50'
90'
Im Halbfinale am kommenden Donnerstag (20 Uhr) trifft Kamerun dann entweder auf Ägypten oder Marokko, die morgen ab 16 Uhr aufeinandertreffen. Das dürfte dann Kameruns erste wirkliche Herausforderung werden, nach einer Gruppenphase mit Burkina Faso, Äthopien, den Kap Verden und im Achtelinale den Komoren sowie heute Gambia im Viertelfinale.
90'
Abpfiff! Gastgeber Kamerun steht verdient im Halbfinale des Afrika-Cups 2022. Gegen Gambia traf Toko Ekambi doppelt zum 2:0.
90' +3
Aboubakar doch fast noch mit seinem Treffer. Der Stürmer dribbelt sich durch einige Verteidiger durch und schießt dann aus etwa fünf Metern seitlich auf Gaye, der jedoch pariert.
90' +2
Nochmal ein Freistoß durch Kunde, der den Ball jedoch nicht richtig trifft.
88'
Christian Bassogog
Nicolas Moumi Ngamaleu
Spielerwechsel (Kamerun)
Bassogog kommt für Moumi Ngamaleu
87'
Erneut eine tolle Parade von Gaye! Sein Gegenüber Onana spielt einen tollen langen Abschlag auf Njie, der alleine auf den gambischen Torhüter zuläuft und versucht ihn zu überlupfen. Das lässt der Regionalliga-Spieler jedoch nicht zu.
87'
Yvan Neyou
André-Frank Zambo Anguissa
Neyou kommt für Zambo Anguissa
85'
Assan Ceesay
Noah Sonko Sundberg
Spielerwechsel (Gambia)
Ceesay kommt für Sonko Sundberg
84'
Olivier Mbaizo
Collins Fai
Mbaizo kommt für Fai
82'
Bubacarr Jobe
Sulayman Marreh
B. Jobe kommt für Marreh
81'
Kunde
Martin Hongla
Kunde kommt für Hongla
81'
Clinton N'Jie
Karl Toko Ekambi
N'Jie kommt für Toko Ekambi
Der Doppeltorschütze darf das Spielfeld vorzeitig verlassen.
80'
Onana beginnt bereits, das Spielgeschehen um einige Sekunden zu verzögern.
75'
Gambia startet nun erste Pressing-Versuche. Eine Viertelstunde bleibt noch, um die Chance aufs Halbfinale zu wahren.
73'
Im anschließenden Konter kommt Aboubakar zum Abschluss, der Ball geht jedoch links am Tor vorbei. Bisher traf er in allen vier Spielen. Vielleicht wird er deshalb noch nicht ausgewechselt, weil er auch in Spiel fünf noch treffen soll.
72'
Nun gibt es immerhin die erste Ecke für Gambia. Diese wird kurz ausgeführt, die Flanke ist jedoch zu kurz und landet bei einem kamerunischen Spieler.
68'
Ein Torschuss fehlt Gambia außerdem. Stürmer-Star Musa Barrow von Bologna kann bisher nichts ausrichten.
61'
Eine gute Torchance für die gambischen "Skorpione" gab es bisher nicht. In den letzten Minuten gelingt es ihnen immerhin, etwas länger den Ball zu halten.
57'
Karl Toko Ekambi 0:2 Tor für Kamerun
Toko Ekambi
Toko-Ekambi legt nach! Der Lyonnais haut den Ball nach einer tollen Flanke von Hongla mit seinem rechten Fuß aus drei Metern ins Tor. Gambias Chancen auf das Halbfinale schwinden kontinuierlich.
56'
Ebrima Colley
Mohamed Badamosi
E. Colley kommt für Badamosi
56'
Modou Barrow
Pa Modou
Mo. Barrow kommt für Pa Modou
56'
Ebrima Darboe
Saidy Janko
E. Darboe kommt für Janko
54'
Fai direkt mit der nächsten Möglichkeit. Aus fünf Metern alleine vor Gaye verzieht er nach tollem Pass von Zambo-Anguissa.
52'
Es ist bereits Toko-Ekambis vierter Turniertreffer.
50'
Karl Toko Ekambi 0:1 Tor für Kamerun
Toko Ekambi
Kamerun sucht weiterhin oftmals Aboubakar mit Flanken, doch der Treffer per Kopf gelingt Toko-Ekambi. Der versenkt den Ball nach einer Hereingabe von links unhaltbar für Gaye unten links im Tor. Die Vorlage kam von Rechtsverteidiger Fai.
48'
Michael Ngadeu-Ngadjui Gelbe Karte (Kamerun)
47'
Auch die zweite Hälfte sitzt Bayern-Stürmer Choupo-Moting vorerst auf der Bank.
45'
Pause in Douala, es sind noch keine Tore gefallen. Kamerun ist das klar bessere Team, von Gambia kommt offensiv fast gar nichts. Die zwei besten Chancen hatte Aboubakar, aus der zweiten muss er eigentlich mehr machen.
41'
Bei Gambia geht offensiv bisher gar nichts.
40'
Baboucarr Gaye Gelbe Karte (Gambia)
Gaye
36'
Die bisher beste Chance der Partie! Wieder kommt eine Flanke von rechts, wieder landet sie bei Aboubakar. Der scheitert freistehend aus fünf Metern an Gaye, der sich groß macht. Aber den muss der Stürmer besser platzieren.
33'
Pa Modou Gelbe Karte (Gambia)
Pa Modou
31'
Nächste gute Chance! Eine Flanke von der rechten Seite landet bei Aboubakar, der sich klasse löst und nur knapp links vorbeiköpft.
29'
Manche Fans jubeln schon - aber der Ball zappelt nur am Außennetz. Fai zieht wuchtig auf der Distanz ab, die Kugel geht knapp rechts vorbei und klatscht eben ans Tornetz.
28'
In Sachen Torchancen ist hier bislang nichts geboten.
24'
Steilpass in Richtung Barrow, aber der Angreifer kommt nicht mehr hin. Es wäre aber ohnehin Abseits gewesen.
23'
Gambia lässt bisher defensiv fast nichts zu.
21'
Noah Sonko Sundberg Gelbe Karte (Gambia)
18'
Die Gastgeber sind hier schon spielbestimmend, die großen Chancen sprangen noch nicht heraus.
14'
Chance für Kamerun, aber die Fahne ist oben. Aboubakar nahm eine Flanke von rechts mit der Hacke - geblockt.
13'
Ngamaleu versucht es mal aus der Distanz - geblockt.
10'
Ausgeglichene Anfangsphase im Japoma Stadium. Beide Mannschaften tasten sich noch ab.
16:44 Uhr
Bei Gambia steht wieder Gaye im Tor, der in der Regionalliga Südwest bei Rot-Weiß Koblenz spielt.
16:00 Uhr
Ab 17 Uhr (MEZ) steigt das erste Viertelfinale beim Afrika-Cup: Gastgeber Kamerun um Bayern-Stürmer Eric Maxim Choupo-Moting will auch Gegner Gambia aus dem Weg räumen. In einem möglichen Halbfinale würde Ägypten oder Marokko warten.