1
41'
Gomez Gomez
Kopfball, R. Rodriguez
Der VfL beendet seine Negativserie und gewinnt erstmals seit dem 1. Spieltag wieder. Gleichzeitig geht damit die Serie der Freiburger nach zehn Heimsiegen in Folge zu Ende.
89'
Jonas Föhrenbach
Nicolas Höfler
Spielerwechsel (Freiburg)
Föhrenbach kommt für Höfler
Nun auch der letzte Wechsel beim SCF und damit im Spiel.
88'
Marcel Schäfer
Daniel Caligiuri
Spielerwechsel (Wolfsburg)
M. Schäfer kommt für Caligiuri
Letzter Wechsel beim VfL.
87'
Janik Haberer
Florian Niederlechner
Haberer kommt für Niederlechner
86'
Ricardo Rodriguez 0:3 Tor für Wolfsburg
R. Rodriguez (Foulelfmeter,
Linksschuss, Didavi)
Der Schweizer dritt zum Strafstoß an und trifft mit verzögertem Anlauf ins linke Toreck, Schwolow ist nach rechts unterwegs.
85'
Christian Günter Rote Karte (Freiburg)
Günter (Notbremse)
Brych zückt zudem Rote Karte.
85'
Foulelfmeter für Wolfsburg
Wolfsburg kontert. Caligiuri legt in den Lauf von Didavi, der vor Schwolow von hinten von Günter zu Fall gebracht wird.
82'
Borja Mayoral
Mario Gomez
Mayoral kommt für Gomez
Wechsel im Sturmzentrum. Der Doppelpacker geht vom Feld.
81'
Philipp nimmt vor dem Strafraum kurz Fahrt auf und zieht dann aus zentraler Position ab. Der mittige Versuch stellt Benaglio vor keine ernsthaften Probleme, der im Nachfassen festhält.
80'
Mario Gomez Gelbe Karte (Wolfsburg)
Gomez
Der Doppeltorschütze hält in der Freiburger Hälfte kurz gegen Grifo.
79'
Im Moment schnauft die Partie ein wenig durch. Die Niedersachsen lassen wenig zu tauchten zuletzt wieder häufiger in der Freiburger Hälfte auf.
77'
Gerhardt zieht an Stenzel vorbei und zieht aus spitzem Winkel im Strafraum mit links ab. Der Schuss geht ein paar Meter über das Tor.
75'
Wenige Sekunden ist Didavi auf dem Feld und erhält nach Vorlage von Gomez gleich einmal eine Schussgelegenheit aus halbrechter Position im Strafraum. Der Linksschuss landet am Außennetz.
75'
Daniel Didavi
Jakub Blaszczykowski
Didavi kommt für Blaszczykowski
Der Offensivspieler Didavi kommt zu seinem Comeback.
73'
Maximilian Arnold Gelbe Karte (Wolfsburg)
Arnold
Nach eher unabsichtlichem Handspiel im Mittelfeld.
71'
Die Breisgauer sind sehr bemüht, von Wolfsburg kommt in der Offensive nicht mehr viel. Dennoch schafft es der VfL, keinen Dauerdruck der Streich-Elf auf das Tor von Benaglio zuzulassen.
68'
Nach der folgenden Ecke kommt Torrejon in zentraler Position unkontrolliert zum Abschluss. Der Ball springt nach links im Strafraum weg.
67'
Dicke Gelegenheit für Freiburg! Grifo dringt halblinks mit Tempo in den Strafraum ein und legt mit Auge an den zweiten Pfosten. Dort ist Niederlechner eigentlich einen halben Schritt vor Gerhardt, der jedoch mit letztem Einsatz den Ball zwei Meter vor der Torlinie gerade noch am Pfosten vorbeispitzelt!
64'
Caglar Söyüncü Gelbe Karte (Freiburg)
Söyüncü
Der Innenverteidiger spitzelt den Ball an der Seitenlinie vor Gomez weg, bringt danach aber auch den Gegenspieler zu Fall.
63'
Kleine Eckballserie des Freiburger: Nach der dritten Ecke von links kann Benaglio aber klären.
60'
Nach einer Freistoßflanke von der linken Seite verpassen im Wolfsburger Strafraum sowohl Niederlechner als auch Petersen mit ihren Kopfballversuchen das Spielgerät.
58'
Nils Petersen
Amir Abrashi
Petersen kommt für Abrashi
Streich verstärkt die Offensive mit Joker Petersen (bisher drei Tore), für den der defensiven Mittelfeldspieler Abrashi weichen muss.
56'
Die Partie bleibt intensiv. Seguin will rechts im Strafraum an Höfler vorbeiziehen und kommt dabei recht leicht zu Fall. Brych lässt weiterspielen.
53'
Mario Gomez 0:2 Tor für Wolfsburg
Gomez (
Linksschuss, Träsch)
Ausgekontert! Ein verunglückter Distanzschussversuch von Abrashi wird abgefangen, dann geht es schnell. Träsch macht sich in die Freiburger Hälfte auf und bedient im genau richtigen Moment den mitgelaufenen Gomez, der allein vor Schwolow eiskalt bleibt und ins rechte Toreck einschiebt!
52'
Luiz Gustavo ist in der Hälfte der Freiburger kurz liegengeblieben, kann aber weitermachen.
50'
Nach Wiederbeginn ist der SCF verstärkt um Offensive bemüht.
48'
Wieder serviert Rodriguez eine Ecke von rechts mit Schnitt zum Tor an den Fünfmeterraum, doch diesmal klärt die Freiburger Abwehr.
46'
Wolfsburg gleich wieder mit Schwung im Spiel nach vorne. Doch am Ende landet ein Flankenversuch von Caligiuri im Toraus.
46'
Die zweite Hälfte läuft. Noch ohne personelle Wechsel.
45'
Nach einer unterhaltsamen ersten Hälfte, in der die Wolfsburger den Kampf gegen die wie gewohnt intensiv zu Werke gehenden Freiburger annahmen, führt der VfL dank des Treffers von Gomez.
44'
Nach der folgenden Ecke wehrt Schwolow erneut zur Seite ab.
43'
Fast das 2:0! Rodriguez zirkelt den fälligen Freistoß in den Fünfmeterraum, Schwolow wehrt mit einem Arm nach links ab. Dort steht Arnold und schließt mit links ab, doch mit einer starken Reaktion lenkt der Keeper den Ball noch über die Querlatte!
42'
Christian Günter Gelbe Karte (Freiburg)
Günter
Der Linksverteidiger will an der Seitenlinie gegen Blaszczykowski zum Ball, grätscht jedoch nur den Wolfsburger um.
41'
Mario Gomez 0:1 Tor für Wolfsburg
Gomez (
Kopfball, R. Rodriguez)
Ein Kopfball beschert dem VfL die Führung! Rodriguez zirkelt den Ball von der rechten Eckfahne an der ersten Pfosten, wo sich Gomez gegen zwei Gegenspieler freiläuft, hochsteigt und wuchtig ins linke Toreck köpft. Schwolow bekommt nur noch leicht die Finger ans Spielgerät!
39'
Bei strömendem Regen hat sich das Spiel in Freiburg zu einem rassigen Bundesliga-Spiel mit intensiven Zweikämpfen und Torchancen auf beiden Seiten entwickelt.
36'
Bruma trifft Frantz mit langem Bein am Fuß. Brych ermahnt den Niederländer.
35'
Nun geht es beim SCF mal wieder schnell. Grifo dribbelt sich am Strafraumrand in Position, doch sein Schuss wird geblockt. Sekunden später kommt Abrashi zum Distanzschuss, der Benaglio zu einer Flugparade zwingt!
33'
Nun kontern die Gäste. Seguin spielt nach halblinks zu Arnold, der es vom Strafraumrand mit links probiert. Der nicht ideal getroffene Schuss trudelt ein paar Meter rechts am Tor vorbei.
30'
Nun geht es hin und her. Gomez bringt sich halbrechts im Strafraum in Position und visiert mit rechts das kurze Eck an. Außennetz!
29'
Grifo zirkelt den Freistoß mit rechts um die Mauer, verfehlt das rechte Toreck indes um etwa einen halben Meter. Dennoch ein guter Versuch!
27'
Rodriguez trifft Niederlechner vor dem Strafraum am Fuß. Freistoß rund 22 Meter vor dem Tor in zentraler Position...
27'
Nun ist albanische Nationalspieler wieder auf dem Feld.
27'
Abrashi muss nach einem Zusammenprall mit Seguin im Mittelkreis behandelt werden.
24'
Amir Abrashi Gelbe Karte (Freiburg)
Abrashi
Arnold trifft Abrashi im Mittelfeld am Fuß, der sauer reagiert und den Wolfsburger von hinten schubst. Es entsteht eine kleine Rangelei, nach der es mit Freistoß für Freiburg weitergeht.
23'
Ein böser Fehlpass von Träsch in die Mitte landet bei Niederlechner, der aus 35 Metern einen Heber versucht. Doch der fliegt weit neben das Tor, ohnehin wäre Benaglio zur Stelle gewesen.
21'
Großchance! Nach wunderbarem Pass von Philipp läuft Grifo allein auf Benaglio zu, schiebt den Ball dann jedoch aus 13 Metern vor dem Torhüter in leichter Rücklage recht deutlich über das Tor!
18'
Zuletzt konnten sich die Freiburger kaum aus der eigenen Hälfte befreien, die Wolfsburger sind spielbestimmend.
16'
Riesenchance für Gomez! Gerhardt chippt den Ball von links vor dem Strafraum nach rechts in den Sechzehner, wo Blaszczykowski nahe der Torauslinie im Fallen gekonnt in die Mitte zum Nationalstürmer spielt, der aus fünf Metern frei vor dem Tor an Schwolow scheitert, der irgendwie noch das rechte Bein dazwischen schiebt!
13'
Ein Distanzschuss von Arnold trudelt abgefälscht ins Toraus. Eckball.
12'
Wolfsburg ist um Spielkontrolle bemüht, aber bislang fehlt es an Durchschlagskraft gegen die verbissen verteidigenden und auf Konter lauernden Freiburger.
10'
Ein Eckball von links des VfL landet letztlich bei Caligiuri, der von rechts vor dem Strafraum nach innen flankt. Gomez verzieht mit dem Kopfball sehr deutlich - und stand ohnehin im Abseits.
8'
Niederlechner setzt sich rechts durch und flankt nach innen. Noch abgefälscht trudelt der Ball in Seitenaus.
6'
Erstmals kommt Wolfsburg konstruktiv bis an den Strafraum der Hausherren, doch die Flanke von rechts verpufft wirkungslos.
5'
Freiburg setzt den VfL bislang früh und aggressiv unter Druck, was den Gästen durchaus Mühe bereitet.
2'
Gleich eine gute Chance für den SCF! Nach Flanke von der rechten Seite schlägt Höfler in der Mitte mit einem Volleyversuch über den Ball. Doch die Kugel kommt bis zu Grifo durch, der aus halblinker Position im Strafraum mit rechts nur um Zentimeter am rechten Pfosten vorbeizielt!
1'
Für VfL-Linksverteidiger Gerhardt ist es Spiel eins nach seiner erstmaligen Nominierung von Joachim Löw für die deutsche A-Nationalmannschaft.
1'
Mit Anstoß für Wolfsburg hat die Partie begonnen.
15:29 Uhr
Beide Mannschaften stehen bei Regenwetter zum Anpfiff bereit.
15:27 Uhr
Referee der Partie ist Felix Brych, unter dessen Leitung die Breisgauer in sieben Spielen zu Hause noch nie gewinnen konnten.
15:23 Uhr
Keeper Casteels sowie Didavi stehen beim VfL erstmals nach Verletzungspause wieder im Kader, sitzen zunächst auf der Bank.
15:18 Uhr
"Diesen Glauben, Spiele gewinnen zu können, müssen wir wieder entwickeln", forderte der nach seiner Sperre zurückkehrende Bruma vor der Partie von sich und seinen Kollegen.
15:13 Uhr
Gut möglich, dass die heutige Partie die letzte von Ismael als Interimscoach der A-Mannschaft des VfL ist, denn zuletzt verdichteten sich die Anzeichen, dass die Wolfsburger in Kürze einen neuen Chefcoach präsentieren werden. Ein heißer Kandidat: Bruno Labbadia.
15:07 Uhr
Bei den Niedersachsen stellt Interimstrainer Valerien Ismael nach dem 1:2 gegen Leverkusen auf zwei Positionen um. Bruma kehrt nach Rot-Sperre für den verletzten Knoche (Oberschenkelzerrung) in die Abwehr zurück. Auch Draxler (Muskelfaserriss) fällt aus. Träsch rückt ins Team und auf die rechte Abwehrseite, Blaszczykowski nach vorne.
15:01 Uhr
Christian Streich ist nach dem ersten Auswärtssieg der Saison vor einer Woche in Bremen (3:1) zu einer Änderung gezwungen: Guedé ist verletzt (Innenbandanriss im Knie) und wird durch Niederlechner ersetzt.
14:53 Uhr
Allerdings: Aktuell unterhält der VfL eine kleines Siegesserie im Breisgau, denn die drei Erfolge in der Liga in Freiburg kamen in den letzten drei Spielen zustande.
14:45 Uhr
Auch die bisherige Bilanz in Freiburg zwischen beiden Klubs spricht für die Gastgeber, die von zwölf Spielen sechs gewannen (drei Remis, drei Niederlagen).
14:41 Uhr
Bei den Breisgauern noch beeindruckender: Nicht nur gewannen die Freiburger alle vier Heimspiele in dieser Saison. Saisonübergreifend siegte der SCF mittlerweile in der Liga (letztes Jahr noch Liga zwei) sogar zehnmal in Serie! Einziger kleiner Schönheitsfehler in dieser Zeit: Die Niederlage im DFB-Pokal gegen Zweitligist Sandhausen.
14:37 Uhr
Die Leistungskurven von Freiburg und Wolfsburg könnten kaum gegensätzlicher sein. Während der VfL nur am 1. Spieltag in Augsburg gewann und seitdem sieglos ist, gewann der SCF zuletzt dreimal in Serie und rangiert satte neun Punkte vor den Niedersachsen.