Mit ein wenig Mühe, letztlich aber verdient sichert sich Schweden in Gruppe F einen Auftaktsieg gegen Rumänien.
Sebastian Larsson Gelbe Karte (Schweden)
S. Larsson
Wegen Zeitspiels.
90' +3
Nach der fälligen Freistoßflanke hat Sapunaru im Strafraum aus ganz kurzer Distanz im Getümmel noch einmal eine gute Chance, doch Olsen macht sich groß und rettet mit der Brust.
90' +3
Gustav Svensson Gelbe Karte (Schweden)
Svensson
Nach Grätsche gegen Hagi im Mittelfeld.
90' +2
Die angezeigte Nachspielzeit: vier Minuten.
90' +1
Nun bringt sich Isak links im Strafraum geschickt in Position und schließt mit links ab, Tatarusanu lenkt den Ball mit den Fingerspitzen noch am rechten Pfosten vorbei.
88'
Alexander Isak
Robin Quaison
Spielerwechsel (Schweden)
Isak kommt für Quaison
Torschütze Quaison geht vom Feld, der derzeit von Dortmund an Tilburg ausgeliehene Isak kommt ins Spiel. Der letzte Wechsel der Partie.
85'
Fast das 3:1! Nach einem gelungenen Spielzug der Schweden kommt Claesson halbrechts im Sechzehner mit rechts zum Abschluss, zielt aber knapp am rechten Pfosten vorbei!
83'
Das war knapp! Berg kommt nach Vorarbeit über links zum Kopfball. Tatarusanu muss sich lang machen, um noch mit dem rechten Arm zu retten. Quaison bekommt anschließend keinen Abschluss mehr zustande.
82'
Cristian Sapunaru Gelbe Karte (Rumänien)
Sapunaru
Diesmal ist es Sapunaru, der Berg nahe der Mittellinie unnötig umschubst.
79'
Ianis Hagi Gelbe Karte (Rumänien)
Hagi
Nach einer Flanke von rechts von Chipciu checkt Hagi links im Strafraum Gegenspieler Krafth in den Rücken. Der Schwede muss behandelt werden.
79'
Berg kommt halblinks im Strafraum zum Abschluss, trifft den Ball aber nicht richtig.
78'
Andrei Ivan
Tudor Baluta
Spielerwechsel (Rumänien)
Ivan kommt für Baluta
Contra erhöht das Risiko und bringt einen zusätzlichen Offensivspieler. Letzter Wechsel bei Rumänien.
76'
In den letzten Minuten haben die Schweden wieder verstärkt das Kommando übernommen. Die Offensivbemühungen der Gäste sind ein wenig eingeschlafen.
72'
Nun kommt Quaison nach der fälligen Freistoßflanke aus dem Mittelfeld im Strafraum aus der Drehung zum Abschluss. Der Versuch rauscht nicht ungefährlich knapp über das rechte obere Toreck.
72'
Dragos Grigore Gelbe Karte (Rumänien)
Grigore
Nach hartem Einsteigen mit beiden Beinen von hinten gegen Quaison.
68'
Gustav Svensson
Emil Forsberg
Svensson kommt für Forsberg
Forsberg, von dem nach der Halbzeit weniger Akzente kamen, geht für Svensson vom Feld.
65'
Mal wieder eine Chance für die Skandinavier: Krafth wird rechts steilgeschickt und kommt vom rechten Fünfereck zum Abschluss, doch Tatarusanu ist auf dem Posten und pariert.
64'
Ianis Hagi
George Puscas
Hagi kommt für Puscas
Ianis Hagi, Sohn von Gheorghe Hagi, kommt ins Spiel.
64'
Puscas legt im Strafraum für Keseru ab, dessen Linksschuss ein paar Meter links am Tor vorbeirauscht.
62'
Die Schweden haben im Moment durchaus ein wenig Probleme mit den Rumänen, die immer wieder mit Tempo durch das Mittelfeld Richtung Strafraum ziehen.
58'
Claudiu Keseru 2:1 Tor für Rumänien
Keseru (
Kopfball, Marin)
Anschlusstreffer! Puscas spielt Marin halbrechts im Strafraum klug frei. Dessen Hereingabe landet im Fünfmeterraum auf dem Kopf von Joker Keseru, der aus kurzer Distanz ins rechte Toreck vollstreckt.
55'
Die bislang beste Chance für Rumänien! Marin kommt nach einem Angriff über links im Zentrum aus rund 13 Metern mit rechts freistehend zur Volleyabnahme. Der nicht ideal getroffene Ball rauscht wuchtig deutlich über das Tor.
54'
Berg kommt nach einem Eckball von rechts zum Kopfball, per Aufsetzer rauscht der Ball ein paar Meter links am Tor vorbei.
50'
Die Schweden lassen den Ball in den ersten Minuten nach Wiederbeginn ruhig durch die eigenen Reihen laufen.
46'
Gute Chance für Schweden nach wenigen Sekunden nach einem Aufbaufehler der Rumänen: Doch das Zuspiel von Berg für den links einlaufenden Quaison ist etwas zu steil. So kommt letztlich kein klarer Abschluss zustande.
46'
Claudiu Keseru
Alexandru Mitrita
Keseru kommt für Mitrita
Rumäniens Coach Cosmin Contra tauscht in der Offensive.
45'
Dank effektiver Chancenverwertung und einem leichten Plus an Spielanteilen führt Schweden gegen Rumänien zur Pause mit 2:0.
44'
Beste Chance bislang für Rumänien: Puscas kommt rechts im Strafraum aus recht spitzem Winkel frei zum Abschluss. Olsen steht richtig und wehrt ab.
40'
Viktor Claesson 2:0 Tor für Schweden
Claesson (
Rechtsschuss, Quaison)
Schweden abgebrüht! Diesmal bringt Forsberg Quaison halbrechts am Strafraumrand ins Spiel. Der Querpass des Mainzers wird von Stanciu genau vor die Füße von Claesson geblockt, der am Rand des Sechzehners sofort mit rechts abzieht und flach links neben den Pfosten einschießt!
39'
Nach Flanke von rechts bugsiert Quaison den Ball am Fünfmeterraum in Bedrängnis ein Stück rechts am Tor vorbei.
35'
Wieder ein Distanzschussversuch der Rumänen, diesmal schlenzt Mitrita den Ball ein paar Meter am Tor vorbei.
33'
Robin Quaison 1:0 Tor für Schweden
Quaison (
Rechtsschuss, Augustinsson)
Schweden führt! Forsberg legt flach nach links an den Strafraumrand zu Augustinsson, der nach innen gibt. Noch leicht abgefälscht landet der Ball am linken Pfosten bei Quaison, der die Kugel aus ganz kurzer Distanz letztlich im zweiten Versuch im Tor unterbringt!
32'
Nicht ungefährlich: Stanciu schlenzt einen Freistoß aus rund 23 Metern über die Mauer, letztlich aber auch knapp zwei Meter links am Tor vorbei.
30'
Claesson versucht es rechts im Strafraum aus ganz spitzem Winkel direkt. Tatarusanu klärt mit den Fäusten.
28'
Marin probiert es mit rechts aus der Distanz, Olsen hält mühelos.
24'
Emil Krafth
Mikael Lustig
Krafth kommt für Lustig
Schwedens Rechtsverteidiger, der schon kurz zuvor mit Problemen am rechten Oberschenkel behandelt worden war, kann nicht mehr weitermachen. Krafth kommt ins Spiel.
23'
Die Rumänen spielen ab und an durchaus frech nach vorne. Halbrechts im Sechzehner springt der Ball Puscas aber an die Hand. Freistoß für Schweden.
19'
Mittlerweile gestalten die Gäste das Geschehen recht ausgeglichen.
17'
Forsberg setzt einen Freistoß aus rund 25 Metern in halblinker Position in die Mauer.
16'
Nun kommt Stanciu aus rund 20 Metern nach einem gelungenen Spielzug zum Abschluss. Der Versuch rutscht aber ab und segelt deutlich über das Tor.
15'
Ein abgefälschter Distanzschuss von Chipciu landet in den Armen von Olsen.
13'
Schweden hat weiterhin mehr vom Spiel. Im defensiven Zentrum lassen die Rumänen bislang aber wenig zu.
9'
Augustinsson bereinigt am eigenen Strafraum gerade noch vor Chipciu.
6'
Schweden hat in den Anfangsminuten mehr vom Spiel. Rumänien lauert auf Konter.
3'
Forsberg spielt vor dem Strafraum halbrechts zu Berg, der viel Platz hat. Doch im Strafraum verspringt dem Stürmer der Ball - Chance vertan!
2'
Granqvist kommt nach Eckball von rechts zum Kopfball, Tatarusanu hält sicher.
17:56 Uhr
Referee der Partie ist Michael Oliver aus England.
17:43 Uhr
Vor fast auf den Tag genau einem Jahr siegte Rumänien in Craiova in einem Freundschaftsspiel gegen Schweden ebenfalls zu Null (1:0). Das letzte Aufeinandertreffen in einem Wettbewerb allerdings gewannen die Skandinavier, die sich im Viertelfinale der WM in den USA im Juli 1994 mit 5:4 im Elfmeterschießen durchsetzten.
17:41 Uhr
1982/83 standen sich beide Teams letztmals in der EM-Qualifikation gegenüber: Beide Spiele gewann damals Rumänien (1:0 in Schweden, 2:0 zu Hause).
17:35 Uhr
Mit Augustinsson (Bremen), Forsberg (Leipzig) und Quaison (Mainz) stehen in der Startelf des schwedischen Trainers Janne Andersson drei Bundesligaspieler.
17:16 Uhr
In der EM-Qualifikationsgruppe F empfängt Schweden zum Auftakt zu Hause in Solna Rumänien.