1
28'
Wirtz Wirtz
Rechtsschuss, Grimaldo
Dank einer insgesamt souveränen Vorstellung gelang Bayer Leverkusen ein 2:0-Auswärtssieg bei der AS Rom. Und so steht die Werkself damit bereits mit einem halben Bein im Finale der Europa League.
90' +4
Fast doch noch der Anschlusstreffer. Kovar unterläuft eine Flanke von links, sodass am Ende Abraham aus vier Metern in Bedrängnis über das Tor köpft. Das Gehäuse wäre leer gewesen.
90' +3
Odilon Kossounou
Alejandro Grimaldo
Spielerwechsel (Leverkusen)
Kossounou kommt für Grimaldo
90' +2
Vier Minuten Nachspielzeit waren angezeigt.
90' +1
Tammy Abraham
Paulo Dybala
Spielerwechsel (Roma)
Abraham kommt für Dybala
90'
Hofmann taucht nach Steilpass halblinks auf, doch Svilar ist einen Tick schneller am Ball und verhindert so Schlimmeres aus Sicht der Roma.
88'
Exequiel Palacios
Jeremie Frimpong
Palacios kommt für Frimpong
85'
El Shaarawy kommt halbrechts im Strafraum zum Schuss, der an den an den Bauch angelegten Arm von Tah prallt. Das Spiel läuft weiter.
84'
Fast aus dem Nichts hat Azmoun plötzlich nach tollem Pass von Pellegrini zentral im Sechzehner in Bedrängnis von Hincapie plötzlich eine gute Chance, spitzelt den Ball aber letztlich mit zu wenig Druck Richtung rechtes Toreck. Kovar ist da und hält sicher.
81'
Die Roma versucht es, kommt aber weiter kaum durch gegen die noch immer munter anlaufenden Leverkusener.
79'
Tommaso Baldanzi
Leandro Paredes
Baldanzi kommt für Paredes
79'
Sardar Azmoun
Romelu Lukaku
Azmoun kommt für R. Lukaku
78'
Bryan Cristante Gelbe Karte (Roma)
Cristante
Nach taktischem Foul an Tella, der in der Roma-Hälfte Fahrt aufgenommen hat.
77'
Nathan Tella
Amine Adli
Tella kommt für Adli
77'
Jonas Hofmann
Florian Wirtz
Hofmann kommt für Wirtz
76'
Robert Andrich Gelbe Karte (Leverkusen)
Andrich
Als das Spiel wieder läuft, schlägt Andrich kurz darauf noch leicht mit der Hand gegen den Kopf von Dybala.
75'
Granit Xhaka Gelbe Karte (Leverkusen)
G. Xhaka
75'
Leonardo Spinazzola Gelbe Karte (Roma)
Spinazzola
Nach dem 2:0 geraten mehrere Spieler beider Seiten aneinander und es kommt zu einer kleinen Rudelbildung.
73'
Robert Andrich 0:2 Tor für Leverkusen
Andrich (
Rechtsschuss, Stanisic)
Traumtor! Eigentlich ist ein Leverkusener Angriff rechts im Strafraum über Grimaldo schon fast zu Ende. Doch dann legt Stanisic vor dem Strafraum noch ab zu Andrich, der aus rund 20 Metern mit rechts einfach mal abzieht. Der perfekt getroffene Schuss schlägt über Svilar hinweg im linken oberen Toreck ein.
72'
Ab und an hat Leverkusen ein paar Probleme bei hohen Bällen. Ansonsten gelingt der Roma offensiv wenig.
70'
Frimpong wird rechts im Strafraum angespielt, schlägt ein, zwei Haken und schlenzt dann mit links aus etwas spitzem Winkel deutlich über das Tor.
68'
Leverkusen kontrolliert die Partie im Moment recht gut und stört die Römer weiter früh im Aufbau. In den letzten Minuten tat sich wenig.
65'
Eine Flanke von links nach Ballverlust der Roma trudelt nicht ungefährlich durch den Strafraum, geht aber letztlich rechts ins Toraus.
62'
Ein Pass von Wirtz erreicht Adli halblinks am Strafraumrand. Den anschließenden Schuss des Offensivakteurs blockt El Shaarawy.
62'
Angelino
Rick Karsdorp
Angelino kommt für Karsdorp
Die Leihgabe aus Leipzig ersetzt Karsdorp, der vor dem 0:1 der Werkself schwer gepatzt hatte.
61'
Pellegrini hat sich bei einem Zweikampf mit Xhaka im Mittelfeld wehgetan. Leverkusen spielt den Ball ins Aus.
58'
Andrich schießt aus der Distanz ein paar Meter links am Tor vorbei.
56'
Das war knapp. Dybala bringt die folgende Ecke von links mit Effet an den linken Pfosten, wo Cristante frei einläuft, den Ball dann aber als Aufsetzer per Kopf knapp rechts vorbeibugsiert.
56'
Spinazzola schlenzt eine Flanke in den Strafraum, Stanisic wehrt per Kopf ins Toraus ab.
53'
Adli hat nun links am Strafraumrand viel Platz, doch dann misslingt ihm eine Ablage zurück in die Mitte des Sechzehners, die die Roma abfängt. Da war mehr drin.
51'
Nach Eckball von rechts hat Hincapie am zweiten Pfosten zwar ganz viel Platz, kann auf seinen Flugkopfball aber nicht mehr richtig Druck machen. So trudelt der Ball ein Stück am Tor vorbei.
49'
Erster nicht ungefährlicher Angriff nach der Halbzeit. Nach Hereingabe von Spinazzola säbelt Cristante im Zentrum am Ball vorbei, dann verpasst Karsdorp aus spitzem Winkel im Fünfmeterraum.
46'
Noch ohne personelle Veränderungen geht es weiter.
45'
Nach abwartendem Beginn eröffnete ein Aluminiumtreffer von Lukaku Mitte der ersten Hälfte die Partie auch offensiv. Danach war es aber vor allem Leverkusen, das immer wieder brandgefährlich wurde und nach Karsdorps dickem Patzer auch in Führung ging. Weitere Chancen ließ die Werkself danach liegen.
45' +1
Nach einem Eckball der Römer prallt der Ball von Xhakas Kopf und Bein in Richtung Kovar, der die Kugel aufnimmt. Dann rollt der Konter mit Fünf-gegen-Drei. Am Ende kommt Frimpong aus kurzer Distanz zum Abschluss, trifft den Ball aber nicht ideal, sodass Spinazzola am Ende blockt. Das hätte das 2:0 sein können.
43'
Auch auf der Gegenseite sorgt nun ein Distanzschuss für Gefahr. Pellegrini schlenzt aus rund 21 Metern mit rechts nur knapp am rechten Pfosten vorbei.
41'
Jetzt probiert es Andrich mit einem wuchtigen Schuss aus rund 20 Metern, der ein wenig flattert. Svilar wehrt zwar mit beiden Händen ab, hat aber dabei durchaus Probleme.
38'
Wirtz probiert es nun aus rund 23 Metern mit einem Aufsetzer, sein Schuss rauscht ein paar Meter links am Tor vorbei.
37'
Referee Letexier bewahrt in der Szene Ruhe, am Ende geht es mit einem Einwurf weiter.
36'
Paredes geht nahe der Torauslinie ein wenig mit dem Arm gegen Tah vor, er anschließend Karsdorp ein wenig mit dem Fuß trifft. Karsdorp fällt sofort zu Boden, es entsteht eine Rangelei.
34'
Fast das 2:0: Grimaldo hat links vor dem Strafraum einigen Platz und flankt nach innen. Frimpong nimmt zentral aus acht Metern mit links direkt ab. Sein Schuss rauscht nur ganz knapp am linken Pfosten vorbei. Svilar wäre wohl chancenlos gewesen.
32'
Nach einem Querschläger im Bayer-Strafraum springt Kovar im Fünfmeterraum hoch, schnappt sich die Kugel und wird dann von Cristante umgerempelt. Freistoß.
31'
Frimpong ist nach Steilpass links viel schneller als Spinazzola, dringt wieder in den Strafraum ein und legt dann nach innen, wo wieder Wirtz zur Direktabnahme kommt, diesmal an Strafraumrand. Svilar hält, wobei im der Ball ein wenig abrutscht. Im zweiten Versuch sichert sich der Keeper die Kugel schließlich.
30'
Lorenzo Pellegrini Gelbe Karte (Roma)
Nach Foul an Adli rechts vor dem Strafraum.
28'
Florian Wirtz 0:1 Tor für Leverkusen
Wirtz (
Rechtsschuss, Grimaldo)
Leverkusen presst bei einem Angriff hoch und sorgt damit dafür, dass Karsdorp bei einem Rückpass in den eigenen Strafraum schwer patzt. Denn sein Versuch mit den Außenrist wird zur Vorlage vor Grimaldo, der links im Strafraum Platz hat und maßgenau in die Mitte zu Wirtz passt. Der Nationalspieler schließt aus rund zwölf Metern sofort flach ins rechte Toreck ab.
26'
Dybala schlenzt den Freistoß über die Mauer, aber auch recht deutlich über das Tor.
25'
Xhaka bringt Dybala zentral vor dem Strafraum zu Fall. Es gibt Freistoß rund 25 Meter vor dem Tor der Gäste.
23'
Nun auch die erste dicke Chance für die Werkself: Frimpong wird von Wirtz wunderbar rechts steilgeschickt. In vollem Tempo taucht der Niederländer vor Svilar im Strafraum auf, bugsiert den Ball dann aber knapp neben das Tor ins Aus.
22'
Adli will Mancini auf der linken Seite enteilen, der aber gleich zweimal am Trikot des Leverkuseners zieht, während Adli nur kurz zurückzieht. Der Referee ahndet aber nur die Aktion des Bayer-Spielers.
21'
Erster klarer Abschluss im Spiel - und gleich einmal ein Aluminiumtreffer! Ein Eckball von rechts geht ein wenig weit nach links, wo Paredes das Spielgerät aber gekonnt annimmt und dann aus der Drehung mit dem Außenrist nach innen gibt. Dort köpft Lukaku an die Oberkante der Querlatte.
19'
Stanisic verschätzt sich bei einem Seitenwechsel der Römer, sodass El Shaarawy in seinem Rücken in den Strafraum eindringen und nach innen geben kann. Dort klärt Xhaka etwas riskant vor Lukaku, der Ball trudelt über das Bayer-Tor hinweg ins Aus. Allerdings geht die Fahne hoch, weil El Shaarawy beim Zuspiel im Abseits stand.
17'
Paredes schlenzt den Freistoß aus dem rechten Halbfeld ins Strafraumzentrum, doch trudelt der Ball aber an Freund und Feind vorbei letztlich ins Toraus.
16'
Jonathan Tah Gelbe Karte (Leverkusen)
Tah
Nach einem langen Ball aus der Hälfte der Gastgeber kommt Tah im Duell mit Lukaku ins Straucheln und hält den Stürmer dann mit einem heftigen Ruck am Trikot fest.
14'
Leverkusen kombiniert sich über die linke Seite Richtung Strafraum. Hincapie kommt am Ende nahe der Torauslinie zur Flanke, die aber etwas zu nach rechts in den Sechzehner wegdriftet.
11'
Nach Balleroberung links vor dem Bayer-Strafraum geht es nun schnell bei den Römern: Dybala kommt schließlich aus rund 21 Metern mit links zum Schuss. Kovar hält ohne große Probleme.
10'
Die Werkself hat in der Anfangsphase Feldvorteile. Die Roma lauert auf Umschaltmomente.
8'
Links läuft ein Angriff der Bayer-Elf mit Tempo, weil sich Grimaldo im Mittelfeld gegen Karsdorp gut durchsetzte. Adli schließt halblinks im Sechzehner schließlich ab, wird aber durch Mancini geblockt. Xhaka kommt kurz darauf ebenfalls zum Schuss, doch auch dieser wird geblockt - diesmal von Smalling.
4'
Xhaka hat nach ruhigen Anfangsminuten für Leverkusen einen ersten Abschluss. Sein Distanzschuss rauscht aber deutlich über das Tor.
1'
Mit Anstoß für die Roma hat die Partie begonnen.
20:59 Uhr
Beide Mannschaften haben den Rasen betreten und nehmen zur Europa-League-Hymne Aufstellung.
20:52 Uhr
Referee der Partie ist Francois Letexier, als VAR im Einsatz ist sein Landsmann Jerome Brisard.
20:34 Uhr
Erst Mitte Januar hatte der gebürtige Römer und langjährige Roma-Spieler Daniele de Rossi (40) die Giallorossi von Mourinho übernommen - und schrieibt seitdem seine eigene Erfolgsgeschichte: Von 21 Pflichtspielen verlor der italienische Hauptstadtklub nur ganz drei, bei 14 Siegen und vier Remis.
20:16 Uhr
Vor dem Duell 2023 trafen beide Teams zweimal in der Gruppenphase der Champions League aufeinander. 2004 gewann Leverkusen zu Hause mit 3:1, ehe das Rückspiel 1:1 endete. 2015 trennte man sich zunächst in der BayArena spektakulär mit 4:4, ehe Rom zu Hause mit 3:2 siegte.
20:14 Uhr
Im vergangenen Jahr entschied ein einziges Tor das Halbfinale zwischen beiden Teams. Roma-Youngster Bove traf in Rom in der 63. Minute zum 1:0. Ein weiterer Treffer fiel auch im Rückspiel in Leverkusen (0:0) nicht mehr. Und so zog die damals noch von José Mourinho trainierte Roma ins Finale in Budapest ein, das im Elfmeterschießen (1:4) aber an den FC Sevilla ging.
20:03 Uhr
Bei der Roma, die am Wochenende in Neapel ebenfalls 2:2 spielte, sind es vier Änderungen in der Startelf, die Roma-Trainer Daniele de Rossi vornimmt: Statt Kristensen (nicht im Europa-League-Kader), Ndicka, Bove und Bayer-Leihgabe Azmoun (alle Bank) spielen Karstorp, Smalling, Paredes und der zuletzt angeschlagene Lukaku.
19:54 Uhr
Im Vergleich zum 2:2 gegen Stuttgart am Wochenende rotiert Xabi Alonso bei der Werkself auf fünf Positionen: Statt Hradecky, Kossounou, Palacios, Hofmann und Schick (alle Bank) beginnen Kovar, Stanisic, Hincapie, Xhaka und Wirtz.
19:46 Uhr
Im Halbfinale der Europa League kommt es zur Neuauflage des Vorjahreshalbfinals zwischen Bayer Leverkusen und der AS Rom. Am heutigen Donnerstag tritt der frisch gebackene deutsche Meister aus dem Rheinland um 21 Uhr zunächst im Stadio Olimpico an.