Regionalliga Bayern

Haubner bringt Eichstätt auf Kurs: VfB stoppt Talfahrt

Regionalliga Bayern - Nachholspiel

Haubner bringt Eichstätt auf Kurs: VfB stoppt Talfahrt gegen Buchbach

Daniel Haubner (Archiv) brachte sein Team in Durchgang eins mit zwei Treffern auf Kurs. IMAGO/Johannes Traub

Dienstag, 16 Uhr - eine ungewöhnliche Anstoßzeit stand vor dem kurzfristig angesetzten Nachholspiel VfB Eichstätt gegen TSV Buchbach, zumal vor dem Hintergrund, dass beide Teams nicht unter Profibedingungen arbeiten. Für Eichstätt ging es darum, die Talfahrt von zuletzt vier Niederlagen in Folge zu beenden.

Die Bedeutung der Partie für den VfB war von Beginn an zu spüren. Es spielte nur Eichstätt, entsprechend ergaben sich nach verhaltenem Start auch die ersten Chancen: Stoßberger grätschte zunächst knapp am Leder vorbei, gleich darauf setzte er einen Kopfball neben das Tor. Auch in Folge drückte die Heimelf weiter, von den Gästen kam offensiv nichts. So fiel das 1:0 auch verdient: Ein Freistoß von Haubner aus dem Halbfeld flog, als Vorlage gedacht, an Freund und Feind vorbei ins lange Eck (28.). Doch das Schlusslicht hielt den Druck hoch und erhöhte kurz darauf, als erneut Haubner im Strafraum nach Innen zog und zum 2:0 ins kurze Eck vollstreckte (37.). Nun machte Buchbach etwas auf, Eichstätt hatte Chancen zum Kontern. Der Pfosten verhinderte noch vor der Pause das 3:0 durch Eberle.

MEHR ZUR REGIONALLIGA BAYERN

Die Frage war: Konnten die Eichstätter Einsatz und Laufbereitschaft auch in den zweiten 45 Minuten aufrechterhalten? Die Antwort: Ja. Die Körpersprache stimmte weiterhin, bissig in den Zweikämpfen erarbeitete sich das Schlusslicht wieder die ersten Torchancen. Nach einer Stunde versuchte sich zwar auch der Gast etwas am Offensivspiel und aber prompt ausgekontert: Nach einem langen Ball war Goalgetter Eberle auf und davon, legte sich den Ball am Keeper vorbei und vollstreckte zum 3:0 (63.). In den restlichen Minuten spielte die Heimelf die Partie konzentriert zu Ende, war gar näher an einem weiteren Treffer als der harmlose Gegner. Buchbach hatte dem Einsatzwillen der Heimelf an diesem Tag nichts entgegenzusetzen, ging ohne echte Torchance aus der Partie.

1:0 Haubner (28')

2:0 Haubner (37')

VfB Eichstätt
Eichstätt

Junghan - Golla, Moratz, Gstettner, Lamprecht - Halbmeyer , Graßl, Haubner , Meixner - Stoßberger , Kügel

TSV Buchbach
Buchbach

Esch - Ziegler , P. Walter, M. Spitzer , Brucia - A. Spitzer , Petrovic , Sztaf , Muteba , T. Steer - Ammari

Maximilian Riedel Augsburg

Stadion Liqui-Moly-Stadion
Zuschauer 310

Tabellarisch hat dieser Sieg die Konsequenz, dass die Eichstätter die Rote Laterne wieder dem SV Heimstetten übergeben und auf Rang 19 springen. Buchbach verpasst es, sich etwas aus dem Kellersog zu befreien und steht weiterhin auf Platz 12.