25 Metern ab, zielt aber deutlich zu hoch.
19'
Rennes versucht aktiver zu werden. Aber PSG beendet die Angriffe von Stade bisher meist schon deutlich vor dem Strafraum.
15'
Und gleich noch einmal Paris: Mbappé wird halbrechs am Strafraumrand angespielt, läuft noch ein paar Schritte und zieht dann mit rechts ab. Koubek pariert im rechten Eck.
13'
Dani Alves 0:1 Tor für Paris SG
Dani Alves
Traumtor! Neymar bringt einen Eckball von links an den Strafraumrand, wo Dani Alves mit rechts volley abnimmt - und per Aufsetzer akkurat ins linke Toreck trifft. Ein sehenswertes Tor.
12'
Niang setzt vor dem Strafraum zum Dribbling an, bleibt am fünften Gegenspieler jedoch hängen.
10'
Ein Freistoß von Dani Alves geht als Aufsetzer äußert harmlos aufs Tor. Koubek nimmt den Ball mühelos auf.
5'
PSG hat erwartungsgemäß die Spielkontrolle übernommen. Rennes erwartet Paris ab der Mittellinie.
2'
Fast die Führung für PSG! Dani Alves findet mit einer Flanke den im Zentrum allzu freistehenden Neymar, der den Ball volley mit rechts hauchdünn am rechten Pfosten vorbeisetzt.
20:55 Uhr
Beide Teams haben auf dem Rasen Aufstellung genommen. Die Nationalhymne erklingt im bestens gefüllten Stade de France.
20:54 Uhr
Nur wenn Rennes, das in der Ligue 1 auf Rang elf platziert liegt, sich den Pokalsieg sichert, zöge das Team aus der Hauptstadt der Bretagne auch in die Europa League ein. Gewinnt Meister Paris, würde der Fünftplatzierte der Liga nachrücken.
20:48 Uhr
Rennes setzte sich im Halbfinale etwas überraschend bei Olympique Lyon mit 3:2. Paris besiegte den FC Nantes glatt mit 3:0.
20:41 Uhr
Im Vergleich zum 3:1 gegen Monaco in der Liga vor einer Woche stellt Tuchel viermal um: Statt Kehrer (nicht im Kader), Paredes, Kurzawa und Diaby (alle Bank) beginnen Juan Bernat, Draxler, di Maria und Neymar.
20:12 Uhr
Erstmals nach seiner längeren Verletzungspause steht Neymar wieder in der Startelf von PSG-Coach Thomas Tuchel. Auch Draxler beginnt.
20:10 Uhr
Holt Paris St. Germain das vierte Double aus Meisterschaft und Coupe de France? Heute steht im Stade de France gegen den Liga-Elften Stade Rennes das Pokalfinale an - PSG winkt der fünfte Titel in Folge in diesem Wettbewerb, der 13. insgesamt. In der Liga gewann der bereits feststehende Meister in dieser Saison beide Duelle mit Rennes (3:1/4:1).