Harry Koch war Matchwinner

Bundesliga, 18. Spieltag: Borussia Dortmund - 1. FC Kaiserslautern 0:1 (0:0)

Mit einer unangenehmen Überraschung begann die Rückrunde für die Dortmunder Borussia. Wie schon im Hinspiel unterlag der BVB dem 1. FC Kaiserslautern mit 0:1 (0:0) und befindet sich mehr denn je in einer sportlichen Krise. Auf dem tiefen Untergrund des Westfalenstadions erfüllten beide Mannschaften die Erwartungen der Fußballfans zunächst nicht. Dortmund erspielte sich zwar die erwartete Feldüberlegenheit, war jedoch im Abschluss einfach zu harmlos. Giuseppe Reina gehörte in den Anfangsminuten noch zu den Aktivposten beim BVB. Nach zwei schönen Einzelaktionen in der 6. und 8. Minute brachte der Abschluss des Dortmunder Stürmers jedoch keine Gefahr für Uwe Gospodarek , der etwas überraschend den Vorzug vor Georg Koch im Pfälzer Tor erhalten hatte. Auch Heiko Herrlich aus kurzer Distanz (11.) und erneut Reina per Kopfball (16.) bestätigten die Sturmmisere der Westfalen in dieser Saison. Von den defensiv eingestellten Lauterern war in der ersten Hälfte wenig zu sehen. Die zweite Halbzeit begann mit einem Paukenschlag. Nach einer Rechtsflanke von Ratinho köpfte Youri Djorkaeff fast von der Torauslinie zurück in den Torraum, wo Harry Koch goldrichtig stand und aus kürzester Distanz einschoss: 0:1 (52.). Es war bereits der vierte Treffer des Defensivspezialisten in dieser Runde. Michael Skibbe reagierte mit der Einwechslung seines angeschlagenen Torjägers Fredi Bobic. Der Ex-Stuttgarter führte sich gleich gut ein. Sein Kopfball nach 65 Minuten prallte jedoch von der Latte ins Feld zurück. Sekunden später scheiterte Christian Nerlinger mit einem sehenswerten Direktschuss an Gospodarek. Für die Rehhagel-Elf ergaben sich in der Folgezeit einige Konterchancen. Zunächst hielt Jens Lehmann mit einer Glanzparade bei Olaf Marschalls Volleyschuss aus zehn Metern die Partie offen (68.). Eine Minute später tauchte der wiederum überzeugende Djorkaeff frei vor dem herausstürzenden BVB-Keeper auf, doch der Franzose setzte das Leder übers Tor. Dortmund erhöhte das Risiko. Mit dem umstrittenen Sergej Barbarez kam in der 71. Minute sogar der vierte Stürmer aufs Feld. Kreatives war beim anschließenden Anrennen der Skibbe-Elf allerdings kaum zu erkennen. Nur nach einem groben Schnitzer des Torschützen Koch ergab sich noch eine Großchance für die Gastgeber. Heiko Herrlich marschierte nach Kochs Fehlpass allein aufs Gästetor, scheiterte allerdings am zuverlässigen Gospodarek (87.).