ERF

FCI

Joker Kammlott sticht

Neuer Dämpfer für Ingolstadt

Für Erfurt war es die erste Partie seit der 1:2-Heimniederlage gegen Heidenheim Ende Februar und Trainer Rainer Hörgl nahm gegenüber diesem Spiel gleich fünf Veränderungen vor: In der Abwehr ersetzten Handke und Ströhl Möckel und Hillebrand, im Mittelfeld kam Humbert für Cinaz und die Offensive bildeten Pagenburg und Winter-Neuzugang Lüttmann anstelle von Semmer und Kammlott.

Auf der anderen Seite reagierte Trainer Michael Wiesinger auf den gegen Braunschweig (3:3) hergeschenkten Sieg und verbannte Keeper Lutz und Abwehrspieler Karl aus seinem Kader. Für sie liefen Ersatzkeeper Sejna und Bambara auf.

Der 22. Spieltag

Die Erfurter bauten in der Anfangsphase gehörigen Druck auf und wurden schnell belohnt: Lüttmann, der erst in der Winterpause aus Sandhausen geholt wurde, konnte im Strafraum nur mit unfairen Mitteln gestoppt werden. Den fälligen Strafstoß verwandelte Rockenbach da Silva ins linke untere Eck zur 1:0-Führung (10.). RWE bestimmte auch weiterhin das Spiel, ohne allerdings die Überlegenheit in gute Tormöglichkeiten umzusetzen. Das rächte sich in der 23. Minute, als Metzelder nach einer Ecke am höchsten stieg und den 1:1-Ausgleich markierte. Nun gestaltete sich das Spiel deutlich ausgeglichener, vor dem Seitenwechsel sollte jedoch kein Tor mehr fallen.

Zunächst ohne personelle Wechsel ging es in den zweiten Durchgang, der sehr unter den bei Minusgraden widrigen Platzverhältnissen litt. Man merkte den Erfurtern an, dass sie nicht nur mit einem Unentschieden vom Platz gehen wollten. Doch lange sah es so aus, als ob die Oberbayern das Resultat über die Zeit bringen würden. Ein glückliches Händchen bewies Hörgl dann aber mit seiner zweiten Einwechslung: In der 79. Minute kam Kammlott für Pagenburg - und der machte nur zwei Minuten später aus 14 Metern Entfernung den Siegtreffer zum 2:1. Glück hatten die Hausherren kurz vor dem Ende, weil Buchner den Ball nur Zentimeter über das Tor lenkte (87.). Nur zu einem Kurzeinsatz kam auf Erfurter Seite Hauswald, der nach nur 17 Minuten auf dem Feld verletzungsbedingt wieder raus musste.

Erfurt spielt nächsten Dienstag gegen die Reserve des VfB Stuttgart. Bereits am Samstag gastiert der FCI bei Werder II.