1
31'
Cagdas Atan Cagdas Atan
Linksschuss, Skela
Das war's. Der BVB spielte zuhause mal wieder nur unentschieden - das achte Mal im zehnten Heimspiel! Cottbus hat sich den Punkt mit einer couragierten Leistung aber durchaus verdient und klettert wieder auf Platz 16.
90' +1
Young-Pyo Lee Rote Karte (Dortmund)
Lee (rohes Spiel)
Lee hat nur den Ball im Blick und trifft mit ausgestrecktem Bein Pavicevic auf Brusthöhe. Schiedsrichter Sippel zeigt Rot - eine harte Entscheidung.
90'
Christopher Kullmann
Tamas Hajnal
Spielerwechsel (Dortmund)
Kullmann kommt für Hajnal
90'
Die Zeit läuft dem BVB davon. Zidan findet am zweiten Pfosten Frei. Doch der Schweizer steht erneut im Abseits.
87'
Savo Pavicevic
Ervin Skela
Spielerwechsel (Cottbus)
Pavicevic kommt für Skela
Cottbus will das Remis nun über die Zeit bringen. Pavicevic kommt für Skela.
85'
Zidan probiert es aus spitzem Winkel direkt - Außennetz! In der Mitte waren Frei und Boateng mitgelaufen.
81'
Der BVB schnürt die Gäste nun immer mehr in der eigenen Hälfte ein und drängt auf den Führungstreffer.
80'
Jan Rajnoch
Stanislav Angelov
Rajnoch kommt für Angelov
74'
Mohamed Zidan
Nelson Valdez
Zidan kommt für Valdez
73'
Die nächste Chance für die Borussia: Freis Pass gelangt irgendwie zu Kehl, der frei vor Tremmel auftaucht und die lange Ecke anvisiert, dem Gästekeeper den Ball jedoch genau in die Arme schießt.
71'
Dennis Sörensen
Ivica Iliev
Sörensen kommt für Iliev
71'
Cagdas Atan Gelbe Karte (Cottbus)
Cagdas Atan
Cagdas geht gegen Valdez mit dem Ellbogen zu Werke und sieht Gelb. Auch er fehlt gegen Werder.
69'
Die bislang größte Chance für den BVB: Hajnals Flanke von rechts bringt Frei per Dropkick direkt aufs Tor. Tremmel lenkt den Ball in spektakulärer Manier mit einer Hand über die Latte.
67'
Kaum geht es mal schnell beim BVB, wird es gleich gefährlich: Hajnal schickt Valdez, dem der Ball jedoch verspringt. So wird der Winkel etwas zu spitz und der Schuss des Paraguayers segelt klar am Tor vorbei.
64'
Florian Kringe
Tinga
Kringe kommt für Tinga
Erster Wechsel beim BVB: Für den ohnehin angeschlagenen und inzwischen auch noch verwarnten Tinga kommt Kringe.
63'
Owomoyela hat auf der rechten Seite viel Platz und viel Zeit zum Flanken. Seine Hereingabe ist jedoch leichte Beute für Tremmel.
61'
Tinga Gelbe Karte (Dortmund)
Tinga
Tinga unterbindet nach einer Dortmunder Ecke den Konter, indem er Jula am Trikot hält - Gelb!
57'
Freistoß für den BVB 25 Meter vor dem Tor. Frei tippt für Subotic an, dessen leicht abgefälschter Schuss links vorbeirauscht.
55'
Endlich geht es beim BVB einmal schnell. Boateng legt mit der Hacke weiter zu Kehl, der Frei bedient. Doch der Schweizer steht knapp im Abseits. Lee wäre die bessere Option gewesen, der Südkoreaner stand links völlig frei.
53'
Der BVB ist bemüht, die Kontrolle wieder an sich zu reißen. Doch die Dortmunder versuchen es viel zu oft durch die Mitte, wo Energie sicher steht. Hinzu kommen immer wieder ungenaue Anspiele.
48'
Weiter geht's in Dortmund. Zunächst mit dem gleichen Personal. Gelingt dem BVB im siebten Sonntagsspiel der erste Sieg? Oder macht Cottbus da weiter, wo es vor der Pause aufgehört hat?
45'
Pausenpfiff in Dortmund. Nach dem Cottbuser Führungstor entwickelte sich ein rasantes Spiel, in dem die Gäste die besseren Torchancen verzeichneten. Weidenfeller bewahrte den BVB mehrfach vor einem erneuten Rückstand.
40'
Cottbus bleibt dran. Jula legt für Skela auf. Den Schuss des Albaners lenkt Weidenfeller in starker Manier zur Ecke. Diese bringt die nächste Chance ein: Bei Julas Kopfball rettet der BVB-Keeper erneut in höchster Not!
39'
Das Tor der Cottbuser hat dem Spiel überaus gut getan, es geht hin und her. Tinga schießt nach Freis Zuspiel drüber, Weidenfeller ist gegen Jula auf dem Posten.
36'
Alexander Frei 1:1 Tor für Dortmund
A. Frei (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, Kehl)
Frei tritt zum dritten Mal in dieser Saison zum Elfmeter an - und verwandelt zum dritten Mal. Der Schweizer lässt Tremmel mit rechts keine Chance!
35'
Foulelfmeter für Dortmund
Bei Hajnals Ecke wird Kehl von Cagdas umklammert und zu Boden gerissen. Schiedsrichter Sippel pfeift Elfmeter.
33'
Fast der Ausgleich! Nach Hajnals Ecke von links steigt Valdez zum Kopfball hoch, trifft dan Ball jedoch nicht richtig. Am zweiten Pfosten verpasst Subotic knapp.
31'
Cagdas Atan 0:1 Tor für Cottbus
Cagdas Atan (
Linksschuss, Skela)
Die Führung für Cottbus! Skela erhält den Ball nach einer Ecke von links umgehend zurück. Sein Schuss senkt sich aufs Tor und klatscht gegen den Pfosten. Den Abpraller jagt Cagdas in die Maschen.
30'
Iliev macht mit Owomoyela und Subotic auf der linken Seite, was er will. Glück für den BVB, dass seine Flanken bisher noch keine Abnehmer fanden.
29'
Hajnal findet Tinga im Sechzehner mit einem schönen Anspiel, aus dem der Brasilianer aber kein Kapital schlagen kann. Sein Kopfball kullert rechts vorbei.
26'
Daniel Ziebig Gelbe Karte (Cottbus)
Ziebig
Ziebig tritt Frei von hinten in die Beine und sieht dafür die Gelbe Karte. Es ist seine Fünfte, damit fehlt er am kommenden Spieltag im Heimspiel gegen Werder Bremen.
24'
Mal wieder ein Lebenszeichen des BVB in der Offensive: Hajnal umkurvt Rost und zieht aus 22 Metern ab. Sein Schuss rauscht gut drei Meter links vorbei.
20'
Die Borussia hat eindeutig mehr Ballbesitz, muss allerdings vor den Kontern der Cottbuser auf der Hut sein. Iliev lässt Subotic auf links schlecht aussehen, seine Flanke sorgt in der Mitte aber für keine Gefahr.
18'
Sebastian Kehl Gelbe Karte (Dortmund)
Kehl
Nach einem katastrophalen Querpass von Subotic, der bei Jula landet, muss sich Kehl gegen den Angreifer mit einem Foul helfen und sieht dafür die Gelbe Karte.
15'
Frei bringt einen Freistoß vom rechten Sechzehnereck vors Tor, wo Owomoyela nicht richtig unter den Ball kommt und daneben köpft. Wenig später bedient Valdez Frei, der direkt abzieht, das Tor aber um einige Meter verfehlt.
14'
Im einsetzenden Schneegestöber traut sich Energie jetzt ein bisschen mehr zu. Skela zieht aus 25 Metern ab - rechts vorbei!
11'
Boateng schickt Valdez mit einem öffnenden Pass aus dem Zentrum. Doch der Ball ist etwas zu weit für den Paraguayer, Tremmel ist zur Stelle.
6'
In den ersten Minuten kontrollieren die Dortmunder das Spiel. Flanken von Hajnal und Owomoyela fanden jedoch keinen Abnehmer.
17:00 Uhr
Cottbus ist so etwas wie der Lieblingsgegner der Dortmunder, von elf Duellen gewannen sie neun. Schicksalhaft für den BVB war allerdings das 1:1 im Mai 2003, als die direkte Champions-League-Qualifikation noch verspielt wurde.
16:45 Uhr
Gästecoach Bojan Prasnikar hat sich für die offensive Variante entschieden und schickt die gleiche Elf aufs Feld wie beim 3:1-Heimsieg gegen Hannover 96 am vergangenen Sonntag.
16:43 Uhr
Nach seinem Kurzeinsatz beim 1:3 in München steht Kapitän Sebastian Kehl nach dreimonatiger Verletzungspause erstmals wieder in der Startelf. Kringe muss weichen. Auch Tinga, der an einer Oberschenkelprellung laborierte, kann spielen.
16:41 Uhr
Zuhause ist Borussia Dortmund in dieser Saison noch ungeschlagen. Von zehn Spielen endeten allerdings sieben mit einem unentschieden! Und heute? Gegen Energie Cottbus siegte der BVB zuletzt dreimal und kassierte dabei kein Gegentor.