14'
1
:
0
Dank eines ungefährdeten 3:0 feiert Titelverteidiger USA ohne großen Glanz einen standesgemäßen Auftakterfolg ins WM-Turnier gegen das weitgehend überforderte Vietnam.
90' +7
Nach einer weiten Flanke drückt Lavelle den Ball mit dem Kopf nur knapp am Toreck vorbei ins Aus.
90' +1
Neun Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.
89'
Thi Hai Linh Tran
Spielerwechsel (Vietnam)
Thi Van Duong kommt für Thi Hai Linh Tran
86'
Fast das 4:0! Lavelle kommt halbrechts im Strafraum zu einem strammen Abschluss. Tran ist mit den Fingern noch leicht am Ball, der letztlich von der Unterkante der Querlatte abprallt und vor der Linie aufkommt - und dann geklärt werden kann.
84'
Sofia Huerta
Emily Fox
Spielerwechsel (USA)
Huerta kommt für Fox
84'
Kelley O'Hara
Crystal Dunn
O'Hara kommt für Dunn
81'
Nach einer kurz nach innen gebrachten Ecke von Rapinoe kommt Ertz noch leicht an den Ball, der letztlich am Außennetz landet. Es geht mit einer weiteren Ecke weiter, die aber nichts einbringt.
77'
Lindsey Horan 3:0 Tor für USA
Horan (
Rechtsschuss, Smith)
Es wird deutlich. Nach zwei selbst erzielten Treffern setzt sich Smith diesmal halbrechts im Strafraum mit Elan durch und gibt zurück ins Zentrum. Dort steht Horan frei und vollstreckt abgeklärt ins leere Tor.
76'
Nhu Huynh
Hai Yen Pham kommt für Nhu Huynh
76'
Alyssa Thompson
Trinity Rodman
A. Thompson kommt für Rodman
75'
Nhu Huynh Gelbe Karte (Vietnam)
Nhu Huynh
71'
Dicke Chance zum 3:0: Nach guter Vorarbeit von halbrechts im Strafraum von Lavelle kommt Rapinoe halblinks zu Direktabnahme, setzt den Ball aber sehr deutlich über das Tor.
66'
Nun mit Rapinoe statt Morgan geht es für die USA weiter nach vorne. Die Vietnamesinnen versuchen es nun, selbst etwas offensiver zu werden, doch das gelingt allenfalls ansatzweise.
61'
Thi Bich Thuy Nguyen
Thi My Anh Nguyen kommt für Thi Bich Thuy Nguyen
61'
Thi Thu Thuong Luong
Thi Kieu Chuong kommt für Thi Thu Thuong Luong
61'
Von Vietnam kommt weiterhin offensiv so gut wie gar nichts, die US-Amerikanerinnen sind weiter überlegen.
61'
Rose Lavelle
Savannah DeMelo
Lavelle kommt für DeMelo
61'
Megan Rapinoe
Alex Morgan
Rapinoe kommt für Morgan
56'
Lindsey Horan Gelbe Karte (USA)
Horan
Nach offener Sohle im Zweikampf nahe der Mittellinie.
55'
Das war knapp - und fast ein Eigentor. Tran will eine Flanke aus der Gefahrenzone fausten, doch die Kugel trudelt letztlich nur um wenige Zentimeter am rechten Pfosten vorbei ins Aus.
50'
Die USA machen nach Wiederbeginn gleich viel Druck. Rodman kommt links im Strafraum zum Abschluss und schlenzt letztlich nur knapp rechts am Tor vorbei.
49'
Nach einer Standardsituation köpft Ertz nur knapp am Tor vorbei.
46'
Nur Sekunden nach Wiederbeginn kommt wieder Smith im Strafraum aus rund zwölf Metern mit rechts zum Schuss, verzieht aber um ein paar Meter.
46'
Thi Tuyet Dung Nguyen
Thi Van Su Ngan kommt für Thi Tuyet Dung Nguyen
45'
Die USA waren in der ersten Hälfte klar überlegen und führen verdient mit 2:0.
45' +7
Sophia Smith 2:0 Tor für USA
Smith (
Linksschuss, Morgan)
Knifflige Szene: Nach einer Flanke kommt Smith halblinks zum Schuss - Morgan steht im Zentrum zumindest abseitsverdächtig. Der Abschluss tunnelt aber Torhüterin Tran und landet zum 2:0 in den Maschen. Nach langem VAR-Check zählt der Treffer.
45' +5
Nach einem schnellen Angriff über links gibt Smith von links in den Fünfmeterraum, wo Tran aber cool bleibt und im letzten Moment zum Eckball klärt.
44'
Alex Morgan Foulelfmeter verschossen
Thi Kim Thanh Tran hält Elfmeter von Morgan
Nach einer Grätsche rechts im Strafraum kommt es zum VAR-Eingriff. Nach leichtem Kontakt rechts im Sechzehner nahe der Torauslinie gibt es letztlich Elfmeter. Morgan scheitert aber vom Punkt an Keeperin Tran. Es bleibt beim knappen 1:0.
36'
Die USA haben weiter klare Vorteile, gute Chancen ergaben sich aber nur gelegentlich. Die Vietnamesinnen kommen derweil kaum einmal aus ihrer Hälfte.
31'
Das war knapp. Nach einem Querschläger kommt Horan links im Strafraum zu einem guten Abschluss, der jedoch gerade noch geblockt werden kann.
28'
Morgan nimmt den Ball halblinks im Strafraum gekonnt an - steht nicht im Abseits - und schließt dann mit links gleich ab. Der Schuss geht nur knapp am rechten Pfosten vorbei.
25'
Die US-Amerikanerinnen haben weiter ein klares Übergewicht. Vietnam tut sich sehr schwer.
21'
Wieder setzt sich Rodman rechts durch. Anschließend kommt DeMelo halbrechts im Sechzehner zur Direktabnahme. Doch der abgefälschte Versuch kann gerade noch entschärft werden.
19'
DeMelo kommt nach einem weiteren US-Angriff halbrechts im Strafraum zum Schuss, doch der nicht voll getroffene Versuch kann problemlos entschärft werden.
14'
Sophia Smith 1:0 Tor für USA
Smith (
Führung für den klaren Favoriten: Nach einem klugen Pass von Morgan taucht Smith halblinks im Strafraum frei auf und trifft durch die Beine der Keeperin zur frühen Führung.
10'
Die USA sind um Tempo bemüht, aber die Vietnamesinnen halten bis dato gut dagegen.
7'
Horan kommt plötzlich frei halblinks im Strafraum zum Abschluss, doch Keeperin Tran pariert gekonnt.
6'
Nach einer Freistoßflanke köpft Ertz den Ball im Strafraumzentrum knapp links am Tor vorbei.
4'
Auch Rapinoe hat sich schon warmgemacht, aber Rodman kehrt erst einmal zurück.
1'
Nach wenigen Sekunden tut sich Rodman im Fallen beim Aufkommen weh und muss behandelt werden.
02:55 Uhr
Beide Mannschaften kommen aus den Kabinen und nehmen Aufstellung für die Hymnen.
02:52 Uhr
Schiedsrichterin der Partie ist Bouchra Karboubi aus Marokko. Als VAR im Einsatz ist Ella de Vries (Belgien).
02:00 Uhr
Turnierauftakt für den Titelverteidiger und Rekordweltmeister: Um 3 Uhr startet im Eden Park in Auckland die WM für die USA, die in der Gruppe E als haushohe Favoritinnen ins erste Vorrundenspiel gegen Vietnam gehen.