Stefan Reisinger
Spielerwechsel (Düsseldorf)
Fomitschow kommt für Reisinger
90'
Es wird hektisch in der Schlussphase. Piszczek kommt zum Kopfball, doch Giefer kratzt den Ball von der Linie.
90'
Plötzlich schaffen die Düsseldorfer einen Befreiungsangriff. Reisinger kommt über halbrechts nach vorne, schließt aber unkonzentriert ab.
89'
Robbie Kruse Gelbe Karte (Düsseldorf)
Kruse
87'
Ivan Paurevic Gelb-Rote Karte (Düsseldorf)
Paurevic
Paurevic grätscht Piszczek knapp vor dem Strafraum um. Der bereits Verwarnte darf vorzeitig duschen.
84'
Der BVB legt zu. Perisic legt eine Leitner-Flanke per Kopf nach Innen ab. Aus kurzer Distanz haut Großkreutz den Ball auf die Südtribüne.
83'
Dortmund erhöht noch einmal das Tempo. Chancen kommen dabei noch nicht heraus.
82'
Julian Schieber
Jakub Blaszczykowski
Spielerwechsel (Dortmund)
Schieber kommt für Blaszczykowski
78'
Stefan Reisinger 1:1 Tor für Düsseldorf
Reisinger (
Kopfball, Kruse)
Kruse kommt auf der linken Seite durch und flankt. In der Mitte konzentriert sich alles auf Schahin, doch der Ball kommt zu Reisinger, der am zweiten Pfosten aus kurzer Distanz einnickt.
75'
Ivan Perisic
Marco Reus
Perisic kommt für Reus
75'
Ivan Paurevic Gelbe Karte (Düsseldorf)
Paurevic
74'
Blaszczykowski legt an der Strafraumgrenze auf für Reus. Dessen Versuch geht allerdings weit am Tor vorbei.
72'
Dani Schahin
Ken Ilsö
Schahin kommt für Ilsö
72'
Die Gäste werden in der Offensive immer stärker. Dortmund scheint nur noch zu reagieren.
68'
Moritz Leitner
Sebastian Kehl
Leitner kommt für Kehl
65'
Neven Subotic Gelbe Karte (Dortmund)
Subotic
62'
Plötzlich ist die Fortuna in der Offensive präsent. Balogun legt einen weiten Einwurf per Kopf ab auf Reisinger. Weidenfeller kann dem Düsseldorfer Stürmer gerade noch den Ball vom Fuß klauen.
59'
Großkreutz versucht es von der Strafraumgrenze. Er befördert den Ball hauchdünn über die Latte.
58'
Erster gefährlicher Konter der Fortuna. Kruse läuft alleine auf Weidenfeller zu. Er manövriert den Torwart aus und schiebt zu Reisinger. Dessen Schuss auf das, nur noch von Schmelzer besetzte Tor, wird von Ilsö unglücklich geblockt.
55'
Die Fortuna kann sich aus der Umklammerung der Dortmunder nicht befreien. Kaum ist ein Ball geklärt, kommt er postwendend zurück.
52'
Eine erste Torchance für die Fortuna: Ilsö bringt einen Freistoß von rechts nach innen. Paurevic kommt zum Schuss, befördert die Kugel aber am Tor von Weidenfeller vorbei.
48'
Eine Flanke von Blaszczykowski wird lang ung länger und senkt sich gefährlich Richtung Tor. Giefer lässt sich nicht überraschen und faustet sicher weg.
46'
Beide Teams beginnen den zweiten Durchgang personell unverändert.
45'
Die Geduld der Dortmunder Offensivabteilung wurde kurz vor der Pause belohnt. Lange hatte der gut stehende Abwehrverband der Düsseldorf die "Null" gehalten.
43'
Jakub Blaszczykowski 1:0 Tor für Dortmund
Blaszczykowski (
Rechtsschuss, Großkreutz)
Der Knoten scheint geplatzt. Mit einer Piszczek-Flanke spielen Großkreutz und Blaszczykowski Flipper. Der Pole ist schließlich frei und hämmert den Ball oben links ein.
39'
Kehl mit einem Anspiel zu Reus. Der dreht sich an der Strafraumgrenze blizschnell um und zieht ab. Wieder ist Giefer zur Stelle.
38'
Die bisher beste Szene der Hausherren. Lewandowski setzt Reus ein, der in halbrechter Position sofort abzieht. Giefer ist schnell im bedrohten Eck und lenkt den Ball zur Ecke.
37'
Unverändertes Bild in Dortmund: Der BVB hat fast ständig den Ball, drängt die Fortuna zurück, kommt aber nicht gefährlich vor das Tor. An der Strafraumgrenze ist Schluss.
32'
Blaszczykowski setzt Reus an der Strafraumgrenze ein. Dessen Direktschuss wird zur Ecke abgeblockt.
29'
Lewandowski kommt an eine Ecke heran. Sein Kopfball ist jedoch zu schwach. Giefer pflückt die Kugel locker herunter.
24'
Blaszczykowski kann sich auf der rechten Seite durchsetzen und flankt in die Mitte. Giefer greift sicher zu und pflückt das Leder herunter.
21'
Die Fortuna-Defensive hat sich eingerichtet und steht sicher. Es ist schwierig für den BVB gegen dieses Bollwerk einen Stürmer in gute Position zu bringen.
19'
Die große Durchschlagskraft lassen die Dortmunder noch vermissen. Düsseldorf startet jetzt selbst zaghafte Offensivbemühungen.
10'
Wieder Schmelzer: Diesmal befördert der Außenverteidiger einen Freistoß aus 25 Metern über das Tor.
8'
Schmelzer haut aus der Distanz mal drauf, verfehlt das Ziel aber deutlich.
5'
Nach wenigen Minuten des Abtastens wird es schnell. Reus schickt Großkreutz mit einem Steilpass los. Der sucht in der Mitte Lewandowski, doch der Ball kommt nicht an.
1'
Der Ball rollt in Dortmund!
19:41 Uhr
Norbert Meier baut die Anfangsformation der Fortuna ebenfalls auf vier Positionen um: Für Levels, Langeneke, Garbuschewski und Nando Rafael beginnen Balogun, Paurevic, Reisinger und Ilsö.
19:40 Uhr
Jürgen Klopp muss verletzungsbedingt rotieren: Hummels, Gündogan und Götze müssen nach dem 2:1-Sieg in Mainz passen. Felipe Santana, Kehl und Großkreutz rücken in die Startelf.
17:10 Uhr
Mit einem Sieg kann Jürgen Klopp im 150. Bundesligaspiel mit dem BVB heute seinen 300. Punkt holen.
17:09 Uhr
Dortmund und Düsseldorf spielten ihr letztes Pflichtspiel in der vergangenen Saison im Pokalachtelfinale. Nach 120 Minuten stand es 0:0, schließlich gewann Dortmund im Elfmeterschießen
17:08 Uhr
Der BVB dagegen gewann seine letzten drei Bundesligaspiele in teilweise imponierender Manier.
17:07 Uhr
Mit dem Sieg gegen den HSV beendete die Fortuna eine Serie von sieben Spielen ohne Sieg.