Premier League: Tor-Premiere für Österreicher Sasa Kalajdzic

Österreicher trifft spät als Joker

Premiere-League-Premiere für Kalajdzic bringt Wolves ersten Sieg

Er erzielte das goldene Tor beim zweiten Auswärtsspiel: Sasa Kalajdzic.

Er erzielte das goldene Tor beim zweiten Auswärtsspiel: Sasa Kalajdzic. imago images

Auf ein hochklassiges Spiel durften die 38.851 Fans im Goodison Park nicht unbedingt hoffen. Immerhin empfing der Tabellen-19. den 18. zum frühen kleinen Krisengipfel. Die ersten 45 Minuten waren dann auch solche zum Vergessen. Praktisch alles spielte sich zwischen den Strafräumen ab, beide Teams kamen kaum zu Torraumszenen.

Speziell was die Wolverhampton Wanderers offensiv angeboten hatten, war nicht wirklich reif für die Premier League. Die Gäste hatten im gesamten ersten Abschnitt nicht einen einzigen Torschuss zustande gebracht. Nach der Pause waren es dann aber plötzlich die Wolves, die das vermeintliche 1:0 feierten: Nach Flanke von Pedro Neto befand sich Torschütze Fabio Silva allerdings im Abseits (57.).

Anschließend rückten vor allem die beiden Keeper Pickford und José Sa in den Fokus - mit teils spektakulären Paraden hielten sie beide Angriffsreihen bei null Toren. Ehe Doucouré den Goodison Park zum Brodeln brachte. Doch auch dem Treffer des 30-Jährigen wurde vom Schiedsrichter-Team die Anerkennung verwehrt (78.).

Alles lief auf eine Nullnummer hinaus, doch Wolves-Coach Gary O'Neil hatte noch ein Ass im Ärmel: seinen Zwei-Meter-Hünen Kalajdzic. Der Österreicher war im Sommer 2022 für rund 18 Millionen Euro vom VfB Stuttgart in die Premier League gewechselt. Der Hoffnungsträger aber riss sich bei seinem allerersten Einsatz für den neuen Verein (1:0 gegen Southampton am 3. September) direkt das Kreuzband - und sollte kein einziges Premier-League-Spiel mehr in der Saison 2022/23 absolvieren.

Kalajdzic braucht nur zwei Minuten

In der neuen Spielzeit kam er bis dato nur beim 0:1 gegen Manchester United zwei Minuten zum Einsatz. Beim 1:4 gegen Brighton stand Kalajdzic ohne Einsatz im Kader. Nun wurde er in der 85. Minute für den ehemaligen Berliner und Leipziger Matheus Cunha eingewechselt - und sollte mit einem Jahr Verspätung seinen ersten großen Moment bekommen.

Wie bei Fabio Silvas vermeintlichem Treffer war wieder Pedro Neto Flankengeber, Kalajdzic stellte am Fünfmeterraum geschickt den Körper rein und köpfte überlegt zum goldenen 1:0 ein (87.). Anschließend schnappte er sich den Ball und schickte per "Baby-Jubel" einen Gruß nach Hause.

Everton

Pickford - Patterson, Tarkowski, Branthwaite , Young - Gueye , Garner , Doucouré, A. Onana, Dobbin - Danjuma

Wolverhampton Wanderers
Wolves

José Sa - Nelson Semedo , C. Dawson , Kilman, Bueno - Pedro Neto, Joao Gomes , M. Lemina , H.-C. Hwang , Matheus Cunha - Fabio Silva

Craig Pawson England

Stadion Goodison Park
Zuschauer 38.851

Für Wolverhampton bedeutete Kalajdzics erstes Tor direkt den wichtigen ersten Saisonsieg. Everton dagegen steht mit 0:6 Toren und null Punkten am Tabellenende - noch hinter Aufsteiger Luton Town (1:7), das am Freitagabend Chelsea deutlich unterlegen war. Womöglich mehr Spielzeit sammeln wird Kalajdzic am Dienstag (20.45 Uhr) im League Cup gegen Drittligist Blackpool. Everton will tags darauf (21 Uhr) bei den Doncaster Rovers Selbstvertrauen tanken.