45' +1
1
:
0
Spät und dennoch plötzlich pfeift Schiedsrichter Gianluca Rocchi ab, Rapid durfte einen letzten Freistoß nicht mehr ausführen. Ein Ausgleich wäre allerdings auch nicht verdient gewesen, der VfL kann trotzdem nicht ganz zufrieden sein.
90' +4
Jacek Krzynowek
Edin Dzeko
Spielerwechsel (Wolfsburg)
Krzynowek kommt für Dzeko
Dzeko hat einfach kein Glück heute, im eigenen Strafraum zieht er sich eine Platzwunde zu. Krzynowek kommt für die letzten Sekunden.
85'
Die zweite Halbzeit verlief - bis jetzt - relativ ereignislos. Wolfsburg tat zu wenig für den zweiten Treffer, Rapid scheint sich mit einem 0:1 zufrieden zu geben.
82'
Nicolae Grigore
Pitbull
Spielerwechsel (Rapid Bukarest)
Grigore kommt für Pitbull
80'
Makoto Hasebe Gelbe Karte (Wolfsburg)
Hasebe
Bozovic wird von Hasebe gelegt, die nächste Gelbe Karte ist die Folge.
78'
Hasebe verschafft sich 18 Meter vor dem Tor freie Bahn und hält flach drauf. Urko ist aber weiter sehr konzentriert und wehrt zur Seite ab.
77'
Auf dem Platz passiert nicht mehr viel. Dzeko verzieht den nächsten Schuss, beim Bosnier läuft heute nicht viel zusammen.
76'
Mit Djalovic ist nun ein ehemaliger Bundesliga-Stürmer bei Rapid auf dem Platz. Der Montenegriner traf zwischen 2005 und 2006 in 29 Bundesligaspielen dreimal für Arminia Bielefeld.
72'
Schon wird's nach langer Zeit mal wieder gefährlich: Gentner flankt von links flach in den Sechzehner. Dzeko ist da, hat Platz und trifft den Ball nicht richtig! Große Chance aufs 2:0.
71'
Ashkan Dejagah
Zvjezdan Misimovic
Dejagah kommt für Misimovic
Felix Magath wechselt doppelt. Neuer Wind für die Offensive?
71'
Mahir Saglik
Grafite
Saglik kommt für Grafite
70'
Radomir Djalovic
Juliano Spadacio
Djalovic kommt für Juliano Spadacio
70'
Bukarest wird immer frecher, doch der letzte Pass kommt nicht an bei den Gästen.
64'
Lange nichts los in Wolfsburg, jetzt darf sich Urko mal wieder auszeichnen: Gentner legt einen langen Ball zurück in die Strafraummitte, Dzekos Kopfball fehlt aber der Druck. Urko hält.
56'
Wirklich angriffslustig präsentiert sich der VfL in Durchgang zwei noch nicht. Das 1:0 ist zwar nicht wirklich in Gefahr, wäre aber auch noch keine besonders beruhigende Ausgangsposition fürs Rückspiel.
54'
Daniel Paulista Gelbe Karte (Rapid Bukarest)
51'
Josué Gelbe Karte (Wolfsburg)
Josué
Josué foult taktisch und kassiert dafür Gelb.
46'
17 Sekunden und Rapid ist gleich vorne zu finden: Vella zieht aus der Entfernung ab, aber zu unplatziert. Benaglio muss nicht eingreifen.
58'
Julio Cesar
Cesinha
Julio Cesar kommt für Cesinha
45'
Die Führung für den VfL geht mehr als in Ordnung. Die Wolfsburger hatten zahlreiche Chancen, Rapid war viel zu passiv. Urko im Gäste-Tor ließ sich aber erst per Elfmeter überwinden.
45' +1
Grafite 1:0 Tor für Wolfsburg
Grafite (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, Hasebe)
Der VfL trifft doch noch vor der Pause! Cesinha schubst Hasebe im Strafraum ein wenig von hinten, es gibt Elfmeter. Und Grafite verlädt Urko sicher.
45'
Foulelfmeter für Wolfsburg
41'
Grafite, erneut auf der Außenbahn zu finden, flankt gefährlich in den Strafraum, doch keiner seiner Kollegen trifft den Ball. Dennoch: Der VfL hat hier noch einmal eine Schlussoffensive in der ersten Halbzeit gestartet.
39'
Hasebe wird im Mittelfeld nicht angegriffen und das nutzt er für einen schönen Pass auf Dzeko. Der Bosnier kann im Sechszehner schießen, macht da aber viel zu wenig draus. Klar vorbei.
37'
Nächste Chance für die "Wölfe". Madlung köpft nach Misimovics Freistoß aufs untere Eck, aber wieder ist Urko zur Stelle. Am starken Spanier ist bislang noch kein Vorbeikommen.
36'
Marius Constantin Gelbe Karte (Rapid Bukarest)
Das Tempo wird auf beiden Seiten höher. Beispiel: Grafite läuft Constantin davon, doch der lässt sich das nicht gefallen und bringt den Brasilianer zu Fall. Gelbe Karte.
31'
Constantin klärt Schäfers Flanke nur unzureichend per Kopf, Hasebe kommt im Strafraum zum Schuss. Doch der rumänische Innenverteidiger macht seinen Fehler mit Glück wieder gut und lenkt die Kugel knapp am Pfosten vorbei.
27'
Stark von Schäfer! Der Linksverteidiger tritt an und hämmert aus rund 20 Metern mit links drauf. Leicht abgefälscht fliegt der Ball aufs rechte obere Ecke zu, doch Urko klärt gerade noch mit einem Arm.
25'
Herea gibt den ersten ordentlichen Schuss für Bukarest ab: Aus knapp 25 Metern nimmt der Rumäne die Kugel volley und verfehlt das linke untere Eck nur knapp. Benaglio wäre aber wohl zur Stelle gewesen.
23'
Jetzt mal wieder etwas Gefahr vor Urko. Misimovic bringt einen Freistoß von der rechten Seite an den Fünfer, Barzagli ist mit aufgerückt und kommt trotz enger Bewachung zum Kopfball. Aber zu schwach, Urko hält.
22'
Rapid hält jetzt viel besser dagegen, Wolfsburg konnte zuletzt keine klare Chance mehr kreieren.
17'
Der Wolfsburger Druck hat deutlich nachgelassen, die Gäste nehmen mehr und mehr am Spiel teil.
13'
Jetzt die erste Phase, in der Rapid einmal länger den Ball in den eigenen Reihen hält. Benaglio musste allerdings bisher noch nicht eingreifen.
8'
Wieder Urko! Gentner zieht aus gut 20 Metern ab - da muss sich der Spanier richtig strecken.
6'
Die nächste gute Aktion kommt von Josué, der im Strafraum an den Ball gelangt, aber an Gäste-Keeper Urko scheitert.
4'
Der VfL gibt die Richtung vor. Die nächste Möglichkeit: Misimovic, vor einem Jahr knapp mit Nürnberg gegen Rapid weitergekommen, zieht einen Freistoß direkt aufs Tor - knapp drüber.
3'
Nächste Flanke von rechts, wieder eine Chance für Grafite: Riether findet den Kopf des Brasilianers, doch dessen Versuch geht in Bedrängnis drüber.
2'
Keine zwei Minuten rum, schon wird's gefährlich: Hasebe flankt scharf von rechts, Grafite verpasst am Fünfmeterraum ganz knapp, Gentner haut den Ball schließlich am langen Pfosten drüber.
18:50 Uhr
Bei Rapid sollten die Hausherren besonders auf Juliano achten. Der Brasilianer traf in sieben Ligaspielen (vier Siege, drei Niederlagen) schon viermal. Die vergangenen beiden Partien verloren die "Rot-Weißen" allerdings.
18:50 Uhr
Außerdem verteidigt Madlung für Ricardo Costa.
18:46 Uhr
Trotzdem versprach Trainer Felix Magath eine offensive Herangehensweise. Dazu setzt er anders als am Samstag in Berlin (2:2) wieder auf zwei Spitzen: Dzeko stürmt neben Grafite, Dejagah bleibt nur die Bank.
18:46 Uhr
Atletico Madrid hieß der letzte VfL-Gegner im UEFA-Cup, 1999 scheiterten die "Wölfe" in Runde drei. Diesmal heißt das Ziel Gruppenphase. Da könnte das momentane VfL-Standardergebnis in der Bundesliga (2:2) im Hinspiel zu wenig sein.
18:45 Uhr
Nach neun Jahren Abstinenz ist der VfL Wolfsburg wieder zurück auf der internationalen Bühne. Der Comeback-Gegner hätte leichter sein können, es wartet der Vorjahresdritte in Rumänien, Rapid Bukarest. Favorit ist dennoch der VfL.