1
16'
Wurtz Wurtz
Rechtsschuss, Gündüz
Schluss in Hannover! 96 schlägt Bochum dank eines Doppelpacks von Harnik mit 2:1. Der Dreier fällt in die Kategorie Arbeitssieg.
90' +2
Klaus nimmt einen weiten Ball im VfL-Strafraum aus der Luft - mit dem Oberarm! Schiedsrichter Stieler pfeift ihn daher zurück.
90' +1
Tim Hoogland Gelbe Karte (Bochum)
Hoogland
Der Bochumer hält Füllkrug auf Höhe der Mittellinie fest, unterbindet einen Gegenstoß und sieht Gelb.
90' +1
Die Nachspielzeit läuft! Der Vierte Offizielle hat angezeigt: drei Minuten extra!
90'
Sané nickt die Hereingabe raus.
90'
Bakalorz blockt Quaschners Schuss zur Ecke.
89'
Prib köpft Saglams Freistoß-Hereingabe weg.
88'
Edgar Prib Gelbe Karte (Hannover)
Prib
Der Linksfuß lässt auf dem Flügel das Bein gegen den durchstartenden Hoogland stehen und sieht nochmal Gelb.
87'
Harnik hat die Entscheidung auf dem Fuß, Losilla verfolgt den Österreicher allerdings und stört ihn entscheidend beim Abschluss. Nicht das 3:1!
86'
Niclas Füllkrug
Artur Sobiech
Spielerwechsel (Hannover)
Füllkrug kommt für Sobiech
Der zweite Tausch der Niedersachsen.
86'
Latte! Hoogland scheitert nach der Ecke per Kopf am Querbalken. Wieder hat die Heimelf Glück!
85'
Wydra probiert es aus der zweiten Reihe, Tschauner pariert den tückischen Aufsetzer zur Ecke.
85'
Saglam setzt sich auf der linken Seite durch und passt flach vors Tor, findet dort aber keinen Abnehmer.
84'
Die folgende Ecke bringt dem VfL nichts ein.
84'
Saglam schlenzt den Ball von der Strafraumkante aus halblinker Position aufs lange Eck - abgefälscht!
83'
Kenan Karaman
Noah Joel Sarenren Bazee
Karaman kommt für Sarenren Bazee
Der erste Wechsel der Heimelf.
82'
Merkel spielt den Ball von der rechten Seite flach an die Strafraumkante, Wurtz nimmt direkt ab - und zielt über den Kasten!
82'
Prib flankt von der linken Seite, Riemann packt zu.
80'
Hoogland ist bei einem weiten Ball vor Harnik zur Stelle und köpft die Kugel zurück zu Riemann.
79'
Geht noch etwas für den VfL?
76'
Klaus kommt aus etwa neun Metern frei zum Abschluss - und schießt in die Mitte. Riemann hat wenig Mühe. Das muss eigentlich das 3:1 sein!
74'
Görkem Saglam
Selim Gündüz
Spielerwechsel (Bochum)
Saglam kommt für Gündüz
Auch Gündüz geht. Ihn ersetzt Saglam.
75'
Dominik Wydra
Marco Stiepermann
Wydra kommt für Stiepermann
Verbeek reagiert: Er bringt Wydra für Stiepermann.
74'
Bochum reklamiert Strafstoß! Sané springt der Ball im Sechzehner an den Arm, dieser ist weit vom Körper entfernt, doch Stieler lässt weiterspielen.
74'
96 kontert! Sarenren Bazee legt am Sechzehner quer auf Klaus - allerdings zu ungenau. Klaus schließt aus spitzem Winkel ab, flach am langen Eck vorbei.
73'
Martin Harnik Foulelfmeter verschossen
Harnik
Harnik vergibt! Der Österreicher visiert das rechte obere Eck an - und schießt am Tor vorbei.
72'
Foulelfmeter für Hannover
Wieder Elfmeter für Hannover! Losilla trifft Sarenren Bazee im Sechzehner, der Hannoveraner kommt zu Fall. Erneut zeigt Stieler auf den Punkt. Diese Szene ist unstrittiger als die erste.
72'
Viele ungenaue Pässe und Zweikämpfe, wenig Spielkultur - so ist die Partie derzeit.
69'
Riemann eilt bei einem Schmiedebach-Heber an die Strafraumkante aus seinem Tor - und faustet den Ball weg.
67'
Anthony Losilla Gelbe Karte (Bochum)
Losilla
Der Mittelfeldmann holt Harnik im Anstoßkreis von den Beinen, als der Hannover einen Haken schlägt. Dafür zeigt Stieler ihm die erste Gelbe Karte der Partie.
64'
Kann der VfL antworten?
63'
Martin Harnik 2:1 Tor für Hannover
Harnik (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, Prib)
2:1! Harnik zielt aus seiner Sicht halbhoch nach halblinks, Riemann springt in die andere Ecke. Hannover hat das Spiel gedreht!
63'
Elfmeter für 96! Merkel trifft Prib im Sechzehner mit einem zarten Tritt, Schiedsrichter Stieler zeigt auf den Punkt. Eine harte Entscheidung, auch wenn ein leichter Kontakt vorliegt!
62'
Gündüz übernimmt Gyamerahs Part hinten rechts, Merkel bekleidet die Position im offensiven Mittelfeld.
61'
Manuel Schmiedebach Gelbe Karte (Hannover)
61'
Alexander Merkel
Jan Gyamerah
Merkel kommt für Gyamerah
Der erste Tausch der Partie.
59'
Prib holt nahe des linken Strafraumecks den Hammer raus - und verfehlt das Tor nur knapp! Der Ball saust über den Kasten.
59'
Harnik gibt die Kugel von der linken Seite flach vors Tor, dort schlägt Bastians das Rund vor Sobiech weg.
58'
Klaus rempelt Rieble im Bochumer Strafraum um - Foul! Damit ist der Angriff verpufft.
57'
Torraumszenen sind rar im zweiten Durchgang. Es bleibt zäh.
55'
Sobiech trifft Rieble nach einem weiten Ball im Kopfballduell mit dem Ellenbogen - Foul!
54'
Schmiedebach lupft den Ball aus dem zentralen Mittelfeld in den Bochumer Sechzehner, Sarenren Bazee kommt nicht heran.
53'
Quaschner bedient Gündüz am Strafraum, dieser könnte abziehen, zögert aber kurz. Dann hebt er die Kugel wieder zu Quaschner in den Sechzehner - Abseits!
52'
Gündüz tritt die Ecke, im Zentrum kommt jedoch keiner seiner Mitspieler zum Abschluss.
51'
Mlapa spielt Sorg auf dem Flügel aus, bleibt dann aber an Bakalorz hängen. Der Mittelfeldmann klärt auf Kosten einer Ecke.
50'
Zäher Auftakt in die zweiten 45 Minuten.
50'
Prib flankt nahe des linken Strafraumecks - auf den Kopf von Losilla!
48'
Auch die ersten Minuten des zweiten Abschnitts zeigen: Dem 96-Spiel geht die Selbstverständlichkeit momentan ab.
46'
Beide Mannschaften spielen mit denselben elf Akteuren weiter.
46'
Weiter geht's in der HDI-Arena!
45'
Bis dahin hatte der VfL kaum etwas zugelassen.
45'
96 hatte mehr vom Spiel, war aber lange nicht zwingend genug. Bochum ging eine Minute nach Stiepermanns Lattenschuss durch Wurtz in Front, doch Harnik erzielte kurz vor der Pause das 1:1.
45'
Pause in der HDI-Arena! Nach 45 Minuten liegen Hannover und Bochum gleichauf.
45'
Martin Harnik 1:1 Tor für Hannover
Harnik (
Linksschuss, Sarenren Bazee)
1:1! Sarenren Bazee tankt sich auf der linken Seite durch, drei Bochumer können ihn nicht an der Flanke hindern. Der Hannover legt die Kugel flach zurück, im Strafraum schließt Harnik direkt ab - und schießt neben dem Pfosten ein.
44'
Sané gibt die Kugel im Mittelfeld leichtfertig her - und hat Glück, dass Bochum das nicht zu nutzen weiß.
43'
Stiepermanns Ecke ist eine Beute von Tschauner.
42'
Hoogland will den Ball von der Strafraumkante aus halbrechter Position in die Mitte flanken - zur Ecke abgefälscht!
41'
Sané hat den Ball im Mittelfeld am Fuß - aber keine Anspielstation. Das Offensivspiel der Heimelf ist zu statisch.
40'
Schmiedebach legt den Ball von der linken Seite zurück, am Elfmeterpunkt schlägt Klaus ein Luftloch.
39'
Sarenren Bazee und Losilla steigen am Bochumer Sechzehner zum Kopfballduell hoch, der Hannoveraner foult den VfL-Akteur.
37'
Mlapa will den Ball auf der rechten Seite per Hacke in den Lauf von Gyamerah spielen, doch Bakalorz eilt dazwischen und erläuft den Pass.
36'
Die Hereingabe ist eine Beute von Riemann.
35'
Sarenren Bazee steigt am Fünfer hoch, doch Hoogland ist vor ihm zur Stelle und köpft den Ball zur nächsten Ecke weg.
35'
Bakalorz marschiert entschieden durchs Mittelfeld und hält aus der zweiten Reihe wuchtig ab, Riemann streckt sich - und lenkt die Kugel über die Latte. Ecke!
34'
Stiepermann hebt einen Freistoß von der rechten Seite ins Zentrum, Sané ist per Kopf vor Mlapa zur Stelle.
33'
Hannover tut sich ungemein schwer, zu Torchancen zu kommen.
31'
Sobiech zieht im Strafraum aus der Drehung flach ab, bringt aber keinen Druck dahinter. Riemann hat keine Mühe!
30'
Wurtz hebt den Ball im Mittelfeld in den Lauf von Quaschner, der Offensivmann kommt nach einem Duell mit Sorg zu Fall, dabei hat er den Hannoveraner selbst festgehalten. Referee Stieler lässt zurecht weiterspielen.
28'
Von den Rängen ertönen Pfiffe. Die Zuschauer sind nicht zufrieden mit der Darbietung der Gastgeber.
27'
Stiepermann nimmt sich der Standardsituation an - und zirkelt den Ball hinter das Tor.
26'
Prib bringt Gündüz an der Außenlinie zu Fall - Freistoß!
26'
Klaus tritt einen Freistoß aus dem linken Halbfeld vors Tor - zu kurz geschlagen!
25'
Bakalorz sprintet entschieden auf den Bochumer Strafraum zu, Stiepermann setzt zur Grätsche an - und luchst dem Hannoveraner fair die Kugel ab.
23'
96 führt kurz aus, dann flankt Klaus aus dem rechten Halbfeld - hinter das Tor!
23'
Rieble legt Sarenren Bazee im Halbfeld - Freistoß!
21'
So zwingend und zielstrebig waren die Niedersachsen bislang kaum. Legen sie nun im letzten Drittel zu?
20'
Großchance der Hausherren! Schmiedebach steckt das Leder am Strafraum auf Harnik durch, der Österreicher kommt aus rund sieben Metern zum Abschluss - und scheitert an Riemann.
20'
Das 0:1 war durchaus ein Wirkungstreffer! Bochum hat seit dem Tor mehr vom Spiel, Hannover wirkt verunsichert.
19'
Sané köpft eine Hereingabe von der linken Seite im 96-Strafraum weg.
18'
Mlapa tankt sich im Strafraum auf der linken Seite durch und passt die Kugel flach vors Tor - dort steht kein Abnehmer bereit!
17'
Hannover investiert mehr, doch Bochum ist zwingender vor dem gegnerischen Tor.
16'
Johannes Wurtz 0:1 Tor für Bochum
Wurtz (
Rechtsschuss, Gündüz)
0:1! Gündüz wird an der Mittellinie auf der rechten Seite freigespielt, der 22-Jährige hat ausreichend Zeit, den Ball steil nach vorne zu spielen - in den Lauf von Wurtz. Der Angreifer sprintet auf das 96-Gehäuse zu und schiebt flach ein.
15'
Latte! Stiepermann probiert es aus etwa 18 Metern mit dem linken Fuß - und scheitert am Aluminium.
14'
Quaschner wird auf der linken Seite angespielt, der Bochumer leistet sich im Laufduell mit Sorg ein Foul - sagt zumindest Schiedsrichter Stieler. Sonst hätte es gefährlich werden können. Glück für Hannover!
13'
Erster Abschluss der Gäste! Gyamerah legt die Kugel von der rechten Seite zurück an die Strafraumgrenze, dort kommt Stiepermann zum Schuss - drüber!
13'
Riemann fängt eine Prib-Flanke von der linken Seite sicher ab. Zuvor ist Klaus' flacher Distanzschuss abgefangen worden.
12'
Hannover ist nach wie vor das aktivere Team.
11'
Harnik zieht aus rund 17 Metern in zentraler Position flach ab - und schießt neben das Tor.
10'
Schmiedebach mit einem weiten Einwurf an den Elfmeterpunkt des VfL-Sechzehners - auf den Kopf von Losilla.
9'
Nach einer Flanke von der rechten Seite klärt Bakalorz am Fünfer des Hannoveraner Strafraums per Kopf vor Mlapa.
8'
Der erste Abschluss der Partie: Bakalorz hält aus rund 25 Metern drauf - und zielt über den Kasten. Keine Gefahr!
7'
Aus dem linken Halbfeld sucht Quaschner im Strafraum Mlapa - und findet Sané.
6'
Sobiech will einen weiten Prib-Einwurf auf der linken Außenbahn per Kopf zu Harnik verlängern, doch Hoogland ist dazwischen.
5'
Bochum steht zunächst tief, Hannover hat in den ersten Minuten etwas mehr von der Partie.
4'
Harniks Hereingabe von der rechten Außenbahn wird geblockt.
4'
Eine Information am Rande: Rund 25.000 Zuschauer sind in der HDI-Arena.
3'
Sorg flankt aus dem rechten Halbfeld in den VfL-Sechzehner, findet dort jedoch keinen Abnehmer.
2'
Weiter Ball auf Quaschner an den 96-Strafraum - der Offensivmann foult Sorg im Luftduell.
1'
Die Heimelf spielt in weißen Stutzen, schwarzen Hosen und roten Trikots, der Gast in blauen Stutzen und Hosen, dazu weiße Trikots.
1'
Wurtz stößt an, die Partie läuft.
20:10 Uhr
Schiedsrichter der Partie ist Tobias Stieler, ein 35-jähriger Rechtsreferendar aus Hamburg. Er wird die Mannschaften gleichen auf den Rasen führen. In wenigen Minuten geht's los!
20:04 Uhr
Verbeek muss heute Abend mehr als ein halbes Dutzend Spieler ersetzen. Dennoch sagt er eisern: "Bei meiner Idee von Fußball ist agieren immer möglich."
19:58 Uhr
Gerade auswärts enttäuschte Bochum bislang oft (1/3/6).
19:52 Uhr
Hannover, sagte Gästecoach Gertjan Verbeek, habe derzeit andere Ziele und Möglichkeiten als der VfL - "rund doppelt so viele. Ob sie aber auch doppelt so gut Fußball spielen, werden wir sehen."
19:47 Uhr
Allerdings hat Bochum nur eines der vergangenen acht Spiele gewonnen. Am Ruhrstadion grassiert die Angst vor dem Abstiegskampf - auch wenn der VfL noch sechs Punkte Vorsprung hat auf den Relegationsrang und die Abstiegsplätze.
19:42 Uhr
Im Vorfeld der Partie warnte der 96-Coach ausdrücklich vor dem VfL: "Sie haben gegen alle Topteams bewiesen, welche Klasse sie haben."
19:37 Uhr
"Die Jungs haben viel gearbeitet", sagte Stendel vor der Partie, "es wird Zeit, dass wir uns wieder dafür belohnen."
19:31 Uhr
Durch Braunschweigs 1:1 am Freitag in Nürnberg, ist 96 auf Rang drei gefallen. Gelingt es den Niedersachsen, sich heute Abend zu rehabilitieren - nach dem 1:4 in Fürth und dem jüngsten Pokal-Aus?
19:24 Uhr
Bei den Gästen aus dem Revier gibt es nur einen Wechsel nach dem 1:1 gegen Karlsruhe: Für Weilandt (Beckenprellung) rückt Gündüz ins Team.
19:21 Uhr
Zu den Aufstellungen: 96-Coach Daniel Stendel nimmt im Vergleich zum 1:2 am Mittwoch im DFB-Pokal gegen Eintracht Frankfurt zwei Änderungen an seiner Startelf vor: Für Torwart Sahin-Radlinger und Karaman (beide Bank) spielen Tschauner und Sobiech.
19:15 Uhr
Topspiel am Montagabend, Schauplatz HDI-Arena: Zum Abschluss des 20. Spieltags in der 2. Bundesliga begrüßt Hannover 96 den VfL Bochum.