74'
1
:
0
Nach der erneuten - verdienten - Niederlage gegen Salzburg kann Leipzig das Weiterkommen in der Gruppe B nicht mehr aus eigener Kraft schaffen. Die Österreicher stehen nach dem fünften Sieg im fünften Spiel dagegen vorzeitig in der Zwischenrunde.
90' +4
Eher zufällig landet der Ball plötzlich noch einmal bei Poulsen am Strafraumrand. Der Schuss des Dänen segelt jedoch abgefälscht ins Toraus.
90' +3
Xaver Schlager Gelbe Karte (Salzburg)
X. Schlager
Wegen Zeitspiels bei einem Einwurf.
90' +2
Walke faustet eine Freistoßflanke der Leipziger aus dem Strafraum.
90' +2
Smail Prevljak
Munas Dabbur
Spielerwechsel (Salzburg)
Prevljak kommt für Dabbur
Letzter Wechsel im Spiel.
90' +1
Die angezeigte Nachspielzeit: drei Minute.
90'
Salzburg kontert: Daka schließt schließlich aus rund 19 Metern mit rechts, Mvogo hält sicher.
89'
Gelingt Leipzig noch der Ausgleich? Vor allem im defensiven Zentrum steht Salzburg weiter sehr sicher.
87'
Laimer zieht aus rund 21 Metern vor dem Strafraum ab, zielt aber einige Meter rechts am Tor vorbei.
87'
Patson Daka
Hannes Wolf
Daka kommt für H. Wolf
Zweiter Wechsel bei Salzburg.
84'
2:0? Nein. Dabbur hebt den Ball frei vor Mvogo gekonnt ins Tor, doch die Fahne des Assistenten ist oben, weil der Israeli beim Zuspiel zuvor knapp im Abseits stand.
83'
Leipzig müht sich, aber nun bieten sich Salzburg auch immer mehr Räume zum Kontern.
81'
Fast das 2:0! Wolf kontert im Eins-gegen-eins mit Upamecano, bringt in starker Bedrängnis aber keinen klaren Abschluss mehr zustande. Dennoch kommt Minamino per Kopf noch zu einem Versuch Richtung halbleeres Tor, doch der Ball trudelt links am Tor vorbei.
80'
Leipzig macht nun Druck, eine Hereingabe von Werner von links findet aber keinen Abnehmer.
80'
Nach Eckball von links köpft Upamecano deutlich über das Tor.
78'
Eher zufällig landet der Ball nach einer Standardsituation im Strafraum bei Upamecano, dessen Schuss aber geblockt wird.
78'
Marcel Halstenberg
Marcelo Saracchi
Spielerwechsel (Leipzig)
Halstenberg kommt für Saracchi
Letzter Wechsel von Rangnick, der nun auch auf der linken Defensivseite tauscht.
77'
Die beste Leipziger Chance im Spiel! Poulsen legt am Strafraumrand für Werner ab, der halbrechts sofort abschließt. Walke lenkt den Ball mit dem Arm noch ins Toraus ab!
76'
Takumi Minamino
Fredrik Gulbrandsen
Minamino kommt für Gulbrandsen
Der erste Wechsel bei Salzburg: Der Torschütze geht vom Feld.
74'
Fredrik Gulbrandsen 1:0 Tor für Salzburg
Gulbrandsen (
Rechtsschuss, Ulmer)
Die verdiente Führung! Ulmer wird links von Junuzovic steilgeschickt und legt dann am Strafraumrand klug an den Elfmeterpunkt, wo Gulbrandsen im Rücken der Abwehr frei zur Direktabnahme kommt und eiskalt ins rechte Toreck einschiebt!
73'
Auf der Gegenseite zieht Bruma aus der Distanz ab, trifft den Ball aber nicht voll. Walke nimmt das Spielgerät mühelos auf.
72'
Nun wieder Salzburg: Nach Vorarbeit über links verpasst Gulbrandsen die Hereingabe von Schlager in der Mitte nur knapp.
70'
Lukas Klostermann
Nordi Mukiele
Klostermann kommt für Mukiele
Nun wechselt Rangnick auf der rechten Defensivseite.
68'
Es fehlt bei Leipzig weiter an Präzision in den Offensivaktionen. Aber auch Salzburg strahlt derzeit kaum Gefahr aus.
66'
Ähnlich wie in der ersten Hälfte kommen die Sachsen mit zunehmender Spieldauer nun wieder besser in die Partie.
64'
Nach einer Freistoßflanke aus dem rechten Mittelfeld kommt Upamecano im Strafraum unkontrolliert zum Kopfball - keine Gefahr für das Salzburger Tor.
62'
Yussuf Poulsen
Jean-Kevin Augustin
Poulsen kommt für Augustin
Erster Wechsel im Spiel: Rangnick wechselt im Sturm.
62'
Nach der Ecke bugsiert Ramalho den Ball im Zentrum deutlich links neben das Tor.
61'
Salzburg nähert sich an: Von Ulmer links im Strafraum bedient, zieht Wolf aus spitzem Winkel ab. Mvogo wehrt zum Eckball ab.
60'
Mit viel Willen wird Gulbrandsen rechts im Strafraum freigespielt, doch sein Schussversuch wird noch geblockt. Genauso ergeht es Dabbur, der Sekunden später aus rund 17 Metern in zentraler Position abzieht.
58'
Nach Eckball von rechts bugsiert Gulbrandsen den Ball in Bedrängnis mit der linken Schulter einige Meter über das Tor.
57'
Salzburg übernahm zuletzt wieder mehr Spielanteile und macht Druck.
55'
Nun flankt Wolf nach einem Einwurf links zum Flanken. Am Fünfmeterraum klärt Saracchi vor Gulbrandsen.
53'
Wolf kommt im Strafraum gegen Orban, der ins Straucheln gerät, im Strafraum zu Fall, statt zum Abschluss. Das Spiel läuft aber zu Recht weiter.
52'
Upamecano und Schlager behaken sich nahe der Torauslinie, wobei der Leipziger den Ball über die Linie rollen lassen will, die Kugel am Ende aber noch berührt. Es gibt jedoch Abstoß. Schlager beschwert sich.
49'
Matheus Cunha Gelbe Karte (Leipzig)
Werner wird bei einem Angriff über rechts nach Kontakt mit Pongracic auf dem Weg Richtung Strafraum zurückgepfiffen. Cunha beschwert sich heftig beim Linienrichter, der die Fahne gehoben hatte.
47'
Samassekou räumt Cunha im Mittelfeld recht heftig per Grätsche ab. Diesmal verzichtet Referee Grinfeld auf eine Gelbe Karte.
46'
Die zweite Hälfte läuft, noch gibt es keine personellen Wechsel.
45'
Für Leipzig hat sich die Ausgangsposition in der Gruppe B im Vergleich zur Situation vor dem Spiel verschlechtert. Denn kurz vor der Pause ging Celtic im Parallelspiel in Trondheim mit 1:0 in Führung.
45'
In einer chancenarmen Partie war Salzburg in den ersten 25 Minuten das dominierende Team, danach kam Leipzig in der taktisch geprägten Partie etwas besser auf.
45' +1
Die angezeigte Nachspielzeit: eine Minute.
44'
Die erste gute Chance für Leipzig! Werner wird links steilgeschickt und profitiert auch davon, dass Ramalho kurz ausrutscht. Halblinks im Strafraum angekommen schließt der Nationalspieler ab, sein Schlenzer rauscht knapp am rechten Pfosten vorbei!
43'
Lainer flankt von rechts aus dem Halbfeld, im Strafraum fängt Mvogo sicher ab.
42'
Dabbur wird halblinks im Strafraum angespielt und will abschließen, doch Orban passt auf und klärt zur Seite.
40'
Zu Beginn lebte die Partie nicht zuletzt von engagierten Zweikämpfen, mittlerweile aber gibt es kaum mehr Höhepunkte. Beide Teams neutralisieren sich mit diszipliniertem Defensivspiel.
37'
Das Spiel ist ein wenig verflacht, das Geschehen findet vornehmlich im Mittelfeld statt.
34'
Die Leipziger hatten in den letzten Minuten nun sogar etwas mehr Spielanteile. Doch Salzburg steht weiter gut und stört zumeist schon deutlich vor dem Strafraum entscheidend.
31'
Stefan Lainer Gelbe Karte (Salzburg)
Lainer
Nach taktischem Foul an Matheus Cunha, der zuvor vorbeigezogen war. Erneut eine harte Entscheidung.
29'
In den letzten Minuten konnte Leipzig das Spiel etwas ausgeglichener gestalten. Eine gute Chance steht für das deutsche Team indes weiter nicht zu Buche.
28'
Bruma probiert es mal mit rechts aus der Distanz, der Versuch fliegt aber sehr weit am Tor vorbei.
25'
Seltene Offensivaktion der Sachsen: Mukiele flankt von rechts nach innen, Walke fängt sicher ab.
23'
5:0 Torschüsse, 60 Prozent Ballbesitz und rund 100 gespielte Pässe (im Vergleich zu knapp 70 der Leipziger) - Salzburg ist bis dato das deutlich auffälligere Team.
20'
Die erste dicke Gelegenheit des Spiels! Dabbur chippt den Ball halblinks vor dem Strafraum wunderbar in den Rücken der Abwehr zu Gulbrandsen, der zehn Meter vor dem Tor mit links volley abnimmt. Mvogo pariert gerade noch!
19'
Unverändertes Bild in Salzburg: Leipzig kann sich kaum konstruktiv aus der eigenen Hälfte befreien.
15'
Salzburg ist bislang Herr im eigenen Haus. Von Leipzig kommt offensiv noch wenig.
13'
Mvogo wird von Gulbrandsen angelaufen und will dann klären. Noch abgefälscht vom Norweger trudelt der Ball ins Seitenaus.
11'
Junuzovic zirkelt den Freistoß aus rund 20 Metern mit rechts über die Mauer, aber auch rund zwei Meter über das Tor.
10'
Bruma Gelbe Karte (Leipzig)
Bruma
Bruma klärt halblinks am Strafraumrand vor Wolf, der den Kopf halbhoch hat und dann vom Portugiesen getroffen wird. Grinfeld wertet dies als Foul und gibt Freistoß für Salzburg...
8'
Nun kommt Dabbur nach Hereingabe von links zum Kopfball, der aber einige Meter rechts am Tor vorbeitrudelt.
7'
Salzburg etwas aktiver: Lainer flankt von rechts nach innen, dort klärt die Leipziger Abwehr mit etwas Mühe.
6'
Junuzovic tritt zum Freistoß an, doch der nicht voll getroffene Versuch landet genau in den Armen von Mvogo.
6'
Laimer bringt Junuzovic halblinks vor dem Strafraum resolut zu Fall. Freistoß für Salzburg rund 26 Meter vor dem Tor...
3'
Stefan Ilsanker Gelbe Karte (Leipzig)
Ilsanker
Nach leichtem Griff an den Hals von Wolf an der Mittellinie.
1'
Mit Anstoß für Leipzig hat die Partie begonnen.
18:52 Uhr
Beide Mannschaften betreten den Rasen und nehmen Aufstellung.
18:50 Uhr
Referee der Partie ist der Israeli Orel Grinfeld.
18:43 Uhr
"Im Hinspiel wurden wir mit unseren eigenen Waffen geschlagen", konstatierte Defensivakteur Ilsanker und spielte damit auf das starke Pressing und schnelle Gegenstöße an, die Salzburg zum Erfolg führten.
18:38 Uhr
Noch allerdings dementiert Rose: "Ich will, dass jeder respektiert und mir auch glaubt, dass ich mit 120 Prozent bei der Aufgabe bin, bei meiner Mannschaft bin. Das einzige, über das ich momentan verhandle, ist, ob meine Tochter zu Weihnachten ein neues Handy bekommt oder nicht."
18:36 Uhr
In der österreichischen Liga führt die Elf von Rose, der für die kommende Saison als Nachfolger des nach Leipzig wechselnden Julian Nagelsmann in Verbindung gebracht wird, nach 15 Spieltagen mit satten zwölf Punkten Vorsprung an.
18:29 Uhr
Salzburg genügt bereits ein Remis zum Einzug in die Zwischenrunde; unter anderem auch dank des 3:2-Hinspielerfolgs in Leipzig am 1. Spieltag (20. September).
18:26 Uhr
"Es ist etwas ungewohnt, hier als Trainer aufzulaufen, deswegen ist es für mich schon eine besondere Partie", sagte Rangnick, der zwischen 2012 und 2015 als Sportdirektor beider Klubs fungiert hatte, vor dem Spiel.
18:14 Uhr
Nicht im Kader für die heutige Partie stehen bei Leipzig Demme, Sabitzer (beide Wade) sowie Kampl (Sprunggelenksprobleme).
18:11 Uhr
Auf Seiten der Salzburger tauscht Coach Marco Rose nach dem 4:0-Auswärtssieg beim TSV Hartberg in der österreichischen Bundesliga dagegen nur zweimal: Walke (Tor) und Pongracic beginnen statt Keeper Stankovic sowie Onguené.
18:09 Uhr
Ralf Rangnick rotiert bei den Leipzigern im Vergleich zum 0:1 in Wolfsburg am Wochenende auf gleich sechs Positionen: Mvogo (Tor), Mukiele, Upamecano, Saracchi, Matheus Cunha und Augustin beginnen für Gulacsi, Klostermann, Konaté, Halstenberg, Demme und Poulsen.
18:04 Uhr
Vor allem für die Leipziger ist ein Erfolg gegen den Namensvetter aus Österreich extrem wichtig, denn das in der Gruppe B drittplatzierte Celtic Glasgow ist mit den Sachsen punktgleich und nur durch die schwächere Tordifferenz getrennt.
17:54 Uhr
In der Europa League kommt es am 5. Spieltag zum Duell zwischen Red Bull Salzburg und RB Leipzig - los geht's ab 18.55 Uhr.