ARS

FA Cup

Trotz Slapstick in der Schlussphase: Arsenal dank Ceballos im Halbfinale

FA Cup, Viertelfinale: VAR erkennt zwei Sheffield-Tore nicht an

FA Cup an der Bramall Lane: Sheffield trifft früh, doch das Tor zählt wegen Abseits nicht. picture-alliance

Der FC Arsenal trat in diesem Pokal-Viertelfinale abermals ohne Özil an, der an Rückenproblemen laboriert und seit Ende der Corona-Zwangspause noch kein Spiel bestritten hat. Trainer Mikel Arteta setzte zudem Aubameyang auf die Bank, Martinez ersetzte den verletzten Leno im Tor.

Sheffield war zu Beginn das zielstrebigere und auch gefährlichere Team. Nach dem zweiten Eckball für die Blades zappelte das Spielgerät von Lundstram aus kurzer Distanz über die Torlinie bugsiert im Netz. Allein, der Jubel der Hausherren war verfrüht, der VAR signalisierte im Nachhinein eine Abseitsstellung beim Schützen (8.).

Fortan lief bis zur Pause vieles gegen United. Basham verursachte gegen Lacazette, der mit dem Rücken zum Tor stand, an der Strafraumgrenze einen unnötigen Foulelfmeter, den Pepé eiskalt verwandelte - 0:1 (25.). Zehn Minuten später musste dann auch noch Lundstram an der Schulter verletzt runter, der Norweger Berge kam zum Zug. Arsenal verdiente sich die knappe Führung bis zur Pause. Pepé ließ mit zwei Flachschüssen gute Gelegenheiten aus (29., 45.), von Sheffield indes kam nicht mehr viel.

Ein Torwartabschlag sorgt für Aufregung

Erstes Ausrufezeichen im zweiten Durchgang war ein - Torwartabschlag! Henderson jagte den Ball mit Windunterstützung Richtung Arsenal-Tor, nach einem Bodenkontakt landete das Spielgerät auf dem Tordach (56.)! Diese Szene leitete eine wilde Phase vor Martinez ein. Ein Kopfballtreffer Egans aus spitzem Winkel wurde wegen einer Abseitsstellung von Kollege McGoldrick ebenfalls aberkannt (58.), Sekunden später köpfte Basham aus fünf Metern hechtend knapp am Arsenal-Tor vorbei (60.).

Arsenal bekam allmählich wieder Kontrolle über das Spiel, kam selbst aber nicht zu gefährlichen Abschlüssen. Erst in der Schlussphase wurde es dann wieder turbulenter. Ein weiter Einwurf brachte die gesamte Arsenal-Abwehr in Bredouille, weil sich der für den verletzten David Luiz eingewechselte Holding zunächst verschätzte und seine Mitspieler irritierte. Schlussendlich stand McGoldrick goldrichtig und nahm dankend an - 1:1 (87.)!

Sharp hat das 2:1 auf dem Fuß

Sheffield wollte mehr, Sharp prüfte Martinez aus spitzem Winkel (90.), das 2:1 lag in der Luft - es fiel Sekunden später auf der Gegenseite! Ceballos reagierte im Strafraum bei einem zweiten Ball ausgesprochen handlungsschnell und traf aus spitzem Winkel flach und platziert für Arsenal zum Sieg.

0:1 Pepé (25')

1:1 McGoldrick (87')