1
4'
Rösch Rösch (Elfmeter)
Rechtsschuss, Scienza
Danach ist Schluss. Ulm dominierte über weite Strecken das Spiel, musste aber am Ende doch noch zittern, da der BVB in Unterzahl nochmal Druck entfalten konnte und zum Anschluss kam. Aufgrund aber der starken Vorstellung im ersten Durchgang und auch dank des überragenden Scienza gewinnt der Drittliga-Meister verdient mit 2:1 in Dortmund.
90' +3
Ostrzinski ist bei einem Freistoß mit vorne. Und kommt auch mit dem Kopf an den Ball. Sein Aufsetzer geht knapp über das Tor.
90' +2
Ein langer Ball in die Spitze wird von Otto aufgenommen.
90' +2
Ulm hält den BVB vom Tor entfernt.
90' +1
Die Nachspielzeit beträgt drei Minuten. Geht noch etwas für Dortmund?
90'
Bamba macht den Ball fest, seine Hereingabe findet keinen mit Spieler als Abnehmer.
89'
Otto will einen Ball wegfausten und wird dabei angegangen. Es gibt Freistoß für Ulms Torwart.
88'
Scienza will Rösch ins Spiel bringen, Suver bekommt seinen Körper dazwischen.
86'
Dennis Lütke-Frie
Julian Hettwer
Spielerwechsel (Dortmund II)
Lütke-Frie kommt für Hettwer
84'
Ayman Azhil 1:2 Tor für Dortmund II
Azhil (
Rechtsschuss, Guille Bueno)
Dortmund kommt noch zum Anschluss! Azhil erobert und treibt den Ball nach vorne. Der Mittelfeldspieler nimmt Bueno mit, bekommt die Kugel wieder und schiebt an kurzer Distanz an Otto vorbei ins Tor.
82'
Kastanaras zieht aus 20 Metern ab. Obwohl der Schuss leicht abgefälscht ist, stellt der Ball Ostrzinski vor keine Probleme.
79'
Semic wird nach einem langen Ball nach Außen von Gaal abgelaufen. Der Dortmunder will einen Freistoß, der Pfiff bleibt allerdings aus.
78'
Scienza probiert es noch einmal mit einem Abschluss. Der Schuss geht links vorbei.
77'
Thomas Kastanaras
Nicolas Jann
Spielerwechsel (Ulm)
Kastanaras kommt für Jann
77'
Semic klärt eine Flanke vor dem einschussbereiten Röser.
76'
Zum Spielende wird Dortmund noch einmal aktiver.
75'
Guille Bueno zieht in den Strafraum, Kudala spitzelt ihm den Ball vom Fuß.
74'
Semic und Butler kombinieren sich auf der rechten Seite nach vorne. Gaal kommt dazwischen und schlägt den Ball weg.
73'
Nach der anschließenden Ecke köpft Azhil am Tor vorbei.
72'
Roggow schießt einen Freistoß von rechts direkt auf das Tor. Otto faustet den Ball ins Toraus.
70'
Julian Kudala
Lennart Stoll
Kudala kommt für Stoll
70'
Johannes Reichert
Philipp Strompf
Reichert kommt für Strompf
69'
Mit einem Mann mehr agieren die Ulmer sehr ballsicher. Dortmund nur kommt zu wenigen Entlastungsangriffen.
68'
Lion Semic
Patrick Göbel
Semic kommt für P. Göbel
68'
Hettwer versucht es aus der Distanz - drüber.
65'
Rösch begeht ein Offensivfoul an Göbel.
63'
Andreas Ludwig
Max Brandt
An. Ludwig kommt für Brandt
63'
Lucas Röser
Felix Higl
Röser kommt für Higl
62'
Gaal bringt den Ball nach einer Ecke wieder ins Zentrum, findet aber keinen Mitspieler. Der Nachschuss aus der Distanz ist zu ungenau.
60'
Ayman Azhil Gelbe Karte (Dortmund II)
Azhil
Der Dortmunder schubst Scienza von hinten und sieht seine zehnte Gelbe der Saison.
60'
Justin Butler
Paul-Philipp Besong
Butler kommt für Besong
60'
Samuel Bamba
Rodney Elongo-Yombo
Bamba kommt für Elongo-Yombo
59'
Strompf verlagert das Spiel auf rechts zu Stoll, der den Ball direkt in den Strafraum bringen will. Die Hereingabe landet aber genau bei Ostrzinski.
56'
Philipp Strompf Gelbe Karte (Ulm)
Strompf
Strompf sieht wegen eines taktischen Fouls an Hettwer Gelb.
55'
Scienza an den Pfosten! Der Offensivspieler lässt Pudel stehen und zieht in die Strafraummitte. Der Schuss auf das kurze Eck knallt ans Alu.
53'
Ulm kontrolliert den Ball und wartet auf die Lücke für den Schnittstellenpass.
51'
Jann und Stoll kombinieren sich auf der rechten Seite durch. Die scharfe Hereingabe auf Higl kann von Dortmund zur Ecke geklärt werden.
48'
Göbel bringt einen Freistoß aus halblinker Position mit Zug zum Tor rein. Otto kann den Ball sicher aufnehmen.
46'
Mario Suver
Michael Eberwein
Suver kommt für Eberwein
Zur zweiten Halbzeit füllt Zimmermann die Innenverteidigung wieder auf. Suver kommt für den Offensivspieler Eberwein.
45'
Der Meister aus Ulm führt zur Pause hochverdient. Scienza bereitet der Dortmunder Hintermannschaft immer wieder Probleme und holte früh in der Partie einen Elfmeter raus, den Rösch sicher verwandelte. Das zweite Ulmer Tor schoss Scienza selbst. Kurz vor dem Halbzeitpfiff musste Dortmunds Kapitän nach einem Foul wieder an Scienza mit Rot vom Feld - eine sehr harte Entscheidung gegen den BVB, der bislang selbst kaum zur Torchancen kam.
45' +6
Patrick Göbel Gelbe Karte (Dortmund II)
P. Göbel
Göbel tritt Scienza in die Hacken und sieht dafür Gelb.
45' +5
Higl kann den Ball nicht festmachen. Dortmund fährt einen Konter über Hettwer.
45' +2
Brandt führt den fälligen Freistoß schnell aus und probiert es direkt, da Ostrzinski noch nicht im Tor stand. Der Ball geht aber am linken Pfosten vorbei. Der Treffer hätte wohl gezählt.
45' +1
Franz Pfanne Rote Karte (Dortmund II)
Pfanne (grobes Foulspiel)
Ulm kann kontern, Scienza lässt zwei Gegenspieler aussteigen und legt sich den Ball weit vor und wird am Mittelkreis vom grätschenden Pfanne mit einem Schlag getroffen. Eine sehr harte Entscheidung.
45'
Durch den verletzungsbedingten Wechsel im Schiedsrichter-Team gibt es im ersten Durchgang acht Minuten Nachspielzeit.
43'
Nach einem Foul an Hettwer im rechten Halbfeld, bringt Göbel eine Freistoßflanke in den Ulmer Strafraum. Gefahr entsteht daraus allerdings nicht.
42'
Elongo-Yombo will an der Seitenauslinie ins Dribbling gehen, wird aber zurückgepfiffen, da der Ball die Linie schon überschritten hatte.
40'
Brandt geht auf die Grundlinie. Seine Hereingabe auf den zweiten Pfosten wird zur Ecke geklärt.
38'
Ulm bleibt dran und läuft hoch an. Jann stößt mit einem Dortmunder Innenverteidiger zusammen und muss kurz behandelt werden.
35'
Leonardo Scienza 0:2 Tor für Ulm
Scienza (
Rechtsschuss, Jann)
Eine wunderschön kurz ausgespielte Ecke führt zum 2:0! An der Strafraumkante wird Jann angespielt. Scienza läuft in den Strafraum und bekommt den Ball zurück. Gegen seinen platzierten Abschluss hat Ostrzinski keine Abwehrchance. Das ging zu schnell für die Dortmunder Hintermannschaft.
34'
Strompf wird bei einer Klärungsaktion getroffen, daher geht es mit Freistoß für Ulm weiter.
32'
Ulm holt sich den Ball an der Mittellinie schnell zurück und hält die Kugel kontrolliert in den eigenen Reihen.
30'
Higl will auf den startenden Scienza durchstecken, Pfanne bekommt aber seinen Fuß dazwischen.
27'
Göbel will mit einem langen Zuspiel Besong erreichen, Gaal kommt aber vor dem Dortmunder an den Ball.
25'
Scienza treibt den Ball nach dem geklärten Dortmunder Eckstoß nach vorne, verlagert nach rechts zu Brandt. Der Schuss des Mittelfeldspielers wird von Ostrzinski zur Ecke pariert.
24'
Elongo-Yombo zieht auf der linken Seite an und holt eine Ecke heraus.
23'
Dieses Mal kommt Scienza nicht an Pfanne vorbei. Der Dortmunder Kapitän holt sogar einen Einwurf raus.
22'
Roggow springt Jann im Mittelkreis in den Rücken, es gibt Freistoß für Ulm.
20'
Dortmund erobert den Ball an der Mittellinie und will dann schnell umschalten. Der Pass in die Spitze zu Besong ist dann aber zu ungenau.
17'
Scienza hat das 2:0 auf dem Fuß! Pfanne wird im Sprintduell abgehängt, aus halbrechter Position frei vor Ostrzinski geht der Schuss des Ulmers knapp am langen Pfosten vorbei.
15'
Strompf klärt den Ball vor die Füße von Roggow, der sofort aus 18 Metern abzieht. Sein Flachschuss geht zentral auf das Tor.
13'
Azhil steckt auf Elongo-Yombo durch. Otto kommt raus und schnappt sich den Ball.
11'
Nach dem kurzen Aufwärmprogramm von Schiedsrichterassistent Marx geht es mit dem Dortmunder Anstoß weiter.
6'
Kurze Spielunterbrechung: Bevor das Spiel wieder angepfiffen wird, muss der Linienrichter ausgewechselt werden. Der vierte Offizielle Luca Marx wird seine Position einnehmen.
4'
Romario Rösch 0:1 Tor für Ulm
Rösch (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, Scienza)
Rösch zielt in die Tormitte, Ostrzinski ist nach rechts unterwegs - 1:0 für den Meister.
4'
Foulelfmeter für Ulm
Scienza zieht in den Strafraum, will auf die Grundlinie gehen und wird von Pfanne am Fuß getroffen. Bartnitzki zeigt ohne Zögern auf den Punkt.
2'
Ulm hat früh im Spiel die erste Torchance. Pfanne kann den Schuss von Ahrend aus zentraler Position blocken. Der Ball prallt zu Rösch, der dann über das Tor schlenzt.
1'
Schiedsrichter Daniel Bartnitzki mit den Anpfiff im Stadion Rote Erde, Dortmund stößt an.
13:45 Uhr
Nach einem Zwischentief zu Beginn des Frühjahrs hat Dortmund seine Form wiedergefunden und ist seit vier Spielen ungeschlagen. Zuletzt setzte sich der BVB mit 2:1 bei 1860 München durch. Trainer Jan Zimmermann nimmt im Vergleich dazu vier Veränderungen vor. Ostrzisnki, Pudel, Göbel und Besong dürfen anstelle von Lotka, Aidonis, Suver und Pohlmann von Beginn an ran.
13:19 Uhr
Ulms Trainer Thomas Wörle stellt nach dem 2:0-Heimsieg gegen Viktoria Köln seine Startaufstellung auf vier Positionen um. Otto, Geyer, Ahrend und Jann starten für Ortag, Reichert, Maier und Chessa.
13:00 Uhr
Am 37. Spieltag der 3. Liga empfängt die Dortmunder U23 den SSV Ulm, der am vergangenen Wochenende den Durchmarsch von der Regionalliga in die 2. Bundesliga perfekt gemacht hat. Gelingt es dem BVB, dem frischgebackenen Meister die erste Liga-Niederlage im Jahr 2024 zuzufügen? Anpfiff ist um 14 Uhr.