2'
1
:
0
Am Ende steht ein knapper, aber völlig verdienter Arbeitssieg für die Schweiz, die sich damit in Qualifikationsgruppe C schadlos hält. Nach Shaqiris frühem Tor erstreckt sich viel Leerlauf über die Partie hinweg, die Nati gibt jedoch zu keinem Zeitpunkt die Kontrolle über das Spiel ab und muss nie wirklich den Ausgleich von harmlosen Litauern fürchten. Deren Keeper Svedkauskas verhindert mit einigen starken Paraden einen höheren Sieg der Schweizer.
90' +3
Und noch eine Riesenchance für die Schweiz! Nach Mehmedis Flanke kommt Seferovic aus kurzer Distanz zum Kopfball, doch der stark aufgelegte Svedkauskas zeigt eine überragende Parade. Den Nachschuss muss Zakaria eigentlich im Tor unterbringen, setzt ihn aber aus spitzem Winkel nur ans Außennetz.
90' +1
Wieder versucht sich Zuber. Der Frankfurter lässt aus ähnlicher Position wie eben ein ordentliches Pfund aufs kurze Eck los, Svedkauskas ist jedoch zur Stelle und kann zur Ecke abwehren.
88'
Mehmedi marschiert über links und legt von der Grundlinie zurück zu Seferovic, der aber den Ball nicht richtig trifft. Ganz leicht zu nehmen war die Kugel auch nicht - mehr drin war trotzdem.
84'
Jetzt wird das Ersatztor auch noch auf Tauglichkeit überprüft! Zuber zieht aus rund 18 Metern satt aus der Drehung ab. Svedkauskas ist wohl mit den Fingerspitzen noch dran, der Ball fliegt an den linken Pfosten. Den Abpraller verwertet Gavranovic, der dabei jedoch im Abseits stand. Der Treffer zählt nicht.
81'
Deimantas Petravicius
Fedor Cernych
Spielerwechsel (Litauen)
Petravicius kommt für Cernych
80'
Admir Mehmedi
Xherdan Shaqiri
Spielerwechsel (Schweiz)
Mehmedi kommt für Shaqiri
80'
Steven Zuber
Ruben Vargas
Zuber kommt für Vargas
75'
Tautvydas Eliosius
Vykintas Slivka
Eliosius kommt für Slivka
72'
Die vielleicht beste Chance seit dem 1:0. Vargas setzt halbrechts Seferovic in Szene, der etwas wartet und dann auf den heranstürmenden Zakaria ablegt. Dessen harten Schuss aufs Tor kann Svedkauskas erneut stark abwehren.
66'
Denis Zakaria
Remo Freuler
Zakaria kommt für Freuler
65'
Edimilson Fernandes
Silvan Widmer
Fernandes kommt für Widmer
65'
Mario Gavranovic
Breel Embolo
Gavranovic kommt für Embolo
64'
Schöne Bewegung von Vargas, der sich so vor dem Strafraum in Schussposition bringt. Sein Abschluss ist dann aber zu zentral und kein großes Problem für Svedkauskas.
63'
Aus klassischer Flankenposition will Novikovas Sommer überraschen und zielt aus großer Distanz aufs kurze Eck. Letztlich kommt aber nur ein harmloser Roller zustande.
61'
Mittlerweile ist das doch recht mau von der Schweiz. Auch Litauen scheint zu merken, dass heute noch etwas gehen könnte und wird langsam etwas offensiver.
58'
Karolis Laukzemis
Justas Lasickas
Laukzemis kommt für Lasickas
50'
Vargas mit einem gelungenen Antritt über links. Der Augsburger dringt mit Tempo in den Strafraum ein, seine flache Hereingabe ist dann jedoch leichte Beute für Svedkauskas.
48'
Schrecksekunde für die Eidgenossen! Eine Novikovas-Ecke von rechts will Seferovic am eigenen Fünfer klären, tritt aber über den Ball, der daraufhin am verdutzten Sommer vorbei - aber letztlich auch am Tor vorbei rollt.
45'
Nach dem verzögerten Anpfiff ging es richtig schnell los in St. Gallen, Shaqiri traf mit dem ersten Angriff direkt zur Führung, die sich sein Team im Nachhinein quasi nachträglich verdiente. Die Schweiz hat bislang alles im Griff und führt absolut zurecht.
44'
Das hätte ins Auge gehen können. Seferovic spritzt fast in einen zu kurz geratenen Rückpass, doch Svedkauskas ist hellwach und klärt vor dem Schweizer Angreifer.
42'
Fedor Cernych Gelbe Karte (Litauen)
Cernych
38'
Erster ernstzunehmender Abschluss für Litauen. Der Versuch von Novikovas wird letztlich zur Ecke abgefälscht.
34'
Seferovic packt noch einmal einen verdeckten Schuss aus und zwingt damit Svedkauskas zum Abtauchen. Starke Parade des Keepers.
27'
Da fehlt nicht viel. Seferovic kommt aus gut 15 Metern zum Schuss und schickt den Ball fast aus dem Stand knapp rechts vorbei.
15'
Nach Flanke von Shaqiri kommt Widmer zum Kopfball, Svedkauskas packt sicher zu.
2'
Xherdan Shaqiri 1:0 Tor für Schweiz
Shaqiri
Beide Tore stehen - und eines davon wird direkt strapaziert. Nach einem üblen Fehler der Litauer im Aufbauspiel schaltet Embolo schnell und spielt auf Shaqiri, der mit einem kraftvollen Flachschuss aus spitzem Winkel die frühe Führung erzielt.
20:55 Uhr
Inzwischen haben die Mitarbeiter ein neues Tor ins Stadion getragen. Offenbar hatte das alte Tor nicht die korrekte Höhe. Nun scheint alles korrekt zu sein und die Spieler betreten den Rasen.
20:49 Uhr
Nun wird ein Tor komplett abgebaut. Der Anpfiff wird sich also noch länger hinziehen.
20:41 Uhr
Etwas kurios: Eines der beiden Tore schien nicht korrekt befestigt, mehrere Männer rütteln am Pfosten. Das Spiel wird deshalb mit leichter Verzögerung angepfiffen.
20:34 Uhr
Für die Gäste aus dem Baltikum ist es heute das erste Spiel der WM-Qualifikation, am ersten Spieltag hatte Litauen noch spielfrei.
20:27 Uhr
Zweites Qualifikationsspiel für die Schweiz - zweiter Sieg? Die Eidgenossen empfangen um 20.45 Uhr Litauen.