BOU

Premier League: Everton schlägt Bournemouth 3:0

Toffees atmen im Tabellenkeller auf

Kapitale Fehler der Cherries helfen: Für Everton schließt sich ein Kreis

Torschützen unter sich: James Garner (Mitte), Jack Harrison (li.) und Abdoulaye Doucouré drehen zum Jubeln ab. imago images

So mancher Everton-Fan hätte sich vor Anpfiff womöglich gefreut, wenn er nicht hätte in den Goodison Park fahren müssen. Die Toffees hatten ihre ersten vier Heimspiele der neuen Saison allesamt verloren und dabei nur ein mickriges Tor erzielt (0/0/4, 1:5) - schlechter stand vor dem achten Spieltag nur Aufsteiger Burnley da (0/0/4, 3:12). Problem waren vor heimischer Kulisse häufig zu harmlose Abschlüsse und Ineffizienz.

Doch gegen Bournemouth sollten sich am Samstagnachmittag gleich mehrere Knoten lösen. Natürlich gegen Bournemouth. Gegen die Cherries hatte Everton seinen bis dato letzten Heimsieg eingefahren - mit einem Traumtor von Doucouré hielt der Traditionsklub am letzten Spieltag der vergangenen Saison die Klasse.

Diesmal half Bournemouth ganz aktiv mit: Im Aufbauspiel rutschte Zabarnyi weg und legte die Hintermannschaft der Gäste offen - Garner übernahm den Ball, trieb diesen und schoss ihn von der Strafraumkante ins rechte untere Eck (8.). Everton blieb dran und belohnte sich noch vor der Pause mit dem zweiten Treffer.

Neto patzt folgenschwer

Auch bei diesem sah mit Keeper Neto ein Bournemouth-Profi alles andere als glücklich aus. Nach einem hohen Ball boxte der Brasilianer die Kugel unkontrolliert vor die Füße von Harrison, der diese direkt nahm und mit Hilfe der Unterkante der Latte ein Traumtor erzielte (37.). Es hätte zur Pause sogar 3:0 stehen können, doch ein Kopfball von Calvert-Lewin klatschte nur an die Latte.

Nach dem Seitenwechsel blieb Everton dran und wollte erst gar keine Zweifel am Heimsieg aufkommen lassen. Nach 60 Minuten war dann der Deckel drauf: Doucouré - schon Torschütze bei besagtem Sieg am 38. Spieltag der Vorsaison - leitete einen Angriff über links ein und stand dann im Fünfmeterraum goldrichtig, um wuchtig zum 3:0 abzustauben.

Am Ende standen 25 Schüsse für Everton zu Buche, das sich den ersten Heimsieg in dieser Saison wahrlich verdient hatte. Bournemouth bleibt mit nur drei Punkten aus acht Spielen Vorletzter - bei einem Torverhältnis von 5:18.

Everton

Pickford - Young , Tarkowski, Branthwaite, Mykolenko - Harrison , Garner , A. Onana, McNeil, Doucouré - Calvert-Lewin

AFC Bournemouth
Bournemouth

Neto - Smith , Zabarnyi, Senesi, Kerkez - Christie , Cook , Tavernier, Billing, Ouattara - Solanke

David Coote England

Stadion Goodison Park
Zuschauer 38.815

Das letzte Mal, dass Everton im Goodison Park in einem Ligaspiel mehr als einen Treffer erzielt hatte, lag fast ein Jahr zurück: Am 22. Oktober 2022 hatten die Toffees noch unter Frank Lampard mit 3:0 gegen Crystal Palace gewonnen.