16'
1
:
0
Nach nur 30 Sekunden Nachspielzeit ist die Partie beendet. Die Bayern gewinnen gegen weitgehend überforderte Kraichgauer hochverdient und bleiben so Tabellenführer.
90' +1
Florian Grillitsch Gelbe Karte (Hoffenheim)
Grillitsch
Wohl wegen Meckerns.
88'
Lewandowski lässt das 5:0 eigennützig liegen. Der Pole taucht vor Baumann auf, insbesondere Tolisso steht links daneben völlig frei, doch Lewandowski versucht es selbst - und schießt über das Tor!
87'
Kingsley Coman 4:0 Tor für Bayern
Coman (
Rechtsschuss, Upamecano)
Upamecano schickt Coman mit einem Steilpass gekonnt aus der eigenen Hälfte steil und der Offensivakteur schließt halbrechts frei vor Baumann souverän hoch ins rechte Toreck ab.
86'
Baumann klärt nach einem Steilpass rechts vor dem eigenen Tor knapp vor Tolisso ins Toraus.
83'
Nun ist der Ball sogar zum vierten Mal im Hoffenheimer Tor. Der rechts im Strafraum steilgeschickte Tolisso trifft mit Hilfe des Pfostens. Doch der vermeintliche Treffer zählt nicht, weil der Franzose knapp im Abseits stand.
83'
Angelo Stiller
Dennis Geiger
Spielerwechsel (Hoffenheim)
Stiller kommt für Geiger
82'
Sargis Adamyan
Ihlas Bebou
Adamyan kommt für Bebou
82'
Eric Maxim Choupo-Moting 3:0 Tor für Bayern
Choupo-Moting (
Nach der folgenden Ecke fällt die endgültige Entscheidung: Kramaric will klären, schießt jedoch am Strafraumrand an den Rücken von Upamecano, von dem der Ball genau zu Choupo-Moting am Fünfmeterraum prallt, der sofort vollstreckt.
81'
Starke Parade von Baumann: Nach Eckball von links köpft Choupo-Moting am linken Pfosten aufs Tor. Der TSG-Keeper lenkt den Ball im Flug über das Tor.
79'
Nach einer kurzen guten Phase der TSG hat nun wieder der FC Bayern das Kommando übernommen.
76'
Leroy Sané
Serge Gnabry
Spielerwechsel (Bayern)
L. Sané kommt für Gnabry
76'
Corentin Tolisso
Marcel Sabitzer
Tolisso kommt für Sabitzer
75'
Fast das 3:0! Choupo-Moting hat rechts im Strafraum Platz und gibt nach innen, wo schließlich Coman aus 13 Metern mit links abschließt. Der Schuss des Franzosen verfehlt das linke obere Toreck nur ganz knapp.
74'
David Raum Gelbe Karte (Hoffenheim)
Raum
Der Nationalspieler kommt gegen Choupo-Moting zu spät.
72'
Die TSG hat nun eine gute Phase: Nachdem kurz zuvor schon Skov aus der Distanz abschloss, kommt nun Rutter im Strafraum zur Direktabnahme mit links. Der Schuss rauscht über das Tor.
70'
Kingsley Coman
Jamal Musiala
Coman kommt für Musiala
69'
Pavard will im eigenen Fünfmeterraum für Neuer liegenlassen, doch Skov spitzelt den Ball im Fallen noch mit der Fußspitze nach innen. Dort passt Upamecano auf und klärt gerade noch gegen Kramaric.
67'
Das Spiel plätschert nun ein wenig dahin. Die TSG findet gegen die Bayern kein offensives Rezept, der FCB kontrolliert die Partie derzeit fast nach Belieben.
66'
Nach Absatzablage von Pavard rechts vor dem Strafraum versucht es Joker Choupo-Moting einfach mal direkt, verzieht aber sehr deutlich.
65'
Eric Maxim Choupo-Moting
Thomas Müller
Choupo-Moting kommt für T. Müller
62'
Nun foult der gerade verwarnte Rudy Omar Richards, der links vorbeiziehen will.
60'
Sebastian Rudy Gelbe Karte (Hoffenheim)
Rudy
Nach Tritt auf dem Fuß von Upamecano im Mittelkreis.
57'
Robert Skov
Jacob Bruun Larsen
Skov kommt für Bruun Larsen
57'
Sebastian Rudy
Diadie Samassekou
Rudy kommt für Samassekou
57'
Posch bringt Musiala links vor dem Strafraum zu Fall. Freistoß.
53'
Wieder ein alles andere als ungefährlicher Distanzversuch: Sabitzer schießt knapp am linken Pfosten vorbei.
52'
Nun wieder die Bayern. Kimmich führt einen Freistoß links vor dem Strafraum kurz aus zu Musiala, der dann aus rund 22 Metern nur knapp rechts vorbeischießt.
50'
Die bislang beste Chance für die TSG in der Partie: Nach einer Flanke von Raum von rechts, verlängert Upamecano im Zentrum mit einem Klärungsversuch unfreiwillig zu Bebou, der halbrechts volley abnimmt. Der Schuss rauscht nur knapp am linken Pfosten vorbei.
49'
Kramaric kommt zentral im Strafraum zu Fall, doch der Ball landet wenige Meter daneben bei Rutter, der sofort mit links abschließt - und Süle aus kurzer Distanz im Bereich des Unterleibs trifft. Dem eben erst eingewechselte Abwehrspieler bleibt kurz die Luft weg.
46'
Nach gerade einmal 17 Sekunden wird Gnabry erneut halbrechts im Strafraum freigespielt - und scheitert dann aus leicht spitzem Winkel an Baumann!
46'
Niklas Süle
Lucas Hernandez
Süle kommt für Hernandez
45'
Die Bayern-Führung zur Pause ist hochverdient, denn in der ersten halben Stunde war der Rekordmeister klar überlegen und hatte Chancen zu weiteren Treffern. Erst in der Schlussphase der ersten Hälfte gestaltete die TSG das Geschehen offener, ohne Neuer aber vor Probleme stellen zu können.
45' +1
Die Nachspielzeit wird angezeigt: Drei Minuten.
44'
Im Gegenzug kontert Hoffenheim. Rutter kommt halbrechts am Strafraumrand zum Schuss, doch Hernandez ist da und blockt aufmerksam.
43'
Die nächste dicke Chance für Lewandowski, der nahe des Elfmeterpunkts frei zum Abschluss kommt, weil Posch beim Klärungsversuch wegrutscht. Doch dann scheitert der Pole im Eins-gegen-eins an Baumann, der sofort aus dem Tor geeilt ist.
40'
Raum bringt sich halblinks vor dem Strafraum in Position und schließt dann mit links ab. Der Schuss rauscht aber gut eineinhalb Meter über das Tor. Neuer muss nicht eingreifen.
38'
Das Geschehen fand in den letzten Minuten sogar vermehrt in der Münchner Hälfte statt – zumindest bis zum Strafraum von Neuer.
34'
In den letzten Minuten agiert auch die TSG ein wenig offensiver. Klare Abschlüsse bleiben aber weiter aus.
30'
Robert Lewandowski 2:0 Tor für Bayern
Lewandowski (
Rechtsschuss, T. Müller)
Ausgekontert! Gnabry schlägt einen weiten Ball fast von der eigenen Torauslinie an den Mittelkreis, wo Lewandowski gekonnt per Kopf in den Lauf von Müller verlängert. Dieser setzt sich gegen Chris Richards in einem Zweikampfduell mit Glück und Cleverness durch und passt dann wieder zu Lewandowski, der aus rund 20 Metern wunderbar genau neben den rechten Pfosten in die Maschen trifft.
29'
Bei einem Angriff der Hoffenheimer springt der Ball im Strafraum an die Hand von Pavard. Jöllenbeck deutet an: Weiterspielen.
26'
Georginio Rutter
Kevin Akpoguma
Rutter kommt für Akpoguma
Akpoguma war zuvor von Lewandowski unglücklich aus kurzer Distanz mit dem Ball im Gesicht getroffen worden. Nun geht der Rechtsverteidiger benommen vom Feld.
24'
Akpoguma ist auf dem Rasen sitzen geblieben, die Betreuer sind bei ihm, es geht wohl nicht weiter beim Abwehrspieler.
22'
Gegen den Ball spielen die Münchner mit einer Viererkette, die aber bei Ballbesitz zu einer Dreierkette wird. Kimmich ist einziger Sechser, Musiala agiert auf der Zehn, Müller und Sabitzer auf den Halbpositionen dazwischen. Letztere Drei rotieren dabei kräftig.
19'
Die Münchner sind weiter hoch überlegen- Hoffenheim kann sich kaum einmal auch nur aus der eigenen Hälfte befreien.
16'
Serge Gnabry 1:0 Tor für Bayern
Gnabry (
Rechtsschuss, Musiala)
Diesmal zählt der Treffer: Die Bayern kombinieren munter erst vor dem Hoffenheimer Strafraum - dann folgt ein Pass von Musiala nach rechts zum sehr freistehenden Gnabry, der im Strafraum noch ein paar Schritte läuft und dann aus recht spitzem per Aufsetzer durch die Beine von Baumann ins Tor trifft.
13'
Müller flankt von rechts an den linken Pfosten, wo Lewandowski den Ball gekonnt annimmt, dann aber mit seinem Abschlussversuch aus spitzem Winkel von Posch geblockt wird, der den Fuß dazwischen hält.
10'
Diadie Samassekou Gelbe Karte (Hoffenheim)
Samassekou
Der Malier rauscht nahe der Mittelinie sehr heftig ins Duell mit Müller, der den Ball bereits vorbeigelegt hatte.
9'
Entscheidung nach VAR-Prüfung
Nachdem Jöllenbeck sich die Szene selbst am Rande des Spielfelds angesehen hat, fällt schnell die Entscheidung: Kein Tor.
8'
VAR-Prüfung
Das Unparteiischen-Gespann prüft ein mögliches Foulspiel von Musiala an Grillitsch unmittelbar vor dem Treffer.
8'
Serge Gnabry 1:0 Tor für Bayern annulliert
Gnaby hat rechts viel Platz und zieht nach innen. Der Ball scheint dann schon verloren, doch Musiala setzt am Strafraumrand gegen Grillitsch nach, der zu Fall kommt. So kommt erneut Gnabry ganz frei zum Abschluss und schießt links ins Tor ein.
7'
Erstmals tauchen die Gäte im Münchner Strafraum auf, doch die Bayern können klären. Danach rollt der Konter der Münchner ...
5'
Bebou und Hernandez sind im Luftduell mit den Köpfen zusammengeprallt. Insbesondere der französische Nationalspieler wird dann etwas intensiver behandelt.
4'
Bayern startet erwartungsgemäß druckvoll, die TSG hat Mühe mit dem Tempo.
2'
Fast das 1:0 für München! Lewandowski wird am Strafraum angespielt, bringt sich dann selbst gekonnt in Position und will am Ende Baumann aus kurzer Distanz überlupfen. Dies gelingt zwar, doch der Ball segelt letztlich auch ganz knapp am linken Pfosten vorbei!
1'
Mit Anstoß für die Bayern hat die Partie begonnen.
15:30 Uhr
Beide Teams haben auf dem Rasen Aufstellung genommen.
15:26 Uhr
Referee der Partie ist Matthias Jöllenbeck, als VAR ist Robert Schröder im Einsatz.
15:20 Uhr
"Wir rechnen uns schon etwas aus, nur dafür brauchen wir 90, 95 Minuten höchste Konzentration, volle Fokussierung und totale Überzeugung, da geht es um Leidensfähigkeit. Natürlich wird man Druckphasen überstehen müssen, das muss man mental einplanen und sich davon nicht umwerfen lassen, sondern dabei bleiben, was wir uns vornehmen", nannte TSG-Trainer Hoeneß als Erfolgsrezept dafür, selbst in München Zählbares ergattern zu können.
15:13 Uhr
26 Mal standen sich beide Mannschaften bislang in der Bundesliga gegenüber, 17 Partien gewannen die Münchner, nur ganze vier die Kraichgauer (fünf Remis).
15:04 Uhr
Nagelsmann will das Spiel auch von zu Hause aus beeinflussen und hat sich dafür "ein Analysezentrum eingerichtet." Neben dem normalen TV-Bild erhält er über iPad und Laptop weitere Perspektiven, darunter auch sogenannte Scouting-Feeds. Die Kommunikation ins Stadion hatte in Lissabon über Whatsapps und Telefonate mit Analyst Benjamin Glück stattgefunden.
14:57 Uhr
Die Entscheidung zugunsten von Toppmöller anstatt Nagelsmanns zweitem Assistenten Xaver Zembrod als offiziellem Vertreter fiel insbesondere aufgrund der größeren Erfahrungen des Ersteren - gerade auch "vor der Kamera. Man merkt, dass er schon Cheftrainer war und ist kein Wichtigtuer." Zembrod sei zudem jemand, der "seine Arbeit lieber im Hintergrund" verrichte, so Nagelsmann.
14:54 Uhr
FCB-Coach Nagelsmann, der sich nach Krankheitssymptomen in Lissabon isoliert hatte und schließlich positiv auf Covid-19 getestet worden war, äußerte sich unter der Woche über seinen Vertreter Dino Toppmöller: "Er ist ein sehr ruhiger Typ Mensch, der ein unglaublich großes Herz und einen sehr großen Fußballsachverstand hat. Er ist eine sehr gute Ergänzung in meinem Trainerteam."
14:37 Uhr
Nach dem überzeugenden 5:0 gegen den 1. FC Köln ist Sebastian Hoeneß bei der TSG zu zwei Wechseln gezwungen: Kaderabek (Sprunggelenksverletzung) und Baumgartner (positiver COVID-19-Test) werden durch Chris Richards (Leihgabe der Münchner) und Bruun Larsen ersetzt.
14:30 Uhr
Im Vergleich zum 4:0-Erfolg in der Champions League am Mittwoch gibt es beim Rekordmeister drei Änderungen: Statt Süle, Coman und Sané (alle Bank) beginnen Omar Richards, Gnabry und Musiala.
14:24 Uhr
Erneut ohne Julian Nagelsmann (Corona-Infektion) tritt der FC Bayern um 15.30 Uhr das Heimspiel gegen die TSG Hoffenheim an.