1
13'
Hunt Hunt
Linksschuss, Holtby
Schluss in Darmstadt, wo der HSV sich zu einem 2:1-Sieg zittert. Die Hamburger hatten die Partie über weite Strecken komplett im Griff, nach dem Anschlusstreffer von Dursun wurden es aber noch einmal hektische Schlussminuten. Während der HSV nach drei Spielen ohne Sieg und Tor wieder einen Dreier einfährt, kassierte Darmstadt die vierte Niederlage in Folge.
90' +5
Die nächste gute Chance für die Lilien! Heller kommt nach einem langen Ball rechts im Strafraum an die Kugel und zieht ab. Bates fälscht wohl noch leicht ab, Schiedsrichter Dietz entscheidet zum Ärger der Lilien aber auf Abstoß.
90' +4
Julian Pollersbeck Gelbe Karte (HSV)
Pollersbeck
Der HSV-Torwart sieht Gelb wegen Zeitspiels.
90' +3
Kempe nimmt sich der Sache an, zirkelt den Ball aber gut zwei Meter über den Kasten. Das war tatsächlich noch die große Chance zum Ausgleich!
90' +2
Gotoku Sakai Gelbe Karte (HSV)
G. Sakai
Darmstadt wirft noch einmal alles nach vorne - und bekommt nach einem Zweikampf zwischen Sakai und Holland kurz vor der Strafraumkante noch einmal einen Freistoß zugesprochen.
90' +1
Im Böllenfalltor wird es noch einmal laut: Fünf Minuten Nachspielzeit werden angezeigt - geht da noch was für die Lilien?
89'
Serdar Dursun 1:2 Tor für Darmstadt
Serd. Dursun (
Rechtsschuss, Wurtz)
Darmstadt hofft doch noch einmal! Nach einer Ecke von Jones bekommt der HSV den Ball nicht weg, über Sulu landet die Kugel bei Wurtz. Der Joker zieht links im Strafraum ab, Dursun fälscht den Schuss kurz vor dem Tor noch entscheidend ab - Pollersbeck kann den Einschlag nicht mehr verhindern.
88'
Wenn es bei Darmstadt mal nach vorne geht, probieren es die Hausherren mit langen Ball in den Strafraum. Dieses Mittel war bislang aber nicht von Erfolg gekrönt - noch zwei Minuten regulär.
86'
Die letzten Minuten laufen. Kommen die Lilien hier noch einmal ran? Aktuell sieht es nicht danach aus. Der HSV verwaltet die Führung geschickt, der SVD bleibt offensiv zu harmlos.
84'
Darmstadt kommt in der aktuellen Phase viel zu selten überhaupt in Ballbesitz. Und bei Ballgewinn verlieren ihn die Lilien zu schnell wieder.
82'
Mangala probiert es aus der Distanz und zieht aus über 20 Metern einfach mal ab - sein Versuch geht aber klar am Tor vorbei.
80'
Immanuel Höhn
Tim Rieder
Spielerwechsel (Darmstadt)
Höhn kommt für Rieder
Da ist der letzte Wechsel der Partie: Höhn kommt für den angeschlagenen Rieder.
78'
Darmstadt läuft langsam die Zeit davon. Schuster wird gleich seinen letzten Joker ziehen und ein drittes Mal wechseln.
75'
Christoph Moritz
Lewis Holtby
Spielerwechsel (HSV)
Moritz kommt für Holtby
Letzter Wechsel beim HSV: Der Torschütze zum 0:2 hat Feierabend, für ihn kommt Moritz.
73'
Der HSV macht es insgesamt aber weiter clever: Die Gäste stehen hoch und lassen den Ball in den eigenen Reihen laufen.
71'
Das war knapp! Nach einer Flanke von Heller kommt Sulu im Strafraum freistehend an den Ball und zieht aus der Drehung ab - die Kugel rauscht knapp am Gehäuse der Gäste vorbei.
70'
Rund 20 Minuten bleiben Darmstadt noch, hier die vierte Niederlage in Folge abzuwenden. Die Lilien kommt aber weiter zu selten zum Abschluss.
67'
Das war wichtig! Mangala legt bei einem Konter der Gäste rechts raus auf Sakai, der im Sechzehner auf Hunt querlegen will. Sulu rutscht in den Ball und verhindert damit wohl die Entscheidung.
65'
Vasilije Janjicic
Fiete Arp
Janjicic kommt für Arp
Klares Zeichen von Titz: Sechser Janjicic kommt für Angreifer Arp.
63'
Das muss das 1:2 sein! Jones legt raus auf Kempe, der rechts im Strafraum allein vor Pollersbeck auftaucht. Der Mittelfeldmann setzt den Ball aber über Querbalken und vergibt damit die große Chance auf den Anschlusstreffer.
61'
Wieder sorgte van Drongelen im eigenen Sechzehner für Gefahr: Eine Flanke von Jones verlängert der Innenverteidiger per Kopf, der Ball segelt knapp am Pfosten vorbei. Die fällige Ecke bringt nichts ein.
60'
Johannes Wurtz
Wilson Kamavuaka
Wurtz kommt für Kamavuaka
Zweiter Wechsel bei Darmstadt: Offensivmann Wurtz kommt für Sechser Kamavuaka.
59'
Darmstadt steht tief, Hamburg findet keine Lücke. Sakai probiert es aus der Distanz, sein Schuss verfehlt sein Ziel aber deutlich.
57'
Der HSV hat Platz zum Kontern: Hwang will an der Strafraumkante auf Holtby durchstecken, sein Zuspiel kommt aber nicht an.
56'
Joevin Jones
Sandro Sirigu
J. Jones kommt für Sirigu
Schuster wechselt ein erstes Mal und bringt Jones für Sirigu. Heller wechselt auf den rechten Flügel, Jones kommt über links.
54'
Hamburg hat die Partie absolut im Griff. Die Gäste halten den Ball in den eigenen Reihen und Darmstadt damit gut vom eigenen Tor weg.
52'
Darmstadt steht zu Beginn des zweiten Durchgangs etwas höher als noch vor der Pause, schafft es bislang aber nicht, ins letzte Drittel zu kommen.
50'
Narey und Rieder rauschen im Mittelfeld mit den Köpfen ineinander und bleiben am Boden liegen. Beide müssen kurz behandelt werden, für beide geht es aber weiter.
48'
Hwang probiert es beim anschließenden Freistoß direkt, Heuer Fernandes ist jedoch auf dem Posten und begräbt den Ball unter sich.
47'
Wilson Kamavuaka Gelbe Karte (Darmstadt)
Kamavuaka
Mangala tanzt auf der linken Seite Rieder aus und ist kurz vor dem Strafraum von Kamavuaka nur durch ein Foul zu stoppen.
46'
Ohne personelle Wechsel geht es weiter.
45'
Pause in Darmstadt, wo der HSV mit 2:0 führt. Die Hanseaten waren die aktivere Mannschaft und gingen früh in Führung. Die Lilien fanden erst mit zunehmender Spieldauer besser ins Spiel, kassierten aber kurz vor dem Pausenpfiff ein zweites Gegentor.
45' +2
Darmstadt noch einmal im Vorwärtsgang. Die Flanke von Rieder ist jedoch zu weit, Heller kommt nicht mehr an den Ball heran.
45'
Lewis Holtby 0:2 Tor für HSV
Holtby (
Linksschuss, Narey)
Kurz vor der Pause schlägt der HSV ein zweites Mal zu - nach einem perfekt vorgetragenen Konter! Hunt legt links raus auf den eben eingewechselten Narey, der im Strafraum nach innen zieht und dann für Holtby überlässt. Der Mittelfeldmann zieht ab und trifft flach ins kurze Eck zum 2:0.
42'
Khaled Narey
Tatsuya Ito
Narey kommt für T. Ito
Sekunden später ist Schluss für den Japaner, Narey ersetzt ihn. Angeschlagen wirkte Ito nicht.
42'
Bezeichnend für die aktuelle Spielphase: Ito wird auf der linken Seite freigespielt, seine anschließende Flanke misslingt aber völlig.
39'
Rick van Drongelen Gelbe Karte (HSV)
Der Innenverteidiger legt sich den Ball zu weit vor und kommt anschließend gegen Sirigu zu spät - Schiedsrichter Dietz zeigt Gelb.
38'
Im Vergleich zur Anfangsphase fehlt es dem Spiel des HSV mittlerweile deutlich an Tempo. Aktuell hat Darmstadt keine großen Probleme, die Gäste vom eigenen Tor wegzuhalten.
36'
Der nächste leichtfertige Ballverlust im Spielaufbau des HSV: Ito verliert die Kugel an Heller, der auf Kempe durchstecken will. Sein Zuspiel gerät aber zu ungenau, Hamburg kann klären.
34'
Bates verliert den Ball im Spielaufbau am eigenen Sechzehner, Dursun kommt an die Kugel und zieht im Strafraum ab. Seinen Versuch blockt van Drongelen zur Ecke, die bringt aber nichts ein.
32'
Etwas mehr als eine halbe Stunde ist gespielt. Der HSV ist in einer umkämpften Partie weiter die aktivere Mannschaft, ist aber seit der Führung durch Hunt nicht mehr zum Abschluss gekommen.
29'
Tobias Kempe Gelbe Karte (Darmstadt)
Kempe
Der Mittelfeldmann sieht nach einem Foul an Sakai Gelb.
28'
Darmstadt ist nun besser im Spiel, kommt besser in die Zweikämpfe und hat offensiv mittlerweile den einen oder anderen Nadelstich gesetzt.
26'
Nach einem Freistoß von Kempe bekommt Rieder im Strafraum den Arm von Douglas Santos ins Gesicht. Darmstadt protestiert, Schiedsrichter Dietz entscheidet auf Weiterspielen - Glück für den HSV.
25'
Und auch die folgende Ecke wird gefährlich: Dursun kommt im Zentrum zum Kopfball, sein Versuch wird jedoch kurz vor der Linie geblockt.
24'
Für den muss ein HSV-Spieler herhalten: Nach einem weiten Einwurf von Sirigu verlängert van Drongelen die Kugel aus kurzer Distanz knapp über den eigenen Querbalken.
23'
Darmstadt wagt sich langsam etwas nach vorne, einen Abschluss in Richtung HSV-Tor haben die Lilien aber noch nicht zu verzeichnen.
20'
Holtby treibt den Ball durchs Mittelfeld und will anschließend auf Arp durchstecken - sein Zuspiel ist jedoch zu steil.
18'
Der SVD kommt defensiv zu selten in die Zweikämpfe und bekommt so wenig Zugriff auf das Spiel des HSV. Die Konterversuche der Lilien werden derweil meist schon im Keim erstickt.
15'
Von Darmstadt muss nun mehr kommen, an den Spielanteilen ändert sich aber zunächst nichts: Der HSV ist aktiver, die Lilien lauern.
13'
Aaron Hunt 0:1 Tor für HSV
Hunt (
Linksschuss, Holtby)
Der HSV führt! Holtby nimmt in der gegnerischen Hälfte Hunt mit, der in halblinker Position nicht angegriffen wird. Kurz vor dem Sechzehner zieht der Kapitän trocken ab - und trifft flach ins lange Eck zum 1:0 für die Gäste. Damit hat Hamburg nach zuvor drei Spielen ohne Tor wieder getroffen.
12'
Bei Ballgewinn soll es dann schnell gegen bei den Lilien. Mangala geht aber energisch in den Zweikampf mit Sirigu und unterbindet so den Konter.
11'
Darmstadt steht mit zwei Viererketten tief und versucht, dem HSV das Leben durch geschicktes Verschieben schwerzumachen.
9'
Der HSV ist sichtlich bemüht, die jüngsten Ergebnisse vergessen zu machen, und gibt hier von Beginn an den Ton an.
7'
Wieder sorgt Arp für etwas Gefahr: Ito legt den Ball kurz vor dem Sechzehner mit der Hacke auf den Youngster ab. Der ist im Strafraum anschließend aber zu zögerlich und verzieht letztendlich.
5'
Erster Abschluss der Partie: Arp wird kurz vor dem Strafraum nicht richtig angegriffen und probiert es einfach mal - sein unplatzierter Schuss ist jedoch kein Problem für Heuer Fernandes.
3'
Der HSV versucht, das Spiel geduldig von hinten aufzubauen. Darmstadt agiert abwartend und lässt die Gäste erst einmal kommen.
2'
Hektische Anfangsminuten, auf beiden Seiten gibt es bislang haufenweise Ballverluste.
1'
Der HSV stößt an, der Ball rollt in Darmstadt.
18:27 Uhr
Schiedsrichter der Partie ist Christian Dietz aus München. Er wird die Begegnung in wenigen Minuten anpfeifen.
18:20 Uhr
Das Böllenfalltor ist heute mit 17.400 Zuschauern ausverkauft - beste Rahmenbedingungen also für ein tolles Fußballspiel.
18:13 Uhr
An sein letztes Duell mit dem HSV hat Schuster keine guten Erinnerungen: Nach einer 0:1-Niederlage mit dem FC Augsburg wurde der heutige Lilien-Coach im Herbst 2016 bei den Fuggerstädtern entlassen.
18:06 Uhr
Titz wechselt gegenüber dem 0:0 gegen St. Pauli einmal: Ito ersetzt Janjicic, der genauso auf der Bank Platz nimmt wie Torjäger Lassoga.
18:01 Uhr
Zu den Aufstellungen: Schuster nimmt im Vergleich zum 2:4 in Kiel zwei Änderungen vor: Kamavuaka und Stark beginnen für Medojevic (muskuläre Probleme) und Wurtz (Bank).
17:55 Uhr
"Wir wissen, was auf uns zurollt", sagt Trainer Dirk Schuster in Bezug auf den HSV. "Für uns kommt so ein Gegner aber genau richtig. Jeder wird eine sehr große Eigenmotivation mitbringen und über die Grenze hinausgehen."
17:49 Uhr
Darmstadt ist nach den jüngsten Ergebnissen ebenfalls angeschlagen: Die Lilien verloren ihre letzten drei Spiele und kassierten dabei zehn Gegentore. Insgesamt wartet der SVD seit vier Partien (0/1/3) auf einen Dreier.
17:43 Uhr
"Fußball und Geduld sind zwei ganz schwierige Faktoren, weil man letztendlich immer vom Ergebnis abhängig ist", so Titz im Vorfeld. Dass er und sein Team heute liefern müssen, sei ihm aber schon klar.
17:37 Uhr
Für den HSV lief die englische Woche zuletzt enttäuschend: In drei Spielen blieb der Bundesliga-Absteiger ohne Sieg - und sogar ohne Tor. Der Druck auf Trainer Christian Titz nimmt langsam zu.
17:31 Uhr
Zum Auftakt des 9. Spieltages gastiert der Hamburger SV beim SV Darmstadt 98 am Böllenfalltor. Findet eine der beiden Mannschaften mit einem Sieg zurück in die Spur? Anstoß ist um 18.30 Uhr.