6'
1
:
0
Nach vier Niederlagen in Folge gelingt Hertha BSC immerhin wieder ein Punktgewinn - und damit auch der erste Zähler zu Hause. Nach ausgeglichener erster Hälfte waren die Berliner in der zweiten Hälfte überlegen, konnten ihre Gelegenheiten aber nicht nutzen.
90' +3
Bartosz Bialek
Wout Weghorst
Spielerwechsel (Wolfsburg)
Bialek kommt für Weghorst
90' +2
Matteo Guendouzi Gelbe Karte (Hertha)
Guendouzi
Wegen Meckerns.
90' +2
Drei Minuten Nachspielzeit wurden angezeigt.
90' +1
Yannick Gerhardt Gelbe Karte (Wolfsburg)
Gerhardt
Wegen Zeitspiels.
90' +1
Nun dreht sich ein Distanzschuss von Schlager aus halbrechter Position rund einen Meter rechts am Tor vorbei.
88'
Entlastungsangriff der Gäste. Schlager wird nach Zusammenspiel mit Weghorst aber mit seinem Distanzschuss geblockt.
86'
Peter Pekarik Gelbe Karte (Hertha)
Pekarik
Taktisches Foul an Joao Victor bei einem VfL-Konter.
84'
Schon wieder die Hauptstädter: Nun ist es Boyata, der nach Flanke von rechts aus acht Metern zum Kopfballaufsetzer kommt. Doch das Timing stimmt nicht ganz. Der Ball springt zu früh auf und prallt so über die Querlatte.
84'
Felix Klaus
Jerome Roussillon
Klaus kommt für Roussillon
82'
Krzysztof Piatek
Jhon Cordoba
Spielerwechsel (Hertha)
Piatek kommt für Cordoba
81'
Plattenhardt hat links sehr viel Platz zum Flanken und findet im Zentrum Cordoba, der mit seinem Flugkopfball aus guter Position jedoch recht deutlich zu hoch zielt. Da war mehr drin.
80'
Nach dem fälligen Freistoß von rechts klärt Weghorst im eigenen Fünfmeterraum.
79'
Matheus Cunha schickt Darida rechts per Rabona-Zuspiel ins Duell mit Roussillon, der dann ein Foulspiel begeht.
77'
Plötzlich eine VfL-Chance: Nach dem Freistoß von Mehmedi und Kopfballverlängerung kommt Weghorst am linken Pfosten zum Abschluss. Sein Kopfball trudelt nur knapp am linken Pfosten vorbei ins Toraus.
76'
Marvin Plattenhardt Gelbe Karte (Hertha)
Der Joker springt mit offener Sohle ins Duell mit Baku, trifft zwar zuerst den Ball, aber auch das linke Bein des Wolfsburgers mit viel Wucht.
74'
Javairo Dilrosun
Dodi Lukebakio
Dilrosun kommt für Lukebakio
74'
Marvin Plattenhardt
Maximilian Mittelstädt
Plattenhardt kommt für Mittelstädt
73'
Das war knapp. Nach schlimmem Abspielfehler von Brooks vor der Mittellinie greift Hertha mit Vier-gegen-Zwei an. Cordoba wird halbrechts am Strafraumrand von Cunha angespielt, zögert aber einen Sekundenbruchteil zu lange mit dem Abschluss. So grätscht Laxroix in letzter Sekunde noch dazwischen und lenkt den Versuch ins Toraus ab.
70'
Seltene Entlastung mittlerweile des VfL: Baku flankt rechts fast von der Torauslinie nach halblinks in den Strafraum, wo Boyata aber per Kopf vor Weghorst klärt.
69'
Obwohl die Intensität weiterhin hoch ist, ergeben sich im Moment kaum mehr Torabschlüsse. Hertha hat weiter mehr Spielanteile, aber der VfL steht im defensiven Zentrum im Moment stabil.
66'
Victor Sa
Josip Brekalo
Victor Sa kommt für Brekalo
Glasner tauscht zweimal in der Offensive.
65'
Admir Mehmedi
Maximilian Philipp
Mehmedi kommt für Philipp
64'
Nach dem Eckball hat Boyata halbrechts Platz zum Kopfball, wird mit diesem jedoch ebenso geblockt wie mit dem Nachschuss.
64'
Lukebakios Freistoßflanke landet in den Händen von Casteels, dem die Kugel jedoch wegrutscht und ins Toraus trudelt.
63'
Wieder einmal Brooks mit einem robustem Einsatz, der Guendouzi abräumt. Freistoß...
62'
Hertha steht nun hoch und setzt den VfL sehr früh unter Druck. Nach einem langen Ball an den Strafraumrand klärt Casteels volley mit dem Fuß.
58'
Nach einem weiten Ball aus der Berliner Hälfte, den Lukebakio verlängert, stoppt Lacroix den Ball mit der Hand, doch Cordoba kann sich dennoch auf in den Strafraum machen, scheitert dort aber aus spitzem Winkel an Casteels. Ohnehin geht die Fahne hoch, denn Lukebakio stand noch vor dem Handspiel im Abseits.
57'
Matteo Guendouzi
Lucas Tousart
Guendouzi kommt für Tousart
Bundesliga-Debüt für den vom FC Arsenal ausgeliehenen Franzosen.
53'
Auf der Gegenseite hat nun Lukebakio die bislang beste Chance nach der Pause: Der Belgier schließt letztlich im Strafraum mit links per Aufsetzer ab. Casteels lenkt den Ball gerade noch am linken Pfosten vorbei.
52'
Auf der Gegenseite spielt Wolfsburg schnell und direkt. Am Ende legt Brekalo in die Mitte ab für Gerhardt, dessen Direktabnahme Boyata neben das Tor blockt.
51'
Cunha probiert es von rechts im Strafraum direkt, zielt aber aus spitzem Winkel zwei Meter zu hoch.
50'
Matheus Cunha schlenzt den Freistoß über die Mauer und aufs Tor, aber Casteels hält den nur wenig platzierten Versuch problemlos.
49'
Nun steigt Brooks mit voller Wucht auf den Fuß von Darida. Freistoß Hertha zentral vor dem Strafraum...
47'
Matheus Cunha wird in der VfL-Hälfte voll von Brooks am Fuß getroffen. Das Spiel läuft weiter, dann wird der Brasilianer kurz behandelt.
45'
Nach einer unterhaltsamen und ausgeglichen ersten Hälfte steht es leistungsgerecht remis.
45' +1
Angezeigte Nachspielzeit: Zwei Minuten.
45'
Weghorst will nahe der Torauslinie im Strafraum einen Ball nach innen geben, doch er wird der von Darida bedrängt, von dessen Schienbein die Kugel schließlich ins Aus prallt. Es geht aber mit Abstoß weiter.
43'
Roussillon schließt von rechts am Strafraumrand mit links ab - genau in die Arme von Schwolow.
41'
Auf der Gegenseite zielt Schlager aus ähnlicher Position viel zu hoch.
40'
Pekarik kommt nach einem Berliner Spielzug zur Direktabnahme, verzieht aber um ein paar Meter.
38'
Entscheidung nach VAR-Prüfung
Das Gesehene reichte dem Unparteiischen offenbar nicht für einen Strafstoß. Er nimmt die Entscheidung zurück.
37'
VAR-Prüfung
Referee Petersen sieht sich die Szene nun selbst noch einmal an.
35'
Foulelfmeter für Hertha
Baku und Weghorst nehmen Alderete im Strafraum ein wenig in die Mangel, wobei Baku den Abwehrspieler leicht am Fuß trifft und der Stürmer dem Berliner etwas ungestüm das Bein stellt. Zudem ging das Bein von Weghorst schnell Richtung Kopf und Körper des Paraguayers, eine Berührung liegt hierbei allerdings nicht vor.
33'
Pekarik visiert mit einem Aufsetzer aus der Distanz das rechte Toreck an, Casteels ist da und hält problemlos.
32'
Nach einer etwas verunglückten Flanke hält Cunha den Ball gekonnt im Spiel. Dann setzt sich Lukebakio links im Strafraum mit etwas Glück durch und schließt aus ganz spitzem Winkel mit links ab. Ans Außennetz.
29'
Alderete kommt nach einem zweiten Ball nach einer Standardsituation halbrechts frei zum Kopfball, platziert diesen jedoch genau auf Casteels. Ohnehin ging die Fahne des Assistenten nach oben. Abseits.
28'
Die Partie ist weiter recht abwechslungsreich, da beide Teams bemüht sind, das Mittelfeld schnell zu überbrücken.
24'
Nun ist Wolfsburg weiter am Drücker und spielt im Moment immer wieder mit Tempo und schnörkellos nach vorne.
20'
Ridle Baku 1:1 Tor für Wolfsburg
R. Baku (
Linksschuss, Philipp)
Ausgleich! Brekalo legt auf der linken Seite zu Philipp, der von links schon nahe der Torauslinie nach innen gibt. Baku bringt sich am Strafraumrand noch kurz in Abschlussposition - und platziert den Ball dann wuchtig mit links genau unter die Querlatte im rechten Eck. Ein sehenswerter Treffer.
18'
Gleich noch einmal der VfL. Gerhardt schlenzt den Ball mit links aus 20 Metern aufs Tor. Schwolow hält das Spielgerät sicher.
17'
Guter Abschluss des VfL: Brekalo zieht von links nach innen und schließt letztlich vom Strafraumrand ab. Schwolow wehrt den Ball nach vorne ab, doch Boyata kann vor Weghorst klären.
15'
Schlager macht sich nach einem gewonnen Duell im Mittelfeld mit Tempo nach vorne auf und bekommt den Ball links im Strafraum zurück. Seine Hereingabe trudelt nicht ungefährlich durch den Fünfmeterraum, dann aber nach rechts weg.
13'
Nach einer Freistoß aus dem halbrechten Mittelfeld köpft Boyota von halblinks im Strafraum nach innen. Cordoba versucht sich an einer schwierigen Direktabnahme aus der Drehung, säbelt aber am Ball vorbei.
12'
Seit der Führung hat die Hertha Oberwasser und versucht Druck aufzubauen.
10'
Wieder die Berliner: Nach Flanke von links von nahe der Seitenauslinie von Mittelstädt kommt Cordoba im Zentrum wuchtig zum Kopfball, doch der Versuch rauscht ein paar Meter am Tor vorbei.
6'
Matheus Cunha 1:0 Tor für Hertha
Matheus Cunha (
Linksschuss, Lukebakio)
Der erste Hertha-Angriff führt zu einem etwas kuriosen Treffer: Lukebakio dringt rechts in den Strafraum ein und legt zurück an den Strafraumrand zu Matheus Cunha. Der Brasilianer hat etwas zu viel Platz, rutscht allerdings bei seinem Linksschuss mit dem Standbein weg. Dennoch trifft er den Ball so gut, dass dieser flach am verdutzten Casteels vorbei ins linke Toreck trudelt.
5'
Und gleich noch einem die Gäste. Weghorst kommt halblinks im Strafraum zum Abschluss, wird aber von Boyata geblockt.
3'
Der Ball ist Tor der Berliner. Weghorst brachte den Ball zunächst per Direktabnahme von rechts im Strafraum an den linken Pfosten, wo Philipp die Kugel aus kurzer Distanz über die Linie drückte. Doch sowohl Weghorst als auch Philipp standen bei den jeweiligen Zuspiel knapp im Abseits.
1'
Pekarik und Brooks duellieren sich in der Wolfsburger Hälfte an der rechten Eckfahne. Von Brooks geht der Ball schließlich ins Aus. Es geht aber mit Abstoß weiter.
1'
Mit Anstoß für die Hertha hat die Partie begonnen.
18:00 Uhr
Beide Mannschaften haben auf dem Rasen Aufstellung genommen.
17:55 Uhr
Referee der Partie ist Martin Petersen, als VAR im Einsatz ist Tobias Reichel.
17:48 Uhr
Die Hertha-Bilanz zu Hause gegen den VfL ist positiv. Von bislang 21 Vergleichen gewann die Hertha zehn, fünfmal gewann Wolfsburg (sechs Remis). Allerdings: In den letzten drei Heimspielen gelang den Hauptstädtern gegen die Niedersachsen kein Tor.
17:41 Uhr
Ein paar kleine Vorteile von seinen Kenntnissen über den Gegner erhofft sich Labbadia auch: "Ich weiß, wie sie funktionieren. Aber ich steh' nicht auf dem Platz. Ich kann meiner Mannschaft mitgeben, wo die Stärken des einzelnen Spielers liegen. Der Spielstil hat sich ein bisschen geändert."
17:38 Uhr
Aber auch Labbadia fühlte "Vorfreude auf ein sicherlich sehr intensives Spiel" - und gab zu, dass es für ihn ein spezielles Spiel sein wird: "Wenn man zum ersten Mal wieder gegen die Mannschaft spielt, mit der man zusammengearbeitet hat, ist es was anderes als normal. Beim VfL sind viele Spieler dabei, die schon da waren oder die ich geholt habe. Es war eine gute Zeit, die mir viel gegeben hat, nicht nur sportlich."
17:34 Uhr
Auch auf das Duell mit seinem Vorgänger freute sich Glasner, der Labbadia viel Lob zollte: "Hertha ist sehr gut besetzt, Bruno Labbadia ist ein sehr erfolgreicher Trainer. Ich freue mich, dass ich ihn kennenlerne."
17:30 Uhr
Ein wenig entspannter ist da schon die Lage in Wolfsburg. Zwar hat auch der VfL wie die Hertha erst eine Partie gewonnen, doch in den anderen vier Partien spielten die Niedersachsen immerhin jeweils remis, sodass die Glasner-Elf neben Leverkusen (siegte am Nachmittag mit 4:2 in Freiburg) das einzige noch ungeschlagene Team der Bundesliga ist.
17:27 Uhr
Der Druck auf Mannschaft und Trainer Bruno Labbadia wird nunmehr größer. Nur ein Dreier gegen den VfL Wolfsburg dürfte die Gemüter wieder beruhigen. Schafft es Labbadia, ausgerechnet gegen seinen Ex-Klub das Ruder wieder herumzureißen?
17:09 Uhr
Beim VfL tauscht Trainer Oliver Glasner im Vergleich zum 2:1 gegen Bielefeld dreimal: Statt Guilavogui (Muskelfaserriss), Arnold (Geburt des zweiten Kindes) und Mehmedi (Bank) beginnen Schlager, Gerhardt und Brekalo.
17:06 Uhr
Im Vergleich zum 1:2 in Leipzig verzichtet der Berliner Trainer Bruno Labbadia auf Änderungen in seiner Startformation. Zeefuik, der in Sachsen nach seiner Hereinnahme die Ampelkarte gesehen hatte, fehlt gesperrt.
17:03 Uhr
Vier Niederlagen nacheinander - in Berlin wird die Lage immer ernster, das weiß auch Herthas Manager Michael Preetz, der klarstellte: "Drei Punkte aus den ersten fünf Spielen - damit kann und darf man nicht zufrieden sein."

10 Eintracht Frankfurt Frankfurt 6 -2 9