:
1
15'
Kopfball, Könnecke
Aue zittert sich letztlich zum Auswärtssieg. Nach der Pause agierten die Cottbusser wie ausgewechselt, konnten den Ausgleich aber nicht mehr erzwingen. Aue feiert den zweiten Sieg binnen fünf Tagen.
90' +5
Tobias Nickenig Gelbe Karte (Aue)
Nickenig
In der anschließenden Rudelbildung sehen Perdedaj und Paulus Gelb.
90' +5
Fanol Perdedaj Gelbe Karte (Cottbus)
Perdedaj
90' +5
Jurica Buljat Gelbe Karte (Cottbus)
Buljat
90' +3
Männel fängt eine Flanke ab und wird beim Abschlag von Buljat gestört.
90' +3
Buljat trifft an der Strafraumkante den Ball nicht und schlägt ein Luftloch.
90' +2
Die Auer führen die Ecke kurz aus, können den Ball aber nicht lange halten. Nun ist Energie am Zug.
90' +2
Weiter Schlag auf Könnecke, der einen Eckstoß herausholt.
90' +1
Janjic zieht ein Foul an der Mittellinie. Und die Uhr tickt für Aue.
90'
Die Nachspielzeit läuft. Es gibt vier Minuten oben drauf.
89'
Buljat ist mitaufgerückt. Sein Schuss von der Strafraumkante wird geblockt.
88'
Aue spielt wieder besser mit. Die Gäste halten den Ball fern vom eigenen Tor.
85'
Diese bringt nichts ein.
85'
Nickenig ist dran. Ecke Nummer sieben.
84'
Klingbeil klärt einen weiten Ball auf Bohl mit dem Kopf ins Toraus. Sechster Eckstoß für Energie.
84'
Martin Männel Gelbe Karte (Aue)
Männel
Männel lässt sich zu viel Zeit beim Freistoß.
81'
Energie hat viel Ballbesitz. Aue attackiert erst hinter der Mittellinie.
80'
Michel zieht von rechts in Zentrum und fackelt nicht lange. Sein Schuss geht rechts am Männel-Gehäuse vorbei.
79'
Es läuft die Schlussviertelstunde. Kann Cottbus hier tatsächlich noch einmal zurückkommen?
78'
Guido Kocer
Nils Miatke
Spielerwechsel (Aue)
Kocer kommt für Miatke
Letzter Wechsel bei den Gästen.
76'
Affane zieht den Ball direkt auf das Tor, Männel kann im Nachfassen parieren.
75'
Michel holt an der rechten Strafraumecke einen Freistoß heraus. Gute Position für Energie.
74'
Zlatko Janjic
Rico Benatelli
Janjic kommt für Benatelli
Nächster Wechsel bei den Gästen.
72'
Marco Stiepermann 2:3 Tor für Cottbus
Stiepermann (Foulelfmeter,
Linksschuss, Michel)
Stiepermann trifft sicher unten links. Männel hat keine Chance. Nun wird es wieder spannend!
71'
René Klingbeil Gelbe Karte (Aue)
Klingbeil
71'
Foulelfmeter für Cottbus
Klingbeil schiebt Michel bei einem Eckstoß von hinten und hindert ihn so am Kopfball. Schiedsrichter Dietz pfeift Elfmeter!
69'
Rivic dringt mit Tempo zur Grundlinie durch und holt den nächsten Eckstoß heraus. Nach diesem kommt Buljat frei zum Schuss, zielt aber aus zehn Metern deutlich zu hoch.
67'
Nach einem Cottbusser Eckball brennt es kurz im Auer Strafraum. Dann können die Gäste klären.
66'
Oliver Schröder
Frank Löning
O. Schröder kommt für Löning
Der Doppeltorschütze geht vom Platz. Für ihn kommt Schröder in die Partie.
63'
Auf einmal taucht Michel frei vor Männel auf, Bohl hatte ihm den Ball in den Strafraum weitergeleitet. Überrascht von seinen Freiheiten nickt Michel deutlich drüber.
60'
Männel klärt die Affane-Ecke mit beiden Fäusten.
60'
Rivic holt den nächsten Eckstoß heraus.
59'
Affane darf sich gleich nochmal versuchen, schlenzt nach einer kurz ausgeführten Ecke aber zu ungenau in Richtung langes Eck.
59'
Michel holt einen Eckstoß heraus - den ersten für die Hausherren heute.
58'
Aue macht derzeit wenig für das Spiel. Mit der Führung im Rücken warten die Gäste auf Kontergelegenheiten.
55'
Cottbus entwickelt deutlich mehr Torgefahr als in den ersten 45 Minuten. Vor allem Stiepermann schickt sich an, dem Offensivspiel seiner Farben Struktur zu geben.
55'
Affane zieht aus der Distanz ab - genau in die Arme von Männel.
53'
Sven Michel Gelbe Karte (Cottbus)
Michel
52'
Luksik scheitert mit einem 30-Meter-Freistoß an der Mauer.
51'
Stiepermann setzt sich im Eins-gegen-Eins gegen Paulus durch und zieht aus spitzem Winkel sofort ab. Männel kann den Schuss aber sicher halten.
50'
Benatelli bringt eine Freistoßflanke in den Cottbusser Sechzehner, wo die Heimelf das Leder klären kann.
48'
Marco Stiepermann 1:3 Tor für Cottbus
Stiepermann (
Rechtsschuss, Michel)
Stiepermann trifft für Energie: Er legt sich den Ball an der Strafraumkante auf den rechten Fuß und guckt Männel aus. Per Pike schlenzt er den Ball oben rechts in den Winkel.
47'
Stiepermann zieht aus 25 Metern zentraler Position mit links ab. Sein Versuch streicht flach rechts vorbei.
47'
Die Gäste spielen in unveränderter Aufstellung weiter.
46'
Stiven Rivic
Christian Bickel
Spielerwechsel (Cottbus)
Rivic kommt für Bickel
... und Michel für Bickel.
46'
Sven Michel
Mathias Fetsch
Michel kommt für Fetsch
Bei den Hausherren reagiert Stephan Schmidt auf die schwache Leistung und wechselt zweimal. Rivic kommt für Fetsch...
45'
Hochverdient gehen die Gäste mit einer Führung in die Pause. Nach Lönings Doppelpack wachte Cottbus langsam auf, wurde aber durch Sylvestr erneut zurückgewiesen. Energie spielte nach vorne zu harmlos, hinten leiteten grobe Fehler die Gegentore ein.
45' +1
... und Benatelli hat das vierte Tor auf dem Kopf! Aber sein Kopfball landet direkt bei Renno.
45' +1
Nochmal Freistoß für Aue von der linken Außenlinie...
45'
Fetsch schlägt einen Seitenewechsel unbedrängt ins Seitenaus. Eine Minute Nachspielzeit wird angezeigt.
45'
Die letzte Spielminute der ersten Hälfte ist angebrochen.
43'
Cottbus wirkt geschockt. Eine schlagfertige Antwort haben die Hausherren bisher nicht parat.
40'
Nach dem 1:0 gegen den FCK vom Montag steuern die Gäste nun auf den zweiten Sieg binnen fünf Tagen zu.
38'
Das dritte Auer Tor kam just in der Phase, als Cottbus langsam auftauchte. Wie wird Energie nun reagieren?
36'
Jakub Sylvestr 0:3 Tor für Aue
Sylvestr (
Rechtsschuss, Luksik)
Das 3:0! Möhrle "klärt" eine Flanke genau zu Luksik, der aus elf Metern Volley abzieht. Renno wehrt zur Seite ab, Sylvestr setzt nach, trifft noch beide (!) Innenpfosten, ehe der Ball ins Tor springt.
32'
Stiepermann hat viel Platz an der Strafraumkante. Sein Dropkick aus halbrechter Position geht klar über den Kasten. Da ist ihm der Ball leicht über den Spann gerutscht.
31'
Immerhin schwimmt sich das Schlusslicht nun etwas frei und setzt sich in des Gegners Hälfte fest.
29'
Diese Ausführung spricht Bände: Viel zu ungenau spielen die Cottbusser die Situation aus. Keine Gefahr für die Gäste.
28'
Indirekter Freistoß für Energie im Auer Strafraum. Männel hatte den Ball in der Hand, ließ ihn fallen und nahm ihn wieder auf.
27'
Stiepermann sendet ein Lebenszeichen. Aus 24 Metern streicht sein Schuss deutlich rechts vorbei.
25'
Jurica Buljat
Ahmed Madouni
Buljat kommt für Madouni
Für Madouni geht es nicht weiter. Der Algerier verletzte sich im Zweikampf mit Sylvestr. Nun kommt Buljat.
25'
Nils Miatke Gelbe Karte (Aue)
Miatke
Miatke bringt Fetsch zu Fall. Erste Verwarnung der Partie.
22'
Madouni liegt neben dem Spielfeld und muss nach einem Zusammenprall behandelt werden. Energie nur zu zehnt im Moment.
21'
Cottbus schwimmt nun gewaltig.
21'
Aue macht weiter Druck: Löning taucht im Strafraum und legt das Leder quer. In der Mitte verpassen Freund und Feind.
20'
2:51 Minuten brauchte Löning für seinen Doppelpack. Zweimal leistete Könnecke die Vorarbeit.
18'
Frank Löning 0:2 Tor für Aue
Löning (
Linksschuss, Könnecke)
Und wieder Löning! Madouni mit einem miserablen Querpass direkt in die Beine von Könnecke. Der schickt Löning in die Spitze und der Routinier chippt das Leder cool mit links über Renno hinweg ins Tor.
15'
Frank Löning 0:1 Tor für Aue
Löning (
Kopfball, Könnecke)
Das 1:0! Löning nickt eine Könnecke-Flanke aus kurzer Distanz ein. Könnecke hatte sich zuvor gegen drei Mann durchgesetzt. Das hatte sich abgezeichnet.
14'
Aue hat bisher die besseren Möglichkeiten. Langsam aber sicher übernehmen die Gäste das Kommando.
11'
Benatelli mit der großen Chance zur Führung. Löning beweist Auge und setzt seinen Mitspieler in Szene, der frei vor Renno aber keinen sauberen Abschluss zustande bringt.
11'
Miatke spielt den öffnenden Pass auf Sylvestr, der aber von Möhrle noch gestört wird.
9'
Und auf der Gegenseite kommt Fetsch im Strafraum frei zum Kopfball. Allerdings bringt der Angreifer zu wenig Druck hinter das Leder, Männel fängt sicher.
9'
Klingbeil springt Fetsch in den Rücken - Offensivfoul.
8'
Luksik zieht einen Freistoß aus 30 Metern mit viel Wucht direkt auf das Tor, ein Cottbusser lenkt den Ball zur Ecke.
7'
Viele Fehlpässe prägen das Spielgeschehen momentan. In Strafraumnähe passiert nicht viel.
5'
Noch läuft das Angriffsspiel auf beiden Seiten nicht rund.
4'
Energie steht sicher in der eigenen Hälfte und lässt die Gäste erstmal spielen.
3'
Affane schlenzt einen Freistoß aus dem Halbfeld in den Sechzehner, wo ein Auer das Leder weit rausköpft.
2'
Cottbus ersmtals über der Mittellinie. Stiepermann verrennt sich aber auf rechts.
1'
Der Ball rollt.
18:30 Uhr
Die Kapitäne stehen bei der Seitenwahl. Gleich geht's los.
18:14 Uhr
Zuletzt setzte es für Aue in Cottbus übrigens immer herbe Pleiten. 0:3, 0:2 und 0:6 lauten die jüngsten drei Ergebnisse dort.
18:12 Uhr
Gäste-Trainer Falko Götz: "Ich erwarte, dass wir an die Leistung von Montag anschließen. Zumal es heute hier ein Derby ist."
18:10 Uhr
Das Hinspiel gewann der FC Erzgebirge mit 2:1. Doppeltorschütze damals: Novikovas, der heute auf der Bank sitzt. Für Energie traf Banovic vom Elfmeterpunkt.
18:08 Uhr
Trainer Stephan Schmidt: "Die Mentalität stimmt bei uns." Und zu Sanogo: "Es geht um das Team und nicht um Einzelschicksale."
18:07 Uhr
Energies Ehrenpräsident Dieter Krein über Geyer: "Am Ende macht er immer was er will. Das aber erfolgreich"
18:03 Uhr
Schiedsrichter der Partie ist Christian Dietz aus Kronach, der die Cottbusser bereits bei der 0:2-Niederlage in Karlsruhe pfiff.
17:50 Uhr
Angesichts der dramatischen Tabellensituation sind die Hausherren heute zum Siegen verdammt. Sollten am Ende die Gäste im Stadion der Freunschaft feiern, wird es noch ungemütlicher für Schmidt und seine Mannschaft. Energie-Legende Ede Geyer hat zumindest schonmal seine Bereitschaft erklärt, dem Verein helfen zu wollen. Ein Engagement als Trainer schließt der 69-Jährige aber aus.
17:49 Uhr
Auch heute steht wieder Renno zwischen den Energie-Pfosten. Der Keeper hat Almer damit als Nummer eins abgelöst. "Er hat seine Sache gut gemacht, der Konkurrenzkampf ist neu entfacht", erklärt Trainer Stephan Schmidt.
17:46 Uhr
Beim Schlusslicht fehlt Sanogo im Kader. Die schwachen Leistungen der letzten Wochen dürften der Grund dafür sein.
17:42 Uhr
Auf der Gegenseite tauscht Cottbus-Coach Stephan Schmidt zweimal Personal: Für Susic und Jendrisek beginnen Bittrof und Stiepermann.
17:35 Uhr
Im Vergleich dazu stellt Trainer Falko Götz einmal um: Für Kocer beginnt Luksik (Bank).
17:34 Uhr
Der FC Ergebirge feierte am Montagabend einen befreienden 1:0-Sieg gegen Aufstiegsaspirant Kaiserslautern. Schütze des goldenen Tores war Sylvestr bereits in der 5. Minute.
17:33 Uhr
Trotzdem beträgt der Rückstand auf Rang 15 satte elf Zähler. Und auf ebendiesem Platz stehen die heutigen Gäste aus Aue.
17:33 Uhr
Nach zuletzt neun Pleiten am Stück ergatterte Energie zuletzt beim 2:2 in Aalen mal wieder einen Zähler. "Wenn du neun Wochen nur auf die Fresse gekriegt hast, ist dieser Punkt für die Seele Gold wert", sagte Kapitän Möhrle. "Wir haben gezeigt, dass wir noch leben", meint Mittelfeldmann Bohl.
17:32 Uhr
Das Tabellenschlusslicht Cottbus empfängt heute den FC Erzgebirge Aue zum Kellerduell.

11 FC Ingolstadt 04 Ingolstadt 22 -4 28
12 Erzgebirge Aue Aue 22 -7 28
13 Fortuna Düsseldorf Düsseldorf 22 -8 28
16 Dynamo Dresden Dresden 22 -11 22
17 Arminia Bielefeld Bielefeld 22 -15 22
18 Energie Cottbus Cottbus 22 -13 14