Fußball-Vereine Freundschaftsspiele

1:1 in Wolfsburg: Harniks später Treffer verhindert Niederlage

VfL lässt mehrere Chancen liegen

Torschütze und Neuzugang Martin Harnik (l.) fängt einen Ball  von Jeffrey Bruma ab.

Torschütze und Neuzugang Martin Harnik (l.) fängt einen Ball von Jeffrey Bruma ab. imago images

Im Sommer hat Oliver Glasner den VfL Wolfsburg übernommen, noch ist der Österreicher und Nachfolger von Bruno Labbadia ungeschlagen in seinem neuen Amt. Vier Pflicht- und acht Freundschaftsspiele haben die Niedersachsen mittlerweile unter der Führung des 45-Jährigen bestritten, eine Niederlage war noch nicht dabei. Das 1:1 gegen den HSV bedeutete das fünfte Remis.

Am Donnerstag gab der VfL-Coach Spielern wie Jeffrey Bruma, Marcel Tisserand und Elvis Rexhbecaj, allesamt in der Bundesligasaison noch ohne Einsatzminute, eine Bewährungschance. Im ersten Durchgang taten sich die Niedersachsen zwar noch reichlich schwer, nach dem Seitenwechsel aber erspielten sie sich Chancen phasenweise fast im Minutentakt.

VfL zu nachlässig - HSV erhöht den Druck

Joao Victor scheiterte zunächst am eingewechselten Torwart Julian Pollersbeck (49.) und anschließend an der Latte (50.), Felix Klaus fand nach schönem Pass von Maximilian Arnold alleine vor Pollersbeck im Keeper seinen Meister (53.). Der Schlussmann parierte auch einen Freistoß des Brasilianers William (60.). Der anschließende Eckball brachte dann die verdiente VfL-Führung: Tisserand köpfte ein.

Der VfL blieb am Drücker, nutzte seine Chancen jedoch nicht, was sich kurz vor Schluss rächte. Der HSV kam mit einer Schlussoffensive zum späten Ausgleich. Einen Ball von Jairo kratzte Bruma zunächst noch in letzter Sekunde von der Linie (82.), ein Schuss von Gideon Jung verpasste nur knapp sein Ziel (83.).

Harnik: "Alle Jungs haben mir sofort gratuliert, das war schön"

Dann bewies auch der Gast Köpfchen: Neuzugang Martin Harnik nickte nach einem Eckball zum Ausgleich ein. "Ich bin glücklich, dass ich direkt einen Treffer erzielen konnte. Alle Jungs haben mir sofort gratuliert, das war schön", sagte Harnik hinterher. "Es war ein guter Test für uns gegen einen starken Gegner."

Und sonst beim HSV? Bobby Wood, in der 2. Liga bislang erst zweimal eingewechselt, erhielt eine Bewährungschance im Angriff - er nutzte sie nicht. In der Abwehr der Hanseaten räumte Kyriakos Papadopoulos kompromisslos auf, den Wolfsburger Führungstreffer konnte aber auch der Grieche nicht verhindern.