26'
1
:
0
Fortuna Düsseldorf hat das Verfolgerduell gegen St. Pauli mit 2:0 für sich entschieden. Nach guter Anfangsphase der Kiez-Kicker veränderten sich die Spielanteile nach Düsseldorfs Führungstreffer komplett. Auch ein höherer Sieg wäre durchaus möglich gewesen.
90' +4
Noch einmal Borrello, der rechts im Strafraum aber nicht an Stojanovic vorbeikommt. Der Österreicher verhindert heute Schlimmeres.
90' +2
Jakub Piotrowski Gelbe Karte (Düsseldorf)
Piotrowski
Klares Foul an Paqarada, der laut aufschreit, aber anschließend auch schnell wieder aufsteht.
90' +1
Vier Minuten Nachspielzeit.
90' +1
Kopfballbogenlampe Burgstaller. Diese kommt genau hinter der Latte herunter. Kastenmeier wäre zur Stelle gewesen.
88'
Flanke Zimmermann, Abschluss Hennings aus fünf Metern. Genau auf Stojanovic.
86'
Leart Paqarada Gelbe Karte (St. Pauli)
Paqarada
86'
Kastenmeier braucht jeden Zentimeter Armlänge, um einen Burgstaller-Kopfball aus sieben Metern zu entschärfen. Das war die große Chance auf den Anschlusstreffer.
85'
Auch der eingewechselte Hennings lässt das 3:0 liegen. Alleine vor Keeper Stojanovic chippt der Fortuna-Angreifer den Ball am Torwart vorbei, aber auch neben das Tor. Der Chance war ein haarsträubender Ballverlust von Lawrence gegen Borrello vorausgegangen.
84'
In Köln sieht man sich die Bilder noch einmal an, am Ende bleibt aber auch Pascal Müller als VAR bei der Entscheidung: Handspiel bei der Ballannahme und deshalb kein Tor.
82'
Sobottka nimmt einen Flankenball auf, nutzt aber seinen Oberarm zur Kontrolle. Der Schuss kullert auch aufgrund eines Torwartfehlers von Stojanovic ins Tor. Schiedsrichter Bacher pfeift die Aktion sofort ab.
81'
Rouwen Hennings
Dawid Kownacki
Spielerwechsel (Düsseldorf)
Hennings kommt für Kownacki
Bitter für den Polen: Er hat schon jetzt eine ordentliche Beule über dem linken Auge. Hennings ersetzt ihn für die Schlussphase.
80'
Tore Reginiussen Gelbe Karte (St. Pauli)
Reginiussen
Mit dem Ellbogen voraus trifft der Hamburger Kownacki im Gesicht. Eindeutige Gelbe.
78'
Das muss das 3:0 sein! Kownacki - am Fünfer mit dem Rücken zum Tor - legt für Appelkamp ab. Fortunas Joker verzieht leicht, trifft freistehend nur das Außennetz. Entscheidung vertagt.
77'
Shinta Appelkamp
Kristoffer Peterson
Appelkamp kommt für Peterson
77'
Brandon Borrello
Adam Bodzek
Borrello kommt für Bodzek
76'
Kownacki nimmt es im Dribbling mit Lawrence und Reginiussen auf, zieht rechts in den Strafraum und kommt aus spitzem Winkel zum Abschluss. Stojanovic mit den Fäusten zur Ecke.
75'
An der Mittellinie hat es Kownacki im Zweikampf erwischt. Übeltäter Lawrence muss aufpassen, er hat schon Gelb.
74'
Schultz vollzieht die Wechsel drei und vier. Langsam muss sich auch auf der Anzeigetafel etwas tun, soll die Dienstreise noch etwas Zählbares einbringen.
73'
Lukas Daschner
Daniel-Kofi Kyereh
Spielerwechsel (St. Pauli)
Daschner kommt für Kyereh
73'
Maximilian Dittgen
Omar Marmoush
Dittgen kommt für Marmoush
72'
Peterson, immer wieder Peterson. Diesmal schiebt der Schwede links am Tor vorbei. Er war stets bemüht, wird es später in seinem Arbeitszeugnis heißen. Für eine Top-Note braucht es aber noch ein Tor.
70'
Fortuna lässt sich mittlerweile etwas tiefer fallen, bleibt aber aggressiv in den Zweikämpfen.
68'
Jakub Piotrowski
Edgar Prib
Piotrowski kommt für Prib
68'
Emmanuel Iyoha
Felix Klaus
Iyoha kommt für Klaus
Feierabend für den Torschützen zum 1:0.
65'
Jannes Wieckhoff
Finn Ole Becker
Wieckhoff kommt für Becker
Wieckhoff übernimmt positionsgetreu. Zander bleibt dahinter als Rechtsverteidiger.
65'
Schöner Steckpass in Richtung Kownacki - Abseits.
63'
Zalazar mit einem Abschluss aus 19 Metern. Genau in die Arme von Kastenmeier, der sich nicht aus der Ruhe bringen lässt und locker zupackt. Dem 23 Jahre alten Keeper winkt die zehnte weiße Weste an diesem Abend.
62'
Eine knappe halbe Stunde bleibt St. Pauli noch. Viel Zeit für zwei Tore, allerdings müssen die Kiez-Kicker erst einmal wieder ihren Rhythmus aus der Anfangsphase finden. Seit der Düsseldorfer Führung in der 26. Minute spielt fast nur noch F95.
60'
Klaus hat gleich zwei Gegenspieler bei sich. Lawrence und Paqarada kümmern sich um den Düsseldorfer Torschützen zum 1:0. An der gegnerischen Eckfahne holt er einen Einwurf heraus. Diese schleudert Danso in die Mitte, findet aber keinen Abnehmer.
58'
Klaus mit tollem Durchsetzungsvermögen gegen Marmoush. Der Düsseldorfer marschiert die Grundlinie entlang und hat das Auge für Sobottka im Rückraum. Der 26-Jährige verzieht aus halbrechter Position aus zehn Metern. Das hätte bereits die Vorentscheidung sein können.
56'
Rico Benatelli
Afeez Aremu
Benatelli kommt für Aremu
Erster Wechsel bei den Gästen. Benatelli übernimmt zentral vor der Abwehr für Aremu. Der ehemalige Würzburger kann aber auch Akzente nach vorne setzen. Genau das benötigt St. Pauli nun auch.
55'
Peterson probiert es immer wieder. Diesmal zieht er links am Strafraumeck nach innen, um es dann aus gut 20 Metern zu versuchen. Stojanovic pariert sicher. Der Schwede muss weiterhin auf sein sechstes Saisontor warten.
54'
Marmoush führt selbst aus, gerät aber in Rückenlage und schießt deutlich über das Tor.
53'
Antwortet St. Pauli prompt? Marmoush wird zwei Meter vor dem Strafraum von Kownacki gefoult. Exzellente Freistoßposition für die Gäste.
51'
Düsseldorf liegt auf Kurs, für St. Pauli wird es eine harte Nummer, hier noch einmal zurück zu kommen.
50'
48'
Kevin Danso 2:0 Tor für Düsseldorf
Danso (
Kopfball, Prib)
Und ausgerechnet nach dem zweiten Eckstoß hintereinander klingelt es erneut: Danso schraubt sich am Fünfer hoch und nickt per Aufsetzer rechts ein. Bitter für St. Pauli.
48'
St. Pauli verteidigt eine Ecke im Raum. Klaus kommt an der Strafraumgrenze zum Abschluss, der Ball noch abgefälscht wird, allerdings von Mitspieler Krajnc. Trotzdem gibt es nochmal Ecke.
46'
James Lawrence Gelbe Karte (St. Pauli)
J. Lawrence
Nach einem Foul an Kownacki sieht der Waliser Gelb. Vierte Gelbe in der laufenden Spielzeit.
46'
Der zweite Durchgang läuft. Keine Veränderungen auf beiden Seiten.
45'
Pause in Düsseldorf: St. Pauli kam eigentlich besser ins Spiel, das einzige Tor erzielten bislang aber die Hausherren. Nach tollem Solo von Peterson staubte Klaus ab. Fortan war die Fortuna auch die aktivere Mannschaft, das Zwischenresultat geht in Ordnung.
45' +1
Eine Minute Nachspielzeit.
45'
Rösler mit ein paar unschönen Worte in Richtung des Vierten Offiziellen. Der Fortuna-Coach regt sich über einen Foulpfiff gegen Kownacki auf. Sollte er nicht tun ...
42'
Da war mehr drin: Paqarada findet per Flanke Becker in Nähe des Elfmeterpunktes. Der 20-Jährige trifft den Ball nicht voll, ansonsten hätte das Eigengewächs eine gute Abschlussmöglichkeit gehabt.
41'
Nach einem blitzschnell ausgeführten Kyereh-Freistoß wird Marmoush rechts am Eck Strafraum/Grundlinie gefunden. Der Ägypter nimmt es mit drei Gegenspielern auf, tanzt zwei aus und verliert dann aber den Ball.
40'
Die Fortuna kontrolliert seit dem Führungstreffe das Geschehen. Fünf Minuten sind es im ersten Durchgang noch.
37'
Warum nicht? Nach einem Luftloch von Becker kommt Peterson in Ballbesitz und traut sich den Distanzschuss zu. Der Schwede verfehlt aber sein Ziel.
35'
Reginiussen mit einer abgezockten Aktion nahe der eigenen Torauslinie. Der Norweger deutet einen weiten Befreiungsschlag an, spitzelt die Kugel dann aber zu Zander. Mit 35 Jahren und über 70 internationalen Einsätzen in Europa League und CL-Quali macht man Reginiussen nichts vor.
34'
Paqarada mit einem Flachschuss aus 30 Metern. Fünf Meter rechts am Tor vorbei.
33'
Burgstaller und Zalazar können eine Marmoush-Flanke nicht erreichen. Aber immerhin mal ein bisschen Entlastung für die Kiez-Kicker, die in den vergangenen Minuten nach dem Rückstand ganz schön in die Defensive gedrängt wurden.
32'
St. Pauli schwimmt - und Düsseldorf schließt erneut links im Strafraum ab. Peterson scheitert an Stojanovic, der den Fuß ausfährt.
31'
Klaus zirkelt den Ball über die Mauer und nur wenige Zentimeter am Pfosten vorbei. Beinahe der Doppelpack.
30'
Daniel-Kofi Kyereh Gelbe Karte (St. Pauli)
Kyereh
Nach einem Ballverlust schaltet F95 schnell um, sodass der zurückgeeilte Kyereh ein paar Meter vor dem Strafraum Prib foulen muss. Vierte Gelbe für den Hamburger.
29'
Nächste Möglichkeit für F95? Kownacki hat Raum und marschiert in Richtung Strafraum, legt dann für Klaus quer. Doch der Torschütze steht im Abseits, der Abschluss neben das Tor wird nicht gewertet.
27'
Der Führungstreffer kommt nach dem bisherigen Spielverlauf etwas überraschend, setzt aber gleichzeitig den Hamburger SV auf Platz drei unter Druck.
26'
Felix Klaus 1:0 Tor für Düsseldorf
Klaus (
Rechtsschuss, Kownacki)
Plötzlich führen die Hausherren! Peterson setzt sich mit einem Super-Solo gegen Zander und Reginiussen durch und kommt links aus 15 Metern zum Abschluss. Stojanovic taucht ab und wehrt den Ball seitlich ab. Kownacki touchiert den Abpraller nur leicht mit den Haarspitzen, legt damit aber für Klaus auf. Der ehemalige Wolfsburger trifft aus fünf Metern.
25'
Ein Pass zu Zander öffnet das Spielfeld, doch der ehemalige Bremer spielt anschließend einen Fehlpass zwischen zwei Mitspieler.
23'
Kristoffer Peterson Gelbe Karte (Düsseldorf)
Peterson
Reginiussen spielt den Ball und wird dann aber von Peterson abgeräumt. Klare Gelbe Karte für den Schweden, der seine Vierte in der laufenden Saison sieht. Bei der nächsten folgt eine Sperre, egal ob heute oder im nächsten Spiel.
22'
Erneut ein schöner Vortrag der "Boys in Brown" über die linke Seite. Marmoush springt mit seinen 177cm Körpergröße aber unter der Paqarada-Flanke hindurch.
21'
Schiedsrichter Bacher wünscht sich ein Sechs-Augen-Gespräch mit Marmoush und Bodzek. Der Hamburger hatte zuvor Gegenspieler Krajnc vor der Ausführung eines Einwurfes unnötigerweise weggeschubst.
16'
Zalazar flankt mit Gefühl an den zweiten Pfosten. Dort kommt Zander zum Abschluss, bringt den Ball aber nicht aufs Tor.
16'
Sobottka greift Zander mit der Hand ins Gesicht. Zehn Meter vor dem rechten Strafraumeck gibt es Freistoß für die Gäste.
14'
St. Pauli bestätigt mit der Chance der VfL-Wolfsburg-Leihgabe Marmoush seine starke Anfangsviertelstunde. Deutlich über 60 Prozent Ballbesitz für die Hamburger.
14'
Guter erster Abschluss für die Kiez-Kicker: Marmoush wackelt Danso aus und kommt rechts im Strafraum zum Abschluss. Kastenmeier per Fußabwehr zur Ecke.
12'
Düsseldorf erobert die Kugel und will in die Gegenbewegung nach der Hamburger Ecke. Marmoush eilt Klaus hinterher und foult den Fortunen clever auf Höhe der Mittellinie. Schiedsrichter Bacher ahndet das Vergehen nicht als taktisches Foul.
11'
Bodzek regelt im eigenen Strafraum. Der 35-Jährige köpft eine Paqarada-Flanke ins Toraus. Ecke für die Gäste.
11'
Bei einem ruhenden Ball rücken St. Paulis kopfballstarke Spieler mit auf. Im Zentrum verpasst Reginiussen knapp.
9'
Die Rösler-Elf bleibt sich treu und stresst die Hamburger bei deren Spielaufbau mit fünf, sechs Mann.
8'
Gerade auf der linken Seite interpretiert Paqarada seine Rolle als Außenverteidiger gewohnt sehr offensiv.
7'
Nach kurzer Pause geht es für den 22 Jahre alten Marmoush weiter. St. Pauli vollzählig.
6'
Die Hamburger spielen den Ball ins Seitenaus, weil Marmoush kurz vor dem Düsseldorfer Strafraum von Klaus und Bodzek in die Mangel genommen wurde und liegen blieb. Es scheint, als hätte der Ägypter einen Pferdekuss abbekommen.
5'
Das sieht FCSP-Trainer Schultz mit Sicherheit gern: Offensivmann Kyereh setzt nach und erobert die Kugel am eigenen Strafraum.
3'
Beide Teams laufen in der Anfangsphase hoch an. F95 kommt dennoch durch - und links im Strafraum sogar zum Abschluss. Doch nach Stojanovics Fußabwehr gegen Kownacki geht auch die Fahne des Assistenten nach oben. Ein Treffer des Polen hätte also ohnehin nicht gezählt.
1'
Mit etwas Verspätung startet das Verfolgerduell Sechster gegen Siebter.
18:30 Uhr
Vor Spielbeginn gibt es noch eine Trauerminute für Hans-Georg Noack, den vor kurzem im Alter von 92 Jahren verstorbenen Ehrenpräsidenten der Fortuna. Bei F95 trägt zudem jeder Spieler einen Trauerflor am Oberarm.
18:29 Uhr
Die Unparteiischen führen die Beteiligten aufs Feld. In wenigen Momenten kann's losgehen.
18:22 Uhr
Schiedsrichter ist Michael Bacher aus dem bayerischen Landkreis Rosenheim. Als VAR sitzt Pascal Müller im nicht weit entfernten Köln.
18:19 Uhr
Ohnehin gingen die letzten drei Duelle an F95. St. Pauli gewann letztmals auf den Tag genau vor vier Jahren gegen die Fortuna - 3:1 hieß es am Ende.
18:18 Uhr
Das Hinspiel endete mit 3:0 für Düsseldorf. Zimmermann, Hennings und Prib sorgten für einen klaren Erfolg am Millerntor. Damals war Fortuna 5. und St. Pauli Vorletzter und beide Klubs trennten 15 Zähler.
18:12 Uhr
Bei F95 setzt Coach Rösler auf die Erfolgself, die auswärts Osnabrück mit 3:0 schlug. Damit sitzt Fortunas bester Torschütze und Ex-St.-Paulianer Hennings (acht Tore) erneut nur auf der Bank.
18:08 Uhr
Besagter Österreicher darf heute wieder von Beginn an ran, wie auch Aremu und Reginiussen. Dittgen, Benatelli (gegen Ex-Klub Würzburg unter den Torschützen) und Kapitän Ziereis sitzen dagegen auf der Bank. Insgesamt also drei Wechsel bei den Gästen im Vergleich zum 4:0-Sieg gegen das Tabellenschlusslicht.
18:07 Uhr
"Sie haben auch Lady Luck an ihrer Seite, aber das haben sie sich hart erarbeitet", urteilte Trainer Uwe Rösler. Viel Spielglück also? "Sie spielen mit sehr viel mehr Selbstvertrauen, außerdem ist Burgstaller zurück und hat das ganze Team besser gemacht. Er ist mit allen Wassern gewaschen."
17:58 Uhr
Richtig gute Chancen auf einen Aufstiegsplatz hat auch Fortuna Düsseldorf. Die Rheinländer liegen (bei einem Spiel weniger) zwei Zähler vor dem heutigen Kontrahenten. Heißt: Bei gleicher Anzahl an Partien sind es für Fortuna nur vier Punkte Rückstand auf den HSV.
17:50 Uhr
Über den nächsten Gegner ist Schultz voll des Lobes. Die Fortuna sei eine Mannschaft, "die noch oben heran klettern will. Durch den Sieg in Osnabrück sind sie noch in Schlagdistanz. Sie haben eine sehr erfahrene Zweitliga-Truppe, die in jedem Mannschaftsteil enorm gut besetzt ist."
17:43 Uhr
Vielleicht backt man bei den Hanseaten auch deshalb derzeit noch kleine Brötchen. "Na klar, wenn ab jetzt bei unseren Konkurrenten alle Spiele ausfallen, wir dürfen weiterspielen und dann wird die Saison abgebrochen, dann haben wir noch eine Chance", witzelte Trainer Timo Schultz nach dem jüngsten 4:0-Erfolg gegen die Würzburger Kickers.
17:39 Uhr
Von einem Abstiegsplatz Anfang Januar hat sich St. Pauli stetig nach oben gearbeitet und liegt nach 29 Runden auf dem 7. Rang. Auf den Lokalrivalen HSV (3.) sind es gar nur noch sechs Punkte Rückstand, wobei die "Boys in Brown" auch eine Begegnung mehr auf dem Konto haben.
17:34 Uhr
Die Kiez-Kicker haben nicht nur ihre letzten vier Spiele allesamt gewonnen, sondern auch neun der letzten elf (9/1/1) und sind damit beste Rückrundenmannschaft.
17:28 Uhr
Verfolgerduell in Düsseldorf: Die Fortuna hat heute Abend das Team der Stunde, den FC St. Pauli, zu Gast. Anpfiff ist um 18.30 Uhr.