Braunschweig kommt nach 0:2-Rückstand zurück

Rudnevs' Doppelpack reicht dem FC nicht

Nervenstark: Kölns Artjoms Rudnevs traf unter anderem vom Elfmeterpunkt.

Nervenstark: Kölns Artjoms Rudnevs traf unter anderem vom Elfmeterpunkt. imago

Braunschweig begann gut eine Woche vor Saisonstart in Düsseldorf (31. Juli) forsch und setzte den Bundesligisten unter Druck. In der 6. Minute spielte Hernandez Richtung Khelifi, FC-Keeper Horn warf sich dazwischen. Der Schlussmann der Geißböcke sollte auch im weiteren Verlauf einige Male im Mittelpunkt stehen. Nach Fehlpass von Sörensen war Abdullahi auf und davon, scheiterte aber an Horn (10.). Ähnliches ereignete sich zehn Minuten später, wieder blieb Horn gegen Abdullahi Sieger.

Von Köln war offensiv bis dato kaum etwas zu sehen - und dennoch ging die Stöger-Elf in Front. Cordoba wurde im Strafraum gefoult, Rudnevs bewahrte vom Elfmeterpunkt die Nerven (27.). Damit nicht genug: Nach feinem Zuspiel von Klünter lupfte Rudnevs das Leder nur zwei Minuten später über Keeper Fejzic hinweg zum 2:0. Mit der schmeichelhaften Führung für die Rheinländer ging es in die Kabinen.

Die zweite Hälfte begann Köln mit Kessler im Tor. Und in der 60. Minute hatten ihn die Braunschweiger erstmals überwunden, Zuck traf mit einem beherzten Abschluss zum 1:2. Der zur Pause eingewechselte Kumbela war per Distanzschuss für den Ausgleich verantwortlich. Die Eintracht drückte in der Schlussphase sogar auf den Sieg: Kumbela legte vor Kessler quer, Klünter rettete in höchster Not (81.). Letztlich blieb es aber beim 2:2 im Eintracht-Stadion.

"Wir haben es bewusst auf die Extrembelastung angelegt und kaum ausgewechselt", sagte FC-Cheftrainer Peter Stöger nach der Partie. "Mit zunehmender Spielzeit hat man die Müdigkeit gemerkt, aber auch darüber müssen wir in der langen Saison hinwegkommen." Sein Pendant Lieberknecht erklärte: "Den Rückstand aufzuholen gibt ein gutes Gefühl. Man hat gesehen, dass wir athletisch auf einem guten Stand sind."

Statistik zum Spiel

Aufstellung Braunschweig: Fejzic - Baffo (61. Nkansah), Valsvik, Breitkreutz - Hochscheidt (61. Becker), Boland, Samson (46. Moll), Kijewski - Khelifi (73. Tietz), Abdullahi (46. Kumbela), Hernandez (46. Zuck)
Aufstellung Köln: Horn (46. Kessler) - Klünter, Heintz (60. Maroh), Sörensen, Rausch - Clemens, Jojic, Höger, Özcan - Rudnevs, Cordoba
Tore: 0:1 Rudnevs (27., Foulelfmeter), 0:2 Rudnevs (30.), 1:2 Zuck (60.), 2:2 Kumbela (70.)