SVK

Düsseldorf erledigt Pflichtaufgabe

Gelungener Rückrundenauftakt für Fortuna - Kickers weiterhin Schlusslicht

Simon Terodde

Gelungenes Debüt: Simon Terodde(li.), im Winter vom MSV Duisburg gekommen, erzielte im ersten Spiel für die Fortuna die 1:0-Führung. imago

Kickers-Trainer Edgar Schmitt hatte durch Verletzungen und Sperren keine große Auswahl. Der aus Aalen geholte Abwehrspieler Traub rückte für Ortlieb in die Innenverteidigung. Im Mittelfeld rückte Reiß für Traut in die Startformation. Die weitreichendsten Veränderungen nahm Schmitt in der Offensive vor: Für Schürg und den gesperrten Smeekes standen hier Neuzugang Galm und Kacani von Beginn an auf dem Platz. Auch Düsseldorfs Coach Norbert Meier veränderte sein Team in der Offensive: Hier musste der nach einer Grippe wiedergenesene Kastrati weichen. Für ihn begann Neuzugang Terodde neben Jovanovic.

Und der Fortuna-Neuling Terodde brachte sich von Beginn an gut in das Team ein. Bereits nach zehn Minuten stand er bei einem Zuspiel von Jovanovic, der sich gegen Mann durchgesetzt hatte, goldrichtig und verwandelte zur 1:0-Führung der Fortuna. Bereits drei Minuten später kam der Ball wieder gefährlich vor das Stuttgarter Tor. Doch der Aufpraller, den Keeper Salz wohl nicht mehr erwischt hätte, ging knapp neben das Tor. Auch im weiteren Spielverlauf blieb die Fortuna die spielbestimmende Mannschaft. Doch das Team von Norbert Meier verpasste es, die verdiente Führung auszubauen und blieb besonders bei Standardsituationen zu ungefährlich. In der 30. Minute kamen die Gäste dann zu ihrer ersten nennenswerten Chance: Galm zog ab, doch sein Schuss ging knapp am Pfosten vorbei. Ein Freistoß aus 18 Metern hätte vor der Halbzeit fast doch noch das 2:0 gebracht. Doch der Schuss von Jovanovic ging an die Latte.

Der 21. Spieltag

Die Stuttgarter kamen etwas besser aus der Pause. Doch zunächst setzte Deigendesch einen Freistoß der Kickers in die Mauer (48.), und einen weiteren Freistoß konnte Melka aus der Gefahrenzone fausten (54.). In der 62. Minute bekamen die Düsseldorfer nach einem Foul an Cebe einen Freistoß zugesprochen. Doch bei dem Schuss von Caillas rettete erneut das Aluminium für die Kickers. In der 76. Minute gelang den Düsseldorfern dann der 2:0-Treffer. Jovanovic wurde knapp vor den Strafraum unfair gestoppt und der sechs Minuten zuvor eingewechselte Christ verwandelte den fälligen Freistoß flach in die Ecke. Auch in der Schlussphase blieb der Düsseldorfer Sieg ungefährdet. Durch den fahrlässigen Umgang mit Standardsituationen verpassten die Fortunen jedoch einen höheren Sieg.

Die Düsseldorfer Fortuna empfängt am Samstag, den 14.02. ab 14 Uhr Wacker Burghausen. Zeitgleich haben die Stuttgarter Kickers die SpVgg Unterhaching zu Gast.

Düsseldorfer Fans protestieren gegen Spielverlegungen.

"Eine Stadt verkauft sich für die Bundesliga": Vor der Begegnung äußerten die Fortuna-Fans ihren Unmut über Spielverlegungen zugunsten von Bayer Leverkusen.