0
90'
Auf Las Ticas wartet am kommenden Mittwoch um sieben Uhr der Weltmeister von 2011 Japan. Anderthalb Stunden später fordert Sambia das spanische Nationalteam heraus. Beide Teams treffen morgen um 9 Uhr aufeinander.
90'
Das liegt aber auch vor allem an der stark aufgelegten Keeperin Costa Ricas. Solera verhinderte immer wieder durch starke Paraden weitere Gegentore, glänzte nicht nur durch den gehaltenen Elfmeter und konnte erst von ihrer eigenen Mitspielerin überwunden werden. Bei den drei Gegentreffern war das Geburtstagskind machtlos.
90'
Der bisher höchste Sieg bei diesem Turnier ist ein klares Zeichen an die Konkurrenz. Las Rojas untermauern ihre Titelambitionen mit einer starken Leistung und müssen sich nur über ihre Chancenverwertung Gedanken machen.
90'
Nach ziemlich genau fünf Minuten Extra ist Schluss in Wellington. Spanien wird seiner Favoritenrolle vor 22966 Zuschauerinnen und Zuschauern im Sky Stadion gegen Costa Rica gerecht und startet mit einem 3:0-Erfolg in die WM. Las Ticas waren zwar stets bemüht, konnten der spanischen Übermacht aber nie wirklich Paroli bieten und sind mit den drei Gegentoren noch gut bedient.
90' +4
Oihane hat auf der rechten Seite viel Platz und spielt einen scharfen Pass in den Fünfmeterraum auf Redondo. Beim Klärungsversuch rutscht Benavides in ihre Keeperin, die mit Schmerzen liegenbleibt. Solera kann aber weitermachen.
90' +3
Del Campo geht im eigenen Strafraum ohne Fremdeinwirkung zu Boden. Die Schiedsrichterin unterbricht die Partie. Die Nummer 5 von Costa Rica ist aber wieder auf den Beinen und macht weiter.
90'
Es gibt fünf Minuten Nachspielzeit.
89'
Wieder sorgt Misa für Herzklopfen bei den Spanierinnen. Die Torhüterin nimmt einen Rückpass etwas zu entspannt an und legt sich den Ball zurecht, während Granados heranrauscht. Im letzten Moment schlägt die Keeperin den Ball weg.
88'
Oihane Hernandez
Ona Batlle
Spielerwechsel (Spanien)
Hernandez kommt für Batlle
Für die Neu-Barca-Verteidigerin ist Schluss. Sie wird ersetzt von Oihane.
87'
Batlle setzt sich auf der rechten Seite durch und flankt in den Strafraum. Die Flanke segelt über alle hinweg und die Situation scheint zunächst geklärt. Allerdings landet der Ball über Umwege bei Alexia, die in den Fünfer chippt. Dort kann sich Jenni nicht entscheidend durchsetzen.
84'
Nach einem Zuspiel von Alexia kommt Mariona aus vielversprechender Position zum Abschluss, trifft den Ball aber nicht richtig, sodass die Kugel vor der heranlaufenden Jenni am Tor entlang ins Aus kullert.
83'
Alexia kommt zu ihrem ersten Abschluss: Die Weltfußballerin mit den pinken Haaren bekommt an der Sechzehnerkante den Ball und zieht ab. Dem Schuss fehlt allerdings die Wucht, sodass Solera die Kugel aus der Luft schnappen kann.
81'
Olga setzt sich links durch und passt den Ball präzise in den Sechzehner, wo Alexia bereitsteht. Die Nummer 11 will sich mit dem Ball drehen, geht dabei aber zu Boden und fordert einen Elfmeter. Reibelt hat die Situation aber gut gesehen und lässt weiterlaufen.
77'
Claudia Zornoza
Teresa Abelleira
Zornoza kommt für Abelleira
77'
Alexia Putellas
Salma Paralluelo
Putellas kommt für Salma Paralluelo
Unter tosendem Applaus kommt nun auch die Weltfußballerin Alexia für Salma in die Partie. Auch Teresa macht Platz. Für sie ist Claudia neu mit dabei.
75'
Olga verleitet durch einen weiteren Distanzschuss Solera zur nächsten Flugeinlage. Dieses Mal muss die Torhüterin aber nicht eingreifen.
73'
Sheika Scott
Maria Paula Salas
Spielerwechsel (Costa Rica)
Scott kommt für Salas
73'
Alexandra Pinell
Gloriana Villalobos
Pinell kommt für G. Villalobos
Während das Trainerteam von Costa Rica an der Seitenlinie an einem Doppelwechsel arbeitet, müssen Las Ticas erst einmal um ihre Torhüterin bangen. Solera, die ihre Mannschaft hier durch starke Paraden vor einem noch deutlicherem Rückstand bewahrt, ist an ihrer eigenen Mitspielerin hängen geblieben und muss behandelt werden. Es geht aber weiter.
71'
Wieder einmal ist es Salma, die die Defensive Costa Ricas vor Probleme stellt. Die Akteurin des FC Barcelona tänzelt sich an ihrer Gegenspielerin vorbei in den Strafraum, legt sich dann den Ball allerdings etwas zu weit vor. Ihre Ablage mit der Hacke prallt von einer Verteidigerin der Las Ticas ins Toraus.
69'
Salma wird von Coto auf der linken Seite im Zweikampf zu Fall gebracht. Den anschließenden Freistoß bringt Teresa in den Fünfer, wo del Campo allerdings richtig steht, um den Ball zu blocken.
65'
Einen langen Schlag von Teresa nimmt Salma im Sechzehner gekonnt aus der Luft, muss aber zunächst abdrehen. Nach einem kleinen Tänzchen an der rechten Sechzehnerkante legt sie ab auf Batlle, die den Ball nah vors Tor flankt. Solera hat die Kugel im Nachfassen.
63'
Athenea
Mariona Caldentey kommt für Athenea
Doppelwechsel bei Spanien: Mariona und die Torschützenkönigin der spanischen Liga, Redondo, sollen für die Schlussphase neue Energie in die Partie bringen. Für Athenea und Esther ist das Spiel dafür nach 63 Minuten beendet.
63'
Alba Redondo
Esther Gonzalez
Redondo kommt für Gonzalez
60'
Der erste Eckball für den Underdog wird von den Fans im Sky Stadium lautstark bejubelt. Trotz der Euphorie auf den Rängen können die Costa Ricanerinnen nichts aus der Gelegenheit machen.
58'
Cristin Granados
Maria Paula Elizondo
Granados kommt für Elizondo
Erster Wechsel der Partie: Granados ersetzt Elizondo für die verbleibenden 30 Minuten.
57'
Die anschließende Ecke bringt sofort wieder Gefahr ein: Scheinbar bereits geklärt landet der Ball außerhalb des Sechzehners, wo Olga abzieht und Solera zu einer Flugeinlage zwingt. Auch bei der darauffolgenden Ecke ist die Keeperin von Costa Rica zur Stelle.
56'
Salma tänzelt sich in den Sechzehner und schließt aus etwa neun Metern ab. Der Ball kommt zwischen den Beinen von Fabiola Villalobos hindurch aufs Tor. Solera, die das Leder erst spät sieht, bekommt gerade noch rechtzeitig die Arme nach oben und lenkt den Ball über die Querlatte.
53'
Auch wenn Costa Rica inzwischen besser mitspielt, erarbeitet sich Spanien hier eine Großchance nach der anderen. Trotz teilweise großem Chaos im eigenen Strafraum, bekommen es Las Ticas aber immer noch irgendwie geklärt.
50'
Für den Gegenstoß waren mal alle der Las Ticas weit aufgerückt, was Räume für die Spanierinnen ergibt. Olga lässt auf der linken Seite ihre Gegenspielerin stehen, zieht in den Strafraum und zieht ab. Der Schuss ist gefährlich und touchiert noch die Latte.
49'
Jetzt machen die Costa Ricanerinnen mal früh Druck auf die ballführende Spanierin: Alvarado klaut Batlle in der eigenen Hälfte den Ball und spielt raus auf die rechte Seite zu Herrera. Ihr Flankenversuch segelt allerdings nur vor dem Tor entlang.
47'
Mit dem Wiederanpfiff macht Spanien da weiter, wo sie aufgehört haben. Las Rojas stürmen nach Anstoß der Costa Ricanerinnen direkt auf die Gegenspielerinnen zu und zwingen del Campo so zum Fehler. Esther zieht mit dem Ball in den Strafraum, Fabiola Villalobos kann der spanischen Stürmerin aber im letzten Moment den Ball vom Fuß und ins Toraus spitzeln.
46'
Costa Rica stößt zur zweiten Halbzeit an. Beide Teams sind ohne Veränderungen aus den Kabinen gekommen.
45'
Mit einem 3:0 für Spanien geht es in die Pause. Costa Rica ist mit diesem Ergebnis noch gut bedient, sind Las Rojas doch drückend überlegen. Wären die Spanierinnen noch präziser im Abschluss gewesen und hätten Las Ticas nicht noch immer irgendwie einen Fuß dazwischen bekommen, dann hätte es hier auch noch deutlicher sein können.
45' +4
Kurz vor dem Pausenpfiff gibt es Freistoß für Spanien. Batlle spielt den Ball aus etwa 25 Metern flach in den Sechzehner, genau in den Fuß von Esther, die beim Versuch sich zu drehen, zu Boden geht. Die Unparteiische lässt korrekterweise weiterspielen.
45' +1
Während Las Rojas gleich eine Dreifachchance liegen lassen, werden vier Minuten Nachschlag angezeigt.
44'
Eine seltene Kontergelegenheit für Costa Rica: Auf der rechten Seite erläuft Herrera den Ball und bringt das Leder in den Strafraum. Der Ball geht zunächst an Freund und Feind vorbei, die mitgelaufene Salas kann sich letztlich nicht gegen drei Spanierinnen durchsetzen.
43'
Wieder einmal bekommen Las Ticas die Situation nicht geklärt. Letztlich ist es Olga, die den Ball von den linken Seite in den Strafraum bringt und Esther findet. Spaniens Nummer 9 setzt sich im Kopfballduell durch, setzt das Leder aber lediglich auf das Tornetz.
41'
Auf einmal wird es gefährlich vor dem spanischen Kasten: Paredes' Rückspiel auf Torhüterin Misa ist zu kurz. Die Nummer 1 eilt heraus und kann den Ball noch so gerade eben vor der heranstürmenden Herrera erreichen. Misa schießt die Gegenspielerin dabei an und hat Glück, dass das Leder nicht ins Tor trudelt.
40'
Auf der rechten Seite setzt sich Irene stark durch und spielt den Ball flach in den Strafraum. Auf Höhe des Elfmeterpunkts kann Salma die Kugel mit Rücken zum Tor annehmen, dreht sich und zieht ab. Wieder ist ein Bein der Costa Ricanerinnen dazwischen, von dem das Leder ins Toraus geht.
37'
Aitana kann den Ball im Sechzehner annehmen, hat die Übersicht und legt auf die aufgerückte Paredes zurück. Die Routinierin zieht an der Strafraumkante ab, ihr Schuss kann aber geblockt werden.
34'
Jenni Hermoso Foulelfmeter verschossen
Solera hält Elfmeter von Jenni Hermoso
Jenni tritt an und will die Kugel links im Tor unterbringen. Der Elfmeter ist allerdings schlecht getreten und kommt relativ zentral aufs Tor. Solera hat die Richtung geahnt und kann wegfausten.
33'
Foulelfmeter für Spanien
Elfmeter für Spanien! Fabiola Villalobos geht im eigenen Strafraum viel zu ungestüm in den Zweikampf mit Olga und grätscht die Nummer 19 um. Schiedsrichterin Casey Reibelt zeigt direkt auf den Punkt.
30'
Trotz der klaren Führung geht es weiter nur in eine Richtung. Las Ticas schwimmen förmlich im eigenen Strafraum und kommen zu keinerlei Entlastungsangriffen mehr.
27'
Esther Gonzalez 3:0 Tor für Spanien
Gonzalez (
Linksschuss, Jenni Hermoso)
Die Spanierinnen werden ihrer Favoritenrolle aber sowas von gerecht: Nach einer Ecke bekommt Costa Rica den Ball nicht richtig geklärt, sodass Batlle die Kugel wieder in den Strafraum flankt. Jenni köpft am langen Pfosten aus vielleicht einem Meter an die Latte, von dort landet die Kugel aber bei Esther, die zum 3:0 abschließt.
25'
Nach einer Flanke kommt Esther am aus fünf Metern frei zum Kopfball und will rechts unten einnicken. Solera hat die Ecke allerdings geahnt und wehrt zum Eckball ab.
23'
Aitana Bonmati 2:0 Tor für Spanien
Bonmati (
Linksschuss, Batlle)
Direkt der Doppelschlag von Spanien: Irene setzt zum Dribbling in den Strafraum an, bleibt an ihrer dritten Gegenspielerin allerdings hängen. Der Ball landet genau von den Füßen von Aitana, die sich den Ball unbedrängt auf den linken Fuß legen kann und zum 2:0 ins lange Eck schlenzt.
21'
Valeria del Campo 1:0 Tor für Spanien
del Campo (
Eigentor, Linksschuss, Gonzalez)
Da ist die Führung für Spanien! Aitana leitet den Ball mit der Hacke in die Spitze auf Esther weiter, die das Leder von links im Strafraum vors Tor spielt. Nach einem Missverständnis von Solera und ihrer Abwehrreihe ist es del Campo, die den Ball unglücklich ins eigene Netz befördert. Las Rojas führen verdient, wenn auch mit etwas Mithilfe der Gegnerinnen.
19'
Bei einer Ecke von Teresa irrt Solera etwas orientierungslos im Fünfer rum und hat Glück, dass Ivana den Ball neben das Tor köpft. Nach einer Kollision bleiben zwei Spielerinnen kurzzeitig liegen, können aber beide weiter machen.
15'
Las Ticas befinden sich mittlerweile unter Dauerbeschuss der Spanierinnen, die den Südamerikanerinnen kaum Luft zum Atmen lassen. Bislang bekommen die Costa-Ricanerinnen aber immer noch einen Fuß dazwischen.
11'
Riesenchance für Spanien! Teresa tritt eine Ecke in den Strafraum, vom langen Pfosten legt Salma den Ball per Kopf zurück vor das Tor, wo Ivana zum Kopfball kommt. Costa Ricas Torhüterin Solera, die heute Geburtstag hat, kann das Leder mit einer Glanztat noch so gerade eben über die Latte lenken.
10'
Auf der Gegenseite die Chance für Las Ticas: Herrera enteilt gleich drei spanischen Verteidigerinnen und sucht links im Strafraum den Abschluss. Der Nummer 7 fehlt letztlich aber die Kraft im Abschluss, sodass der Ball durch den Sechzehner am Tor vorbei ins Aus kullert.
9'
Nächste Möglichkeit für Las Rojas: Irene bringt die Kugel von rechts in den Sechzehner, nah vors Tor. Esther zieht im Fünfmeterraum mit der Hacke ab, der Ball geht knapp neben dem linken Pfosten ins Toraus.
7'
Noch aus dieser Szene raus ergibt sich die erste Torchance: Salma bringt den Ball von der linken Seite in den Strafraum auf Aitana, die volley abzieht, das Leder aber neben das Tor setzt.
6'
Esther dribbelt sich in den Strafraum, macht am Ende aber einen Trick zu viel und bleibt hängen.
4'
Flanke um Flanke segelt beim mittlerweile eingesetzten Regen in den Strafraum der Las Ticas. Allein die Präzision fehlt den Spanierinnen noch zur wirklichen Torgefahr.
3'
Las Rojas legen zielstrebig los und spielen direkt mit reichlich Zug zum Tor. Eine Flanke von Batlle von der rechten Seite kann Salma im Strafraum nicht kontrolliert annehmen, weshalb der Ball verspringt.