1
:
0
90'
Mit den zwei Toren kommen die Bayern auf 100 Bundesliga-Tore im Kalenderjahr 2021 und rangieren damit nur noch einen Treffer hinter dem bisherigen Rekordhalter Köln (101 im Jahr 1977).
90'
Zwei Minuten nach Ende der eigentlich angezeigten Nachspielzeit ist nun Schluss. Der FC Bayern gewinnt verdient gegen stark in die Partie gestartete Freiburger, deren Serie von zehn ungeschlagenen Spielen zum Start damit endet.
90' +6
Die Nachspielzeit ist schon deutlich vorbei. Das Spiel läuft noch.
90' +5
Jetzt noch einmal die Bayern: Gnabry zieht halbrechts vom Strafraumrand wuchtig ab - Flekken lenkt den Ball knapp am linken Pfosten vorbei ins Aus.
90' +3
Janik Haberer 2:1 Tor für Freiburg
Haberer (
Rechtsschuss, Grifo)
Anschlusstreffer! Der am Strafraumrand angespielte Haberer setzt sich mit Glück und Geschick rechts am Rand des Sechzehners gegen Nianzou durch und schließt dann mit rechts wuchtig ab. Der Schuss rauscht an Neuer vorbei ins linke Toreck.
90' +1
Tolisso überwindet Flekken mit einem wunderbaren Heber aus rund 30 Metern. Doch die Fahne geht hoch, weil der zuvor angespielte Choupo-Moting wohl im Abseits stand.
90' +1
Vier Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.
88'
Wieder eine gute Offensivaktion der Streich-Elf: Sildillia bereitet rechts gut vor und findet im Zentrum Höler, der per Direktabnahme abschließt. Neuer wehrt zur Seite ab und sichert den Ball dann einige Meter rechts vor der Torauslinie im Nachfassen.
85'
Die bislang beste Chance für Freiburg nach der Pause! Nach der Freistoßflanke kommt Höfler knapp über der Grasnarbe zum Kopfball, doch Neuer wehrt den Ball vor der Torlinie mit dem rechten Arm geistesgegenwärtig ab.
84'
Tanguy Nianzou
Lucas Hernandez
Spielerwechsel (Bayern)
Nianzou kommt für Hernandez
84'
Eric Maxim Choupo-Moting
Leroy Sané
Choupo-Moting kommt für L. Sané
83'
Wieder gibt es Freistoß für Freiburg, diesmal nach Foul von Musiala an Schlotterbeck unmittelbar vor dem linken Strafraumeck.
80'
Ermedin Demirovic
Manuel Gulde
Spielerwechsel (Freiburg)
Demirovic kommt für Gulde
80'
Kiliann Sildillia
Lukas Kübler
Sildillia kommt für Kübler
79'
Nach Foul von Hernandez an Schade halbrechts vor dem Strafraum setzt Grifo den fälligen Freistoß in die Mauer.
78'
Im Anschluss an eine Freiburger Flanke von links versucht Hernandez zu klären, dann hat Neuer einige Mühe gegen Schade, doch die Münchner bleiben anschließend zunächst in Ballbesitz.
75'
Robert Lewandowski 2:0 Tor für Bayern
Lewandowski (
Rechtsschuss, L. Sané)
Wohl die Entscheidung! Davies wird links wohl aus gleicher Höhe steilgeschickt, dringt in den Sechzehner einer und gibt dann nach innen zu Sané, der den Fuß hinhält. Der Versuch, halb Vorlage, halb Abschluss, trudelt in den Fünfmeterraum, wo Lewandowski - nicht im Abseits - die Kugel aus kurzer Distanz über die Linie drückt.
74'
Auch wegen der Wechsel nahm die Partie zuletzt eine kleine Auszeit. Die Schlussphase bricht nun langsam an. Bayern ist überlegen und bestimmt das Spiel, aber der Vorsprung ist nur denkbar knapp.
73'
Janik Haberer
Maximilian Eggestein
Haberer kommt für M. Eggestein
71'
Jamal Musiala
Thomas Müller
Musiala kommt für T. Müller
71'
Corentin Tolisso
Leon Goretzka
Tolisso kommt für Goretzka
70'
Angriffswelle auf Angriffswelle der Münchner rollt im Moment: Gnabry kommt nach Flanke von links halbrechts im Strafraum mit dem Außenrist zum Schuss. Der Ball dreht sich an Günter vorbei, doch Flekken hält, wenn auch mit leichter Mühe.
68'
Erneut Aluminium für Goretzka! Nach einem zu kurzen Klärungsversuch kommt der Torschütze aus 17 Metern frei zum Schuss. Von der Oberkante der Querlatte am rechten Toreck rollt der Ball noch leicht aufs Netz oberhalb des Tores.
66'
Misslungen: Sané tritt zu einem Freistoß aus rund 30 Metern an - und schießt extrem weit über das Tor.
66'
Serge Gnabry
Kingsley Coman
Gnabry kommt für Coman
Auch Nagelsmann tauscht zum ersten Mal.
65'
Nach weitem aus der eigenen Hälfte in Richtung Sané klärt Flekken deutlich vor dem Sechzehner ins Seitenaus.
64'
Nach Müller Flanke kommt Lewandowski mit dem Rücken zum Tor und in Bedrängnis von Schlotterbeck irgendwie noch zur Kopfballverlängerung Richtung rechtes Freiburger Toreck, doch der Ball senkt sich letztlich von oben auf das Tornetz.
61'
Nach direktem Spiel der Bayern wird ein Abschluss von Kimmich aus der Distanz ins Toraus abgefälscht.
60'
Coman zieht halbrechts vom Strafraum vorbei, schießt aber einige Meter am rechten oberen Toreck vorbei.
59'
Kevin Schade
Woo-Yeong Jeong
Schade kommt für Jeong
Erster Wechsel im Spiel.
59'
Freiburg lässt nicht locker, ist aber in der Offensive zu ungenau. Grifo schießt mit der Pieke von halblinks im Strafraum einige Meter rechts am Tor vorbei.
58'
Jeong hat links in der Münchner Hälfte ein wenig Platz, schießt aus der Distanz aber deutlich vorbei.
56'
Nachdem die Freiburger eine Vier-gegen-Vier-Situation am Münchner Strafraum unsauber ausspielten, geht es auf der Gegenseite schnell. Der von Müller im Zentrum freigespielte Goretzka - Sané ließ geschickt durch - scheitert aus rund zwölf Metern am rechten Pfosten! Glück für die Gäste.
54'
Das war nun der beste Distanzschuss der letzten Minuten: Sané zieht aus 18 Metern in zentraler Position mit links wuchtig ab, Flekken kann den Ball nur irgendwie mit dem Arm zur Seite lenken.
52'
Nun ist es Goretzka, der sich fast vom linken Strafraumeck aus rund 20 Metern ein Herz fast, aber wuchtig rund eineinhalb Meter zu hoch schießt.
50'
Und gleich noch einmal fast die die gleiche Szene: Diesmal ist es Höfler, der aus der Distanz knapp links vorbei schießt.
49'
Auf der Gegenseite schießt Eggestein aus der Distanz knapp am linken Pfosten vorbei.
48'
Müller nimmt den Ball im Strafraum mit dem Rücken zum Tor an, kommt aber nicht zum Abschluss, ehe Höfler eher unkoordiniert mit dem Oberschenkel zurück zu Flekken legt.
47'
Schlotterbeck steigt recht unsanft in die Füße von Coman.
46'
Die zweite Hälfte läuft, noch gibt es keine Wechsel.
45'
Eine halbe Stunde lang boten die Freiburger dem Serienmeister sehr gut Paroli. Doch mit der Führung nach einer halben Stunde wurden die Bayern überlegen, der SCF kam mit dem Tempo und direktem Spiel der Münchner in der Phase vor der Pause nicht mehr zurecht.
45'
Eine Minute Nachspielzeit ist angezeigt.
44'
Die Bayern tauchen nunmehr fast im Minutentakt am und im Freiburger Strafraum auch.
42'
Davies flankt von links aus vollem Lauf nach rechts in den Strafraum, wo der eingelaufene Coman knapp verpasst.
41'
Flekken lässt im eigenen Strafraum mit dem Ball am Fuß auf ein Eins-gegen-eins gegen Lewandowski ein und bringt das Spielgerät am Ende mit etwas Glück noch zu einem Mitspieler.
39'
In den letzten Minuten haben die Münchner Oberwasser, Freiburg versucht weiter dagegen zu halten, kommt aber im Moment nicht mehr zu klaren eigenen Aktionen.
36'
Bei einem Zweikampf mit Grifo auf der rechten Seite geht Davies mit langem Bein dazwischen, ehe ihm der Freiburger auf den Knöchel steigt. Beide kommen zu Fall, es geht aber mit Freistoß für die Gäste weiter. Davies wird anschließend behandelt.
34'
Wieder kontern die Münchner nach einer Freiburger Ecke. Lewandowskis Passversuch ist dann etwas zu ungenau. Nach der folgenden Ecke für die Bayern brennt es aber im Strafraum der Breisgauer, mehrere Schüsse werden aber geblockt.
31'
Die Gäste wollen antworten, laufen jedoch in einen Konter, an dessen Ende Lewandowski aus 13 Metern in zentraler Position direktabnimmt - jedoch genau in die Arme von Flekken schießt.
30'
Leon Goretzka 1:0 Tor für Bayern
Goretzka (
Rechtsschuss, T. Müller)
Mit direktem Spiel kommen die Bayern zur Führung! Upamecano leitet von der Mittelinie ein mit einem Pass zu Goretzka, der direkt weiterleitet zu Müller halbrechts vor dem Strafraum. Dieser passt im zweiten Versuch zurück zum frei durchlaufenden Goretzka, der Flekken im Eins-gegen-eins abgebrüht ins linke Toreck überwindet.
28'
Gelungener Spielzeit der Bayern! Nach Zusammenspiel mit Müller kommt Kimmich im Strafraum zum Fallrückzieher. Den nicht voll getroffenen, aber dennoch platzierten Abschluss hält Flekken aufmerksam fest.
26'
Hernandez schaltet sich mit einem kleinen Lauf in den Angriff mit ein. Höler läuft allerdings mit und klärt vor dem eigenen Strafraum mit langem Bein zurück zu Keeper Flekken.
25'
Müller holt sich rechts einen zuvor schon verlorenen Ball, anschließend gerät seine Flanke aber zu ungenau und trudelt ins Toraus.
24'
Freiburg ist weiter sehr gut im Spiel und immer wieder sehr aufmerksam. Eggestein kommt aus rund 19 Metern mit rechts zum Abschluss, verzieht aber um einige Meter.
21'
Sané geht links im Freiburger Strafraum sehr leicht an Kübler vorbei und schließt dann mit rechts ab. Flekken hält den nicht besonders platzierten Schuss sicher.
20'
Davies und Günter prallen im Mittelfeldduell unglücklich mit den Köpfen zusammen.
19'
Starke Phase im Moment der Breisgauer, die den Ball mehrmals mit hohem Pressing schnell zurückerobern.
18'
Nach Günters Freistoßflanke klärt die Abwehr der Hausherren.
17'
Die Partie wird gerade von Freiburger Seite bislang sehr konzentriert geführt. Nach einem Handspiel von Kimmich gibt es erneut Freistoß für den SCF links in der Münchner Hälfte, allerdings etwas näher am Tor als kurz zuvor.
15'
Schlotterbeck holt gegen Coman links in der Münchner Hälfte nach Balleroberung einen Freistoß raus.
14'
Freiburg versteckt sich keineswegs. Nach Hereingabe von links kommt Kübler noch zum Kopfball, der aber kein Problem für Neuer darstellt.
12'
Nun hat auch Freiburg seine erste exzellente Torchance. Höler kommt nach einer verunglückten Kopfballrückgabe von Kimmich am Strafraumrand sehr frei zum Abschluss, schießt aber sehr knapp am linken Pfosten vorbei!
9'
Coman und Süle kombinieren sich auf der rechten Seite durch. Noch auf der Torauslinie flankt Letzterer nach innen, doch Nico Schlotterbeck klärt ins Toraus.
6'
Der Druck der Hausherren ist nun gleich hoch. Lewandowski flankt zum einlaufenden Davies an den Fünfmeterraum, dessen Kopfball aus arger Bedrängnis zwar aufs Tor geht, aber Flekken keine große Mühe bereitet.
6'
Die Bayern mit viel Tempo. Davies dringt über die linke Seite in den Strafraum ein und schließt dann mit Wucht aus spitzem Winkel ab. Flekken wehrt zur Seite ab.
4'
Im Anschluss an den Eckball kommt eine Flanke von der rechten Seite bis zu Süle ins Zentrum durch, der nahe des Elfmeterpunkts mit rechts direkt abnimmt. Flekken hält den unplatzierten Abschluss sicher. Dennoch die erste gute Gelegenheit für den FCB.
3'
Nun taucht auch München erstmals im Strafraum der Gäste auf. Ein Schuss von Coman aus halbrechter Position wird ins Toraus geblockt.
1'
Nach nicht viel mehr als 30 Sekunden kommt Freiburg über links. Grifo gibt im Strafraum durch die Beine von Upamecano in den Fünfmeterraum, wo Hernandez nicht ohne Risiko über die eigene Querlatte klärt. Nicht ungefährlich.
1'
Mit Anstoß für die Bayern hat die Partie begonnen.
15:28 Uhr
Beide Mannschaften betreten den Rasen und nehmen Aufstellung.
15:25 Uhr
Referee der Partie ist Sascha Stegemann, als VAR ist Thorben Siewer im Einsatz.
15:18 Uhr
Einen Rekord, den der FC Bayern noch nicht, aber wohl schon sehr bald auch halten wird, ist die Anzahl der meisten Bundesliga-Tore in einem Kalenderjahr. Der 1. FC Köln erzielte 1977 satte 101 Tore. Die Münchner stehen derzeit 2021 bereits bei 98.
15:13 Uhr
Wie sein Gegenüber geht auch Nagelsmann mit Vorfreude in die Partie - was auch mit dem SC Freiburg zu tun hat: "Ein sehr sympathischer Verein, der seit vielen Jahren aus seinen Möglichkeiten das Maximale rausholt. Sie verfügen inklusive des Trainers über einen gefestigten Stamm", so der FCB-Trainer.
15:04 Uhr
Wenig hoffnungsfroh in Sachen Überraschung dürfte die Freiburger indes die bisherige Bilanz in München stimmen: Denn von bislang 21 Spielen in der Bundesliga konnte der SCF bis dato noch keines gewinnen - und holte auch gerade einmal drei Remis. 18-mal gewann der Favorit.
15:00 Uhr
Die große Herausforderung heute nimmt Streich mit Freude an: "Wir wollen ihnen unbedingt die Stirn bieten, auch wenn sie nur halb so groß ist wie ihre bayerische. Aber unsere soll auch stark und hart sein. Dann werden wir sehen, was rauskommt. Es ist etwas Besonderes gegen die Bayern zu kicken, immer wieder, immer wieder."
14:51 Uhr
Schon als Kind in den 1970er-Jahren hätten ihn Spiele der Münchner geprägt, fügte der SCF-Coach an: "Das waren Höhepunkte, weil damals nicht viele Spiele live kamen. Ich weiß noch Szenen aus diesen Spielen, weil es so eingefressen ist. Das war Bayern München, das waren unseren absoluten Heroes, Gerd Müller, Franz Beckenbauer, Sepp Maier, Bulle Roth."
14:49 Uhr
Die Vorfreude auf das Topspiel war im Lager der Freiburger groß: "Ich bin seit 50 Jahren beim Fußball, jeden Tag gefühlt. Entweder auf dem Kickplatz oder früher als Bub - und Bayern war immer das Maß aller Dinge", erzählte Christian Streich vor der Partie.
14:39 Uhr
Bei Freiburg nimmt Streich im Vergleich zum 3:1 gegen Schlusslicht Fürth nur einen Umstellung vor und richtet sein Team damit ein wenig defensiver aus: Für Schade (Bank) rückt Innenverteidiger Gulde in die Startformation.
14:35 Uhr
Nagelsmann rotiert im Vergleich zum 5:2 gegen Benfica in der Champions League auf drei Positionen: Für Pavard, Nianzou und Gnabry (alle Bank) starten Süle, Hernandez und Müller.
14:30 Uhr
Insbesondere in der formstarken Offensive hat Nagelsmann gegen Freiburg die Qual der Wahl in Sachen Aufstellung. "Es wird einen treffen, der unverdient nicht spielt", meinte der Coach daher auch vor der Partie. Mit dem SCF erwartet der 34-Jährige einen "Gegner, der uns viel abverlangen wird."
14:29 Uhr
Personalien: Julian Nagelsmann muss bei den Münchnern weiter auf Nummer zwei Ulreich (Bänderriss im Knie) verzichten. Sabitzer fällt kurzfristig mit einem Magen-Darm-Virus aus. Freiburg muss derweil weiter auf Petersen, Sallai (beide Knieprobleme) und Schmid (nach COVID-19 im Aufbau) verzichten.
14:28 Uhr
Der FC Bayern stellt mit satten 38 Toren (Bundesliga-Rekord zu diesem Zeitpunkt der Saison) die mit Abstand beste Offensive der Liga, die Breisgauer mit gerade einmal sieben Gegentreffern die beste Abwehr (vor Bayern und Leipzig mit je 10).
14:26 Uhr
Spitzenspiel in der Allianz-Arena: Serienmeister und Tabellenführer FC Bayern empfängt um 15.30 Uhr mit dem Tabellendritten SC Freiburg die einzige in der Liga noch ungeschlagene Mannschaft im deutschen Profi-Fußball der Saison 2021/22.