Die Schlussminute läuft. Bringt der VfL seinen Vorsprung ins Ziel?
85'
Maximilian Ahlschwede Gelbe Karte (Rostock)
Ahlschwede
Der Rechtsverteidiger bringt Steffen nahe des Strafraumecks zu Fall und wird verwarnt.
85'
Vollmann serviert von der linken Seite, findet aber keinen Abnehmer vor dem Tor.
81'
Das muss das 2:2 sein! Reinthaler kommt nach einem Halbfeld-Freistoß völlig frei zum Kopfball, platziert das Leder aber zentral aufs Tor. Menzel hat keine Mühe, den Ball zu fangen.
80'
Wolfsburg hat nach einer ansprechenden ersten Hälfte - und zahlreichen Pausenwechseln - merklich abgebaut. Hansa arbeitet jetzt auf den Ausgleich hin.
76'
Alexander Sebald
Markus Kolke
Spielerwechsel (Rostock)
Sebald kommt für Kolke
76'
Elsamed Ramaj
Merveille Biankadi
Ramaj kommt für Biankadi
76'
Max Reinthaler
Tanju Öztürk
Reinthaler kommt für T. Öztürk
76'
Frederik Lach
Julian Riedel
Lach kommt für Riedel
73'
Und aus der Rostocker Fankurve ertönen "Auswärtssieg! Auswärtssieg"-Rufe.
72'
Korbinian Vollmann 2:1 Tor für Rostock
Vollmann
Nach einem weiten Schlag von Kolke nutzt Vollmann ein Missverständnis von Camacho und Edwards, die sich uneins sind, wer ein paar Meter hinter der Mittellinie zum Kopfball gehen soll. Schließlich verlängert Edwards die Kugel unfreiwillig in Vollmanns Lauf, der Rostocker ist auf und davon und schiebt alleine vor Menzel flach ein.
64'
Der erste VfL-Abschluss nach Wiederbeginn: Ntep zieht nahe des linken Fünfmeterraums ab, stellt Kolke mit seinem mittigen Flachschuss aber nicht vor Probleme.
62'
Aaron Opoku
Erik Engelhardt
Opoku kommt für Engelhardt
62'
Marco Königs
Pascal Breier
Königs kommt für Breier
62'
Korbinian Vollmann
Mirnes Pepic
Vollmann kommt für Pepic
62'
Jonas Hildebrandt
Kai Bülow
Hildebrandt kommt für Bülow
62'
Sven Sonnenberg
Adam Straith
Sonnenberg kommt für Straith
60'
Das Spiel ist jetzt eine Stunde alt. Wolfsburg ist in der zweiten Hälfte in der Offensive noch nicht in Erscheinung getreten.
56'
Um ein Haar der Anschlusstreffer! Nach einer Pepic-Ecke kommt Rieble im Fünfmeterraum zum Abschluss, Menzel pariert herausragend - ehe Bülow aus drei Metern deutlich über den Kasten schießt.
52'
Verhaltener Beginn in diesem zweiten Durchgang: Vor den Toren passiert kaum etwas.
46'
Anstelle von Guilavogui trägt nun Camacho die VfL-Binde.
46'
Zur Pause hat Glasner zehnmal gewechselt, nur Edwards ist auf dem Feld geblieben. In den zweiten 45 Minuten spielt Wolfsburg in dieser Formation: Menzel - Edwards, Camacho, Ziegele - William, Rexhbecaj, Steffen, Roussillon - Azzaoui, Ntep, Yeboah.
46'
Maximilian Ahlschwede
Nils Butzen
Ahlschwede kommt für Butzen
46'
Phillip Menzel
Pavao Pervan
Spielerwechsel (Wolfsburg)
Menzel kommt für Pervan
46'
John Yeboah
Victor Sa
Yeboah kommt für Victor Sa
46'
Paul-Georges Ntep
Wout Weghorst
Ntep kommt für Weghorst
46'
Ignacio Camacho
Josuha Guilavogui
Camacho kommt für Guilavogui
46'
Robin Ziegele
Robin Knoche
Ziegele kommt für Knoche
46'
William
Kevin Mbabu
William kommt für Mbabu
46'
Ismail Azzaoui
Felix Klaus
Azzaoui kommt für Klaus
46'
Jerome Roussillon
Paulo Otavio
Roussillon kommt für Paulo Otavio
46'
Renato Steffen
Yannick Gerhardt
R. Steffen kommt für Gerhardt
46'
Elvis Rexhbecaj
Yunus Malli
Rexhbecaj kommt für Malli
45'
Pause im AOK-Stadion! Der VfL ist Herr der Lage. Nach 45 Minuten führt Wolfsburg dank zweier Klaus-Treffer verdient mit 2:0.
42'
Mal ein Hansa-Abschluss! Engelhardt zieht im Anschluss an eine unzureichend abgewehrte Ecke von der Strafraumlinie ab - drüber!
37'
Felix Klaus 2:0 Tor für Wolfsburg
Klaus
2:0! Klaus wird von Joao Victor auf der halbrechten Seite freigespielt und visiert aus 17 Metern per Flachschuss das lange Eck an - Hansa-Keeper Kolke streckt sich vergebens.
31'
Malli schließt von der Strafraumkante aus zentraler Position ab - zu hoch angesetzt!
19'
Auf den beiden Flügeln zünden Joao Victor und Klaus immer wieder den Turbo. Die beiden Außenspieler sind sehr agil.
16'
Eine Viertelstunde ist gespielt. Wolfsburg hat mehr von der Partie und führt verdient.
13'
Nächster Abschluss - und es ist noch nicht mal eine Viertelstunde gespielt. Joao Victor kommt nach einer Hereingabe von der linken Außenbahn zum Kopfball, setzt das Leder aber vorbei.
3'
Das muss das 2:0 sein! Malli verlagert das Spiel mit einem herrlichen Diagonalpass auf die linke Seite zu Paulo Otavio, der aufgerückte Linksverteidiger spielt den Ball flach in die Mitte - doch dieses Mal zielt Klaus aus zehn Metern freistehend neben das Tor.
1'
Felix Klaus 1:0 Tor für Wolfsburg
Klaus
Nach 45 Sekunden geht Wolfsburg in Führung! Nach einem Ballgewinn im Mittelfeld schaltet der VfL schnell um, Malli bedient Klaus mit einem flachen Steilpass - und der Angreifer trifft aus 17 Metern mit einem halbhohen Schuss ins Eck.
16:03 Uhr
Die Mannschaften betreten das Feld. Gleich geht's los!
15:57 Uhr
Für Gegner Rostock, in der vergangenen Saison auf Platz fünf, beginnt die neue Runde bereits in zwei Wochen.
15:53 Uhr
Bei seiner Premiere setzt der Österreicher in seinem 3-4-3 auf drei Spieler, die ebenfalls neu in Wolfsburg sind: Paulo Otavio, Mbabu und Joao Victor.
15:49 Uhr
Es ist der Einstand des neuen VfL-Trainers Oliver Glasner.
15:45 Uhr
Erstes Testspiel des VfL Wolfsburg: Die Niedersachsen fordern Drittligist Hansa Rostock im AOK-Stadion heraus.