ERF

MNZ

Brandstetters Frühstart reicht RWE zum Sieg

RWE hält Kontakt nach oben

Da ist es passiert! Bereits nach zwei Minuten brachte Simon Brandstetter (r.) seine Farben auf die Siegerstraße. imago

RWE-Trainer Walter Kogler baute seine Mannschaft nach dem 1:1 beim Gastspiel in Großaspach auf zwei Positionen um. Kleineheismann musste aufgrund einer Gelb-Rot-Sperre zuschauen. Möhwald bekam stattdessen das Vertrauen geschenkt. Dazu begann Aydin für Bukva. Auf der gegnerischen Seite nahm Martin Schmidt, Trainer vom 1. FSV Mainz 05 II, trotz des furiosen 4:0-Heimsiegs gegen Preußen Münster eine Veränderung vor. Pflücke musste vorerst auf der Bank Platz nehmen. Sliskovic durfte von Beginn an auflaufen.

Die Partie wurde erst eine Viertelstunde später angepfiffen, da die Mainzer bei der Anreise im Stau gestanden waren. Die Verzögerung schienen die Hausherren deutlich besser verkraftet zu haben. Keine zwei Minuten waren gespielt und schon zappelte das Leder im Netz. Nach einer Czichos-Flanke stand Brandstetter im Strafraum vollkommen frei und bedankte sich mit der Führung (2.). Die Gäste zeigten sich jedoch nicht geschockt und legten prompt den Vorwärtsgang ein. Sliskovic setzte sich auf der Seite durch und zog sofort ab. Klewin lenkte das Spielgerät gerade noch zur Ecke (9.). Die Erfurter zogen sich mit der Führung im Rücken etwas zurück und lauerten auf ihre Konterchancen. Nach einem Zuspiel von Möhwald hatte erneut Brandstetter den Treffer auf dem Fuß, zielte aber zu ungenau. Keeper Zentner konnte parieren (14.).

Der 12. Spieltag

In der Folge verfielen die Thüringer in der Defensive in eine gewisse Lethargie. Gegen lauffreudige Mainzer kamen sie zumeist einen Schritt zu spät und offenbarten teilweise fahrlässige Lücken. Den 05ern fehlte in dieser Phase aber der letzte Zug zum Tor, um die Nachlässigkeit bestrafen zu können. Dabei ließen sie auch hochkarätige Möglichkeiten aus. Saller hatte viel Platz und legte das Leder nach innen. Sliskovic beförderte die Hereingabe aus kurzer Distanz über den Querbalken (31.). Sieben Minuten später hatte der Kroate erneut zu viel Platz, setzte die Flanke aber per Kopf knapp neben das RWE-Gehäuse (38.). Mit Glück retteten sich die Hausherren ohne Gegentreffer in die Halbzeitpause.

Nach dem Seitenwechsel stand die Kogler-Elf besser und ließ weniger Torchancen zu. In der Vorwärtsbewegung machte sie aber weiterhin nur das nötigste, sodass die Partie ohne nennenswerte Highlights vor sich hin plätscherte. In der 68. Minute hatte RWE den zweiten Treffer plötzlich auf dem Fuß. Nach einer Möhwald-Flanke scheiterte Aydin bei seinem Startelfdebüt per Kopf an Zentner. Die Erfurter waren wieder besser in der Begegnung und hielten den FSV vom eigenen Gehäuse fern. Die Gäste wirkten zwar weiterhin bemüht, fanden aber keine brauchbaren Lücken mehr, um gefährlich zum Abschluss zu kommen. So blieb es am Ende bei einer etwas unglücklichen Niederlage für Mainz.

Am Sonntag (14 Uhr) empfängt die Bundesliga-Reserve von Mainz 05 die Kieler Störche, während Rot-Weiß Erfurt zur gleichen Zeit beim heimschwachen Halleschen FC antritt.