2. Bundesliga

Hain sorgt für den Erfolg in der Nachspielzeit

Glinkers Patzer bringt Berlin auf die Verliererstraße

Kämpfte und kam zum Erfolg: Michael Thurk (re.) bereitete den Siegtreffer seines FCA in der Nachspielzeit vor. picture-alliance

Augsburgs Trainer Jos Luhukay nahm nach der 0:1-Niederlage in Düsseldorf fünf Veränderungen an seiner Elf vor: de Roeck, Betram, Hain, Traore und Rafael ersetzten Sankoh, Kwakman, Baier, Ndjeng und Oehrl. Union-Coach Uwe Neuhaus beließ es im Vergleich zum 1:1-Heimremis gegen Erzgebirge Aue bei einer Umstellung: Göhlert stand für Madouni in der Startformation.

Dem FCA war die Verunsicherung nach zuletzt vier Niederlagen in Serie zu Beginn deutlich anzumerken. Vor allem in der Offensive wollte den Hausherren nicht viel gelingen. Union spielte in der Anfangsphase mutig nach vorne und hatte durch Thomik die Riesenchance zur Führung. Der Mittelfeldmann kam nach einer Hereingabe von Ede völlig frei zum Abschluss, scheiterte aber an de Roeck, der kurz vor der Linie für seinen geschlagenen Keeper Jentzsch rettete (9.).

Der 9. Spieltag

Auch im Anschluss fiel den Augsburgern gegen die geschickt verteidigende Neuhaus-Elf, die immer wieder für Überzahl in Ballnähe sorgte, wenig ein. Mit zunehmender Spieldauer kamen die „Fuggerstädter“ zwar immer besser in die Partie, hatten aber weiter Probleme, sich Torchancen zu erarbeiten. Die Gäste spielten in dieser Phase nicht mehr ganz so engagiert nach vorne, versteckten sich jedoch keineswegs und gingen weiter aggressiv in die Zweikämpfe.

Nach einer guten halben Stunde wurde Union für sein Engagement belohnt: Nachdem Thurk an der rechten Auslinie am Ball vorbeigerutscht war, machte sich Mosquera auf den Weg und spielte den Ball zurück in den Strafraum, Verhoegh rutschte in der Mitte aus, so dass Benyamina völlig frei zum 1:0 einschob (33.). Die Augsburger wirkten nach dem Treffer geschockt und hatten vor der Pause einzig durch Traores Distanzschuss im Anschluss an eine Ecke, den die Berliner Abwehr jedoch klärte, die Chance zum Ausgleich (42.).

Zu Beginn des zweiten Durchgangs änderte sich wenig am Spielverlauf. Augsburg agierte über weite Strecken passiv und überließ den weiterhin engagiert auftretenden Berlinern das Mittelfeld. Auch im Spiel nach vorne fehlte der Luhukay-Elf die nötige Inspiration. Union kontrollierte das Geschehen im weiteren Verlauf und tauchte immer wieder gefährlich vor dem Kasten von Jentzsch auf.

Dem FCA gelang offensiv lange nicht viel. So bedurfte es der Mithilfe von Union-Keeper Glinker, um zum Erfolg zu kommen. Der Torhüter stand bei einem langen Ball von Möhrle aus der eigenen Hälfte zu weit vor dem Kasten, so dass er das Leder nicht mehr über die Latte bugsieren konnte (69.) – der Ausgleich.

Die Augsburger warfen im Anschluss noch einmal alles nach vorne, blieben im Angriff aber weiterhin zu harmlos. Die Gäste waren in dieser Phase vor allem durch Konter gefährlich, konnten allerdings auch kein Erfolgserlebnis mehr für sich verbuchen. Als es so aussah, als bliebe es bei der Punkteteilung, fand Thurk mit seinem Freistoß von der linken Strafraumkante Hain, der das Leder mit dem Hinterkopf zum 2:1 ins Tor beförderte (90. + 3) – der Endstand.

Der FC Augsburg tritt am 10. Spieltag sonntags um 13:30 Uhr bei Rot-Weiß Oberhausen an. Bereits am Freitagabend geht es für Union Berlin mit dem Auswärtsmatch bei Arminia Bielefeld weiter. Anstoß ist um 18 Uhr.