Nur Gonzalez trifft - VfB kassiert erste Niederlage

1:3 gegen Schweizer Meister Young Boys Bern

Führungstor: Guillaume Hoarau (Mi.) überwindet Gregor Kobel (li.).

Führungstor: Guillaume Hoarau (Mi.) überwindet Gregor Kobel (li.). imago images

Stuttgarts Coach Tim Walter musste in der Partie auf Philipp Klement, David Kopacz (beide muskuläre Probleme) sowie Leon Dajaku (nach Schlag auf das Schienbein) verzichten.

Der letztjährige Champions-League-Teilnehmer aus der Schweizer Hauptstadt - unter anderem mit dem Ex-Berliner Fabian Lustenberger in der Startelf - erwischte einen Auftakt nach Maß: Guillaume Hoarau brachte die Young Boys nach einem Ballverlust schon in der 5. Minute in Führung. Der VfB war um eine Antwort bemüht und kam Mitte der ersten Hälfte auch zum Ausgleich. Nicolas Gonzalez traf nach Vorarbeit seines Landsmanns Santiago Ascacibar mit einem Schuss vom Strafraumrand (25.).

Beide Teams hatten im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit Chancen zu weiteren Treffer, ein Tor gelang vor der Pause jedoch nur noch den Schweizern. Jean-Pierre Nsame brachte Bern kurz vor der Halbzeit mit einem strammen und akkuraten Schuss in den Winkel erneut in Führung (45.). Stuttgarts Schweizer Keeper Gregor Kobel war machtlos. Auch nach der Pause gab es auf beiden Seiten Gelegenheiten - auch wenn die Young Boys insgesamt die besseren Chancen hatten: Ulisses Garcia scheiterte noch an der Querlatte (70.), doch Esteban Petignat markierte in der 83. Minute mit dem 3:1 für Bern die Entscheidung.

Trotz der ersten Niederlage seiner Zeit als VfB-Coach zeigte sich Trainer Walter auf der Webseite der Stuttgarter nicht unzufrieden: "Wenn wir den Gegner in der ersten Halbzeit nicht zum Tore schießen einladen, dann ist das Spiel auf unserer Seite. Mit dem Gegentor kurz vor der Pause sind die Köpfe der Spieler ein wenig nach unten gegangen, dann hat man auch die Müdigkeit durch die intensiven Trainingstage gespürt."