1
:
0
90' +2
Ein Eckball nimmt für die Münchner fast eine Minute von der Uhr. Die letzten Sekunden laufen.
90' +1
Die zweiminütige Nachspielzeit ist angebrochen.
89'
Neuer klärt rechts im eigenen Strafraum noch kurz vor zwei heranrauschenden Wolfsburgern. Es bleibt spannend.
86'
Jan Kirchhoff
Mario Mandzukic
Spielerwechsel (Bayern)
Kirchhoff kommt für Mandzukic
Guardiola wählt die Variante Absicherung mit seinem letzten Wechsel.
85'
Wieder sorgt eine Standardsituation für leichte Unruhe im Sechzehner des FCB: Neuer fängt Perisics Kerze aber locker herunter.
84'
Diego schlenzt einen Freistoß aus dem Mittelfeld hoch in den Strafraum. Naldo kommt zum Kopfball Richtung rechtes Toreck, den Neuer aber mit allenfalls leichter Mühe festhält.
83'
Daniel Caligiuri
Ivica Olic
Spielerwechsel (Wolfsburg)
Caligiuri kommt für Olic
82'
Maximilian Arnold
Ja-Cheol Koo
Arnold kommt für J.-C. Koo
80'
Fast das 2:0! Müller schickt maßgenau Shaqiri steil, der wiederum Mandzukic im Strafraum bedient. Frei vor Benaglio schließt der Kroate ab. Doch für den bereits geschlagenen Keeper verhindert Naldo in letzter Sekunde noch den Treffer.
77'
Im Moment plätschert die Partie dahin. Der FCB kontrolliert das Spiel, ohne nach vorne das letzte Risiko zu suchen. Vom VfL kommt nach vorne wenig.
74'
Nach Hereingabe von Rafinha kommt der Ball im Sechzehner zu Mandzukic, dem die Kugel aber bei der Annahme verspringt. Chance vertan.
72'
Mario Mandzukic Gelbe Karte (Bayern)
Mandzukic
Der Kroate kommt gegen Träsch zu spät und trifft diesen am rechten Fuß.
70'
Seit dem Torerfolg wirken die Münchner befreit, die Wolfsburger dagegen sind im Spiel nach vorne im zweiten Abschnitt weiterhin zurückhaltend.
68'
Ivan Perisic
Marcel Schäfer
Perisic kommt für M. Schäfer
66'
Kroos kommt nach flacher Rückgabe vom Strafraumrand zur Direktabnahme, die aber abgeblockt wird.
63'
Thomas Müller 1:0 Tor für Bayern
T. Müller (
Rechtsschuss, Ribery)
Und der Wechsel zeigt sofort Wirkung! Shaqiri schickt halblinks vor dem Strafraum Ribery steil, der mit seiner Hereingabe am langen Pfosten Müller findet. Der Nationalspieler schließt aus spitzem Winkel eiskalt ins kurze Eck ab.
62'
Xherdan Shaqiri
Arjen Robben
Shaqiri kommt für Robben
62'
Toni Kroos
Bastian Schweinsteiger
Kroos kommt für Schweinsteiger
60'
Nach Flanke von der rechten Seite kommt der Ball bis zu Schäfer durch, der beim Abschluss per Kopf aus kurzer Distanz von Rafinha behindert wird und so knapp über das Tor zielt. Eine gute Chance!
58'
Die Angriffsversuche der Münchner sind nur ein wenig zielgerichteter. Hochkarätige Chancen können die Wolfsburger aber weiterhin unterbinden.
57'
Ribery bleibt nach kurzer Drehung im Strafraum mit seinem Abschluss hängen. Die anschließende Ecke bringt nichts ein.
55'
Schäfer flankt von der linken Seite in die Mitte, genau in die Arme von Neuer, der das Spiel mit einem Abwurf schnellmacht. Der folgende Steilpass auf Müller gerät aber einen Tick zu lang. Benaglio nimmt auf.
51'
Gleich dreimal kommen die Münchner innerhalb von Sekunden beinahe aussichtsreich zum Abschluss: Erst legen Müller, dann Schweinsteiger etwas zu steil quer. Dann wird Robben nach Ribery-Hackentrick im letzten Moment abgeblockt.
48'
Alaba tritt einen Freistoß aus etwa 28 Metern wuchtig Richtung Tor, zielt aber ein Stück über das Gehäuse.
46'
Die Münchner monieren Strafstoß, nachdem Luiz Gustavo und Robben, gegenseitig hakend, im Zweikampf zu Boden gehen. Bastian Dankert lässt weiterspielen.
45'
Hochkarätige Chancen waren in den ersten 45 Minuten Mangelware. Luiz Gustavo hatte eine ordentliche Gelegenheit per Kopf nach einer Ecke. Robben - ebenfalls nach Eckball - wurde kurz vor der Pause im letzten Moment noch von Olic gestört.
45'
Wolfsburg hält zur Halbzeit nicht unverdient ein 0:0. Denn die Niedersachsen ließen die Münchner kaum zur Entfaltung kommen.
44'
Kurz vor der Pause haben die Münchner ihre bisher größte Druckphase.
43'
Im Anschluss an den Eckball kommt Robben nach Mandzukics Weiterleitung am Fünfmeterraum zum Abschluss, wird dabei jedoch noch von Olic entscheidend bedrängt. Es gibt erneut Ecke, die nichts einbringt. Die bisher beste Chance für den FCB.
42'
Müller flankt, diesmal präziser, von rechts an den langen Pfosten, wo Träsch knapp vor Mandzukic zum Eckball klärt.
39'
Weiterhin haben die Bayern Probleme im Aufbau. Wolfsburg fängt fast jedes auch nur leicht unpräzises Abspiel sofort gekonnt ab.
38'
Einmal geht es schnell nach links raus zu Ribery, doch der Franzose steht bei der Verlängerung knapp im Abseits.
35'
Eine eigentlich leicht verunglückte halbhohe Freistoß-Hereingabe von Robben trudelt ohne Berührung durch den Sechzehner des VfL, segelt letztlich aber ein paar Meter neben dem linken Pfosten ins Toraus.
34'
Die Münchner führen ihren ersten Eckball der Partie kurz aus, Robben schlenzt den Ball schließlich von der Strafraumkante an den langen Pfosten. Zu weit. Der Ball landet im Toraus.
32'
Ribery schlenzt den Freistoß an den langen Pfosten. Benaglio pflückt den Ball mit einem Arm herunter.
32'
Freistoß für den FCB links vor dem Strafraum, nachdem Träsch und Müller zusammenprallten ...
28'
Müller setzt sich rechts im Strafraum gegen Knoche durch und bringt den Ball dann aus ganz spitzem Winkel scharf nach innen. Benaglio wehrt nach vorne ab, dann klärt die VfL-Abwehr.
27'
Diego Gelbe Karte (Wolfsburg)
Diego
Der Brasilianer trifft Lahm, der am eigenen Strafraumrand einen Pass spielt, übermotiviert im Zweikampf.
26'
Bastian Schweinsteiger Gelbe Karte (Bayern)
Unschöne Aktion von Schweinsteiger, der Diego im Zweikampf im Mittelfeld von hinten mit beiden Händen im Nacken trifft.
24'
Alaba erobert sich den Ball von Träsch, trifft diesen dabei aber auch am Bein. Ribery schnappt sich die Kugel, vertändelt dann aber am Strafraumrand.
23'
Ein Freistoß von Alaba landet - wohl noch leicht von einem Wolfsburger abgefälscht - im Toraus. Es geht mit Abstoß weiter.
22'
Weiterhin tun sich die Münchner schwer, weil Wolfsburg sehr gut verschiebt.
19'
Wieder ist es ein Freistoß von der rechten Seite, der ein wenig Gefahr im Sechzehner des VfL erzeugt. Müller leitet Robbens Hereingabe links im Fünfer per Kopf in die Mitte weiter, wo die Wolfsburger Abwehr aber klären kann.
18'
Nach einem Eckball von rechts kommt Schäfer aus der Distanz zum Nachschuss, der allerdings ein paar Meter rechts neben dem Tor landet.
14'
Noch fehlt die Präzision in den Offensivaktionen des FCB. Beispiel: Eine Flanke von Müller von der rechten Seite landet im Niemandsland.
12'
Diego schlenzt den Freistoß mit rechts an den langen Pfosten, wo aber Alaba aufgepasst hat und per Kopf entschärft.
11'
Freistoß für den VfL links vor dem Strafraum nach Foul von Boateng an Olic ...
10'
So ist es eine Standardsituation, die ein wenig Gefahr bringt. Schweinsteiger bugsiert die Freistoßflanke aus dem rechten Mittelfeld links im Sechzehner per Kopf aber am Tor vorbei.
9'
Bislang hält die Defensive der Niedersachsen sehr ordentlich. Die Münchner werden bis dato recht weit vom Strafraum ferngehalten.
7'
Erste Ecke für Wolfsburg und gleich eine Gelegenheit: Luiz Gustavo kommt nach der Hereingabe von Rodriguez ganz frei zum Kopfball. Neuer wehrt aber sicher mit den Fäusten ab.
4'
Die Münchner stören gewohnt früh und suchen die Offensive. Ribery bleibt links im Strafraum aber an drei Gegenspielern hängen.
1'
Die Bayern gleich aggressiv. Alaba hält gegen Träsch den Fuß drüber. Freistoß für Wolfsburg.
1'
Mit Anstoß für Wolfsburg hat die Partie begonnen.
15:30 Uhr
Die Münchner Offiziellen Karl-Heinz Rummenigge und Uli Hoeneß überreichen ihrem Ex-Spieler Luiz Gustavo einen Blumenstrauß.
15:29 Uhr
Beide Mannschaften betreten den Rasen.
15:24 Uhr
"Rafinha ist ein super Spieler, ich bin überrascht von seiner Performance", lobte Guardiola den Rechtsverteidiger, der auch heute wieder beginnt, während Lahm erneut in der Zentrale spielt.
15:21 Uhr
Schiedsrichter der Partie ist der Rostocker Bastian Dankert.
15:10 Uhr
Mit Mandzukic und Olic treffen heute zwei erfolgreiche Torjäger auf ihre Ex-Teams. Die beiden Kroaten trafen bislang je viermal.
15:07 Uhr
"Ich habe sofort gespürt, dass mit dem Knie etwas nicht in Ordnung ist und auch gleich starke Schmerzen bekommen. Jetzt kann ich nur hoffen, dass die Operation gut verläuft. Es wird eine harte Zeit für mich", zeigte sich der Portugiese geknickt.
15:04 Uhr
Bei den "Wölfen" wird Vieirinha in den nächsten Monaten schmerzlich fehlen. Denn in den bislang sechs Partien in der Liga stand er immer in der Startelf und wusste auch zu überzeugen (kicker-Durchschnittsnote: 3,0).
14:48 Uhr
Kann der VfL heute, ausgerechnet zur Wiesn-Zeit, seine bislang furchtbare Bilanz bei den Bayern aufhübschen? Denn von bisherigen 19 Partien in München verloren die Niedersachsen 18, bei einem Remis.
14:39 Uhr
Hecking stellt zudem auf zwei weiteren Positionen um: Neben Luiz Gustavo, der heute auf seine Triple-Kameraden aus München trifft, spielt Polak statt Perisic im defensiven Mittelfeld. In der Innenverteidigung beginnt wieder Knoche statt Klose.
14:38 Uhr
Auf Seiten der Wolfsburger muss Trainer Dieter Hecking den Ausfall von Vieirinha verkraften, der beim 2:0-Erfolg gegen Aalen im Pokal einen Kreuzbandriss erlitt. Für ihn spielt Koo.
14:33 Uhr
Zudem kehren Robben und Ribery für Kroos und Shaqiri in die Anfangsformation zurück. Im Angriff übernimmt Mandzukic wieder von Pizarro.
14:32 Uhr
Im Vergleich zum souveränen 4:1 im DFB-Pokal am Mittwoch stellt Pep Guardiola gleich fünfmal um: Statt van Buyten und Contento starten Boateng und Alaba in der Abwehrkette.
14:30 Uhr
Gelingt dem FC Bayern heute gegen Wolfsburg der Sprung an die Tabellenspitze? Bei gleicher Anzahl an Punkten und gleicher Tordifferenz liegt Dortmund im Vergleich zu den Münchner lediglich durch die mehr erzielten Tore vorne.