Regionalliga Nordost

Randale und Effizienz: Energie Cottbus siegt beim BFC Dynamo

Führung inmitten der Berliner Drangphase

Randale und Cottbuser Effizienz: Energie siegt beim BFC Dynamo

Der Startschuss: Energie Cottbus ging in der 67. Minute durch Maximilian Krauß in Führung. IMAGO/Beautiful Sports

Mehr zur Regionalliga Nordost

Ausgerechnet beim großen Rivalen BFC Dynamo konnte Energie Cottbus einen gewaltigen Schritt auf dem Weg zur anvisierten Meisterschaft machen. Die Berliner hätten mit einem Sieg ihrerseits nochmal rechnen können.

Vor stimmungsvoller und zunächst friedlicher Kulisse erwischte Cottbus den druckvolleren Start. Thiele setzte nach zehn Minuten Pronichev in Szene, der aus kurzer Distanz an BFC-Torwart Bätge scheiterte. Fünf Minuten später versuchte es Juckel mit einem Seitfallzieher, doch setzte ihn drüber.

In der 25. Minute war Breitfeld auf der Gegenseite durch, drang in  hohem Tempo in den Strafraum ein, doch fand bei seinem Flachschuss in Bethke seinen Meister. In der nächsten Aktion fiel Thiele der Ball im Berliner Strafraum vor die Füße, aus exzellenter Position scheiterte er an Bätge.

Feuerwerk und Polizei-Einsatz

Dann wurde es unschön: Beide Fanlager schossen Pyrotechnik in andere Blöcke, das Spiel war rund eine Viertelstunde unterbrochen. Die Polizei hatte die Lage jedoch schnell unter Kontrolle. Danach ähnliches Bild wie vorher: Cottbus hatte mehr Torszenen. Ohne große Aufreger ging es bis zur Pause weiter.

Nach Wiederanpfiff agierte der BFC wesentlich aktiver, hatte brauchbaren Chancen, während von Cottbus lange nichts kam. Doch mit dem ersten guten Angriff der zweiten Halbzeit ging Energie in der 67. Minute in Führung. Shcherbakovski schickte Krauß steil, der zog von halblinks mit einer flinken Körpertäuschung ins Strafraumzentrum und netzte mit einem präzisen Flachschuss ein.

Anschließend konzentrierte sich Cottbus auf eine stabile Defensive, musste mit der Führung im Rücken nicht mehr machen als nötig. In der 82. Minute kam Heike am rechten Strafraumeck zum Schuss und legte die Kugel überlegt ins lange Eck zum 2:0. Damit war den Hausherren der Stecker gezogen, die Cottbuser hätten sogar noch weitere Treffer nachlegen können.

0:1 Krauß (67')

0:2 Heike (82')

BFC Dynamo
BFC Dynamo

Bätge - Reher, Kamm Al-Azzawe, Duncan, B. Meyer - Breitfeld, Siebeck , Hüther , Stockinger - Suljic , V. Dedidis

Energie Cottbus
Cottbus

Bethke - Hasse , Slamar , Hildebrandt, Bretschneider - Pronichev , Putze, Juckel - Heike , Thiele, Halbauer

Christopher Gaunitz Leipzig

Stadion Sportforum Hohenschönhausen
Zuschauer 4.500

Mit dem Auswärtssieg steuert die Wollitz-Elf auf klarem Kurs Richtung Meisterschaft, während der BFC nun auch keine theoretischen Chancen mehr auf den Aufstieg hat.