Bernardo Silva Bernardo Silva
90'
Die Portugiesen springen damit in Gruppe A vorübergehend auf Rang eins.
90'
Portugal ist am fünften Spieltag der WM-Qualifikation ein souveräner 3:0-Erfolg über Aserbaidschan gelungen. Auch ohne Superstar Cristiano Ronaldo funktionierte die Offensive in den entscheidenden Momenten. Ein Doppelschlag von Bernardo Silva und Leipzigs Silva sowie ein später Treffer von Diogo Jota sorgten am Ende für den Sieg. Auch Bruno Fernandes hatte bei den Treffern seine Füße im Spiel.
90'
Nuno Mendes Gelbe Karte (Portugal)
Nuno Mendes
87'
Alaskarov hat noch eine dicke Chance auf den Ehrentreffer, aus halbrechter Position im Strafraum geht er aber wohl mit zu viel Tempo auf den Ball zu - und befördert diesen am Ende klar über die Latte.
85'
Aserbaidschans Kapitän Makhmudov hat 20 Meter vorm Tor etwas Platz und setzt zum Schlenzer an - diesen aber auch knapp links am Pfosten vorbei.
78'
Joao Mario
Joao Moutinho
Spielerwechsel (Portugal)
Joao Mario kommt für Joao Moutinho
78'
Diogo Jota
Goncalo Guedes kommt für Diogo Jota
78'
Otavio
Otavio kommt für Bernardo Silva
77'
Hoccat Haqqverdi Gelbe Karte (Aserbaidschan)
Haqqverdi
76'
Rahim Fuad Sadykhov
Azer Salahli
Spielerwechsel (Aserbaidschan)
Sadykhov kommt für Salahli
75'
Diogo Jota 0:3 Tor für Portugal
Diogo Jota
Endlich trifft auch Diogo Jota: Auf rechts setzt sich Joao Cancelo gut durch und gibt vom Strafraumrand in die Mitte. Dort steht Liverpools Offensivmann kurz vorm Tor völlig frei und köpft ein.
71'
Nuno Mendes
Raphael Guerreiro
Nuno Mendes kommt für Guerreiro
65'
Diogo Jota will bis dato einfach kein Treffer gelingen: Erst scheitert er aus kurzer Distanz am stark reagierenden Keeper Magomedaliyev. Auch den Abpraller kann er nicht verwerten. Der Nachschuss des Spielers von Liverpool geht weit drüber.
63'
Tural Bayramov
Mahir Emreli
Bayramov kommt für Emreli
62'
Vugar Mustafayev
Filip Ozobic
Mustafayev kommt für Ozobic
60'
Ali Ghorbani Gelbe Karte (Aserbaidschan)
Ghorbani
58'
Bernardo Silva prüft mit seinem Schuss aus gut 22 Metern Magomedaliyev mal wieder. Der Ball gerät aber zu zentral aufs Tor, weswegen der Keeper zur Ecke pariert.
47'
Diogo Jota vergibt den schnellen Treffer in Durchgang zwei: Nach Bruno Fernandes´ flacher Hereingabe von rechts verlängert Silva per Hacke. Am Ende steht Liverpools Offensivmann links am Fünfer völlig frei, doch verzieht.
46'
Ruben Neves
Ruben Neves kommt für Joao Palhinha
46'
Ali Ghorbani
Tamkin Khalilzade
Ghorbani kommt für Khalilzade
46'
Anatoliy Nuriev
Gara Garayev
Nuriev kommt für Garayev
45'
Pause in Baku. Portugal brauchte etwas, um im Spiel anzukommen, geht aber mit einer mittlerweile verdienten Zwei-Tore-Führung gegen Aserbaidschan in die Kabine. Innerhalb von fünf Minuten sorgten Bernardo Silva und Leipzigs Angreifer Silva für die Treffer.
45'
Riesenchance auf den Anschluss! Auf links kommt Aserbaidschan zum ersten Mal in dieser Partie durch und nach Alaskarovs flacher Hereingabe taucht plötzlich Ozobic frei im Fünfer auf. Dessen Abschluss gelingt aber nicht vollkommen - Ruben Dias klärt noch vor der Linie.
42'
Aserbaidschans Torhüter Magomedaliyev kommt ganz weit raus und nimmt gut 30 Meter vorm Tor Bernardo Silva die Kugel ab. Direkt darauf verliert er sie aber an Bruno Fernandes und hat sehr viel Glück, dass dieser schnell bedrängt wird und daher nicht zum Abschluss aufs leere Tor kommt.
35'
Silva vergibt nach der nächsten Vorarbeit von Bruno Fernandes die Chance aufs 3:0: Aus gut 13 Metern zentraler Position schiebt er links vorbei.
31'
André Silva 0:2 Tor für Portugal
Silva
Der Doppelschlag ist perfekt: Nach der nächsten Hereingabe von Bruno Fernandes steht diesmal Diogo Jota links am Fünfer frei. Anschließend legt er uneigennützig ab, weswegen Leipzigs Angreifer Silva aus kürzester Distanz mit Links locker zum 2:0 einschieben darf.
26'
Bernardo Silva 0:1 Tor für Portugal
Ein herrlicher Treffer führt zum 1:0! Nachdem Guerreiro vom linken Strafraumrand ablegt, landet die Kugel bei Bruno Fernandes, der den Ball gut 25 Meter vorm Tor mit viel Übersicht in Richtung des langen Pfostens flankt. Dort kommt Bernardo Silva angelaufen und befördert das Leder vom rechten Fünfmeterrand per Volley ins linke obere Eck. Aserbaidschans Keeper Magomedaliyev ist chancenlos, das Leder hatte noch Kontakt mit der Innenseite des Pfostens.
16'
Namik Alaskarov Gelbe Karte (Aserbaidschan)
Alaskarov
Auch Alaskarov sieht jetzt Gelb, weil er gegen Joao Moutinho deutlich zu spät kommt.
15'
Joao Palhinha Gelbe Karte (Portugal)
Joao Palhinha geht im Luftzweikampf am Mittelkreis gegen Garayev mit gestrecktem Bein vor. Daher wird er verwarnt.
9'
Erstmals kombiniert sich Portugal über die linke Seite gefährlich bis zum Strafraum vor, wo Diogo Jota vom Fünfmeterrand scharf in die Mitte gibt. Dort klärt Haqqverdi mit seiner Grätsche vorm einschussbereiten Silva.
1'
Im Olympiastadion in Baku hat Aserbaidschan in Blau angestoßen.
17:54 Uhr
Schiedsrichter der Partie ist der Italiener Marco Guida.
17:36 Uhr
Bei Portugal beginnen unter anderem die England-Profis Ruben Dias, Joao Cancelo, Bernardo Silva (alle ManCity), Bruno Fernandes (ManUnited) und Diogo Jota (Liverpool). Links hinten startet BVB-Profi Guerreiro - für die Tore soll heute Leipzigs Silva sorgen.
17:13 Uhr
Weltrekord-Brecher Cristiano Ronaldo, der gegen Irland seine Länderspieltore 110 und 111 erzielte und obendrein für den späten Sieg sorgte, steht heute nicht im Kader der Iberer. Er befindet sich bereits in England, da er zu ManUnited zurückgekehrt ist.
16:54 Uhr
In Gruppe A der WM-Qualifikation gastiert Portugal ab 18 Uhr in Aserbaidschan. Für die Portugiesen ist ein Dreier heute Pflicht. Noch befindet sich die Mannschaft von Trainer Fernando Santos lediglich auf Platz zwei hinter den punktgleichen Serben.