WM-Qualifikation Europa

Portugal schlägt Aserbaidschan dank Offensiv-Quartett

Iberer springen in WM-Qualifikationsgruppe A auf Rang eins

Offensiv-Quartett an allen Treffern beteiligt: Portugal schlägt Aserbaidschan

Portugals Nationalmannschaft konnte sich gegen Aserbaidschan auch ohne Cristiano Ronaldo über Tore freuen. AFP via Getty Images

Portugal startete ohne den bereits abgereisten Weltrekord-Brecher Cristiano Ronaldo, dafür begannen unter anderem die England-Profis Ruben Dias, Joao Cancelo, Bernardo Silva (alle ManCity), Bruno Fernandes (ManUnited) und Diogo Jota (Liverpool). Links hinten starteten außerdem BVB-Profi Guerreiro sowie Leipzigs Stürmer Silva.

Gegen auf Platz fünf rangierende Gastgeber aus Aserbaidschan tat sich das Santos-Team zu Beginn äußerst schwer. Im Olympiastadion in Baku dauerte es knapp zehn Minuten bis zur ersten Gelegenheit, die aber noch soeben per Grätsche von Haqqverdi bereinigt wurde (9.). Ansonsten entwickelte sich ein zunächst zweikampfbetontes Spiel ohne große Chancen.

Silvas sorgen für Doppelschlag

Der erwartbare Führungstreffer für Portugal fiel nach knapp einer halben Stunde dennoch - und es war ein schön anzusehender: Nach Ablage von Guerreiro brachte Bruno Fernandes das Leder in den Strafraum, wo Bernardo Silva per Volley vollendete (26.). Fünf Minuten später stand es bereits 2:0: Leipzigs Silva musste nach Diogo Jotas Pass nur noch einschieben (31.). Da Silva vergab (35.) und Bruno Fernandes einen Ausflug des gegnerischen Keepers Magomedaliyev nicht ausnutzen konnte, blieb es beim verdienten 2:0-Pausenstand.

Mit Wiederanpfiff wurde das Spiel dann etwas zerfahrener, wenngleich Aserbaidschan unmittelbar vor Ende des ersten Durchgangs durch Ozobic fast der Ausgleich gelang (45.). Nach dem Seitenwechsel konzentrierten sich die Gastgeber wieder auf die Defensive, und das mit Erfolg. Obendrein fanden Bernardo Silva und Diogo Jota (58., 65.) ihren Meister in Keeper Magomedaliyev.

Diogo Jota sorgt per Kopf für den Schlusspunkt

Bis zum Schluss änderte sich am Bild wenig: Portugal kombinierte sich immer und immer wieder nach vorne, kam aber selten entscheidend durch. Einmal sollten die Iberer aber noch zustechen: Exakt eine Viertelstunde vor Ablauf der regulären Spielzeit gelang Diogo Jota doch noch sein Tor, da er völlig freistehend einnicken durfte. Aserbaidschan hätte noch zum Ehrentreffer einnetzen können - Alaskarov vergab aber aus guter Strafraumposition (87.).

68%

Magomedaliyev - A. Hüseynov, Badalov, Haqqverdi , Salahli , Khalilzade - Makhmudov, Emreli , Garayev , Ozobic - Alaskarov

Portugal
Portugal

Rui Patricio - Joao Cancelo, Pepe, Ruben Dias, Guerreiro - Joao Palhinha , Joao Moutinho , Bernardo Silva , Bruno Fernandes, Diogo Jota - Silva

Marco Guida Italien

Stadion Olympiastadion Baku
Zuschauer 20.574

Portugal springt somit auf Rang eins der WM-Qualifikationsgruppe A. Den Platz an der Sonne behielt das Santos-Team auch, weil Serbien in Irland nicht über ein 1:1 hinauskam. Die Portugiesen empfangen somit am 12. Oktober ab 20.45 Uhr als Tabellenführer Luxemburg .