Nach der turbulenten ersten Hälfte verwaltete S04 den Vorsprung im zweiten Abschnitt souverän und zieht als Gruppensieger vorzeitig in die Zwischenrunde ein, weil Nizza gegen Salzburg patzte.
Die Nachspielzeit bricht an: Drei Minuten.
90'
Wieder einmal kommt Joaozinho aus halblinker Position zum Abschluss, verzieht aber deutlich.
87'
Krasnodars Naldo rückt mit in den Schalker Strafraum auf, erwischt eine Flanke per Kopf aber nicht richtig, sodass der Ball ins Toraus segelt.
86'
Goretzka schickt Choupo-Moting aus wohl knapper Abseitsposition steil. Der Angreifer blieb allerdings ohnehin an Keeper Kritsyuk hängen.
85'
Schöpf versucht sich aus der Distanz, Kritsyuk hält sicher.
84'
S04 macht noch einmal ein wenig Druck. Kolasinac dringt in den Strafraum ein, zielt jedoch dann mit einem Versuch - halb Flanke, halb Abschluss - an Freund und Feind vorbei ins Toraus.
83'
Kolasinac setzt sich links im Strafraum gut durch findet aber ebenso keinen Schalker Abnehmer in der Mitte wie wenige Sekunden später Junior Caicara von rechts.
82'
Alessandro Schöpf
Yevhen Konoplyanka
Spielerwechsel (Schalke)
Schöpf kommt für Konoplyanka
Letzter Wechsel im Spiel. Schöpf ersetzt Konoplyanka in der Offensive.
81'
Fährmann schimpft mit Laborde, der nach einer Klärung des Torhüters vor dem Strafraum gegen den Keeper hart einstieg. Referee Vincic beruhigt.
80'
Pereyra schlenzt den Freistoß in die Mitte, dort klärt die Schalker Abwehr.
79'
Kolasinac checkt Laborde rechts knapp vor dem Sechzehner zu Boden, Freistoß...
78'
Laborde muss nach einem fairen Zweikampf mit Nastasic kurz behandelt werden.
75'
Vitaliy Kaleshin
Artur Jedrzejczyk
Spielerwechsel (Krasnodar)
Kaleshin kommt für Jedrzejczyk
Letzter Wechsel bei Krasnodar.
74'
Naldo tritt aus rund 27 Metern an und platziert den Ball wuchtig aufs Tor. Kritsyuk wehrt mit den Händen ins Toraus ab - und fängt anschließend auch die Ecke ab.
74'
Das nächste unnötige Foul, Kaboré bringt Goretzka von hinten zu Fall. Freistoß in zentraler Position...
73'
Eboue Kouassi Gelbe Karte (Krasnodar)
Nach rüdem Tritt in die Beine von Stambouli im Mittelfeld.
72'
Mittlerweile scheinen die Gäste nicht mehr mit letzter Konsequenz noch den Ausgleich anzupeilen. Schalke verwaltet den Vorsprung derzeit souverän.
69'
Sead Kolasinac
Abdul Rahman Baba
Kolasinac kommt für Baba
Zweiter Wechsel bei Schalke, positionsgetreu auf der linken Seite.
65'
Die erste Schussgelegenheit für Krasnodar in der zweiten Hälfte: Laborde bereitet halblinks im Sechzehner vor und legt dann zurück zu Joaozinho, dessen Linksschuss das linke obere Toreck aber um einige Meter verfehlt.
64'
Goretzka verschafft sich auf der rechten Seite Platz, doch seine Flanke misslingt völlig. Ein Raunen geht durch das Stadion.
62'
Marat Izmaylov
Odil Akhmedov
Izmaylov kommt für Akhmedov
Zweiter Wechsel von Shalimov.
61'
In der zweiten Hälfte passierte in beiden Strafräumen bislang wenig. S04 hält Krasnodar deutlich besser vom eigenen Tor fern.
58'
Leon Goretzka
Nabil Bentaleb
Goretzka kommt für Bentaleb
Erster Wechsel bei S04. Der Torschütze zum 2:0 hatte sich nach der Chance von Konoplyanka in der 57. Minute nach Kontakt mit Kritsyuk ans Knie gegriffen.
57'
Konoplyanka ist im Mittelfeld kurz liegen geblieben, macht aber weiter.
55'
Sehenswerter Hackentrick von Konoplyanka, der nach Flanke von Choupo-Moting im Strafraum zur Abnahme kommt! Aber Kritsyuk ist auf dem Posten.
53'
Ricardo Laborde Gelbe Karte (Krasnodar)
Laborde
Der Kolumbianer kommt gegen Höwedes bei einem Klärungsversuch des S04-Kapitäns zu spät.
49'
Die Spiel ist seit Wiederbeginn offen. Krasnodar ist weiter bemüht, aber Schalke steht nun etwas höher.
46'
Ohne weitere personelle Umstellungen geht es weiter.
45'
Bis zum 1:0 durch Junior Caicara lief Schalke gegen sehr agile Südrussen dem Geschehen hinterher und hatte Glück, nicht zurückzuliegen. Doch durch perfekte Chancenverwertung stellte S04 dann innerhalb weniger Minuten auf 2:0.
45' +1
Matija Nastasic Gelbe Karte (Schalke)
Nastasic
Der Innenverteidiger sieht nach Foul im Mittelfeld gegen Pereyra nachträglich die Gelbe Karte.
45' +1
Laborde kommt halblinks am Strafraumrand zum Abschluss. Sein Versuch wird geblockt und trudelt ins Toraus.
45'
Beinahe kommt eine Flanke von links von Baba bis nach rechts zu Junior Caicara durch, doch Kritsyuk hat aufgepasst und nimmt den Ball am Rand des Strafraums auf.
44'
In den letzten Minuten nimmt die bis dahin abwechslungsreiche Partie eine kleine Auszeit.
41'
Bentaleb verliert unnötig im Mittelfeld den Ball und initiiert damit die nächste gute Chance für Krasnodar. Joaozinho flankt von links im Strafraum an den zweiten Pfosten, wo Pereyra aus sechs Metern per Kopf gegen den Lauf von Fährmann das linke Toreck anvisiert, jedoch ein Stück am Pfosten vorbeizielt!
39'
Nun ist das Spiel offen. Erst klärt die Krasnodar-Abwehr nach Flanke von links. Dann kontert FK über Laborde, der links im Sechzehner aus sehr spitzem Winkel abschließt, aber deutlich vorbeischießt.
37'
Baba und Konoplyanka erspielen die dritte Schalker Chance im Spiel - die erste, die nicht in einem Tor gipfelt. Der Ghanaer kommt halblinks im Sechzehner mit links frei zum Abschluss, verzieht jedoch knapp.
34'
Nach dem Eckball kommt Laborde am ersten Pfosten in Rückwärtsbewegung zum Kopfball. Der Abschluss landet etwa einen Meter links neben dem Tor.
34'
Pereyra will den Freistoß über die Mauer schlenzen, bleibt aber hängen, der Ball segelt ins Toraus.
33'
Benedikt Höwedes Gelbe Karte (Schalke)
Höwedes
Höwedes grätscht vor dem Strafraum zu spät gegen Pereyra. Gelb und Freistoß...
32'
Ein paar Minuten benötigen die Russen, um sich wieder zu berappeln, dann zieht Akhmedov aus der Distanz wuchtig ab und zwingt damit Fährmann zu einer Flugparade!
28'
Nabil Bentaleb 2:0 Tor für Schalke
Bentaleb (
Rechtsschuss, Konoplyanka)
Und auch der zweite Versuch sitzt! Schalke kontert über rechts und Junior Caicara, der zum genau richtigen Moment in den Lauf von Konoplyanka legt. Dessen Abschluss aus spitzem Winkel lenkt Kritsyuk noch leicht ab, jedoch genau zu Bentaleb, der aus vier Metern nur noch ins leere Tor einschieben muss!
27'
Eiskalte Gelsenkirchener. Während die Gäste bis dahin deutlich mehr vom Spiel und auch einige Gelegenheiten hatten, nutzte S04 gleich die erste Chance.
25'
Junior Caicara 1:0 Tor für Schalke
Junior Caicara (
Rechtsschuss, Choupo-Moting)
Schalkes erster konstruktiver Angriff führt zur Führung! Aogo kommt auf der linken Seite frei zur Flanke. In der Mitte nimmt Choupo-Moting per Kopf ab, der Ball segelt zum zweiten Pfosten, wo Junior Caicara freistehend aus kurzer Distanz vollstreckt!
23'
Riesenchance für Krasnodar! Joaozinho ist links schneller als Höwedes und flankt sofort nach innen. Dort ist Laborde vor Naldo am Ball, scheitert jedoch aus drei Metern zunächst an Fährmann und bugsiert den Abpraller dann mit dem Knie knapp über die Querlatte!
21'
Ein bisschen bezeichnend für die bisherigen Schalker Offensivbemühungen: Konoplyanka will von links flanken, doch der geblockte Ball prallt vom Ukrainer ins Toraus. Abstoß.
19'
Joaozinho schlenzt den Freistoß über die Mauer, aber auch mehrere Meter am Tor vorbei.
18'
Abdul Rahman Baba Gelbe Karte (Schalke)
Baba
Der Defensivakteur berührt Laborde, der halbrechts Richtung Strafraum läuft, leicht am Rücken, dann kommt der eben Eingewechselte von selbst zu Fall.
17'
Wieder kommt Krasnodar zum Abschluss. Nach Vorarbeit über Pereyra und Laborde kommt Joaozinho halblinks im Strafraum mit links zum Abschluss. Der Brasilianer zielt wuchtig nur knapp über die Querlatte.
16'
Pereyra kommt am Strafraumrand zum Abschluss, verzieht in Bedrängnis jedoch recht deutlich.
15'
Beinahe wartet Fährmann mit einer Befreiung im eigenen Fünfmeterraum etwas zu lange, während Laborde heranstürmt. Doch letztlich gelingt dem Keeper gerade noch ein souveränes Abspiel.
12'
Ricardo Laborde
Vyacheslav Podberezkin
Laborde kommt für Podberezkin
Früher Wechsel: Podberezkin geht nach einem Zusammenprall im Mittelfeld mit Stambouli leicht benommen vom Feld.
11'
Die Südrussen haben weiterhin mehr vom Spiel, Schalke lauert auf Konter.
10'
Pereyra tritt zum Freistoß an, setzt diesen indes genau in die Schalker Mauer.
9'
Freistoß für Krasnodar halblinks vor dem Strafraum nach Rempler von Aogo an Pereyra...
8'
Aogo schickt Choupo-Moting Richtung Tor steil, doch der Kameruner Nationalspieler wird wegen Abseits zurückgepfiffen. Knappe, aber wohl richtige Entscheidung.
7'
Baba wird auf der linken Seite freigespielt, doch seine Flanke rutscht ab und segelt ins Toraus.
5'
Die Russen beginnen durchaus forsch und suchen den Weg nach vorne.
3'
Choupo-Moting wird aus der eigenen Hälfte steilgeschickt, steht aber im Abseits. Obendrein war Keeper Kritsyuk vor dem eigenen Strafraum rechtzeitig zur Stelle.
2'
Petrov setzt sich links gegen Junior Caicara durch, zieht nach innen und schließt dann aus rund 25 Metern per Aufsetzer ab. Fährmann wäre zur Stelle gewesen, lässt den Ball aber rund eineinhalb Meter links am Tor vorbeigehen.
1'
Mit Anstoß für Krasnodar hat das Spiel begonnen.
21:02 Uhr
Beide Mannschaften stehen zur Europa-League-Hymne bereit.
20:55 Uhr
Referee der Partie ist der Slowene Slavko Vincic.
20:50 Uhr
Die Königsblauen müssen nicht einmal zwingend gewinnen, um bereits vorzeitig die Zwischenrunde zu erreichen. Denn falls Nizza nicht gegen Salzburg gewinnt, genügt Schalke schon ein Remis zum Weiterkommen.
20:39 Uhr
"Sicherlich habe ich länger dort nicht gespielt, aber es ist eine gewohnte Position für mich", meinte Choupo-Moting über das Sturmzentrum. Konoplyanka habe zuletzt "aufsteigende Tendenz" gezeigt und "viel Potenzial" und könne "sowohl außen als auch im Zentrum" agieren, sagte Weinzierl.
20:38 Uhr
Aufgrund der Personalmisere im Angriff - neben di Santo fehlen auch Embolo (Sprunggelenkbruch) und Huntelaar (Außenbandanriss im Knie) verletzungbedingt - übernehmen heute Choupo-Moting und Konoplyanka den offensiven Part.
20:27 Uhr
"Wir wollen den Deckel drauf machen und in der Europa League überwintern. Dann könnten wir uns in den letzten Wochen bis Weihnachten ganz auf die Bundesliga konzentrieren", erklärte Weinzierl vor dem Spiel.
20:19 Uhr
"Wir haben das Hinspiel verdient gewonnen", resümierte Schalkes Sportvorstand Christian Heidel, der gleichzeitig vor der Partie aber auch mahnte: "Im Vorbeigehen wird das nicht funktionieren, dafür ist Krasnodar zu stark."
20:03 Uhr
Zu einem kuriosen Duell zwischen zwei Innenverteidigern kommt es heute in Gelsenkirchen. Denn nicht nur bei Schalke, sondern auch bei Krasnodar steht ein Naldo in der Innenverteidigung in der Startelf. "Ein witziger Zufall" sei die Namensgleichheit, so der sechs Jahre ältere Schalker.
19:50 Uhr
Eine Reihe von Verletzungssorgen hat Krasnodars Coach Igor Shalimov, der ein in Duisburg als Spieler aktiv war. Neben Mamaev (Hüftverletzung) fällt auch Ari aus. Der russische Nationalspieler Smolov ist nach einer Knieverletzung zwar wieder im Mannschaftstraining, nimmt zunächst aber auf der Bank Platz.
19:47 Uhr
Wie erwartet rotiert Markus Weinzierl bei S04 nach dem 0:0 im Revierderby gewaltig. Nur Keeper Fährmann, die Dreierkette in der Abwehr mit Kapitän Höwedes, Naldo und Nastasic sowie Bentaleb stehen erneut in der Startelf.
19:42 Uhr
Mit einem Sieg kann der noch verlustpunktfreie FC Schalke 04 bereits nach vier Spieltagen den Einzug in die Zwischenrunde perfekt machen.