0
90'
Nächsten Mittwoch (21 Uhr) steht dann das Rückspiel auf dem Programm, dann im Agia-Sofia-Stadion, der Heimstätte des AEK Athen. Dann müssen die Griechen den Rückstand drehen, um die Gruppenphase der europäischen Königsklasse erneut zu erreichen.
90'
Und danach ist Schluss! Royal Antwerp gewinnt das Hinspiel der Champions-League-Play-offs mit 1:0. Ab der 50. Minute in Unterzahl schmissen sich die Belgier in jeden Ball und verteidigten mit viel Hingabe. Athen hatte gegen das belgische Bollwerk große Probleme und schaffte es kaum noch, sich gute Chancen zu erspielen.
90' +5
Wieder ist es Amrabat, der den Ball gefühlvoll in den Strafraum chippt. Am langen Pfosten grätscht Moukoudi unkontrolliert in den Ball und setzt diesen neben das Tor. Der einlaufende Araujo hätte eine deutlich bessere Schussposition gehabt.
90' +2
Jean Butez Gelbe Karte (Antwerpen)
Butez
90' +1
Fünf Minuten werden nachgespielt.
89'
Amrabat hebt den Ball von links gefühlvoll in den Strafraum, wo Ponce mit dem Hinterkopf verlängert. Der Ball senkt sich präzise in Richtung langer Pfosten, doch Butez ist mit den Fingerspitzen zur Stelle und lenkt die Kugel um den Pfosten. Was eine Gelegenheit!
85'
Coulibaly nimmt einen weiten Schlag von AEK-Keeper Athanasiadis in der eigenen Hälfte an und setzt zum Sololauf an. Die Athener Defensive lässt sich von dem im Abseits stehenden, aber inaktiv bleibenden Muja derart verwirren, dass Coulibaly plötzlich alleine vor dem Torwart auftaucht. Die BVB-Leihgabe verliert aber die Nerven und setzt den Ball weit am Tor vorbei. Da wäre mehr drin gewesen!
82'
Etwas mehr als zehn Minuten (mit Nachspielzeit) bleiben den Athenern noch, um zumindest den Ausgleich zu erzielen. AEK drängt unaufhörlich nach vorne, doch bisher steht Antwerpen defensiv ziemlich stabil. Zur Not werfen sich die Belgier in jeden Ball.
78'
Mantalos zieht von der Strafraumkante mit dem Vollspann ab und visiert dabei das rechte Toreck an. Keeper Butez ist aber rechtzeitig unterwegs und fischt den Ball mit einer Flugeinlage aus der Gefahrenzone.
70'
Arbnor Muja
Vincent Janssen
Spielerwechsel (Antwerpen)
Muja kommt für Janssen
68'
Sergio Araujo
Djibril Sidibé
Spielerwechsel (AEK)
Araujo kommt für Sidibé
67'
Niclas Eliasson
Mijat Gacinovic
Eliasson kommt für Gacinovic
67'
Petros Mantalos
Steven Zuber
Mantalos kommt für Zuber
67'
Ritchie de Laet Gelbe Karte (Antwerpen)
de Laet
65'
De Laet marschiert über das ganze Feld und dringt in den Strafraum ein. Dort will ihn Moukoudi per Grätsche vom Ball trennen. Der Belgier geht zu Boden und fordert vehement einen Elfmeter. Die Pfeife des Unparteiischen bleibt aber stumm und auch der VAR meldet sich nicht.
64'
Balikwisha schafft etwas Entlastung und zieht am linken Flügel nach innen. Sein Abschluss aus etwa 15 Metern gerät dann aber etwas zu zentral - kien Problem für AEK-Keeper Athanasiadis.
60'
Nach der Roten Karte gerät die Partie zunehmend zur harten Kost. Antwerpen verlagert sich fast nur noch aufs Verteidigen und steht mit neun Mann am eigenen Sechzehner. Athen tut sich schwer, gegen diesen Block echte Chancen zu erspielen.
56'
Zeno van den Bosch
Jurgen Ekkelenkamp
van den Bosch kommt für Ekkelenkamp
56'
Sam Vines
Jacob Ondrejka
Vines kommt für Ondrejka
53'
Orbelin Pineda Gelbe Karte (AEK)
Pineda
50'
Jelle Bataille Rote Karte (Antwerpen)
Bataille (grobes Foulspiel)
Bataille will einen zu kurzen Rückpass noch erreichen, kommt aber gegen Gacinovic viel zu spät und trifft den ehemaligen Bundesliga-Star mit gestrecktem Bein und offener Sohle am Knöchel.
48'
Die Risenchance zum 1:1! Nach einer schönen Kombination über Amrabat, Dacinovic und Ponce kommt Haji Safi im Strafraum völlig frei zum Schuss, scheitert aus halblinker Position aber an Butez.
46'
Jens Jönsson
Damian Szymanski
Jönsson kommt für D. Szymanski
45'
Pause in Antwerpen. In einer unterhaltsamen Partie hat Athen mehr Spielanteile und wurde immer wieder gefährlich, besonders über die rechte Seite. Doch Antwerpen besticht durch sein starkes Umschaltspiel und bereitet den Gästen damit immer wieder Probleme. Aus einer solchen Umschaltsituation resultierte letztlich auch das 1:0. In der zweiten Halbzeit ist aber noch alles drin.
45'
Zuber dringt von rechts in den Strafraum ein und legt zurück auf den Elfmeterpunkt, wo Pineda sofort abschließt. Ondrejka blockt gerade noch zur Ecke.
41'
Janssen dribbelt sich von links in den Strafraum und legt dann gekonnt zurück. Allerdings verpasst Ondrejka den Ball, er hätte aus 13 Metern wohl nur noch einschieben müssen. Ein Nachschuss aus der Distanz wird dann geblockt und somit nicht gefährlich.
36'
Ezequiel Ponce
Levi Garcia
Ponce kommt für L. Garcia
Garcia muss verletzt raus, für ihn kommt Ponce.
32'
Amrabat hebelt mit einem tollen langen Pass die gesamte Royal-Abwehr aus und schickt Garcia auf die Reise. Dessen erster Kontakt ist etwas zu schlampig, sodass er noch abgedrängt werden kann und den Ball schließlich ans Außennetz schießt.
28'
Garcia ist nach einem lange Ball, der eigentlich als Befreiungsschlag gedacht war, auf sich gestellt und läuft auf das Tor von Royal-Keeper Butez zu. Im letzten Moment grätscht Alderweireld in den Abschluss des AEK-Spielers und klärt so zur Ecke. Keeper Butez war in die falsche Ecke unterwegs.
25'
Damian Szymanski Gelbe Karte (AEK)
23'
Erneut ist es Amrabat, der rechts zum Sololauf ansetzt und dann in den Sechzehner flankt. Dort kommt erneut Garcia an den Ball, köpft diesen aber knapp über die Latte. Butez wäre aber wohl zur Stelle gewesen.
16'
Vincent Janssen 1:0 Tor für Antwerpen
Janssen (
Linksschuss, Vermeeren)
Keita dribbelt aus dem Mittelfeld auf die Kette zu und legt dann ab auf Vermeeren. Dessen Steckball erreicht Janssen im Sechzehner, der aus halbrechter Position sofort abschließt und mit links ins linke Toreck vollendet. Keeper Athanasiadis hat keine Chance.
11'
Amrabat bringt eine Flanke von rechts genau auf den Elfmeterpunkt, wo Garcia völlig blank zum Kopfball kommt. Diesen platziert er aber zu zentral, sodass Keeper Butez sicher zupacken kann. Das war die große Möglichkeit zum Führungstreffer!
20:45 Uhr
Play-offs um die Qualifikation zur Champions League. Der belgische Meister Royal Antwerp, trainiert von Mark van Bommel, trifft auf den griechischen Meister AEK Athen. Das Hinspiel steigt in Antwerpen, Anpfiff im Bosuilstadion ist um 21 Uhr.