AST

MAC

Bei Grealish-Rückkehr: City gewinnt bei Villa und bleibt Chelsea auf den Fersen

City-Rekordtransfer wird kurz vor Schluss eingewechselt

Trafen auswärts bei Aston Villa: Citys Bernardo Silva (#20) und Ruben Dias (2. v. li.). imago images/PA Images

Das zweite Heimspiel unter Steven Gerrard war gleichzeitig die Rückkehr von Jack Grealish an die alte Wirkungsstätte. Der 26-Jährige war im Sommer für 118 Millionen Euro von den Villains zu Manchester City gewechselt, nachdem er seit 2001 - mit einer kurzen Unterbrechung - 20 Jahre lang Teil des Vereins war.

Allerdings musste Citys Rekordeinkauf, wie auch schon beim 2:1 gegen West Ham, erstmal auf der Bank Platz nehmen. Zudem veränderte Pep Guardiola seine Startelf auf drei Positionen: Gündogan, Joao Cancelo und Laporte machten Platz für Ake, Zinchenko und Fernandinho.

Heimtrainer Gerrard veränderte seine Formation nach dem 2:1 Auswärtssieg bei Crystal Palace nur auf zwei Positionen: Young und Ramsey passten, dafür begannen Douglas Luiz und Buendia.

Ruben Dias bricht den Bann

Wie erwartet startete City mit äußerst viel Ballbesitz und Spielkontrolle. Die Citizens bewachten förmlich den Strafraum der Gastgeber und hatten durch Joao Cancelo (1.) und Rodri (4.) auch die ersten Chancen. Villa kam durch Watkins zu einer aussichtsreichen Kontermöglichkeit (10.), nutzte diese aber nicht. Nachdem auch Zinchenkos Schuss nicht reinging (22.), brach Ruben Dias den Bann für die Gäste: Aus 20 Metern hielt der Innenverteidiger einfach Mal drauf (27.) und traf unten rechts in die Maschen.

City führte jetzt verdient und lies die sich nicht aufgebenden Hausherren mit langen Ballstafetten immer wieder ins Leere laufen. Kurz vor der Pause erhöhte Bernardo Silva sehenswert per Volley (43.), nachdem Fernandinho ebenso sehenswert einen Konter über Gabriel Jesus eingeleitet hatte.

Watkins Anschluss ohne Wirkung

Nach dem Seitenwechsel kam es überraschend zum Anschlusstreffer der Hausherren: Eine Ecke nahm Watkins direkt und schoss das Leder mithilfe des Innenpfostens unten rechts ins Tor (47.). Allerdings änderte der Treffer nicht viel am Spielgeschehen. Manchester City behielt weiterhin das Zepter in der Hand, Aston Villa vertraute auf Konter, die allerdings kaum gefährlich wurden.

Und so plätscherte das Spiel vor sich her, bis knapp zwanzig Minuten vor Schluss erst Gabriel Jesus aus der Drehung eine gute Chancen liegen lies (71.) und der eingewechselte Chukwuemeka alleine vor dem Tor an Ederson scheiterte (74.). Kurz vor Schluss wurde Grealish mit Applaus eingewechselt (87.).

Villa

E. Martinez - Cash, Konsa, Mings, Targett - McGinn, Nakamba , Douglas Luiz - Bailey , Watkins , Buendia

Manchester City
ManCity

Ederson - Joao Cancelo, Ruben Dias , Aké, Zinchenko - Fernandinho, Rodri, Mahrez, Bernardo Silva , Sterling - Gabriel Jesus

Michael Dean England

Stadion Villa Park
Zuschauer 41.400

Die Citizens gewannen letztendlich verdient und blieben Chelsea mit dem Dreier damit dicht auf den Fersen. Am Samstag (18.30 Uhr, LIVE! bei kicker) sind die Skyblues bei Watford zu Gast, Villa empfängt am Sonntag (17.30 Uhr) Leicester City.