Leon Goretzka
Spielerwechsel (Bochum)
Dabrowski kommt für Goretzka
84'
Nach einer Flanke kommt Tasaka irgendwie an den Ball und bringt ihn auf das Frankfurter Tor. Klandt hechtet in die linke Ecke und kratzt das Leder von der Linie.
81'
Marcel Gaus Gelbe Karte (FSV Frankfurt)
Gaus
Gaus grätscht Goretzka um und sieht die erste Gelbe Karte in einer überwiegend fairen Partie.
81'
Görlitz schlenzt den Ball aus 20 Metern halbrechter Position am linken Pfosten vorbei.
78'
Der Bochumer Schwung von nach der Pause ist definitiv weg.
75'
Kann Bochum hier ein weiteres Mal zurückkommen? Sie spielen weiter mit kontrolliertem Ballbesitz. Aber auch Frankfurt ist wieder aufgewacht.
70'
Zafer Yelen
John Verhoek
Yelen kommt für Verhoek
Was für ein Tag für Verhoek. Nach 25 Minuten Arbeit und einem Tor muss der Niederländer wieder runter. Beim Treffer hatte er sich am Fuß verletzt.
68'
John Verhoek 2:1 Tor für FSV Frankfurt
Verhoek (
Rechtsschuss, Kapllani)
Quasi aus dem Nichts die erneute Führung: Konrad tankt sich rechts in den VfL-Strafraum und passt auf Kapllani. Der Stürmer sieht den mitgelaufenen Verhoek, der einschiebt.
67'
Die Hausherren spielen sich mehrere Ecken heraus, die jedoch allesamt nichts einbringen.
64'
Vielleicht haben die Teams auch in der Pause Trikots getauscht. Das Bochumer Spiel ähnelt jetzt dem von Frankfurt in den ersten 45 Minuten.
60'
Es dürfte nur noch eine Frage der Zeit sein, bis Bochum in Führung geht. Noch fehlt den Gästen die Präzision im Angriff. Aber ein ums andere Mal kommen sie schön durch.
57'
Frankfurt findet kaum noch statt. Das Spiel hat eine 180-Grad-Drehung gemacht.
53'
Bochum legt eine ganz andere Körpersprache an den Tag, Frankfurt hat in den Zweikämpfen jetzt immer öfter das Nachsehen.
51'
Goretzka hat die Führung auf dem Fuß. Iashvili spielt den Youngster frei, der allein auf Klandt zuläuft. Aus zehn Metern will er am Frankfurter Schlussmann vorbeilegen, doch der riecht den Braten.
48'
Faton Toski 1:1 Tor für Bochum
Toski (
Linksschuss, Iashvili)
Kramer spielt einen genialen Pass in den Lauf von Joker Iashvili, der im Strafraum bis fast zur Grundlinie geht und dann auf Toski querlegt. Der zweite Joker schiebt zum Ausgleich ein.
47'
Weiter geht's mit gleich drei Wechseln. Bei Bochum muss sich auch etwas tun.
46'
Faton Toski
Michael Delura
Toski kommt für Delura
46'
Alexander Iashvili
Marc Rzatkowski
Iashvili kommt für Rzatkowski
46'
Mathew Leckie
Verhoek kommt für Leckie
45'
Verdiente Halbzeitführung für Frankfurt. Die Gastgeber könnten aus ihrem Freiraum noch wesentlich mehr Chancen kreieren, belassen es aber bei sicherem Ballbesitz. Bochum findet Offensiv kaum statt, defensiv nur schwach.
45'
Teixeira kann auf der rechten Abwehrseite locker den Ball behaupten, sich umdrehen und wieder zurückspielen. Niemand greift ihn richtig an.
41'
Das Bochumer Abwehrverhalten ist einem Abstiegskampf nicht würdig. Frankfurt ist immer einen Schritt schneller am Ball. Einziges Manko der Hessen: Sie machen zu wenig aus ihrem Freiraum.
37'
Teixeira kann von rechts unbedrängt auf Görlitz im Zentrum passen. Der Mittelfeldspieler kann aus zwölf Metern halbrechter Position unbedrängt schießen, Luthe lässt nur prallen, doch es ist kein Frankfurter zu Stelle, um abzustauben.
37'
Torschütze Gaus tritt extrem selbstbewusst auf und sorgt über links immer wieder für Unruhe.
35'
Noch ist wenig zu sehen vom Bochumer unternehmen Klassenerhalt.
32'
Die Fouls im Mittelfeld häufen sich. Darunter leidet der Spielfluss. Frankfurt ist aber weiterhin klar besser.
28'
Nach einer hektischen Phase mit einem Tor und zwei Großchancen hat sich das Geschehen wieder etwas beruhigt.
25'
Fast das 1:1! Lumb flankt von links präzise auf Delura, der aus sieben Metern zum Flugkopfball ansetzt. Klandt ist wieder schnell unten und pariert.
23'
Kapllani mit der nächsten Chance: Der Stürmer wird am Elfmeterpunkt freigespielt und scheitert mit einem flachen Schuss an Luthe.
22'
Marcel Gaus 1:0 Tor für FSV Frankfurt
Gaus (
Linksschuss, Y. Stark)
Gaus bestraft die lasche Verteidigungsweise der Bochumer. Er kann problemlos über links 30 Meter auf das Tor zulaufen und dann aus kurzer Distanz an Luthe vorbeilegen.
20'
Goretzka prüft Klandt im Frankfurter Tor mit einem Freistoß aus 20 Metern halblinker Position, doch der Keeper taucht schnell ab und hält den Ball fest.
18'
Die Gäste verteidigen jetzt sehr lässig, halten immer Sicherheitsabstand zu den Frankfurter Spielern. Stark und Leckie können deshalb schön durch das Mittelfeld kombinieren.
15'
Bochum hat sich mittlerweile etwas zurückgezogen, Frankfurt kontrolliert das Spiel.
13'
In Regensburg hat Kaiserslautern soeben das 1:0 erzielt. Bleibt es dabei, ist der FSV endgültig raus aus dem Aufstiegsrennen.
10'
Die Gastgeber halten den Ball sicher in den eigenen Reihen und kombinieren sich immer wieder in Richtung Bochumer Strafraum.
7'
Für den FSV schießt Stark zum ersten Mal auf das Tor von Bochums Keeper Luthe. Sein Hammer aus 18 Metern halblinker Position streift am rechten Pfosten vorbei.
5'
Dedic gehört der erste Torschuss der Partie. Aus sieben Metern rechter Position trifft er das Außennetz. Zuvor war er von Tasaka schön freigespielt worden.
3'
Beide Teams spielen schnell nach vorne. Bochum verteidigt hoch.
1'
Jochen Drees pfeift die Begegnung an. Bochum hat Anstoß.
13:24 Uhr
Aus Bochum sind etwa 3.000 Fans mit der Mannschaft nach Frankfurt gereist. Was die Neururer-Euphorie alles bewirken kann...
13:05 Uhr
Schiedsrichter der Partie ist Dr. Jochen Drees aus Münster-Sarmsheim. Es ist sein erstes Spiel mit Beteiligung einer der beiden Mannschaften in dieser Saison.
13:02 Uhr
Bochum beginnt mit derselben Startaufstellung wie zuletzt beim 2:1 gegen den 1. FC Köln.
12:59 Uhr
Verhoek verlässt nicht nur den Verein, sondern auch die Startelf. Für ihn kehrt Gaus nach überstandener Rotsperre ins Team zurück. Außerdem verteidigt Jung anstelle vom Huber.
12:51 Uhr
Der FSV wird vor dem Spiel eine ganze Reihe Spieler verabschieden: Marcel Gaus (wechselt zum 1. FCK), Moise Bambara, Rasmus Jönsson, Gledson, Pierre Kleinheider und John Verhoek verlassen den Verein.
12:48 Uhr
"Wir wollen dafür sorgen, dass Frankfurt das Fußball spielen im eigenen Stadion keinen Spaß mehr macht", sagte Peter Neururer vor dem Spiel.
12:44 Uhr
Für Frankfurt war die Niederlage in Kaiserslautern die erste nach zuvor vier Siegen und einem Unentschieden.
12:35 Uhr
Zu verdanken hat der VfL diese Tatsache vor allem Trainer-Legende Peter Neururer. Vier Wochen ist Neururer im Amt, vier Siege holte Bochum seitdem.
12:33 Uhr
Ganz anders ist die Stimmung beim VfL Bochum. Immerhin können sich die Ruhrgebietler heute mit einem Sieg auch der letzten Abstiegssorgen entledigen.
12:29 Uhr
Letzte Woche träumte der FSV noch leise vom Aufstieg. Nach einem 1:4 in Kaiserslautern ist diese Euphorie so gut wie verflogen. Doch trotzdem sind die Frankfurter zufrieden mit der Saison. Wer hätte ihnen Rang fünf zugetraut?