1
:
0
90'
Eine Hauptrolle spielte derweil auch Schiedsrichter Antonio Mateu Lahoz. Der Referee zeigte Jordi Alba und Vinicius Souza wohl etwas übertrieben jeweils Gelb-Rot und zückte häufig die Gelbe Karte. Immerhin nahm er nach Videobeweis die Rote Karte gegen Espanyol-Spieler Cabrera zu Recht zurück.
90'
Die Blaugrana müssen sich trotzdem ärgern, schließlich dominierten sie nach der Führung durch Marcos Alonso das Geschehen lange. Es fehlte aber an Durchschlagskraft und dem 2:0, was Espanyol bestrafte.
90'
Der FC Barcelona patzt im Stadtduell mit Espanyol. Lange führte der FCB, dann folgte ein Kartenfestival in der Schlussphase sowie der Ausgleich vom Punkt. Dennoch beendet Barça das Jahr 2022 punktgleich mit Real an der Tabellenspitze.
90' +11
Ein wohl letztes Mal greift der Favorit über die linke Seite an, doch nach einer Flanke aus dem Halbfeld köpft Lewandowski im Strafraum aus der Drehung knapp vorbei.
90' +10
Noch immer läuft das Spiel, schließlich gab es auch in der Nachspielzeit reichlich Unterbrechungen.
90' +9
Koundé verpasst am zweiten Pfosten per Kopf eine Flanke von links, sein Timing beim Absprung war schlicht schlecht.
90' +8
Der FCB läuft unermüdlich an, in den Strafraum des Gegners gelangt er aber kaum.
90' +6
Arnau Tenas Gelbe Karte (Barcelona)
Tenas
Auch der Ersatzkeeper der Gäste wird verwarnt - auf der Bank.
90' +6
Raphinha Gelbe Karte (Barcelona)
Raphinha
Wohl wegen Meckerns.
90' +6
Javi Puado Gelbe Karte (Espanyol)
Javi Puado
Javi Puado sieht Gelb, weil er Dembelé von hinten umgrätscht. Dafür gibt es nur Gelb und Freistoß rund 25 Meter halbrechts vorm Tor.
90' +4
Barça schiebt an, Dembelés Abschluss halbrechts im Strafraum bringt aber nur Espanyol etwas: Der Ball geht klar über das Tor.
90' +2
Joselu setzt links am Fünfer zum Fallrückzieher an, die Kugel wird abgefälscht und geht vorbei. Die darauffolgende Ecke bringt nichts ein.
90' +1
Die Gemüter haben sich so langsam beruhigt und es gibt wieder Fußball auf dem Feld zu sehen. Barça hat noch acht Minuten, um das Spiel doch für sich zu entscheiden.
90'
Neun Minuten werden nach den ganzen Unterbrechungen nachgespielt.
90'
Aleix Vidal
Spielerwechsel (Espanyol)
Vidal kommt für Brian Olivan
90'
Ruben Sanchez
Oscar Gil
Sanchez kommt für Oscar Gil
88'
Lewandowski scheitert im Getümmel aus kurzer Distanz an Alvaro Fernandez! Es steht weiterhin 1:1.
87'
Endlich mal wieder etwas sportliches: Alvaro Fernandez macht sich nach einem Christensen-Kopfball ganz lang und kratzt die Kugel aus der Ecke.
86'
Simo
Martin Braithwaite
Simo kommt für Braithwaite
86'
Entscheidung nach VAR-Prüfung
Antonio Mateu Lahoz lässt auch einmal eine Karte stecken, das wohl zu Recht. Das war eher keine Tätlichkeit von Cabrera.
85'
VAR-Prüfung
Antonio Mateu Lahoz geht zum Monitor und schaut sich das Ganze nun nach einem Hinweis des VAR selbst an.
82'
Am Ende der Aktion in der 80. Minute hatte übrigens Cabrera nahe des Espanyol-Strafraums den am Boden liegenden Lewandowski am Kopf getroffen, eher versehentlich, und Rot gesehen - doch nun scheint der VAR sich einzuschalten.
82'
Jules Koundé
Frenkie de Jong
Spielerwechsel (Barcelona)
Koundé kommt für F. de Jong
82'
Balde
Sergi Roberto
Balde kommt für Sergi Roberto
81'
Joselu Gelbe Karte (Espanyol)
Joselu
80'
Vinicius Souza Gelb-Rote Karte (Espanyol)
Espanyol ist nun ebenfalls ein Mann weniger: Vinicius Souza berührt Sergi Roberto im Mittelfeld bei einem Angriff leicht und sieht im Nachhinein wohl für ein taktisches Foul die Ampelkarte.
78'
Jordi Alba Gelb-Rote Karte (Barcelona)
Jordi Alba
Jordi Alba beschwert sich vor einem Freistoß Espanyols erneut - und sieht Gelb-Rot! Antonio Mateu Lahoz wirft mit den Karten um sich.
90' +7
Xavier Hernandez i Creus Gelbe Karte (Barcelona)
Xavi
76'
Pedri Gelbe Karte (Barcelona)
Pedri
75'
Ferran Torres Gelbe Karte (Barcelona)
Ferran Torres sieht für eine vermeintliche Schwalbe im Strafraum der Gäste Gelb.
74'
Vinicius Souza Gelbe Karte (Espanyol)
74'
Jordi Alba Gelbe Karte (Barcelona)
Jordi Alba
Jordi Alba beschwert sich vehement und wird verwarnt, ebenso wie zwei Espanyol-Spieler nach einer kleinen Rangelei mit dem Verteidiger. Antonio Mateu Lahoz zückt schnell Gelb, wie man es von ihm eben kennt.
74'
Edu Exposito Gelbe Karte (Espanyol)
73'
Joselu 1:1 Tor für Espanyol
Joselu (Foulelfmeter)
Der Ausgleich des Underdogs: Joselu schießt flach in die Mitte, während ter Stegen sich für die linke Ecke entscheidet. Es ist das achte Saisontor des Angreifers.
71'
Foulelfmeter für Espanyol
Marcos Alonso steigt Joselu im Strafraum von hinten auf den Fuß, der Stürmer verliert sogar seinen Schuh. Elfmeter für Espanyol!
65'
Nach einer Ecke von rechts steigt Ferran Torres am ersten Pfosten am höchsten, doch der Kopfball geht drüber.
63'
Joselus Flanke aus dem rechten Halbfeld misslingt und senkt sich knapp über der Latte erst ab. Ter Stegen muss dennoch nicht eingreifen, das musste der Deutsche heute noch gar nicht.
62'
Ansu Fati
Ferran Torres kommt für Ansu Fati
62'
Ousmane Dembelé
Raphinha
Dembelé kommt für Raphinha
Die Außenbahnen beim FCB sind neu besetzt.
60'
Spielfluss ist seit Wiederanpfiff kaum aufgekommen, es geht viel hin und her, die Teams bringen ihre Angriffe selten zu Ende.
57'
Javi Puado
Nico
Javi Puado kommt für Nico
57'
Fernando Calero
Edu Exposito kommt für Calero
56'
Die erste gute Chance für Lewandowski: Nach dem Freistoß erobert Marcos Alonso auf rechts die Kugel und gibt stark in die Mitte. Am Fünfer steigt Lewandowski am höchsten und nickt die Kugel ganz knapp rechts am Pfosten vorbei.
55'
Fernando Calero Gelbe Karte (Espanyol)
Calero
Calero reißt de Jong auf der Außenbahn zu Boden.
52'
Sergio Busquets
Gavi
S. Busquets kommt für Gavi
Viel passiert ist in Hälfte zwei noch nicht, nun kommt Busquets für Gavi, der sich den unteren Rücken fasst, in die Partie.
46'
Ohne Wechsel auf beiden Seiten geht es weiter.
45'
Pünktlich geht es in die Kabinen. Der FC Barcelona führt gegen Stadtrivale Espanyol verdient, doch nur mit 1:0. Dabei hatten die Blaugrana Chancen auf weitere Tore, die beste vergab Torschütze Marcos Alonso. Die Gäste spielen körperbetont, sind aber noch harmlos.
43'
Raphinhas Freistoßflanke aus dem linken Halbfeld erreicht Gavi am zweiten Pfosten, der vor dem bis dato unscheinbaren Lewandowski knapp über das Tor köpft.
41'
10:1 Schüsse lautet die klare Statistik pro FC Barcelona.
37'
Starke Aktion von Alvaro Fernandez: Raphinha fasst sich aus rund 17 Metern ein Herz und wuchtet die Kugel aufs Tor. Calero fälscht ab, der Ball geht durch die Beine des Abwehrspielers. Dennoch ist der Keeper zur Stelle und verhindert das 2:0.
36'
Beim FCB geht viel über die Außen, gefährlich wird der Favorit aber fast ausschließlich nach Ecken. Ansu Fati und Raphinha bringen ihre Aktionen kaum einmal gut zu Ende.
34'
Da ist er, der erste gute Abschluss von Espanyol: Ansu Fati verliert vorne die Kugel, Nico wackelt wenig später links im Strafraum Sergi Roberto aus und zieht ab. Am Ende fälscht der FCB-Verteidiger noch gerade so zur Ecke ab. Das war gefährlich.
32'
Hinten ist der FC Barcelona nicht ganz sattelfest, nach einem Fehlpass kommt Joselu an die Kugel. Er verliert diese jedoch schnell wieder, Espanyol ist kaum einmal in den gegnerischen Strafraum vorgedrungen.
31'
Leandro Cabrera Gelbe Karte (Espanyol)
Cabrera
Es wird gerade hitziger: Cabrera foult Gavi im Mittelfeld.
31'
Brian Olivan Gelbe Karte (Espanyol)
30'
Gavi Gelbe Karte (Barcelona)
Gavi
Gavi wird vor der nächsten FCB-Ecke von Brian Olivan kurz am Hals gepackt und schubst seinen Gegenspieler weg. Nach dem Gerangel sehen beide Gelb.
25'
Ansu Fati Gelbe Karte (Barcelona)
Ansu Fati
Ansu Fati erwischt Oscar Gil auf der Außenbahn versehentlich aus vollem Lauf mit dem Ellbogen im Gesicht und wird dafür verwarnt.
24'
Brian Olivan verhindert mit einer starken Grätsche den erfolgreichen Abschluss von Raphinha rechts im Strafraum. Der Ball wäre wohl gefährlich aufs Tor gekommen.
21'
Marcos Alonso bleibt ein Aktivposten. Von rechts flankt er auf den zweiten Pfosten, Ansu Fati setzt sich im Fallen durch, der Volley aus der Drehung geht knapp drüber.
18'
Marcos Alonso muss eigentlich den Doppelpack schnüren: Nach der nächsten Ecke, die diesmal missglückt, erläuft Jordi Alba auf der linken Seite die Kugel. Da der Linksverteidiger viel Platz hat, flankt er maßgenau auf den ersten Pfosten - und am Fünfer verfehlt Marcos Alonso aus kurzer Distanz per Direktabnahme das 2:0.
16'
Barça führt nach der Anfangsviertelstunde hochverdient, Espanyol kommt kaum zur Geltung, während der FCB auf das 2:0 drängt.
14'
Wieder findet Raphinha mit seiner Ecke von links im Zentrum Lewandowski, dessen Kopfball aus rund sieben Metern gerät harmlos. Alvaro Fernandez schnappt sich den Ball locker.
11'
Ansu Fati wackelt Oscar Gil links im Strafraum aus, der Schuss geht dann recht deutlich am zweiten Pfosten vorbei.
9'
Die Blaugrana machen weiter Druck und suchen den Weg zum Tor. Espanyol schwimmt ein wenig.
7'
Marcos Alonso 1:0 Tor für Barcelona
Marcos Alonso (
Kopfball, Christensen)
Jetzt führt der FC Barcelona: Nach der Ecke von Raphinha verlängert Christensen im Anschluss an Lewandowskis missglückten Kopfball-Aufsetzer am zweiten Pfosten auf Marcos Alonso, der aus nächster Nähe einnickt. Drei Tage nach seinem Geburtstag beschenkt sich der mittlerweile 32-jährige Torschütze mit seinem ersten Treffer für Barça in La Liga selbst.
7'
Erste gute Chance für den Favoriten: Jordi Alba schlägt den Ball klasse Diagonal über das halbe Feld, im Strafraum setzt sich Gavi durch und schießt im Fallen aufs Tor. Alvaro Fernandez pariert zur Ecke.
1'
Der FC Barcelona hat nach dem Anpfiff von Schiedsrichter Antonio Mateu Lahoz angestoßen.
14:02 Uhr
Bevor es losgeht, gibt es eine Schweigeminute in Gedanken an Pelé. Die brasilianische Legende verstarb am Donnerstag mit 82 Jahren.
13:17 Uhr
Espanyol würde ein Überraschungssieg sehr guttun, schließlich rangiert der kleinere Barcelona-Klub auf Platz 17, punktgleich mit Cadiz auf dem Vorletzten Platz und dem FC Sevilla (18.). Immerhin hat der heutige Gast noch ein Spiel in der Hinterhand.
13:11 Uhr
Der von Diego Martinez Pena trainierte Stadtrivale Espanyol Barcelona startet im Angriff mit Ex-Bundesliga-Spieler Joselu, der schon siebenmal ins Schwarze traf diese Saison. Daneben stürmt der Däne Braithwaite, der im Sommer nach zweieinhalb Jahren und 50 Spielen für den FCB gezwungenermaßen die Seiten gewechselt hatte. In der Viererkette der Gäste befindet sich mit Sergi Gomez ein weiterer Ex-Spieler des FC Barcelona, dieser wurde in La Masia ausgebildet.
13:05 Uhr
Beim FC Barcelona im klassischen 4-3-3 setzt Coach Xavi neben dem Top-Torjäger von La Liga Lewandowski (13 Treffer) auf Sergi Roberto, Gavi, Raphinha und Ansu Fati. Diese vier ersetzen im Vergleich zum 2:1-Erfolg in Osasuna Balde, Busquets, Dembelé und Ferran Torres (Bank).
13:01 Uhr
Dies ist eine durchaus überraschende Entscheidung. Lewandowski muss vorerst nicht einmal seine automatische Gelb-Rot-Sperre aus dem 2:1-Sieg bei CA Osasuna vor der WM-Pause absitzen. Der 34-Jährige hatte zusätzlich mehrfach seinen Finger zur Nase geführt, das Schiedsgericht wertete die ironische Geste als "respektlose Haltung gegenüber den Schiedsrichtern" und entschied ursprünglich auf die Drei-Spiele-Sperre.
12:53 Uhr
Mit dabei beim FCB ist Torjäger Lewandowski, der in diesem Kalenderjahr doch noch mal auflaufen darf. Die Drei-Spiele-Sperre des Polen ist vorerst ausgesetzt. Wie Barça am Freitagmittag mitteilte, erreichte der Klub vor dem Schiedsgericht in Madrid eine entsprechende "Maßnahme" gegen die Entscheidung des spanischen Sportschiedsgerichtshof TAD.
12:47 Uhr
Nachdem Real Madrid am Freitagabend in Valladolid gewonnen hat, muss der FC Barcelona im Stadtduell mit Espanyol nun nachziehen und mindestens einen Punkt holen, um an Neujahr von der Tabellenspitze zu grüßen.