:
1
22'
Kopfball, Brandt
Ohne Nachspielzeit geht das Spiel zu Ende. Zwar hatte der BVB anfangs etwas Mühe, zieht aber letztlich dennoch souverän in die zweite Runde des DFB-Pokals ein. Wermutstropfen für die Borussia: Süle schied noch in der ersten Hälfte angeschlagen aus.
90'
Nach einem Angriff über Wolf über die rechte Seite kommt Sabitzer nach zu kurzem Klärungsversuch aus rund elf Metern zum Dropkick. Der druckvolle Schuss rauscht deutlich am Tor vorbei.
88'
Reus tritt zum fälligen Freistoß an, schießt aber gut einen Meter über das rechte Kreuzeck.
87'
Tim Müller Gelbe Karte (Schott Mainz)
T. Müller
Nach Beinstellen gegen Sabitzer halbrechts vor dem Mainzer Strafraum.
85'
Moukoko jubelt
Youssoufa Moukoko 1:6 Tor für Dortmund
Moukoko (
Linksschuss, Malen)
Es wird immer deutlicher. Nach gekonntem Zusammenspiel mit Malen trifft Joker Moukoko aus halblinker Position im Sechzehner mit einem akkuraten Schuss ins rechte Toreck.
82'
Reus bringt sich vor dem Strafraum in Schussposition, schießt dann aber erstaunlich hoch über das Tor.
80'
Etienne Portmann
Nicklas Schlosser
Spielerwechsel (Schott Mainz)
Portmann kommt für Schlosser
79'
Donyell Malen 1:5 Tor für Dortmund
Malen (
Rechtsschuss, Sabitzer)
Der eben erst eingewechselte Wolf bereitet von links vor, indem er zu Sabitzer am Strafraumrand passt. Dieser leitet sofort kurz weiter zu Malen, der anschließend mit einem satten Schuss und mit Hilfe der Unterkante der Querlatte halbrechts ins Tor trifft.
78'
Das Spiel plätschert im Moment ein wenig dahin.
76'
Marius Wolf
Ramy Bensebaini
Spielerwechsel (Dortmund)
M. Wolf kommt für Bensebaini
76'
Youssoufa Moukoko
Sebastien Haller
Moukoko kommt für Haller
75'
Nach gelungenem Spielzug legt Haller den Ball per Kopf im Strafraum wunderbar zu Reus, der so am Elfmeterpunkt frei zur Abnahme kommt, aber den Ball nicht voll trifft. So kann Hansen ohne Mühe halten. Da war mehr drin.
71'
Brandt wird halblinks am Strafraumrand angespielt, Obas schiebt anschließend aber clever den Körper dazwischen und trennt den Nationalspieler vom Ball.
71'
Lars Hermann
Namrud Embaye
Hermann kommt für Embaye
Der zuvor leicht angeschlagene Embaye joggt vom Feld.
70'
Bei Schlotterbeck geht es weiter.
68'
Jacob Roden Gelbe Karte (Schott Mainz)
Roden
Der Mainzer Neuzugang und Joker führt sich mit einem unnötigen Rempler gegen Schlotterbeck nahe der Mittellinie ein, der anschließend sehr unsanft auf dem Nackenbereich landet - und behandelt werden muss.
67'
In den letzten Minuten hat Dortmund ein wenig in den Verwaltungsmodus geschaltet. Der BVB hat viel Ballbesitz, spielt aber im Moment nicht mehr so zwingend nach vorne.
63'
Gute Chance für den Außenseiter: Nach Steilpass von der Mittellinie taucht Schwarz im Strafraum frei auf. Nach leichten Problemen bei der Ballannahme kommt Schwarz dennoch zum Abschluss, legt den Ball aber rund zwei Meter rechts am Tor vorbei.
63'
Jacob Roden
Lennart Thum
Roden kommt für Thum
61'
Anders als noch in der ersten Hälfte kommt Mainz nach Wiederbeginn bislang kaum mehr aus der eigenen Hälfte.
60'
Wieder Sabitzer, der diesmal aus rund 18 Metern über das Tor schießt.
58'
Gleich noch einmal Sabitzer, dessen Distanzschuss diesmal aber in den Armen von Hansen landet.
57'
Marcel Sabitzer
Marcel Sabitzer 1:4 Tor für Dortmund
Sabitzer (
Rechtsschuss, Reus)
Die wohl endgültige Entscheidung: Reus taucht zunächst nach gelungenem Spielzug halblinks frei auf, scheitert aber noch an Hansen. Der Abpraller landet zentral bei Sabitzer, der im Sechzehner noch ein paar Schritte läuft und dann stramm, aber recht mittig ins Tor einschießt.
54'
Malen in Spiellaune: Der Niederländer setzt sich halbrechts gegen gleich vier Gegenspieler durch und schließt dann ab. Hansen steht richtig und pariert. Haller kommt so aber an den Ball und setzt dann aus spitzem Winkel zum Seitfallzieher an, der einige Meter am Tor vorbeigeht.
53'
Bensebaini kommt nach einem weiteren Eckball von rechts zum Kopfball, aus Rücklage trudelt die Kugel aber deutlich über das Tor.
51'
Nach einem Fehlpass des BVB kontert Schott: Wimmer kommt schließlich zentral am Strafraumrand zum Schuss, wird aber geblockt.
50'
Dicke Chance für Reus, der nach Flanke von Malen von rechts acht Meter vor dem Tor den Ball stoppen und dann abschließen kann. Hansen aber reißt die Arme hoch und stoppt so den etwas zu zentralen Abschluss.
49'
Ruhiger Beginn nach der Pause. Ein Eckball der Dortmunder von rechts wird von der Schott-Defensive geklärt.
46'
Nicolas Obas
Jan Just
Obas kommt für Just
46'
Leon Kern
Dorian Cucchiara
Kern kommt für Cucchiara
45'
Dortmund hatte zu Beginn durchaus Mühe, zu klaren Torchancen zu kommen, ging dann aber mit einem Doppelschlag in Führung und antwortete auf den überraschenden Anschlusstreffer umgehend.
45' +1
Zwei Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.
45'
Dominik Ahlbach Gelbe Karte (Schott Mainz)
Ahlbach
Ahlbach bringt Malen recht rustikal vor dem Strafraum zu Fall, Brand lässt zunächst weiterspielen, weil Bensebaini halblinks zum Schuss kommt. Der Versuch des BVB-Neuzugangs rauscht aber ein Stück über die Querlatte. Dann zieht der Referee nachträglich die Karte.
43'
Can schießt aus der Distanz eine halbe Etage zu hoch.
42'
Müller will Kobel mit einem Heber von der Mittellinie überraschen, aber der Versuch gerät zu kurz, der Ball landet beim Schweizer Keeper.
39'
Ein Steilpass in den Strafraum ist ein wenig zu weit für den gestarteten Malen, sodass Hansen den Ball aufnimmt.
35'
Haller jubelt über das 3:1
Sebastien Haller 1:3 Tor für Dortmund
Haller (
Linksschuss, Bensebaini)
Die postwendende Antwort: Bensebaini hat links Platz zum Flanken. Haller nimmt den Ball im Zentrum gekonnt an und legt ihn über Gans hinweg. Aus der Drehung will Reus abschließen, säbelt jedoch an der Kugel vorbei. So aber kann Haller das Spielgerät mitnehmen, macht noch einen cleveren Schlenker nach innen und schiebt abgeklärt flach ein.
34'
Gans trifft
Nils Gans 1:2 Tor für Schott Mainz
Gans (
Rechtsschuss)
Nach einer Freistoßflanke kommt Schott aus dem Nichts zum Anschlusstreffer! Gans hat nach der Flanke links im Strafraum ganz viel Platz und will zunächst nach innen legen. Der Ball prallt von Bensebaini zurück zum Verteidiger, der anschließend trocken abschließt. Schlotterbeck kann auf der Linie nicht mehr retten.
32'
Schwarz bekommt im Zweikampf den Ellbogen von Bensebaini ab, kann aber schnell weitermachen.
31'
Nach Ecke von rechts will Hummels zum Kopfball gehen, der Ball prallt letztlich von einem Mainzer knapp am Tor vorbei.
29'
Nico Schlotterbeck
Niklas Süle
N. Schlotterbeck kommt für Süle
Es geht tatsächlich nicht weiter beim Innenverteidiger, der langsam vom Feld geht.
27'
Süle greift sich in den Rückenbereich und hat offenbar Schmerzen.
24'
Torjubel zum 2:0
Julian Brandt 0:2 Tor für Dortmund
Brandt (
Doppelschlag. Haller leitet vor dem Strafraum ein mit einem Pass in den Lauf von Malen, der am Strafraumrand Platz hat und an den zweiten Pfosten gibt. Dort ist Brandt letztlich den entscheidenden Tick schneller als sein Gegenspieler Just und drückt den Ball über die Linie.
22'
Sebastien Haller 0:1 Tor für Dortmund
Haller (
Kopfball, Brandt)
Mit der ersten großen Chancen geht der BVB in Führung: Eine Flanke von rechts von Ryerson kommt letztlich durch bis zu Brandt, der links am Strafraumrand viel Platz hat und nach innen gibt. Haller steht zentral im Strafraum völlig frei und trifft per Kopf recht mittig, aber durchaus druckvoll an Hansen vorbei ins Tor.
19'
Hansen fängt eine Flanke von Ryerson im Strafraum ab.
17'
Nicht ungefährlich: Die Mainzer dringen bis in den Dortmunder Strafraum vor. Dort hat Schwarz rechts Platz und gibt scharf flach nach innen. Die Hereingabe findet allerdings keinen Abnehmer.
16'
Jetzt will Can von links im Sechzehner im Fünfmeterraum Haller bedienen, doch Gans klärt aufmerksam ins Toraus.
15'
Brandt setzt sich auf der linken Seite durch und gibt nach innen. Aber die Mainzer Abwehr kann klären.
13'
Nach der Ecke kommt Gans per Kopf in Bedrängnis zum Abschluss, der aber einige Meter über das Tor fliegt. Dennoch die erste kleine Chance für Schott.
12'
Schwarz holt auf der rechten Seite eine Ecke für die Mainzer heraus.
11'
Mainz verteidigt um den eigenen Strafraum bislang solide. Noch ist kaum Platz für den Favoriten.
10'
Schwarz hat nach Steilpass rechts einige Meter Platz, doch Hummels trennt ihn per Grätsche fair vom Ball.
8'
Emre Can Gelbe Karte (Dortmund)
Can
Embaye wird noch tief in der eigenen Hälfte von Can rustikal per Grätsche abgeräumt. Unnötige Aktion des neuen Dortmunder Kapitäns.
6'
Nun schlenzt der aufgerückte Süle im Anschluss an die folgende Standardsituation aus der Distanz ein paar Meter rechts vorbei.
5'
Schlosser bringt auf der rechten Dortmunder Angriffsseite Ryerson unsanft zu Fall. Es gibt Freistoß für den BVB.
3'
Das war knapp: Nach der folgenden Ecke köpft Süle aus acht Metern nur knapp am rechten oberen Toreck vorbei.
2'
Mit einem direkten Freistoß aus rund 25 Metern in zentraler Position hat Sabitzer die erste Chance des Spiels. Der Schuss wird von der Mauer aber im hohen Bogen ins Toraus abgelenkt.
1'
Mit Anstoß für den BVB hat die Partie begonnen.
15:26 Uhr
Referee der Partie ist Benjamin Brand.
15:11 Uhr
Als ein "historisches Ereignis" für den Verein bezeichnete Till Pleuger, der Geschäftsführer des TSV Schott, die heutige Partie gegen die Dortmunder. Die Mainzer stiegen zuletzt erst wieder in die Regionalliga Südwest auf.
14:48 Uhr
Bei den Mainzern ersetzt Cucciara den verletzten Gansmann (Kreuzbandriss), der gegen den FSV Frankfurt schon in der 4. Minuten (für Cucciara) ausgewechselt werden musste.
14:39 Uhr
Bei den Westfalen fehlen einige weitere Spieler verletzungsbedingt: So müssen Adeyemi (muskuläre Probleme), Bynoe-Gittens (Reha nach Schulter-OP), Duranville (Muskelfaserriss), Meunier (Muskelfaserriss), Morey (Muskelverletzung) sowie Reyna (Fußverletzung) allesamt passen.
14:37 Uhr
Bei den Dortmundern setzt Coach Edin Terzic mit Bensebaini (kam aus Gladbach) sowie Sabitzer (Bayern, spielte zuletzt auf Leihbasis bei ManUnited) auf zwei Neuzugänge. Felix Nmecha ist aufgrund von Sprunggelenksproblemen nicht im Kader.
14:33 Uhr
Für die Mainzer begann die Pflichtspielsaison bereits am vergangenen Dienstag mit dem Auftakt in der Regionalliga Südwest beim FSV Frankfurt. Nach einer spektakulären Partie und 2:0- und 3:1-Führungen für Schott gewann am Ende aber noch der FSV mit 4:3.
14:27 Uhr
Dortmunder Fans
Pflichtspielauftakt 2023/24 für den deutschen Vizemeister: Borussia Dortmund spielt in der ersten Runde des DFB-Pokals um 15.30 Uhr beim Regionalligisten TSV Schott Mainz. Die Partie wird in der Arena des Bundesligisten 1. FSV Mainz 05 ausgetragen.