Bochum bleibt zu Hause ungeschlagen! Und mehr noch: Der VfL gewinnt nach zwei Remis zuletzt wieder und verschafft sich etwas Luft im Abstiegskampf.
90' +4
Louis Samson 2:0 Tor für Bochum
Samson (
Eigentor, Linksschuss, Zoller)
Der VfL kontert, Ganvoula bedient Zoller, der ganz viel Platz auf der rechten Seite hat. Nach dessen Hereingabe bekommt Samson den Ball an die Hüfte und bugsiert sie ins eigene Tor. Hinter ihm hatte der einschussbereite Wintzheimer gelauert, der das Leder wohl sonst eingeschossen hätte.
90' +1
Vier Minuten werden nachgespielt.
89'
Blum wird bei einem Konter auf die Reise geschickt und zieht links im Strafraum selber ab, statt den Kopf hochzunehmen und querzulegen. Vorbei, Aue bleibt im Spiel.
88'
Bochums Torwarttrainer springt von der Ersatzbank auf und beschwert sich vehement.
87'
Ganvoula flankt von rechts, zehn Meter vor dem Tor nimmt der gerade eingewechselte Wintzheimer den Ball mit rechts volley. Zu zentral, Männel hält sicher.
86'
Manuel Wintzheimer
Chung-Yong Lee
Spielerwechsel (Bochum)
Wintzheimer kommt für C.-Y. Lee
Guter Auftritt von Lee, Wintzheimer übernimmt für die letzten Minuten.
86'
Nicolas Sessa
Florian Krüger
Spielerwechsel (Aue)
Sessa kommt für Krüger
84'
Marko Mihojevic Gelb-Rote Karte (Aue)
Mihojevic
Erneut beschäftigt Ganvoula den Auer Innenverteidiger, beide zerren und ziehen, am Ende entscheidet Referee Patrick Alt zu Gunsten des Bochumers und zeigt Mihojevic Gelb-Rot.
83'
Bochums Schlussmann fängt eine harmlose Flanke aus dem Halbfeld ab und beruhigt das Geschehen.
81'
Philipp Zulechner Gelbe Karte (Aue)
Zulechner
Übermotiviertes Einsteigen nahe der Mittellinie.
80'
Christoph Daferner
Tom Baumgart
Daferner kommt für Baumgart
Der nächste Offensive kommt für Aue.
78'
Simon Zoller
Milos Pantovic
Zoller kommt für Pantovic
Positionsgetreuer Wechsel.
76'
Rizzuto hält einen Ball vor der Grundlinie noch im Spiel und holt einen Eckball heraus. Dieser verpufft allerdings.
73'
Philipp Zulechner
Dominik Wydra
Zulechner kommt für Wydra
Schuster wechselt offensiv.
72'
Tom Baumgart Gelbe Karte (Aue)
Baumgart
Baumgart kommt gegen Danilo zu spät.
72'
Beim folgenden Freistoß bedient Nazarov Samson, der am zweiten Pfosten zum Kopfball kommt, diesen aber nicht aufs Gehäuse bringt.
71'
Danilo Soares Gelbe Karte (Bochum)
Rizzuto tunnelt Danilo, der statt dem Ball nur den Fuß seines Gegenspielers trifft.
69'
Der VfL drängt jetzt auf den zweiten Treffer, will die Entscheidung herbeiführen.
69'
Ganvoula kommt links im Sechzehner aus ganz spitzem Winkel zum Abschluss, wird aber im letzten Moment von Mihojevic geblockt.
67'
25 Minuten bleiben den Gästen, die jetzt höher stehen und ihrerseits den Bochumern Räume bieten.
64'
Jetzt sind die Gäste gefordert. Was kommt von Aue?
61'
Anthony Losilla 1:0 Tor für Bochum
Losilla (
Rechtsschuss, Pantovic)
Führung für den VfL! Nach einem Pass von Innenverteidiger Decarli landet der Ball bei Pantovic, der geistesgegenwärtig für den startenden Losilla durchsteckt und die Auer Defensive so entblößt. Losilla kommt frei vor Männel zentral zum Schuss und besorgt die Führung.
58'
Krüger! Der auffälligste Angreifer im Team der Gäste kommt aus vollem Tempo 18 Meter vor dem Tor mit links zum Schuss und setzt die Kugel an den Außenpfosten.
57'
Schöner Aktion von Lee, der sich mit einem Haken Platz im Mittelfeld verschafft und Blum auf der linken Seite einsetzt. Der entscheidet sich zu spät, ins Zentrum zu ziehen und wird fair abgedrängt.
55'
Die Begegnung kommt ausgeglichener daher, ein Leckerbissen ist es weiter nicht. Immerhin nehmen die Auer viel aktiver am Spiel teil als noch vor der Pause.
52'
Zu flach getreten, Aue befreit sich.
51'
Baumgart trennt Blum vom Ball, zieht ihm dabei aber die Wade weg. Standard für den VfL nahe der linken Eckfahne.
50'
Angriff der Gäste: Nazarov setzt Testroet auf der rechten Bahn in Szene, der Fahrt aufnimmt und dann die Strafraumgrenze entlang flach in die Mitte gibt. Krüger nimmt den schwer zu verarbeitenden Ball direkt - und verzieht.
47'
Die ersten Szenen scheinen bereits anzudeuten: Aue will sich nicht mehr nur passiv am eigenen Strafraum einigeln, sondern geht auch mal tief in der Bochumer Hälfte drauf.
46'
Es geht weiter!
45'
Wenn Bochum im zweiten Abschnitt mit mehr Risiko auf den Führungstreffer geht und Aue Platz zum Kontern bekommt, könnte die Partie Fahrt aufnehmen.
45'
Pause in Bochum. Ein Spiel für Taktik-Liebhaber - Aues Abwehrriegel machte quasi kein Durchkommen möglich. Bochum kam trotzdem zu einigen Möglichkeiten, die beste vergaben Blum und Losilla im Doppelpack.
44'
Losilla taucht nach einem langen Steilpass von Gamboa plötzlich frei vor Männel auf, scheitert aber am Schlussmann. Zudem war er sehr deutlich im Abseits gestanden.
44'
Torschuss der Gäste: Nazarov hat aus 30 Metern viel Platz und hält drauf - viel zu hoch.
42'
Doch daraus machen die Veilchen viel zu wenig, Nazarovs Flanke bleibt am ersten Verteidiger hängen.
42'
Jetzt hat Aue nach Bella Kotchaps Foul eine Freistoßgelegenheit aus dem rechten Halbfeld.
40'
Aue ist in den letzten Minuten etwas aktiver, beschäftigt die Bochumer nun auch mal in deren Hälfte.
37'
So defensiv, so passiv Aue auch begonnen hat - die Null steht bislang, die Taktik geht somit auf.
34'
Auf der Gegenseite hat Bochum plötzlich einmal viel Platz vor sich, Ganvoula wird im Strafraum angespielt, kann sich aber keine Schussposition verschaffen.
34'
Aue kommt etwas öfter zu Kontermöglichkeiten, kann diese aber noch nicht zu Ende spielen.
32'
Anthony Losilla Gelbe Karte (Bochum)
Losilla
Aue will nach Ballgewinn immer wieder schnell umschalten, Losilla hat etwas dagegen.
32'
Nächste gute Standardsituation des VfL: Blum flankt von der linken Seite in den Strafraum, Ganvoula kommt am zweiten Pfosten an den Ball, gibt diesem aber nicht genügend Wucht mit. Männel ohne Probleme.
30'
Großchance für Bochum! Blum zirkelt den Freistoß an den Querbalken, von dort prallt er zurück in den Strafraum. Losilla steht goldrichtig, nimmt den Ball volley - und trifft statt ins leere Tor den im Weg stehenden Decarli. Kein Tor für die Hausherren, stattdessen Abseits und Freistoß für Aue.
29'
Marko Mihojevic Gelbe Karte (Aue)
Mihojevic
Der Gästeverteidiger sieht dafür Gelb.
29'
Mihojevic zerrt an Ganvoulas Trikot und lässt rechtzeitig vor der Strafraumgrenze los. Freistoß für den VfL 18 Meter vor dem Tor. Ideale Position für einen Linksfuß wie Blum.
28'
Zum ersten Mal wird die Taktik der Gäste deutlich! Nach einem abgewehrten Freistoß von Blum geht es plötzlich ganz schnell in die andere Richtung. Keine zehn Sekunden vergehen, es Krüger links im Strafraum nach Flanke von Baumgart direkt abzieht. Der Ball rutscht ihm über den Fuß, keine Gefahr für Riemann.
26'
Übrigens: Bochum hat nach 25 Minuten 76 Prozent Ballbesitz. Die Statistik passt zu dem, was sich bislang auf dem Rasen abspielt.
25'
Blum schickt Pantovic in den Strafraum, doch dieser stand gute zwei Meter im Abseits.
24'
Nazarov hat den Ball bei Blums Freistoß abbekommen, er muss sich kurz schütten, kann nach einer kurzen Pause aber weiterspielen.
22'
Freistoß Bochum, 23 Meter Entfernung, halblinke Position. Blum probiert es direkt, bleibt aber in der Mauer hängen.
20'
Schuster scheint das extrem defensive Auftreten seiner Elf nicht ganz zu gefallen. Zwar dürfte die taktische Marschroute eine defensive Grundausrichtung vorgesehen haben, doch der Gästecoach gestikuliert wild am Spielfeldrand und sieht nicht zufrieden aus.
19'
Tesche hält aus dem rechten Halbfeld drauf und verfehlt das Ziel deutlich. Zuvor hatte sich der VfL den Ball in Handballmanier lange um den Strafraum herum zugespielt.
17'
Bochum ist weiterhin darum bemüht, das Abwehrdickicht zu überwinden. Gamboa versucht es nach einem Ballgewinn mit der Flanke von rechts. Diese misslingt jedoch völlig und landet hinter dem Tor.
15'
Die neun Feldspieler der Gäste hinter Stürmer Testroet formieren sich hinter dem Mittelkreis. Zum Teil agiert Aue mit sechs Spielern auf der letzten Verteidigungslinie.
12'
Toller Flugball von Tesche auf die rechte Außenbahn, dort ist Gamboa gestartet, flankt jedoch etwas zu hoch und weit.
9'
Bochum stellt die Auer bei jedem Abstoß zu, Männel kann nicht kurz herausspielen, sondern muss den Ball weit schlagen. Auch deshalb kommen die Gäste bislang noch nicht zur Geltung.
8'
Blums Ecke bleibt am ersten Verteidiger hängen.
8'
Bochum macht das Spiel: Nach einer Seitenverlagerung geht es schnell, Pantovic holt mit seinem Flankenversuch die nächste Ecke heraus.
6'
Die folgende Ecke bringt nichts ein.
5'
Ganvoula kommt 16 Meter vor dem Tor mit links zum Schuss und visiert das linke Eck an. Männel fliegt in die Ecke und klärt zur Ecke. Zuvor hatte der Keeper den Angriff der Bochumer mit einem verunglückten Flugball erst ermöglicht.
4'
Aue wartet relativ tiefstehend auf die Hausherren. Testroet nimmt bislang nur situativ am Spiel gegen den Ball teil, wartet auf Höhe der Mittellinie.
3'
Erste gute Aktion des Spiels: Blum kommt im linken Halbfeld an den Ball und zündet den Turbo in Richtung gegnerisches Tor. Aus gut 22 Metern zieht er mit seinem starken linken Fuß ab - knapp drüber!
1'
Die Gäste stoßen an, der Ball rollt.
12:53 Uhr
Schiedsrichter der Partie ist Patrick Alt aus Heusweiler. Gleich geht's los!
12:47 Uhr
VfL-Offensivspieler Danny Blum gibt den Weg vor: "Wir müssen einfach wieder fighten, kämpfen, Gas geben, uns richtig reinhauen und eine absolute Siegermentalität auf den Platz bringen. Für uns sind diese vier Spiele jetzt vier Endspiele für die Hinrunde."
12:41 Uhr
Die Bochumer haben zu Hause noch nicht verloren und wollen diese Serie auch am Samstag nicht reißen lassen. Allerdings wurde nur eines der sieben Heimspiele gewonnen, sechsmal spielte der Revierklub Remis.
12:38 Uhr
Den Bochumern bereitet der Blick auf die Tabelle in dieser Saison eher Sorgenfalten. Der VfL hat zwar erst viermal verloren und sich zuletzt stabilisiert, dennoch trennen das Team von Trainer Reis nur zwei Punkte von einem direkten Abstiegsplatz - und gar nur sieben Tore vom Relegationsplatz.
12:35 Uhr
Pascal Testroet dagegen genießt die Momentaufnahme: "Es wird immer gesagt, dass man nicht auf die Tabelle schauen soll. Die sagt auch noch nichts aus, aber ich werde schon am Abend noch einmal darauf schauen und einen Screenshot davon machen", lachte der Angreifer nach dem Heimsieg gegen St. Pauli.
12:32 Uhr
Aues Präsident Helge Leonhardt will die gute Tabellensituation nicht überbewerten: "Träumen dürfen andere. Wir bleiben auf dem Teppich. Es sind immer noch Punkte für den Klassenerhalt, 23 reichen dafür nicht. Also geht es weiter."
12:23 Uhr
Die Sachsen stehen vor allem dank ihrer Heimstärke so gut da, haben 17 ihrer 23 Zähler im eigenen Stadion eingefahren (5/2/0). Der letzte Auswärtssieg ist dagegen schon eine Weile her, am ersten Spieltag entführten die Veilchen drei Punkte aus Fürth (2:0). Seitdem ist die Auswärtsbilanz eher mager (0/3/3).
12:17 Uhr
Gästetrainer Dirk Schuster muss sein Mittelfeldzentrum ersetzen, Riese und Fandrich fehlen gesperrt (beide 5. Gelbe Karte). Dafür rücken Wydra und Samson in die Startelf, ansonsten gibt es keine personellen Wechsel.
12:11 Uhr
VfL-Trainer Thomas Reis verändert seine Startelf im Vergleich zum 1:1 gegen Osnabrück auf drei Positionen: Die beiden Außenverteidiger Gamboa (nach muskulären Problemen) und Danilo (nach Gelb-Sperre) kehren zurück und verdrängen Osei-Tutu und Celozzi auf die Bank. Zudem beginnt Pantovic anstelle von Zoller.
12:07 Uhr
Beide Teams sind seit drei Spielen ungeschlagen (1/2/0). Während der VfL zuletzt allerdings zweimal Remis spielte, gelang Erzgebirge gegen den FC St. Pauli am vergangenen Spieltag ein 3:1-Heimerfolg.
12:04 Uhr
15. Spieltag in der 2. Bundesliga: Der Viertletzte Bochum empfängt den Vierten Aue.